Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(48) 2008

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ- 2007»
Два взгляда на выставку

Как и в предыдущие годы, международная выставка «Электрические сети России – ЛЭП-2007» венчала календарный выставочный сезон в стране. Организатором выставки выступило ЗАО «ТВЭСТ» при активной поддержке ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы».
Участие в экспозиции приняли более 350 ведущих разработчиков и производителей электросетевого оборудования из России, ближнего зарубежья, Европы и стран Северной Америки.
В рамках выставки состоялся научно-технический семинар под тем же названием, по секциям: «Электротехническое оборудование и распределительные устройства», «Воздушные и кабельные линии электропередачи», «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики», «АСУ ТП и информатизация, связь и АСКУЭ».
Уже традиционно мы попросили подвести итоги выставки наших постоянных авторов, давних друзей журнала – главного эксперта Дирекции технического регулирования и экологии ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Николаевича Жулева и директора московского представительства компании «Таврида Электрик» Олега Анатольевича Аношина.

Вы не первый год являетесь активными участниками выставки «Электрические сети России». Каково ваше мнение о нынешней выставке?

Александр Жулев:

– Считаю, что для специалистов «ЛЭП» – очень полезная выставка. Для представителей компаний-экспонентов – это знакомство с конкурентами, с их разработками. Для экспертов Федеральной сетевой компании, персонал которой сейчас активно обновляется, выставка является своего рода энциклопедией знаний. Для посетителей – поиск потенциальных поставщиков оборудования и прогрессивных технологий.
Отрадно, что появляются новые участники выставки и не уходят наши давнишние партнеры. Это значит, что растет престиж «ЛЭП». И это видно по количеству посетителей: в прошлом году во второй день работы выставки ее посетило порядка 6,5 тысяч человек, в этом – почти 9 тысяч.
Можно отметить, что сами стенды участников оказались более насыщенными информационно, чем раньше: печатные буклеты, каталоги, презентационные CD стали более доступными для посетителей.

Олег Аношин:

– Огромный плюс выставки «Электрические сети России» в том, что она является специализированной. Каждый человек, подходящий к стенду, – профессионал. Общаться с такими людьми не только приятно, но и полезно для производителей, участвующих в выставке.
Что касается участников «ЛЭП-2007», то меня удивило практически полное отсутствие, за исключением «ПО Элтехника», питерских КРУ-строителей, которых в городе на Неве очень много. Сложно найти этому объяснение, хотя свое мнение у меня есть. Дело в том, что эта выставка все-таки в большей степени ориентирована на московских и территориально ближайших к ним специалистов. Между тем Москва – очень специфический регион, и ни для кого не секрет существующее противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. По-моему, эта ситуация оказывает влияние и на энергетику, что отрицательно сказывается на развитии всей отрасли. Оборудование должно внедряться на объекты вне зависимости от субъективных предпочтений, а только исходя из его качества, надежности и эксплуатационных возможностей. При этом московский рынок – один из самых емких рынков энергетического оборудования по тем инвестиционным планам, которые на сегодняшний день существуют. И место на нем должно найтись всем, ведь спрос на качественное оборудование очень велик.
Бросается в глаза, что на выставке значительно увеличилось количество компаний, которые занимаются вопросами так называемых hi-tech – автоматизацией технологического процесса электроснабжения, релейной защитой. При этом представлена продукция производителей практически из всех регионов России, а не только из Чебоксар, где традиционно сильно развита эта отрасль. Есть предприятия Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, других городов. Сетевые компании начали выделять средства на автоматизацию, а спрос, как известно, рождает предложение.
Довольно широко и интересно были представлены стенды, касающиеся преобразовательных систем, причем двух абсолютно разных направлений.
Большое количество компаний демонстрировало традиционные измерительные трансформаторы тока и напряжения – не комплексы, а именно измерительные преобразователи. Традиционно считалось, что в России качественные и надежные изделия производит только Свердловский трансформаторный завод. Но сейчас гамма предложений различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, достаточно широка. Тем самым созданы условия для нормальной конкуренции в этом сегменте, что должно привести как к снижению цен, так и к повышению качества.
При этом всё активнее заявляют о себе компании, занимающиеся разработкой оптических измерительных преобразователей, которые, на мой взгляд, имеют большие перспективы, чем традиционные ТТ и ТН. Сейчас одним из ведущих разработчиков является канадская компания NxtPhase T&D Corporation. Активные исследования близятся к завершению и в ВЭИ. Могу прогнозировать, что лет через десять именно такие приборы станут основным оборудованием, по крайней мере, на высоких классах напряжения, а традиционные трансформаторы тока и напряжения постепенно будут сходить со сцены.


