Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1(49) 2008

ФЕВРАЛЬСКАЯ СТРАДА

За две недели февраля Ростехнадзор успел подвести итоги 2007 г., утвердить план подготовки новых документов на нынешний год и ознакомить с проектом регламента своей работы в целом.
15 февраля Коллегия службы отчиталась о работе Ростехнадзора в прошлом году.
В отчете обращают на себя внимание некоторые цифры. Так, Ростехнадзор выявил свыше 1,5 млн нарушений обязательных требований правил устройства и эксплуатации электро- и теплоустановок и сетей, проведя более 177 тысяч обследований. О том, что ситуация с безопасностью далека от идеала, говорит и еще один итог: в поднадзорных организациях при эксплуатации электростанций, электроустановок и сетей произошло 203 несчастных случая со смертельным исходом (в 2006 их было 218). При этом в 30 субъектах РФ количество происшествий с летальным исходом выросло, а наибольший рост зафиксирован в Петербурге, в Приморском и Хабаровском краях.
В конце февраля Ростехнадзор утвердил план нормотворческой деятельности на 2008 год. В частности, в марте выйдет проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня норм и правил в сфере электроэнергетики», который готовит Управление Гос-энергонадзора и НТЦ Ростехнадзора «Энергобезопасность». На апрель запланирована подготовка проекта указа Президента РФ «О государственном надзоре за эффективным использованием энергетических ресурсов». После принятия этого указа Ростехнадзор намерен подготовить проект постановления Правительства «О порядке и сроках проведения энергетических обследований».
В завершение месяца – 28 фев-раля Ростехнадзор опубликовал на своем сайте проект Административного регламента, определяющего порядок и сроки осуществления процедур по техническому контролю и надзору в электроэнергетике.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ПОСЛЕ 50

29 января 2008 г. Нижнетуринскому электроаппаратному заводу («НТЭАЗ Электрик») исполнилось 50 лет.
В начале февраля на пресс-конференции, посвященной полувековому юбилею предприятия, было объявлено, что НТЭАЗ, который ранее выпускал только комплектующие для подстанций (выключатели и распределительные устройства), готов принимать заказы на комплексную поставку комплектных трансформаторных подстанций напряжением 35/6 кВ.
Нижнетуринский электроаппаратный завод, который с 2004 года входит в концерн «Высоковольтный союз», за последние несколько лет провел системную модернизацию производственных мощностей, освоил новые виды продукции. За 2007 год он увеличил объемы производства на 23%.
В настоящее время компания «НТЭАЗ Электрик» может выпускать 18 подстанций в год, однако уже утверждена инвестиционная программа до 2010 г., направленная на дальнейшее развитие предприятия.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ НАЗРЕЛА

НПО «Интерэлектромонтаж» в конце января 2008 г. объявил о реорганизации в холдинговую компанию.
Раньше основным направлением деятельности компании было сетевое строительство. Сейчас она заключает контракты на строительство и монтаж тепловых электростанций, создает направление мобильных энергосистем, планирует участвовать в атомных проектах, заниматься малой и альтернативной энергетикой.
Руководители компании полагают, что пришел момент более эффективно организовать работу, поэтому «Интерэлектромонтаж» переходит на дивизионную структуру управления.
Подразделения станут самостоятельными компаниями, каждая из которых при выполнении заказа будет выполнять функции генерального подрядчика.
Головная компания возьмет на себя общее руководство всеми проектами по принципу контрак-та ЕPC (Engine-ering, Procurement & Construc-tion).
ЕРС-контракт подразумевает инжиниринг, поставку материалов и строительство объекта под ключ с высокой долей ответственности генподрядчика за возможные риски, в т.ч. предусматривается фиксированная цена и жесткий график строительства.

