Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(50) 2008

Владимир Аргунов:
«СТРАТЕГИЯ И ИННОВАЦИЯ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ – ПУТЬ К УСПЕХУ»


Последний год ознаменовался для петербургского ОАО «ПО Элтехника» сразу тремя крупными событиями.

Осенью 2007 года в Ленинградской области совместно с заводом ЭЗОИС (г. Москва) построен новый завод «Энергомодуль», специализирующийся на выпуске малогабаритных бетонных трансформаторных подстанций. Сейчас уже начат серийный выпуск продукции.
В начале этого года в Петербурге началось строительство второй очереди завода по производству коммутационных аппаратов номинальным напряжением 6(10) кВ. Сейчас на предприятии выпускаются разъединители и выключатели нагрузки с воздушной изоляцией. В ближайшем будущем на предприятии запланировано производство разъединителей и выключателей нагрузки с элегазовой изоляцией и силовых вакуумных выключателей.
В январе в Республике Татарстан начал работу завод «Элтехника-Волга» (совместное предприятие «ПО Элтехника» и ООО «ИНВЭНТ»), который уже производит ячейки КСО-6(10)-Э1 «Аврора». Первоначальная мощность завода составляет 150 ячеек в месяц с дальнейшим увеличением объемов производства до 300 единиц.
В этом году на заводе будет освоено производство низковольтных комплектных устройств ЩО-2000 «Нева». Первыми потребителями продукции нового предприятия стали электросетевые компании, входящие в состав холдинга «Татэнерго». Эти события стали поводом для разговора с руководителем известной на электротехническом рынке компании – Владимиром Иннокентьевичем Аргуновым.

– Владимир Иннокентьевич, Ваше предприятие работает в узком сегменте производства оборудования для вторичного распределения электроэнергии. Как Вы могли бы сформулировать стратегию развития компании?

– 17 лет назад мы сформулировали основную миссию нашей компании – вывод на рынок России современного и качественного электротехнического оборудования в области вторичного распределения электроэнергии напряжением до 20 кВ и номинальных токов, не превышающих 1600 А. И по сей день ее неуклонно выполняем. Такая специализация позволяет нам постоянно находиться на высоком уровне компетенции и совершенствовать функциональные возможности и качество продукта в узком сегменте.
Сейчас мы производим распределительные устройства – оборудование, которое можно собрать как из собственных комплектующих, так и из изделий других производителей. В будущем мы планируем перейти на выпуск коммутационного оборудования – разъединителей, выключателей нагрузки и вакуумных выключателей.
Для реализации этих планов необходимы инвестиции в НИОКР, а также в технологическое оборудование и производственные площади.

– Но при такой стратегической смене курса как же будет выглядеть сбыт продукции?

– Качество производимой нами продукции сделало ее востребованной на рынке, а благодаря грамотному продвижению ячейки КСО «Аврора», НКУ «Нева», БКТПБ «Балтика» нашли широкое применение как в Российской Федерации, так и в странах ближнего зарубежья. Учитывая популярность этих продуктов на рынке, стало возможным продавать лицензию на производство разработанной предприятием линейки оборудования.
В настоящее время мы уже передали лицензии на производство таким компаниям, как НИПОМ (г. Дзержинск), «Чебоксарский завод «Электросила», «Озерский завод электроустановок», «Чирчикский трансформаторный завод», Пермский завод «Электрощит». Мы готовы к сотрудничеству и ищем прогрессивные предприятия, специализирующиеся на производстве электротехнической продукции для создания партнерских отношений.
И если принять во внимание совместные предприятия «Элтехника–Волга» и строящийся в Ростовской области завод «Элтехника–Юг», то география сбыта за последнее время очень расширилась.

– Передавая лицензию на оборудование, «Элтехника» тем самым сужает для себя часть региональных рынков.

– Действительно, на первый взгляд, мы несколько сокращаем рынок ячеек и НКУ. Но я уже сказал, что мы хотим выйти на рынок коммутационных аппаратов. Кроме того, предприятие, выпускающее нашу продукцию по лицензии, является более стабильным покупателем (если говорить о тех же комплектующих), чем конечный потребитель.

– Компания планирует самостоятельно производить такой наукоемкий продукт, как коммутационные аппараты?

– При разработке коммутационных аппаратов перед нами встала проблема: где делать детали для них? Мы пришли к выводу, что существует два варианта решения этой задачи: развивать собственные комплексы по изготовлению деталей или активно внедрять технологии аутсорсинга, с привлечением отечественных и зарубежных компаний.
В случае аутсорсинга мы сами разрабатываем оснастку (формы, штампы), которую затем будем передавать заводам для производства необходимых нам деталей. Мы уже приступили к поиску предприятий, способных производить необходимые для нас комплектующие.

– «ПО Элтехника» передает своим партнерам не только технологии производства, но и бизнес-технологии, разработанные Вашей компанией.