– Многие считают, что современные разработки, использующие цифровые технологии, менее надежны с точки зрения помехозащищенности.

– Это совершенно не так. Например, оптоволоконная техника гораздо более помехоустойчива, чем передача сигнала по проводам. И это хорошо видно в той отрасли, которая одной из первых перешла на передачу сигналов по оптоволокну, – телефонии. Вряд ли кто может сказать, что качество телефонной связи ухудшилось. Наоборот.
Введение оптических систем в энергетику, причем не только в телемеханику и передачу информации, но и в передачу измерительных сигналов, на мой взгляд, уже сегодня можно назвать тенденцией. Да, сегодня эти приборы достаточно дороги, но через какое-то время цены обязательно упадут. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что цветные металлы на рынке постоянно дорожают, поэтому электромагнитные ТН и ТТ будут увеличиваться в цене, а оптические – снижаться.

– Много ли новых разработок удалось увидеть на «ЛЭП-2007»?

Александр Жулев:

– В последние два года на «ЛЭП-2007» новых изделий появляется намного меньше, чем раньше. Думаю, связано это с тем, что революционные изменения в плане глобального обновления электротехнической продукции происходили в начале XXI века, то есть не так уж и давно. Сейчас плоды этих изменений начинают массово внедряться в распределительные сети. И, видимо, для появления каких-то новых, мощных, прорывных технологий время еще не наступило.

– Но тем не менее в прошлом году в рамках конкурса на лучшие разработки-экспонаты в номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи», членом жюри которого Вы являетесь, первое место было решено вообще не присуждать. В этом году жюри отметило сразу семь компаний.

– Мы постарались наградить те компании, которые стабильно работают в последнее время, постоянно наращивают свое серийное производство, разрабатывают пусть не глобально, но всё же новые продукты. Допустим, ЗАО «3М Россия», занявшее первое место, представило совершенно новое для России изделие – композитный высокотемпературный провод для ВЛ, обладающий повышенной пропускной способностью и прочностью. А второй призер – компания «ИНСТА» создана не так давно, но уже входит в число отечественных лидеров по производству линейных полимерных изоляторов.
Нельзя было не отметить и производителей новых видов специальной автомобильной техники высокой проходимости для осуществления ремонтно-эксплуатационных и аварийно-восстановительных работ в электрических сетях. Их продукция позволила, хоть и не намного, но улучшить условия и уменьшить сложности с доставкой обслуживающего персонала на линии, находящиеся в труднодоступных местах. Опытные образцы показывались и в прошлом году, но сейчас они пошли в серийное производство.
При всем этом в заначке жюри осталось еще несколько хороших компаний, которые можно было бы наградить. К примеру, «Опытный завод «Гидромонтаж», на многогранных опорах которого смонтирована четырехцепная ВЛ 220–110 кВ в Митино, и «Фирма ОРГРЭС», которая, одна из немногих в России, изготавливает стабильно качественные многочастотные гасители вибрации проводов.
Я хочу сказать, что если бы оргкомитет выставки не ограничил квоту по наградам, наше жюри отметило бы большее количество компаний-участников «ЛЭП-2007».
Кстати, возвращаясь к вопросу о новинках, точнее об их отсутствии. Необходимо учитывать тот факт, что сейчас НИОКР, перспективные работы в области исследований очень плохо финансируются, что тормозит развитие отрасли.