ДИНАМО И ЭДС

В феврале «ЭДС-Холдинг» сообщил о приобретении 100% акций ЗАО «Динамо Плюс» и ЗАО «ВНИПТИ».
«Динамо Плюс» – производственный комплекс ЭТК «Динамо», выпускающий электрооборудование для городского электротранспорта, металлургической и горнорудной промышленности, а также судовое и крановое электрооборудование.
ВНИПТИ – Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кранового и тягового электрооборудования – ведущий научный, конструкторский и испытательный центр, который выполнял также обслуживание, наладку и конструкторское сопровождение продуктов ЭТК «Динамо». В структуре «ЭДС-Холдинга» ВНИПТИ должен стать головным институтом по двигательной тематике и объединить научный потенциал КБ всех заводов корпорации, выпускающих двигатели.
В итоге сделки, сумма которой не раскрывается, холдинг надеется, во-первых, получить выход в сегменты, которые расценивает как перспективные: городского электротранспорта, судового и кранового электрооборудования. Пресс-служба холдинга подтверждает оптимистические оценки следующими данными: производство вагонов метро растет на 15–20% в год, выпуск кранов, благодаря строительному буму, – на 30–40%, а увеличения объемов сбыта судового электрооборудования новые владельцы ожидают из-за создания в 2007 г. Объединенной судостроительной корпорации, которое должно дать импульс развитию этой отрасли.
Во-вторых, в сегменте оборудования для добывающей промышленности «ЭДС-Холдинг» рассчитывает получить синергетический эффект от объединения линеек продукции и конструкторского потенциала компаний «Динамо», завода «Кузбассэлектромотор» и Карпинского электромашиностроительного завода.
Последний из них – Карпинский электромашиностроительный завод сейчас активно модернизирует мощности с учетом планов выпуска новых образцов электротехнического оборудования. Так, в этом году будут закуплены обрабатывающие центры, комплекс для вакуумной пропитки активных частей электродвигателей, испытательный стенд и пр. (более 35 млн руб. холдинг вкладывает в технологии и около 15 млн руб. – в НИОКР).

САНОБРАБОТКА НЕ ПОВРЕДИТ

Компания Nemic Lambda начала поставки в Россию герметизированных источников питания серии KM, сертифицированных для применения в медицинском оборудовании.
Источники питания AC/DC с выходными мощностями 15–40 Вт в одно-, двух- и трехканальном исполнениях используются в портативных устройствах: в электронных мониторах кровяного давления, в оборудовании для внутривенного вливания. Устройства относятся к оборудованию класса II, поэтому подключение к защитному заземлению не требуется. Источники оснащены защитами от перегрузок по току, перенапряжений и перегрева.

ПРОЦЕДУРА СТАНЕТ ЕЖЕДНЕВНОЙ

Со 2-го квартала 2008 г. в компаниях МРСК Северо-Запада будет изменена система выдачи сигнализаторов напряжения оперативному персоналу.
Сегодня, как правило, сигнализаторы выдают каждому работнику, занятому эксплуатацией и обслуживанием электроустановок, на длительное время до очередной проверки исправности прибора.
Однако скоро все РСК, которые находятся в зоне ответственности управляющей компании, перейдут на систему, учитывающую опыт шахтеров по использованию индивидуальных средств защиты.
Ежедневно каждый работник, который обслуживает распределительные сети и подстанции, будет получать проверенный, исправный сигнализатор перед началом рабочей смены и сдавать его после завершения работ (сейчас в компаниях МРСК Северо-Запада эксплуатируется около 4 тысяч этих приборов, сигнализирующих о приближении сотрудника к электроустановкам, находящимся под напряжением).
В настоящее время идет подготовка соответствующих инструкций и стандартов, которые начнут действовать в компаниях МРСК Северо-Запада с этого года.

НАЦСТАНДАРТ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ

С 1 января 2008 г. начал действовать новый национальный стандарт – ГОСТ Р 52719-2007 «Трансформаторы силовые. Общие технические условия».
Стандарт разработан с учетом положений МЭК 60076-1 (в части основных понятий и определений), МЭК 60076-2, 60076-3 и 60076-5 (технические требования по нагреву, электрической прочности и стойкости при коротких замыканиях).
Его действие распространяется на разработанные после 1 января 2008 г. силовые трансформаторы общего назначения, в т.ч. на автотрансформаторы, трансформаторы для КТП и собственных нужд электростанций, на трехфазные мощностью не менее 5 кВА и однофазные мощностью не менее 1 кВА на напряжения до 1150 кВ включительно.
В стандарте приведены классификация и основные параметры трансформаторов, технические требования к ним, требования безопасности, которые предъявляются к трансформаторам, требования охраны окружающей среды при их производстве, испытаниях, хранении, транспортировке, эксплуатации и утилизации. В документе также содержатся правила приемки трансформаторов, методы их контроля, хранения и т.д.
Стандарт не распространяется на трансформаторы малой мощности и специальные (преобразовательные, электропечные, тяговые, пусковые, сварочные и др.), а также на трансформаторы, у которых более трех обмоток. Требования ГОСТа могут полностью или частично применяться для этих устройств, если на них нет отдельных нормативных документов.

