Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(50) 2008

МЕТРОЛОГИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
Актуальные вопросы и проблемы

Подготовила Елена Комкова, главный метролог Филиала ОАО «НТЦ электроэнергетики» – ВНИИЭ

С 31 марта по 4 апреля 2008 г. в Москве проходила XI научно-практическая конференция-выставка «Метрология электрических измерений в электроэнергетике». Ее организаторами выступили ОАО «НТЦ электроэнергетики», Филиал ОАО «НТЦ электроэнергетики» – ВНИИЭ и ООО «ДиалогЭлектро» при поддержке Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «АТС» и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Об итогах конференции, по нашей просьбе, рассказывает ее руководитель Елена Валерьевна Комкова.

В конференции приняли участие более 150 специалистов из 95 организаций России, Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Австрии, Канады и Израиля. Среди участников конференции были представители сетевых (23%), сбытовых (2%) и генерирующих (8%) компаний, предприятий «Энергобаланса» (6%), метрологических и испытательных центров (14%), высших учебных заведений (3%), научно-исследовательских и инженерных центров (12%), производители средств измерений и разработчики информационноизмерительных систем (32%).
На конференции было заслушано и обсуждено 42 доклада и сообщения ведущих специалистов РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «АТС», «Фирмы ОРГРЭС», ВНИИЭ, метрологических научных центров, электросетевых компаний, представителей заводов – изготовителей и разработчиков метрологического оборудования, средств измерений (СИ) и систем учета электроэнергии по следующим основным группам:

  1. Вопросы, решаемые рабочей группой по метрологическому обеспечению электроэнергетической отрасли СНГ.
  2. Состояние, проблемы и опыт работы по метрологическому обеспечению измерений, в том числе опыт национальных электросетевых компаний.
  3. Нормативная база метрологии, организация коммерческого учета электрической энергии на оптовом и розничном рынках.
  4. Состояние, перспективы развития и новые разработки технологической базы метрологии в электроэнергетике (средства измерений, эталоны, метрологическое оборудование).
  5. Метрологическое обеспечение измерений показателей качества электрической энергии (ПКЭ), вопросы мониторинга ПКЭ, метрологические аспекты разработки, внедрения и эксплуатации АИИС ПКЭ.
К началу конференции ООО «ДиалогЭлектро» подготовило сборник материалов конференции, в который вошли доклады конференции, нормативно-справочные материалы и рекламная информация компаний.

Метрологическое обеспечение электроэнергетики СНГ

На конференции в ходе докладов и их обсуждений отмечалось, что в странах СНГ рыночные отношения находятся на разных стадиях развития. Обмен опытом полезен как для стран, давно работающих в условиях реформирования, так и для стран, находящихся в начале этого пути.
Современные условия функционирования национальных оптовых и балансирующих рынков электроэнергии предъявляют новые требования к разработке нормативных документов, к организации и повышению точности коммерческого учета электрической энергии. Без согласованной разработки нормативных документов, гармонизации национальных стандартов в области учета электрической энергии, без легитимного порядка признания данных об учете электрической энергии на межгосударственных линиях электропередачи, связывающих участников рынка электроэнергии СНГ, невозможна параллельная работа энергосистем стран СНГ.
Именно поэтому в решении проблем метрологии активное участие принимает Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ. В рамках конференции прошло восьмое заседание рабочей группы метрологов электроэнергетической отрасли СНГ, на котором были согласованы и рекомендованы для утверждения на Совете СНГ четыре документа, основные положения которых обсуждались в ходе конференции:

  • «Рекомендации. Метрология. Дополнительные термины и определения в электроэнергетике»;
  • «Правила освидетельствования измерительных комплексов учета электроэнергии на межгосударственных линиях электропередачи (МГЛЭП)»;
  • «Унифицированный формат макета обмена данными по учету межгосударственных перетоков электроэнергии государствучастников СНГ»;
  • «Регламент учета межгосударственных перетоков электроэнергии».

