Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(49) 2008

КУРС НА «ПРОГРЕСС»

Компания «Трансэнерго», которая работает на электротехническом рынке с 1993 года, давно завоевала репутацию надежного партнера, способного предложить оптимальную по цене и качеству электромонтажную арматуру. Сегодня она известна не только как поставщик такой продукции, но и как разработчик и производитель одного из самых востребованных видов изделий – муфт для силовых кабелей.

«Трансэнерго» – серьезная компания для серьезных людей» – такую характеристику дает компании ее генеральный директор Рустам Валиевич Насретдинов.

– Рустам Валиевич, Ваша компания начала работать на рынке арматуры для электрических сетей 10 лет назад. Чем привлек Вас этот рынок?

– С момента основания «Трансэнерго» мы изучали рынок и понимали, что российским сетям не хватает высококачественной арматуры, как для подземных, так и для воздушных линий электропередачи. Уже с 1995 года наша компания начала заниматься кабельными муфтами. Известно, что чаще всего кабельные линии повреждаются в местах оконцевания и соединения кабеля. В то время применялись в основном морально устаревшие свинцовые муфты.
Мы рассчитывали, что в этой ситуации такое прогрессивное решение, как термоусаживаемые муфты – удобные, прочные, эластичные, негорючие, стойкие к масляной изоляции жил и УФ- излучению, будет востребовано, и первыми представили на рынок страны термоусаживаемую арматуру Raychem. Наша компания и сегодня остается самым крупным дилером фирмы TYCO Electronics Raychem в России. Муфты этого производителя существенно снижают время монтажа, обеспечивают полную герметизацию места соединения и обладают отличными изоляционными свойствами. Они доказали свою эффективность, однако высокая цена ограничивает их повсеместное применение.
Оценив потребность в качественных и в то же время недорогих термоусаживаемых кабельных муфтах, мы наладили их производство и в 2003 году вывели на рынок новый продукт под торговой маркой «ПРОГРЕСС».

– Что было главным в работе над конструкцией новой муфты?
В чем ее отличие от зарубежных и отечественных аналогов?

– Основной идеей наших разработчиков было создать муфту простой конструкции, понятной и знакомой российским электромонтажникам, и в то же время с четырехкратным запасом прочности. В поиске оптимального решения компании «Трансэнерго» содействовали специалисты Московской кабельной сети, которые помогли учесть особенности отечественных кабельных линий, их монтажа и эксплуатации.
Было изготовлено несколько вариантов конструкции, которые прошли испытания в ИЦ ВНИИКП на отсутствие пробоя при 60 кВ постоянного тока и 40 кВ переменного, на стойкость к сквозным токам короткого замыкания, на герметичность и механическую прочность. Та конструкция, на которой мы в итоге остановились, успешно прошла ресурсные испытания циклами нагрева и охлаждения в воде на соответствие требованиям стандарта IEC 60055-1.
Среди важных конструктивных достоинств муфт «Прогресс», о которых хочется упомянуть, – использование специальных термоусаживаемых трубок распределения напряженности с высокой диэлектрической проницаемостью, а также двухслойных трубок с внутренним изоляционным и внешним проводящим слоем для восстановления экрана. Кстати, с 2008 года мы планируем выпускать муфты, в которых свойства двухслойной трубки и трубки ВНЭП будут объединены в одной трехслойной термоусаживаемой трубке.

– Что с Вашей точки зрения в первую очередь определяет качество муфты: материалы, конструкция, технология изготовления?

– Кабельная муфта – довольно сложное изделие, которое состоит более чем из 50 отдельных компонентов, и свойства каждого из них влияют на качество готовой муфты. Чтобы выбрать лучшие комплектующие, мы провели переговоры с ведущими мировыми поставщиками, такими как Raychem и GPH (Германия), Elkon Megarad (Италия), Canusa (Канада), 3M (США) и с отечественными производителями. От каждой компании мы получили образцы компонентов и по результатам многочисленных испытаний определили лучшие. После этого мы выполнили большой объем опытно-конструкторских работ, соединяя всё лучшее в единый продукт – муфту «Прогресс».
Комплектующие для муфт наши партнеры изготавливают серийно в больших объемах, что гарантирует стабильность характеристик компонентов. Разумеется, наша продукция имеет все необходимые сертификаты для её применения в России.

– «Трансэнерго» выпускает арматуру на собственных мощностях или размещает заказы на профильных предприятиях?

– Как только мы почувствовали, что российские энергетики признали достоинства муфты «Прогресс» и спрос на эту продукцию стабильно растет, было решено строить собственный завод. Для нового предприятия и складского комплекса мы выбрали площадку в Дмитровском районе Московской области. Здесь и квалифицированный персонал есть, и до Москвы – центра транспортной системы России – недалеко.