СЕТЕВОЙ RAB

В Перми 29 февраля прошло совещание по поводу создания на базе ОАО «Пермэнерго» пилотной площадки для внедрения новой модели регулирования тарифов в электросетевом комплексе – RAB.
Участники совещания (представители ФСК, «Пермэнерго», РЭК и МРСК Урала) обсудили предварительные расчеты последствий перехода компании «Пермэнерго» на RAB-регулирование, наметили план действий по реализации пилотного проекта.
Аббревиатура RAB образована от английского названия Regulated asset base – система возврата процентов на вложенный капитал.
Новая RAB методика основана не на затратах, а на введении экономически обоснованной нормы доходности на вложенный капитал, которая будет закладываться в тарифы. Методика, основанная на этом принципе, направлена на привлечение инвестиций в сетевую инфраструктуру.
Для реализации инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заёмные средства, а регулятор будет формировать тариф так, чтобы энергетики могли постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Предполагается, что тариф будет устанавливаться на 3–5 лет и гарантированно включать средства на возврат капитала, вложенного в развитие сетей инвестором.
При этом потребитель будет оплачивать инвестиционные расходы через тарифы в течение всего срока использования (до 40 лет), аналогично механизму ипотечного кредитования.
С июля 2008 года тарифообразование по такому принципу планируется запустить в 5–10 сетевых компаниях, в будущем году их число может возрасти до 25–30, а полностью перейти на такую систему регулирования будет возможно в 2010 году.

НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭНЕРГОКЛАСТЕРА

В конце января состоялось официальное открытие завода «Элтехника-Волга», построенного в Татарстане, в селе Столбищи.
Еще в декабре 2007 г. завод начал производить ячейки КСО «Аврора» по лицензии «ПО Элтехника». Его проектная мощность – 100 ячеек в месяц. Первым покупателем продукции нового завода стала «Сетевая компания», которая входит в холдинг «Татэнерго», потенциальными заказчиками являются крупные про-мышленные предприятия Татарстана.
Завод принадлежит ООО «Элтехника-Волга» – совместному предприятию, учрежденному «ПО Элтехника» и ГК «ИНВЭНТ». В ближайших планах новой компании – ввод в работу линии по выпуску низковольтных комплектных устройств ЩО-2000 «Нева».

ДО ДЕСЯТОГО – НИ-НИ


Правительство РФ утвердило изменения, внесенные в документы по организации работы гарантирующих поставщиков электроэнергии.
Постановлением от 29 декабря 2007 г. № 996 установлено, что первый очередной конкурс на право работы в качестве гарантирующего поставщика по каждой зоне его деятельности проводится не ранее 2010 г. и не позднее 2012 г. До 1 мая 2008 г. Минпромэнерго, по согласованию с Федеральной Антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам, должно утвердить правила проведения внеочередного и очередного конкурса.
Решение о нем принимается до 25 апреля года его проведения с учетом того, что с 1 января следующего года организация, отобранная по результатам конкурса, должна функционировать в статусе гарантирующего поставщика.