– Почему же ФСК отказалась от финансирования работ научных институтов?

– Не совсем так. Раньше и РАО «ЕЭС России», и ФСК выделяли значительные средства на исследования, разработку новых технических решений. А уже запуск в производство, опытные образцы делали компании-изготовители. Но сейчас идеология изменилась. ФСК своей основной целью ставит приобретение готовой продукции – современного и качественного оборудования, конструкций, материалов, технологий и т.д., а не расходование средств на разработку.
Конечно, осталось несколько целевых программ, направлений исследований, которые по-прежнему ведутся по заданию ФСК. Но, по моему мнению, объемы средств, затрачиваемых на научно-исследовательские работы, могли бы быть больше. Хотя это не мой вопрос.

Олег Аношин:

– На мой взгляд, новинок на нынешней выставке представлено практически не было. Отмечу при этом, что о новизне можно говорить в двух аспектах.
Первый – расширение номенклатуры продукции предприятия, выпуск новых видов изделий без каких-то интересных технических решений. Для компании дополнительные изделия – новинка, для отрасли в целом – нет. Второй – совершенствование того оборудования, которое предприятие уже выпускает, либо разработка совершенно новой продукции. Это уже новинка не только для компании, но и для всей электроэнергетики.
Если говорить о первом аспекте, то номенклатура продукции у многих компаний расширяется и это заметно по выставке. Что касается новых решений, повышающих качество, надежность, безопасность, увеличивающих эксплуатационные возможности оборудования, то, наверное, на выставке, кроме направления АСУ ТП и информатизации, какого-то такого серьезного прорыва не было.

Между тем говорить об удовлетворенности нынешним уровнем продукции категорически нельзя. Многих не устраивают габариты оборудования, а для мегаполисов этот вопрос очень важен. Других не устраивают компоновочные решения, условия обслуживания изделий. Много претензий к надежности работы оборудования, причем как отечественного, так и зарубежного. Прошли времена, когда человек видел шильдик зарубежной компании и только по этому факту отдавал ей предпочтение. И мне очень приятно отметить, что качество изделий отечественных производителей очень серьезно выросло. Можно сказать, что оно ничем не отличается от качества оборудования брендовых производителей. Так можно сказать и о приборах автоматизации, средствах релейной защиты, и о распредустройствах. Сегодня отечественным производителям есть чем похвастаться. В ряде случаев их изделия гораздо интереснее по техническим решениям, чем западные продукты.
Небольшие по мировым меркам отечественные компании быстрее видят складывающиеся тенденции и быстрее под них подстраиваются. Крупным холдингам это сложнее сделать. Они пытаются выпускать универсальное оборудование, которое должно соответствовать требованиям и российского, и китайского, и европейского рынка. А отечественный производитель, в большинстве своем, работает только на свою территорию и соответственно разрабатывает оборудование, которое устраивает именно данный рынок со всей его спецификой.
Поэтому на российском рынке отечественные продукты абсолютно конкурентоспособны с западными, по крайней мере, в классе среднего напряжения. А в некоторых случаях даже превосходят западные образцы. В классе высокого напряжения такого пока сказать нельзя.

– На Ваш взгляд, имеет ли смысл делать на выставке систематизацию по разделам: в одном месте – КРУ-строители, в другом – производители трансформа- торов, в третьем – релейщики и т.д.?

– Думаю, да. Такую систематизацию имеет, к примеру, Ганноверская ярмарка, и посетители это очень ценят. Понимаю, что здесь подобное сделать сложно. Каждый экспонент заказывает разные площади – кто-то большие, кто-то маленькие, – и собрать один вид оборудования в одном месте тяжело. Но предпринять попытку хоть какого-то структурирования организаторы должны.

