Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(49) 2008

МЕТРОЛОГИЯ АСКУЭ В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА

Подготовил Аркадий Гуртовцев, к.т.н., ведущий научный сотрудник РУП «БелТЭИ», г. Минск

22-23 января 2008 г. в Москве в рамках Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) состоялось седьмое заседание Рабочей группы по метрологическому обеспечению (РГМ) электроэнергетической отрасли. На совещании присутствовали члены РМГ от Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины.
На заседании был рассмотрен комплекс проектов документов, касающихся организации современного автоматизированного приборного учета электроэнергии на межгосударственных перетоках в СНГ и создания единой метрологической терминологии в электроэнергетике Содружества.
Своими впечатлениями с читателями журнала делится один из участников совещания, представитель Беларуси Аркадий Лазаревич Гуртовцев.

УЧЕТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕРЕТОКОВ Функционирование современных оптовых рынков электроэнер- гии, причем как внутри государств, так и между ними, немыслимо без использования современных АСКУЭ (в России их принято именовать АИИС КУЭ). Возможны два принципиально различных способа до- ступа соседних государств к данным учета по межгосударственным перетокам.
Первый заключается в организации доступа из собственной национальной АСКУЭ непосредственно к учетным данным счетчиков соседа, установленных за границей на его ближайшей переточной подстанции. Для реализации этого способа необходимо, во-первых, чтобы соседние АСКУЭ могли работать со средствами учета, находящимися на территории другой страны (счетчиками и УСПД, а они могут у соседей существенно отличаться по функциям, интерфейсам и протоколам), и, во-вторых, чтобы между объектами учета, связанными межгосударственными перетоками, были соответствующие каналы связи. Указанный способ обмена данными наиболее эффективен, но в то же время более затратен и предполагает высокий уровень развития действующих национальных АСКУЭ. Между тем все они пока находятся в стадии становления.
Поэтому с учетом исторических реалий РГМ предложила иной путь, основанный на унифицированном обмене между центральными базами данных (ЦБД) национальных АСКУЭ государств Содружества с использованием подсистем взаимообмена данными (ПСВД).
Этот подход рассмотрен в проекте «Концепции о согласованном взаимном обмене данными по перетокам электрической энергии и мощности по межгосударственным линиям электропередачи стран СНГ» (далее – Концепция).
Для реализации такого обмена предполагается использовать существующие межгосударственные сети связи (в частности, интернет) и средства электронной почты, передающие файлы установленного формата (макеты). Важно для всех участников процесса однозначно определить структуру, формат и правила работы с макетами данных учета. Это зафиксировано в документе «Унифицированный формат макета обмена данными по учету межгосударственных перетоков электроэнергии» (редакция 3.0), который был рассмотрен совместно с Концепцией на заседании группы.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В заключительном протоколе совещания отмечено, что предложенные проекты документов следует принять за основу, но доработать с учетом поступивших замечаний. В частности, много замечаний касалось раздела «Термины и определения» второго документа.
Вопрос терминов и определений в метрологии, и особенно в метрологии электроэнергетики, без преувеличения давно является больным вопросом. Анализ отраслевых и метрологических документов показывает, что одни и те же термины определяются в них по-разному, что приводит к противоречиям и путанице. Авторы новых документов в худшем случае не изучают то, что было создано до них, и изобретают велосипед, придумывая новые определения для понятий, которые уже были ранее определены и стандартизированы, а в лучшем случае подправляют последние по своему вкусу. Творцы метрологических документов почему-то считают, что правки вполне обоснованы целями нового документа и могут только улучшить прежние определения. На самом деле такие благие намерения, как правило, приводят к плачевным результатам.
Оказался не лишенным этих недостатков и проект документа «Метрология. Основные термины и определения в электроэнергетике», который разрабатывается уже несколько лет. После длительных и острых дискуссий участников совещания по ряду терминов авторам проекта было предложено его доработать и привести ряд понятий в соответствие с ранее установленными определениями, в частности, в РМГ 29-99 «Метрология. Основные термины и определения».
Участники совещания пришли к выводу, что во всех межгосударственных документах следует применять термин АСКУЭ, а не российский термин АИИС КУЭ, имеющий более узкое значение, отдавая приоритет процессам измерения над всеми иными процессами неизмерительного назначения (процессами хранения, передачи, обработки, отображения и документирования результатов измерений). Вопрос возник только относительно точной расшифровки термина АСКУЭ: автоматизированная система контроля и учета электроэнергии или автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии? Единое решение пока не было принято.

АТТЕСТАЦИЯ АСКУЭ

Горячие споры вызвало предложение белорусской делегации по изменению подхода к аттестации цифровых АСКУЭ, заключающееся в разделении таких систем на две относительно самостоятельные части:

  • цифровые измерительные каналы, содержащие измерительные трансформаторы тока, напряжения и электронные счетчики;
  • цифровую часть неизмерительного назначения, в которую входят УСПД, компьютеры с программным обеспечением АСКУЭ, каналы связи и другие технические средства.
Первую часть следует подвергать метрологической аттестации, а вторую – цифровой аттестации и цифровой проверке. Это предложение было поддержано делегациями Казахстана, Украины и отдельными представителями России, хотя и было отмечено, что сложившаяся метрологическая практика в России не позволяет это делать. Видимо, будущее расставит всё на свои места, так как трудно противостоять здравому смыслу, подкрепленному научными доводами.

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ УЧЕТА

Важные для межгосударственной торговли электроэнергией положения устанавливает проект документа «Межгосударственные правила. Порядок освидетельствования измерительного комплекса учета электрической энергии на межгосударственных линиях электропередачи». Так как измерительные комплексы (ИК) содержат поверенные средства измерений, включенные в Госреестр средств измерений, то предлагается освидетельствование ИК проводить не путем измерений с применением образцовых средств измерений, а по результатам экспертизы представленной документации с формированием соответствующего акта освидетельствования, действительного в течение пяти лет.
Споры вызвали конкретные требования по классам точности к элементам ИК, а также условия нормирования погрешностей ИК. В настоящее время принято нормировать эти погрешности при нормальных условиях, хотя ИК функционируют в рабочих условиях, существенно отличающихся от нормальных. Получается, что расчетные оценки точности измерений не дают реальную картину событий. Видимо, метрологам стоит пересмотреть свои прежние позиции в этом вопросе.

Было принято решение рассмотреть представленные документы после их доработки на очередном заседании РГМ, которое предположительно должно состояться в апреле-мае 2008 г. в Москве.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024