СТЕКЛО ЕЩЁ ПОКАЖЕТ СЕБЯ

29 февраля 2008 г. на «Южноуральском арматурно-изоляторном заводе» (ЮАИЗ) состоялся официальный пуск новой линии по производству стеклянных деталей изоляторов.
Поставила технологическую линию немецкая фирма WALTEC Maschinen GmbH, выбранная в результате тендера, в котором участвовали четыре фирмы из Италии и Германии.
Инвестиции в проект составили около 100 млн рублей. В пресс-релизе завода подчеркивается, что аналогичного по характеристикам оборудования в России нет и в ближайшее время, видимо, не будет.
На новой линии предприятие сможет производить около 20 видов изделий, в т.ч. тяжелые изоляторы ПС 400 и 530 кН, крупногабаритные подвесные изоляторы и аэродинамические, изоляторы для высоковольтных линий постоянного тока и штыревые на 10 кВ из закаленного стекла (ранее штыревой изолятор производился только во Львове из отожженного стекла).
В сообщении отмечается, что мощность новой линии на 50% больше, чем прежней, отработавшей почти 30 лет, и треть ассортимента, который предполагается на ней изготавливать, раньше в России не выпускалась.
«Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG), под управлением которой находятся Южноуральский арматурно-изоляторный завод и Львовская изоляторная компания, намерена работать не только на традиционных для своих заводов рынках сбыта.
В январе текущего года «Глобал Инсулэйтор Групп» сообщила, что в Южноуральске изготовлена опытная партия стеклянных подвесных изоляторов, соответствующих американскому стандарту ANSI.
Изоляторы прошли типовые испытания в лаборатории КЕМА (Нидерланды), и теперь перед «Глобал Инсулэйтор Групп» открывается возможность выхода на рынки Северной и Южной Америки, а также других стран, где действует этот стандарт.

ПОТРАТИЛИСЬ НА ОБМОТКИ

Более 250 млн рублей на первом этапе вложат в создание совместного предприятия ОАО «Электрозавод» и ЗАО «Москабельмет».
Совместное предприятие двух московских компаний должно наладить производство транспонированных и эмалированных проводов.
Данные типы проводов применяются для изготовления обмоток масляных трансформаторов, реакторов, электрических машин, приборов и другого электрооборудования.
По сообщению пресс-службы «Электрозавода», на первом этапе учредители намерены обеспечить изготовление продукции в объеме более 8 тысяч тонн в год.
Новое предприятие начнет производство проводов, которые заменят импортные, закупаемые сегодня «Электрозаводом», крупнейшим производителем траснформаторного оборудования, у зарубежных поставщиков.
Перед ЗАО «Москабель-Электрозавод» также поставлена задача занять до 30% российского рынка эмалированных прямоугольных проводов и активно реализовывать транспонированные провода не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.
В феврале были подписаны учредительные документы совместного предприятия. В его уставном капитале доли соучредителей распределятся следующим образом: 51% – ООО «Москабель-Обмоточные провода», 49% – «Электрозавод».

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Общественный совет по техническому регулированию (ОСТР) при Минпромэнерго разработал Порядок подготовки заключений по результатам общественных слушаний проектов технических регламентов (ТР).
В течение одного рабочего дня после опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения проекта регламента, ОСТР должен будет разместить доработанный проект на своем сайте. Также на сайте будет приведен перечень принятых и отклоненных замечаний о проекте регламента, поступивших к разработчику.
Согласно новому Порядку, Совет будет готовить заключения по замечаниям и предложениям, полученным от членов ОСТР, по проекту технического регламента. В них должны быть отражены, в том числе, неучтенные замечания по итогам общественных слушаний, а также данные о снижении административных и технических барьеров.
Заключение должно содержать только объективные данные о степени соответствия проекта ТР требованиям ФЗ «О техническом регулировании». Субъективные оценки качества проработки ТР, а также рекомендации по дальнейшему рассмотрению проекта в заключение не вносятся, независимо от того, были ли такие оценки в отзывах на доработанный проект регламента.
Готовое заключение будет направляться в Минпромэнерго, в федеральный орган исполнительной власти, который является головным исполнителем по Программе разработки ТР (если технический регламент создается в соответствии с этой программой), членам ОСТР, а также организации-разработчику проекта.
Текст Порядка подготовки заключений ОСТР доступен на сайте http://www.texsovet.ru в разделе «Общественный совет по техническому регулированию / Документы».

БРЕНД ПЕРЕБРЕНДИЛИ

Торговая марка «ДЭК», по решению своего нового владельца – компании DIN Elektro Kraft, переименована в DEKraft.
Компания DIN Elektro Kraft вложила средства в смену производственной площадки, в модернизацию и ввод новых мощностей и лаборатории, изменила стратегию работы на рынке. Новый участник российского электротехнического рынка намерен сосредоточиться на производстве низковольтной аппаратуры.
До сентября 2008 г. ЗАО «Щитовое оборудование», правопреемник компании ДЭК, продолжит продавать продукцию под маркой ДЭК, а в дальнейшем будет представлять своим клиентам изделия марки DEKraft.
Компании, входившие в холдинг ДЭК, продолжат выпускать и продавать энергосберегающие лампы, инструмент и электроустановочные изделия под собственными торговыми марками.

