Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(50) 2008

Существуют различные точки зрения на алгоритмы и методы использования частоты свободных колебаний контура нулевой последовательности. В частности, сегодня с авторами из Чебоксар готов поспорить Игорь Алексеевич Миронов.

АЛГОРИТМ ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ

Игорь Миронов, Филиал ОАО «Инженерный цент ЕЭС» – «Фирма ОРГРЭС», г. Москва

В статье описывается опыт эксплуатации микропроцессорного автоматического регулятора «Бреслер-0107.060», использующего для настройки плунжерных дугогасящих реакторов частоту свободных колебаний контура нулевой последовательности сети.
Как правильно отмечается в статье и как показал опыт эксплуатации старых приборов [1, 2], данный алгоритм может быть «правильно» реализован только с использованием микропроцессорной техники.
Однако следует отметить некоторые недостатки реализации этого решения.
1. Управление дугогасящими реакторами двух секций осуществляется одним регулятором. При выводе регулятора в ремонт автоматической компенсации лишаются сразу обе секции, чего не было бы при раздельном управлении реакторами.
2. Как видно из статьи, регулятор первоначально был настроен на режим перекомпенсации q = –1, а затем измерения производились для крайних положений ДГР. Но в эксплуатации необходима настройка в резонанс, т.е. чтобы было соблюдено условие q=(Iс–Iк)/Iс=0 [1, 2]. Режим перекомпенсации с q=–1 может быть получен в случае, если ток компенсации в 2 раза больше емкостного тока.
Если преобразовать формулу (2), приведенную в статье,

3. В материале не приводятся данные емкостного тока сети и токов компенсации дугогасящих реакторов, поэтому можно только косвенно судить о правильности настройки. Если принять, что среднестатистический емкостный ток одной секции составляет 40–50 А, то расстройка q = –209,5 возможна, если ток компенсации будет Iк=Iс(1–q)=40·208,5=8340 А(?).

4. Если добротность для 2-й секции порядка Q = 9 характерна для среднестатистических подстанций 6(10) кВ, то Q = 32 для 1-й секции вызывает определенные сомнения, так как мы имеем сеть с загрязненной и состарившейся изоляцией, а также потерями от дугогасящего реактора.

На основании вышеизложенного следует отметить, что предлагаемый алгоритм настройки плунжерных дугогасящих реакторов требует определенной доработки. Некоторые методы уже были предложены в [3, 4].

ЛИТЕРАТУРА

1. Измеритель расстройки компенсации емкостного тока высоковольтных сетей ИРК–1: Краткое описание и инструкция по эксплуатации, ОРГРЭС, 1965.
2. Миронов И. А. Дугогасящие реакторы 6–35 кВ. Автоматическая компенсация емкостного тока // Новости ЭлектроТехники. – 2007. – № 4(46).
3. Коновалов Е., Захарова Т. Системный подход повышает эффективность заземления через ДГР // Новости ЭлектроТехники. – 2004. – № 5(29).
4. Druml G., Seiferd O. Дугогасящие реакторы 6–35 кВ. Новый метод определения параметров сети // Новости ЭлектроТехники. – 2007. – № 2(44).





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024