Состояние, проблемы и опыт работы по метрологическому обеспечению измерений в электроэнергетике

В докладах, описывающих работы по метрологическому обеспечению национальных электросетевых компаний, отмечался положительный опыт по автоматизации коммерческого учета электрической энергии. В большинстве национальных электросетевых компаний этапы создания национальных автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии находятся в завершающей стадии.
Наибольшие проблемы метрологического обеспечения сетевых компаний связаны с нехваткой квалифицированного персонала, его перегруженностью ввиду совмещения нескольких видов деятельности и текучкой кадров, со старением приборного и эталонного парка СИ, с отставанием нормативной базы от темпов развития рыночных отношений.
Было отмечено, что наиболее актуальными для метрологического обеспечения электросетевых компаний являются вопросы:

  • формирования организационной структуры метрологических служб компаний;
  • передачи части работ по метрологическому обеспечению на аутсорсинг, в связи с чем возникают задачи регламентации функций и порядка взаимодействия заказчика и исполнителя метрологических работ;
  • проведения анализа и актуализации состояния нормативно-правовой и нормативнотехнической базы метрологического обеспечения в электроэнергетике, определения приоритетов разработки и пересмотра нормативной документации;
  • проведения инвентаризации СИ, а также обследования технического состояния СИ на подстанциях и определения приоритетных направлений по модернизации СИ;
  • внедрения передовых методов автоматизации и новых, в том числе цифровых, технологий в области измерений.

Нормативная база метрологии электроэнергетики, организация коммерческого учета электрической энергии на оптовом и розничном рынках

Эти вопросы были освещены в докладах специалистов ОАО РАО «ЕЭС России», Фирмы «ОРГРЭС», ВНИИЭ, ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «УНИИМ».
Участники совещания пришли к выводу, что наиболее актуальными вопросами этой группы являются:

  • стандартизация требований к разработке и оформлению МВИ и описанию типа на АИИС КУЭ, требований по внесению изменений в аттестованные МВИ и утвержденное описание типа на АИИС;
  • регламентация метрологического обеспечения эксплуатации АИИС КУЭ оптового и розничных рынков, в том числе контроля за соблюдением требований к условиям эксплуатации СИ в составе измерительных комплексов АИИС КУЭ, в особенности в части применения измерительных ТТ и ТН;
  • возможность взаимной интеграции систем АИИС КУЭ, ОИК АСДТУ, АИИС показателей качества электроэнергии (ПКЭ);
  • разработка и применение замещающих методов и методов достоверизации данных коммерческого учета, основных принципов и функций замещения, восстановления и достоверизации данных АИИС КУЭ;
  • разработка методики расчета технических потерь электроэнергии в элементах сети с оценкой погрешности расчета потерь;
  • определение требований к применению счетчиков с функцией учета технических потерь;
  • разработка рекомендаций по процедурам утверждения типа СИ для измерительных систем класса ИС-2, устанавливаемых по типовому проекту.

Состояние, перспективы развития и новые разработки технологической базы метрологии в электроэнергетике (средства измерений, эталоны, метрологическое оборудование)

Данной группе вопросов были посвящены доклады ФГУП «ВНИИМС», РУП «БелТЭИ», ОАО «СЗТТ», ОАО «НИИ электромера», ЗАО «Шнейдер Электрик», ОАО «Концерн Энергомера», ООО «Макдем» и компании ЭПРО, ООО «ЭКФ», ООО «НПП «Динамика», ООО «ПроЛайн», «НПП Марс-Энерго».
В докладе ФГУП «ВНИИМС» было отмечено, что в 2011 году ожидается изменение определений единиц системы СИ. Это событие коснется всех видов измерений, в том числе и электрических, что приведет к изменению самого понятия эталона единицы физической величины. Докладчик отметил следующее: «Суть реформы в том, чтобы полностью отказаться от «вещественных» эталонов единиц и перейти к воспроизведению всех единиц через фундаментальные физические постоянные, значения которых будут приняты за известные точно. Единицы будут определяться с помощью эталонных методик». При этом подчеркивалось, что изменение системы СИ никак не скажется на практических электрических измерениях.
Компания «ЭПРО» совместно с ООО «Макдем» ознакомили собравшихся с эталонными ТТ и ТН и испытательными лабораториями с максимальным испытательным напряжением до 700 кВ. Особенностью данного оборудования является то, что оно изготавливается по параметрам, заданным заказчиком, и его наибольший класс точности составляет 0,005%.
Компания ЗАО «Шнейдер Электрик» представила сравнительные результаты работы по поверке высоковольтных измерительных ТТ на подстанции 500 кВ. Поверка проводилась с применением первичных сенсоров с расщепленным сердечником, которые устанавливаются на каждую фазу высоковольтной линии, находящейся под напряжением.
В докладе ООО «ПроЛайн» отмечались преимущества оптических ТТ и ТН перед электромагнитными трансформаторами: широкий динамический диапазон преобразователей тока; ширина полосы пропускания – до сотой гармоники; класс точности ТН/ТТ – IEC 0,2/IEC 0,2S; наличие цифровых интерфейсов; низкая восприимчивость к вибрации и температуре; перенастраиваемый коэффициент трансформации; самодиагностика; безопасность и экологическая чистота.
В докладах РУП «БелТЭИ» и ОАО «СЗТТ» отмечалось также и то, что технологии электромагнитных трансформаторов еще не исчерпали себя и имеют возможности дальнейшего улучшения качества и метрологических характеристик за счет технологических улучшений магнитопроводов, изоляции и изготовления измерительных трансформаторов с учетом условий их эксплуатации, по параметрам, задаваемым заказчиком.