ПРЕЗИДЕНТОМ БЫТЬ ХОРОШО, А РЕЗИДЕНТОМ – ЛУЧШЕ

Компания «Ракурс-Инжиниринг», учрежденная НПФ «Ракурс», получила право работать в особой экономической зоне «Нойдорф» (Петербург).
Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам на заседании 16 января 2008 г. одобрил 16 бизнес-планов. В число выбранных бизнес-планов вошел и проект «Разработка и освоение опытного производства программно-технических комплексов для объектов энергетической отрасли России», предложенный НПФ «Ракурс». По итогам январского заседания глава МЭРТа и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами утвердили резидентов, которые будут работать в зонах технико-внедренческого типа. В реализацию проекта по производству программно-технических комплексов для энергетики фирма «Ракурс» планирует инвестировать более 300 млн рублей.
Напомним, что по закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» ОЭЗ создается на 20 лет. Резиденты особой экономической зоны получают право, благодаря особому таможенному режиму, осуществлять экспорт-импорт в упрощенном порядке.
Резиденты ОЭЗ также освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов, налог на прибыль платят по ставке, сниженной до 20%, а единый социальный налог – по ставке, уменьшенной на 12%.

ЗА РУБЕЖОМ

ЕЩЕ ПОЛСОТНИ ВЕТРОПАРКОВ

Испанская компания Iberdrola Renovables вложит от 200 до 300 млн евро в ветроэнергетику Румынии.
В середине февраля компания объявила о намерении приобрести в восточной части Румынии до 50 ветроэлектростанций (ВЭС), проектируемых в настоящее время, общей мощностью около 1600 МВт.
В соответствии с условиями соглашения проекты ветроэлектростанций разработает компания Eolica Dobrogea (Scheiz) AG (она принадлежит румынской фирме Rokura и швейцарской инженерной компании NEK).
Строительством и эксплуатацией ветроэлектростанций займется Iberdrola Renovables. Ввод в работу первой из них ожидается в 2009 г.
Iberdrola Renovables, 80% акций которой принадлежит испанской генерирующей компании Iberdrola, имела на конец 2007 года 7704 МВт установленной мощности (ВЭС – 7362 МВт, миниГЭС – 342 МВт).
В январе 2008 г. компания заявила, что планирует в течение ближайших двух лет инвестировать в энергетику на базе возобновляемых источников 8,6 млрд евро и довести установленную мощность до 13600 МВт. / http://www.energyforum.com /

ЭНЕРГОСИСТЕМА В СКЛАДЧИНУ

Возобновляемые источники энергии будут обеспечивать круглосуточное энергоснабжение маленького острова Eigg на западном побережье Шотландии.
Новая система стоимостью 1,6 млн фунтов стерлингов включает в себя гидроэлектростанцию, ветровой и солнечный генераторы. Она должна покрывать более 95% годовой потребности острова в электроэнергии.
Ранее местные жители снабжали свои дома электроэнергией с помощью дорогостоящих дизель-генераторов. В общей сложности на острове находится 45 домашних хозяйств, 20 предприятий и 6 общественных зданий, соединенных между собой подземными кабельными линиями.
Координирует проект электрификации компания Eigg Electric. Финансируется он за счет кредита (45 тысяч фунтов стерлингов), средств жителей острова (30 тысяч фунтов стерлингов), а также инвестиций, полученных от Big Lottery Fund, Highlands and Islands Enterprise, Highlands and Islands Community Energy Company, Правительства Шотландии и Муниципального совета Highlands.
/ http://www.theiet.org /