– Не будет испытывать дискомфорт, к примеру, «Таврида Электрик», если рядом разместятся «Самарский Электрощит», АББ, «ПО Элтехника», Schneider Electric и другие ведущие производители распредустройств?

– Однозначно, нет. Если производителю есть что показать и он уверен в своем оборудовании, такое соседство очень удобно. Если же заводу показать нечего, он будет прятаться, бояться сравнения с другими. У нас был подобный опыт, когда в этом году Московская объединенная сетевая компания проводила специализированную выставку распредустройств. Ячейки всех производителей стояли рядом, и было совершенно четко видно, на что нужно смотреть, а на что нет. Подобное сравнение как бы выпячивает как недостатки, так и достоинства продукции. Причем это касается всех видов электрооборудования.

– Многие эксплуатирующие организации боятся переходить с одной техники на другую, даже более качественную и надежную, из-за необходимости переучивать обслуживающий персонал. Вы как производитель согласны с таким мнением?

– Эта проблема говорит в первую очередь о том, что оборудование не эргономично. И упрек этот – в наш адрес, адрес производителей.
Почему у меня не возникает проблем, когда я пересаживаюсь, к примеру, из автомобиля Toyota в Merсedes или Ford? Потому что у автомобилей всех производителей органы управления практически идентичны, что позволяет сразу начать эксплуатировать машину, не требует долгого привыкания. С нюансами можно разобраться позже.
А энергетическое оборудование, которое мы выпускаем сегодня, трудно сразу включить в работу. Оно требует специального обучения. Именно специального, каких-то общих электротехнических навыков недостаточно. Это ненормально.
Опять вернемся к автомобилям. Если я получил права, я могу ездить на любой легковой машине, при этом неважно, кем и где она произведена. Также должно быть и в энергетике – у квалифицированного инженера-электрика не должно возникать проблем с эксплуатацией оборудования различных компаний.
Я уже говорил, что по функциональным показателям, по надежности и безопасности отечественное оборудование сравнимо с западным. А по эргономичности мы серьезно отстаем. С точки зрения эксплуатации, ячейки ABB, Siemens, Schneider Electric очень похожи. Основные органы управления и обслуживания у них расположены практически одинаково, потому что так требует рынок, под который они подстраиваются.
Хотя и у этих компаний, не говоря уже об отечественных, есть серьезные проблемы с эргономикой. Яркий пример – высота, на которой расположены релейные отсеки КРУ. Электрик со средним ростом до них не достает, необходима табуретка. Или возьмем линейные отсеки, которые сконструированы таким образом, что человеку даже средней комплекции доступ в них заказан.
Я не говорю о том, что не надо конструировать малогабаритное оборудование. Но доступ к нему должен быть возможен для любого обслуживающего персонала, вне зависимости от роста и веса. А это задача специалистов по эргономике.
К сожалению, наши вузы не готовят таких специалистов, кафедр эргономики и дизайна в электротехнических институтах практически не существует. Но я убежден, что по крайней мере на тех факультетах, которые готовят кадры для разработки оборудования и аппаратов, должен появиться хотя бы общий курс эргономики.


– Ваше мнение о семинаре, который проводился в рамках выставки? В прошлом году Вы отмечали, что вместо ожидаемого общения представителей эксплуатации, науки и производства он превращается в рекламную кампанию.

Александр Жулев:

– Во-первых, я еще раз убедился в том, что тематику распределительных сетей необходимо выделять в отдельную секцию, о чем мы говорили в Великих Луках (см. «Новости ЭлектроТехники» № 5(47) 2007. – Ред.). Надеюсь, что уже на следующей выставке наше предложение будет реализовано.
Во-вторых, если говорить о семинаре нынешнего года, то я согласен с утверждениями многих специалистов, что он стал в большей степени рекламным мероприятием. Но связано это с тем, что сама электроэнергетика, я имею в виду эксплуатирующие организации, сейчас не ставит сложных задач, требующих решений, перед производителями электротехнической продукции, перед научными институтами. Постоянные реструктуризации электросетевых, энергетических компаний приводят к тому, что их новый менеджмент не видит в полной мере те перспективные направления, которые необходимо внедрять в ближайшее время. Сейчас решаются локальные проблемы, например, повышение надежности сетей, линий, оборудования. Глобальные проблемы пока остаются в стороне.