– Я считаю большим преимуществом наличие системы управления компанией, которая в высокой степени формализована. В ней описаны cтратегия, цели, планы развития, стандарты предприятия по всем процессам, какие бы ни происходили в компании. Внедрена комплексная ERP-система управления предприятием Microsoft Business Solutions Axapta, которая охватывает управление ключевыми контурами предприятия – логистическим, производственным, финансовым. Функциональность системы обеспечивает управление материальными потоками, процессами снабжения и сбыта предприятия, позволяет полностью контролировать последовательность прохождения заказов по всем этапам производственного цикла от расчета потребностей в материалах и производственных ресурсах до появления готовой продукции. Со второй половины 2008 года начнется внедрение электронного документооборота, что позволит нам оптимизировать процесс взаимодействия структурных подразделений.
Перечисленные выше «инструменты менеджмента» позволят приблизиться к созданию реальной системы управления по сбалансированным показателям.
Сама по себе наша система управления достаточно функциональна, она разработана для конкретного электротехнического предприятия, и самый правильный путь – это тиражировать ее на предприятиях, которые выпускают такую же продукцию. Поэтому мы и предлагаем своим партнерам не только технологии производства ячеек или низковольтных щитов, но и бизнес-технологии управления.

– Но если покупатель лицензии готов принять только производственные технологии, а бизнес-процессы намерен наладить по иным принципам, не будет ли это препятствием для продажи?

– Нет. У нас существуют четыре уровня партнерских отношений, в которых предусмотрены разные варианты, в том числе и этот. Там, где мы создаем совместное предприятие, такого вопроса не возникает. Такая система предполагается изначально. Мы создали «клуб» производителей оборудования «Консорциум», позволяющий предприятиям, принявшим наши бизнес-технологии, обсуждать их и усовершенствовать.
Отмечу, что у большинства российских предприятий, причем не только электротехнических, отсутствуют современные системы управления и все текущие проблемы компаний замыкаются на собственниках и директорах. Мое четкое убеждение состоит в том, что руководству и топ-менеджменту необходимо заниматься стратегическими вопросами развития предприятия, а не оперативным управлением, которое должно быть формализовано и автоматизировано. Поэтому его необходимо сделать понятным и открытым для всех.

– Предусмотрен ли механизм, который позволяет реально контролировать качество продукции, выпущенной по лицензии?

– Нами разработана система управления качеством, которая охватывает весь цикл изготовления продукта – от получения заказа до передачи оборудования клиенту с последующим сервисным обслуживанием. Ведь качество — это соблюдение не только технических требований, но и контроль над всеми процессами производства. На всех предприятиях с нашим участием имеются специальные подразделения. При этом мы оставляем за собой право в любое время (что и делаем периодически) контролировать качество не только продукции, но и системы менеджмента.

– Не так давно в компании создано собственное проектное строительно-монтажное управление. Вы можете прокомментировать это событие?

– В настоящее время на рынке очень актуален комплексный подход к решению вопросов, связанных со строительством энергообъектов, то есть «сдача объекта под ключ», в связи с этим было принято решение о создании ПСМУ. Отмечу, что ПСМУ «ПО Элтехника» создано только для работы в Петербурге и Ленинградской области. Задача новой структуры – выполнять проектирование, монтаж нашего оборудования и пусконаладочные работы с помощью квалифицированного персонала.

– «ПО Элтехника» является одним из соучредителей ассоциации «Союзэнерго». Каковы цели такого партнерства на сегодня?

– В «Союзэнерго» входят несколько крупных электротехнических предприятий Санкт-Петербурга. Кроме нас, это «Росэлектропром Холдинг», «НИИЭФА-Энерго», «Электрофизика», НИПОМ, «Энергомодуль». Рассматривается вопрос о вхождении в «Союзэнерго» еще нескольких производителей электрооборудования.
Основная цель объединения – это координация действий предприятий для выполнения масштабных инвестиционных проектов и программ, которые сегодня предполагаются в электроэнергетике как на региональном уровне в частности, так и на федеральном в целом.

– Для такого развития нужна профессиональная команда, способная решать задачи любой сложности. Как на предприятии реализуется кадровая политика?

– Прежде всего успех любой компании зависит от тех людей, которые в ней работают. Как известно, бизнес делают люди. Ни одна из новейших технологий не может гарантировать положительный результат дела, если нет квалифицированного персонала. Успех «Элтехники» – это заслуга команды менеджеров, это результат высокого профессионализма специалистов и рабочего персонала, а основа успеха, безусловно, должна закладываться собственником, организовавшим предприятие.
Уже много лет политика нашего предприятия направлена на создание условий социальной защищенности работников, высокого уровня мотивации, поддержание стабильности и благоприятного психологического климата в коллективе. Это и позволяет нам сохранять и растить нашу команду. «ПО Элтехника» постоянно развивается, в связи с этим мы приглашаем высококвалифицированных специалистов к себе в коллектив.

– Благодарим, Владимир Иннокентьевич, за беседу и поздравляем со знаменательными датами.
В апреле Вы отметили свое 50-летие и 17-летие «ПО Элтехника». Мы желаем и Вам, и Вашей компании интересной работы, которая приносит удовлетворение и радость.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020