СОЛНЦЕ НА ЭКСПОРТ

Возможно, лет через пять Алжир начнет экспортировать солнечную энергию в Германию.
Это произойдет в том случае, если правительство Алжира утвердит проект постройки линии электропередачи длиной 3000 км, которая соединит эту страну с Германией.
Проект разработан агентством по возобновляемой энергетике New Energy Algeria. Первоначально планируется передавать 800–1000 МВт электроэнергии, производимой на солнечных гибридных электростанциях в Алжире. К 2018 году объем поставок может быть увеличен до 6000 МВт
По расчетам, выработка 6000 МВт электроэнергии с помощью Солнца будет стоить $18–20 млрд, а строительство самой линии обойдется в $2,9–4,4 млрд.
Германский центр авиации и космонавтики (DLR) сотрудничает с New Energy Algeria и подписал с ним соглашение о развитии Центра солнечной энергетики на севере Алжира в Hassi R’Mel. Агентство планирует также строительство двух солнечных электростанций мощностью 400 МВт каждая на востоке и на западе страны.
До тех пор пока не будет создан глобальный потенциал солнечной энергии, для оптимизации работы линии необходимо, чтобы ее пропускной способностью пользовались и другие производители электроэнергии, в т.ч. с генерацией на базе традиционных источников.
/ pepei.pennnet.com /

СБЫТЬ ЛИШНЕЕ И ПОБЫСТРЕЕ

28 февраля немецкая энергокомпания E.ON сообщила Еврокомиссии, что планирует продать свои магистральные электросети и некоторые генерирующие активы, чтобы урегулировать антимонопольные дела.
E.ON готова взять на себя обязательство продать сети оператору, который не будет иметь интересов в сфере генерации и/или электроснабжения. Компания также предполагает продать 4800 МВт генерирующих мощностей.
Эти шаги E.ON могли бы структурно изменить электроэнергетический сектор в Германии и поощрить конкуренцию, выгодную потребителям.
За комментариями по поводу сделанного предложения Европейская комиссия собирается обратиться к клиентам и конкурентам E.ON.
Европейская комиссия заявила, что продолжит проводить антимонопольные расследования в энергетическом секторе рынка.
/ pepei.pennnet.com /

В ВОЗДУХЕ. ТЕПЛОЛЕТНЫЙ ПАТРУЛЬ

Тепловая карта муниципального района Kirklees (Западный Йоркшир, Великобритания) покажет его жителям, как много электроэнергии они тратят напрасно из-за плохой теплоизоляции.
Карта создана с помощью летающих термочувствительных камер – модифицированной технологии ночного видения, которая обычно применяется в военных целях.
На сайте муниципального совета района Kirklees жители могут ввести свой почтовый индекс и получить окрашенное в разные цвета изображение с указанием количества энергии, «улетучивающейся» из их домов.
Эта инициатива – часть работы совета по программе Warm Zone. В рамках этой программы домовладельцам предлагается бесплатная теплоизоляция стен и чердаков зданий.
Муниципальные власти считают, что тепловое изображение – важный инструмент, который ясно показывает масштаб проблемы и стимулирует домовладельцев и предприятия решать её эффективно и безотлагательно.
/ http://www.theiet.org /

ИСПАНИЯ ВСЕ-ТАКИ ПРОСПОРИЛА

Закон Испании, ограничивающий право голоса иностранных госкорпораций в испанских энергокомпаниях, противоречит правилам Европейского союза.
Так называемый закон Rato был принят в 1999 году. Этот документ позволяет Кабинету министров Испании устанавливать трехпроцентный потолок на право голоса иностранных компаний, контролируемых государством, в испанских энергетических компаниях.
Закон Rato стал предметом споров Испании с Европейской комиссией, высшим органом исполнительной власти Европейского союза, в ходе торгов 2005–2007 годов за испанскую энергокомпанию Endesa.
В итоге правительство Испании отказалось использовать этот нормативный акт и позволило итальянской энергокомпании Enel стать главным акционером Endesa с полным правом голоса.
Однако Испания не выполнила постановление Европейской комиссии об отмене закона. В свою очередь Европейская комиссия передала дело в суд.
Теперь страна будет обязана внести изменения в спорный документ, чтобы ее законодательство не противоречило правилам Европейского союза.
/ pepei.pennnet.com /