– В заключение нашего разговора какие пожелания Вы хотели бы высказать организаторам выставки «Электрические сети России»?

Олег Аношин:

– Мне кажется, что уже появились определенные минусы этой выставки. И первый заключается в том, что выставка перерастает ту площадь, которую она занимает. Бегание по этажам, как это происходит сейчас, – не самый лучший вариант для посетителей. Кроме того, в этом павильоне много закоулков и зачастую очень сложно найти необходимый стенд, даже имея план выставки. В этом отношении такие выставки, как «Электро» в Москве и «Энергетика и Электротехника» в Петербурге логичнее и удобнее для посетителей.
Поэтому организаторам необходимо начинать думать о том, чтобы найти новое помещение для выставки.
Другой минус выставки – срок проведения. Да, в декабре никто не уходит в отпуск, поэтому энергетики обязательно приходят на выставку. Но сильно страдает открытая выставочная площадь. В этом году там практически не было экспонатов, ведь специалистам компаний целый день находиться на холоде под дождем или снегом совершенно некомфортно, да и посетителям не лучше. При этом выставка «Электрические сети России» – это не только класс 6–10 кВ, где оборудование можно поставить на закрытой площади, но и 110 кВ и выше. А чтобы реально показать высоковольтную технику, имеющую немалые габариты, нужна или открытая площадка, или здание с очень высокими потолками. Считаю, что сегодня это удерживает от участия в выставке многих потенциальных экспонентов.

– Но ведь не обязательно выставлять само оборудование. Можно обойтись мультимедийными презентациями, проспектами...

– С учетом сегодняшнего развития мультимедийного и маркетингового дела, специалисты в состоянии сделать рекламу даже на очень плохое оборудование настолько красивой, что недостатков и не заметишь. Качество оборудования, сборки, применяемых материалов можно оценить, только увидев реальное изделие. Поэтому оборудование должно быть представлено серийно выпускаемыми экземплярами. Это очень важно.

Александр Жулев:

– Я не разделяю это мнение. По-моему, выставка вполне комфортна.
Хотел бы сказать о другом. Считаю, что имеет смысл проводить выставку «ЛЭП» раз в два года. Опять же вернемся к новинкам. За год мало что можно разработать, сконструировать, произвести. А два года – срок, вполне достаточный для подобного вида работ. Поэтому для меня как специалиста периодичность один раз в два года была бы более интересной. Да и для компаний, мне кажется, тоже.

– Многие компании отказываются от участия в московских выставках из-за высокой стоимости…

Олег Аношин:

– И я их прекрасно понимаю. Стоимость участия в столичных выставках стала фантастической, а расходы компаний на нормальные стенды – запредельными. Даже большие бренды уже не в состоянии потянуть такие финансовые издержки. Стоимость становится основным сдерживающим фактором развития всех московских выставок. Потому что, если, например, передо мной встанет вопрос: участвовать в Ганноверской ярмарке или, к примеру, в «Электро», что по деньгам сейчас совершенно одинаково, я, естественно, выберу Ганновер, поскольку туда приезжают специалисты со всего мира.

Александр Жулев:

– Необходимо учитывать, что в России проводится еще несколько очень крупных всероссийских выставок, не говоря уже о региональных. Участие во всех обходится для производителей достаточно дорого. Поэтому, повторяю, изменение периодичности выставок в сторону увеличения интервалов должно положительно сказаться на их престижности.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024