Метрологическое обеспечение измерений показателей качества электрической энергии

Вопросам метрологического обеспечения измерений ПКЭ были посвящены доклады ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ОАО «Иркутскэнерго», Иркутского ГТУ, ГОУВПО «МЭИ (ТУ)», НЦ «ЛИНВИТ», «НПП МарсЭнерго».
Наибольшие проблемы, возникающие при проведении работ по контролю и анализу качества электроэнергии, а также при создании систем мониторинга качества, связаны с тем, что:
  • действующий в настоящее время ГОСТ 13109 разрабатывался только для периодического контроля ПКЭ и распространяется на системы общего назначения;
  • в настоящее время отсутствует нормативная база для создания систем мониторинга качества электроэнергии;
  • нет нормативного документа, регламентирующего метрологические характеристики и требования к приборам для измерения показателей качества электроэнергии;
  • срок действия наиболее востребованных отраслевых нормативных документов в области качества электрической энергии РД 153-34.0-15.501 и РД 153-34.0-15.502 истек, а действие вышедшего в 2006 г. ГОСТ Р 8.622 официально приостановлено;
  • затягивается процесс гармонизации (перевода и адаптации к российским требованиям) международных стандартов по качеству электрической энергии, в том числе МЭК 61000-4-30 «Методы измерений показателей качества электрической энергии».
Участниками конференции было отмечено, что необходима разработка:
  • нормативной базы измерений, контроля и анализа ПКЭ;
  • методов анализа ПКЭ и оценки долевого вклада субъектов рынка электроэнергии в искажение качества электроэнергии;
  • систем мониторинга качества электрической энергии – АИИС ПКЭ.
Кроме того, нужно решить вопросы интеграции АИИС ПКЭ в АИИС КУЭ. Наряду с перечисленными проблемами в докладах конференции были представлены результаты разработки и внедрения систем мониторинга качества электроэнергии, что было отражено в докладах ООО «НТП Энергоконтроль», ООО «НПП Энерготехника», ООО «Парма», ООО «НПФ «Солис-С».
Международная практика создания систем контроля качества электроэнергии была представлена в докладе израильской компании Satec ltd. В докладе отмечалась международная тенденция объединения в приборах функций измерений электроэнергии и показателей, необходимых для последующего анализа качества электрической энергии. Основным требованием к созданию систем, по мнению Satec, является прозрачность и доступность информации для поставщика, потребителя и регулирующей организации. В докладе АО KEGOC прозвучало, что в Казахстане в соответствии с Законом «Об электроэнергетике» системный оператор контролирует качество в сетях общего назначения. В настоящее время ведется разработка автоматизированных систем контроля качества электроэнергии. Проведению работ по контролю КЭ в обязательном порядке предшествуют работы по энергоаудиту.

Лауреаты конференции

Были вручены памятные награды и дипломы конференции:

  • «За лучший доклад» – Аркадию Гуртовцеву, ведущему научному сотруднику РУП «БЕЛТЭИ», г. Минск, представившему на конференции два доклада: «Измерительные трансформаторы тока для сетей 0,4-10 кВ. В поисках качества» и «Измерительные трансформаторы тока: проблема нижней границы вторичной нагрузки»;
  • «Лучший экспонент» – «НПП Марс-Энерго», г. Санкт-Петербург, за лучший выставочный стенд, высокий уровень консультаций и презентации продукции компании;
  • «За активное участие в работе конференции» – Валентину Тубинису, председателю технического совета ПТ «Группа компаний Российские системы», г. Москва, представившему на конференции доклад на тему «Основные проблемы и перспективы систем АИИС КУЭ в распределительном электросетевом комплексе» и принимавшему самое активное участие в обсуждении докладов конференции.
Доклады конференции опубликованы в сборнике, заказать который можно в компании ООО «ДиалогЭлектро»:
тел.: (495) 540-59-45
e-mail: info@dialogelektro.ru
http: www.dialogelektro.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020