Производственная мощность завода на данный момент составляет 20 000 комплектов в месяц с возможностью расширения до 40 000 комплектов в месяц.
Благодаря собственному производству нам удается поддерживать невысокие цены на продукцию, а также постоянно контролировать качество муфт. Сейчас на заводе налажен трехступенчатый процесс контроля качества. Первая ступень – это входной контроль комплектующих, которые проходят выборочные испытания на заводах фирм-производителей. Вторая ступень – контроль комплектности собранной муфты, а третья – это выборочные электрические испытания готовых изделий, ежедневно выполняемые заводской испытательной лабораторией. В результате за последние пять лет ни одна муфта «ПРОГРЕСС» не вышла из строя.
Уровень производства соответствует всем международным стандартам и имеет сертификаты соответствия ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 14001, OHSAS 18001.

– Какова сегодня номенклатура выпускаемой продукции?

– «Трансэнерго» выпускает кабельные муфты «ПРОГРЕСС» для любых типов кабелей общепромышленного применения, как с пластмассовой изоляцией, так и с бумажно-масляной, на напряжение до 20 кВ. Среди наших недавних разработок – муфты ПСтО-10 и ПКВ(Н)тО-10 новых типоразмеров: для кабелей сечением 300–400 и 500–630 мм2 с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Мы выпускаем и переходные муфты на напряжение 10 кВ. Так, для перехода от кабеля, имеющего бумажную изоляцию, к кабелю с изоляцией из сшитого полиэтилена создана и прошла испытания очередная новинка – переходная муфта СПтп-10 новой конструкции, согласованной с Московской кабельной сетью «Мосэнерго». Недавно запущены в производство термоусаживаемые ремонтные манжеты МТ 75/30 и МТ 110/45 для кабелей диаметром 35–90 мм, длиной от 200 до 800 мм.
Сегодня в номенклатуре завода представлены только термоусаживаемые муфты, для монтажа которых нужна пропан-бутановая газовая горелка. Однако уже разработаны совместно с компанией 3М и готовятся к выпуску муфты холодной усадки из силиконовых материалов для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее напряжение и специальные муфты для применения на предприятиях угледобывающей промышленности.
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что муфты «ПРОГРЕСС» можно разработать для конкретных проектов, с учетом особых требований заказчика. Так, муфты с индексом МКС созданы специально для Московских кабельных сетей. Для организаций, занимающихся освещением города, сконструирована муфта ПСОтпб для соединения и ответвления кабеля в опорах освещения. Мало кто, так же как «Трансэнерго», может предложить муфты, изготовленные по индивидуальному заказу под определенные технические требования. Нам это удается за счет современного оборудования и отработанной системы управления технологическими процессами на заводе.

– Надежность линий обеспечивается не только качественными муфтами и кабелями, но и профессионализмом монтажников. Стоит мастеру неправильно выбрать температуру огня горелки – и ваши усилия, и усилия производителей первоклассных комплектующих напрасны!

– Мы стараемся помочь нашим заказчикам решить эту проблему. Чтобы обучить монтажников методам работы с термоусаживаемыми муфтами, в частности, способам их установки на кабели среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, организуются семинары. На теоретических и практических занятиях, которые специалисты «Трансэнерго» ведут совместно с преподавателями Московского центра подготовки кадров «Мосэнерго», подробно рассказывается о технологии разделки кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, применяемом инструменте и правилах установки муфт. Закончившим курс выдается свидетельство о повышении квалификации.

– Российский рынок кабельной арматуры масштабный и по емкости, и по территории. Какие задачи решает Ваша компания, чтобы занять на нем достойные позиции?

– В настоящее время «Трансэнерго» энергично развивает свою дилерскую сеть в городах России. Мы дорожим своими заказчиками и готовы сотрудничать с любыми потребителями и монтажными организациями. Основная задача нынешней работы в регионах – обеспечить техническую поддержку и достаточные складские запасы арматуры на местах, рассчитанные в том числе и на то, чтобы моментально реагировать на аварии в электрических сетях.
При этом всегда за чередой обычных для любой коммерческой компании бизнес-задач мы видим и глобальную цель нашей работы: улучшая качество технологий и материалов, применяемых при строительстве и эксплуатации электрических сетей России, повышать их надежность.

ООО «Трансэнерго Торговый Дом»
125171, Москва, Ленинградское шоссе, 18, стр. 1
Тел./факс: (495) 974-60-20
office@transenergo.ru
www.transenergo.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020