Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(49) 2008

ОБЩЕПОДСТАНЦИОННЫЕ ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
Мобильный вариант

Порфирьев Ю.В. – генеральный директор
Белов В.Г. – начальник конструкторского отдела
Шуев А.В. – начальник проектного отдела

Совсем недавно одним из самых распространенных решений в области строительства общеподстанционных пунктов управления (ОПУ) считалось сооружение капитальных зданий. Однако стремление к экономичности и сокращению сроков ввода в эксплуатацию подстанций привело к применению сборных транспортабельных зданий.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ ОПУ

Высота установки над уровнем моря, м, не более .................. 1000
Сейсмическая устойчивость по шкале Рихтера, баллов ........... до 8
Температура окружающего воздуха, OС .................... от –65 до +50
Степень огнестойкости здания по СНиП 2.01.02 ........................... II
Степень защиты по ГОСТ 14254 ............................................... IP44

КОНСТРУКЦИЯ

ОПУ производства ЗАО «ЧЭМЗ» представляет собой блочно-модульное здание: сборную конструкцию из отдельных транспортабельных блок-боксов, устанавливаемых на подготовленную площадку. Корпус блочно-модульного здания изготавливается из стальных швеллеров. Стены и потолок по наружным и внутренним сторонам обшиваются оцинкованными окрашенными листами. Предусмотрено также утепление различными материалами (по желанию заказчика), например, с помощью сэндвичпанелей или плит из минеральной ваты на основе базальтового волокна.
Блок-боксы можно состыковать в любом направлении, чтобы сформировать модульное здание нужных габаритов, в том числе в двухэтажном исполнении (рис. 1).
В случае необходимости блочно-модульные здания оснащаются дополнительными сооружениями (лестницами, площадками и т. д.).

ОБОРУДОВАНИЕ И КОМПОНОВКА

ОПУ комплектуется шкафами релейной защиты, автоматики и управления, зарядноподзарядных агрегатов, питания собственных нужд, аппаратуры связи, центральной сигнализации, телемеханики, пожарной сигнализации. В блок-боксах предусмотрено наружное, рабочее и аварийное освещение, электроотопление, вытяжная принудительная вентиляция.
Компоновка ОПУ может быть реализована по документации заказчика или выбрана из типовых вариантов ЗАО «ЧЭМЗ» (рис. 2). В комплекте с ОПУ на заказ могут поставляться разработанные для подстанций 6–750 кВ промежуточные шкафы уличной установки с организованной связью внешних соединений с ОПУ, что значительно сокращает время подключения и разводки контрольных кабелей с элементами подстанции и уменьшает вероятность ошибок во время монтажных работ.
ОПУ могут быть совмещены с ЗРУ. При этом распределительные пункты можно оборудовать как комплектными распределительными устройствами (КРУ), так и камерами сборными одностороннего обслуживания (КСО).
Подвод силовых цепей возможен через воздушные или кабельные вводы.
Для подвода контрольных кабелей в полу предусмотрены специальные отверстия.
Кроме того, имеющиеся в ОПУ фальшполы (кабельные полуэтажи) упрощают прокладку, монтаж и эксплуатацию кабелей внутри модульного здания, а также позволяют устанавливать дополнительное оборудование, не изменяя конструкцию постройки.

ПРЕИМУЩЕСТВА

ОПУ в модульном здании – это возможность по требованию заказчика спроектировать и изготовить постройку любых габаритов с помещениями желаемой площади. При необходимости такое блочно-модульное здание можно гарантированно передислоцировать не менее 10 раз.
Практически полная заводская готовность ОПУ (не менее 95% межшкафных соединений выполняются на заводе-изготовителе) сокращает сроки ввода объекта в эксплуатацию. Специалисты ЗАО «ЧЭМЗ» осуществляют шефмонтаж и шефналадку, а также по согласованию монтажные и пусконаладочные работы.
Опыт показывает, что блочно-модульная конструкция по сравнению с капитальным строением позволяет в 2,5–10 раз быстрее, в зависимости от проектного решения, и более чем на 25% экономичнее вводить в эксплуатацию ОПУ, укомплектованные РЗА, ВЧ-связью, АСУТП, АСКУЭ и прочим оборудованием.

Комплексное решение ЗАО «ЧЭМЗ» в области организации ОПУ защищено патентом № 68794 на полезную модель, оно соответствует нормам технологического проектирования энергетических систем и успешно апробировано на ряде объектов энергетики, например, на ПС 500 кВ «Липецкая».

429525, Чувашия, Чебоксарский район,
ст. Ишлеи, ул. Промышленная, 6
Тел./факс: (8352) 26-69-69, 26-69-78, 26-69-68
chemz@mail.ru, www.chemz.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020