РАСТОЧИТЕЛЬНЫЕ РАСКОШЕЛЯТСЯ

С 1 марта 2008 года в Дубае действует новая тарифная система, согласно которой повышены цены для тех, кто в больших объемах, чем другие, расходует электричество и воду.
Власти этого эмирата, второго по площади и численности населения в составе ОАЭ, объясняют, что цель тарифных нововведений – подтолкнуть основных потребителей к экономии воды и энергии. Сегодня Дубай входит в число городов с самым высоким средним уровнем индивидуального потреб-ления этих ресурсов (20 000 кВт·ч в год и 130 галлонов воды в день на одного жителя эмирата), перегоняя по этим показателям Сингапур и города таких стран, как США, Япония, Великобритания и Германия.
Правительство не меняло цены Dubai Electricity and Water Authority (DEWA) на электро- и водоснабжение с 1998 года. По новой системе потребители в жилых и офисных зданиях, используя до 2000 кВт·ч в месяц, будут платить по-старому 20 филсов (около $0,05). Но для тех, кто использует от 2000 до 4000 кВт·ч в месяц, цена составит примерно $0,06 за 1 кВт·ч, от 4000 до 6000 кВт·ч – $0,08, а потребители, использующие более 6000 кВт·ч в месяц заплатят по $0,09 за 1 кВт·ч.
Промышленные предприятия, использующие до 10000 кВт·ч в месяц, будут платить по $0,05 за 1 кВт·ч, а более энергоемкие – по $0,09.
В итоге пересмотр тарифов, который проложит путь к более ответственной стратегии использования природных богатств, затронет только 20% абонентов, причем подданные Объединенных Арабских Эмиратов, их здания и фермы исключены на данном этапе из новой тарифной системы.
/ pepei.pennnet.com /

ВСЁ ПОЙДЕТ ПО ПЛАНУ

Консультантом по созданию генерального плана развития электросетей Египта будет бельгийская компания Tractebel Engineering.
Согласно контракту стоимостью $0,8 млн Tractebel Engineering должна определить на период с 2008 по 2030 год оптимальную для страны схему развития энергосистемы, способную удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Tractebel проведет исследования в парт-нерстве с итальянской компанией Centro Elettrotecnico Sperimentale Italiano, в качестве субподрядчика в работе будет участвовать египетская фирма Shaker Consultancy Group. Заказчиком является Egyptian Elec-tricity Holding Company, финансирует проект Арабский фонд экономического и социального развития.
/ pepei.pennnet.com /

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2008

ELENEX / ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА-2008
Специализированная промышленная выставка
26-29 мая 2008
Москва
Организатор: МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» / http://www.promfair.ru /
Направления:
Оборудование для производства и передачи электроэнергии. Электрооборудование для железных дорог, электротранспорта, промышленности. Электрические машины, электроприводы, аккумуляторы, ЭУИ, светотехника. Оборудование для производства и испытания электротехнических изделий.

ПРОМЫШЛЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
2-я Международная специализированная выставка
27-30 мая 2008
Санкт-Петербург
Организатор: ВК «ФАРЭКСПО» / http://www.farexpo.ru /
Направления:
Электроэнергетика: ГЭС, АЭС, малая, нетрадиционная. Турбины, двигатели, генераторы, приводы. Источники электроэнергии: аккумуляторы, трансформаторы, преобразователи. Средства передачи и распределения электроэнергии. Кабели, светотехника. КИПиА, изоляция, средства диагностики. Станки и инструменты для ремонта энергооборудования. Средства индивидуальной защиты.
В программе выставки: 2-й Международный форум «Промышленная и муниципальная энергетика: современное состояние, пути развития».

ЭЛЕКТРО-2008
17-я Международная выставка
9-13 июня 2008
Москва
Организатор: ЗАО «Экспоцентр» / http://www.elektro-expo.ru /
Направления:
Электротехника: машины и аппараты, трансформаторы, высоковольтное оборудование; электросварочное и электротермическое оборудование; электроинструмент; приборы; преобразовательная техника; светотехника.
Электроэнергетика: оборудование для электростанций, подстанций, сетей.
Кабель. Провода. Арматура.
Энергосбережение. Инновации.
В программе выставки: научно-практическая конференция «Энергетическая стратегия России. Оборудование и материалы для ее реализации», 5-я Международная научно-техническая конференция «Возобновляемые источники энергии. Ресурсы. Системы энергогенерирования на возобновляемых источниках энергии».





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024