Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(50) 2008

АББ ЭНЕРГОСВЯЗЬ - 5 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

Профиль АББ Энергосвязь:

  • организация и построение систем высокочастотной (ВЧ) связи по ЛЭП (35–1150 кВ);
  • выпуск цифрового оборудования ВЧ-связи;
  • разработка и производство устройств передачи сигналов команд релейной защиты (РЗ) и противоаварийной автоматики (ПА);
  • поставка оборудования ВЧ-обработки и ВЧ-присоединения;
  • построение цифровых SDH / PDH сетей;
  • поставка станционного оборудования ВОЛС.

Алексей Жуков


Денис Смирёхин

10 июля 2003 года в Москве был открыт новый, один из лучших в Европе, научно-производственный комплекс ООО «АББ Энергосвязь», что позволило значительно увеличить объемы выпускаемой продукции и предоставило новые возможности для разработки передовых конструкторских и системных решений.
Об итогах работы компании за прошедшие годы, достижениях и планах на будущее рассказывают генеральный директор Алексей Викторович Жуков и директор по маркетингу и продажам Денис Геннадьевич Смирёхин.

– Какие существенные изменения произошли в компании за истекшие 5 лет?

А. Жуков:

– Всё это время мы непрерывно развивались. В компании сформировался мощный инженерно-технический отдел, появился технологический отдел. Наше производство сегодня четко структурировано, и каждое подразделение отвечает за определенный производственный этап. Что касается кадровых изменений, то численность сотрудников компании увеличилась в три раза. И мы будем расширяться дальше.
Я твердо уверен, что рост компании невозможен без профессионального совершенствования сотрудников. Мы всегда поощряем их стремление учиться и повышать свою квалификацию.

Д. Смирёхин:

– Перейду к нашим производственным показателям. За два последних года объем продаж цифровых систем передачи информации (ЦСПИ) FOX515 увеличился вдвое. Такой рост произошел за счет нескольких факторов.
Во-первых, предлагаемое нами решение оптимальным образом обеспечивает потребности электроэнергетики в передаче информации между объектами энергосистемы. Во-вторых, ЦСПИ на базе платформы FOX515 доказали свою надежность, и позволяют сэкономить средства за счет сочетания в одном устройстве возможности передачи специфичных для энергетики сигналов и традиционной телекоммуникационной информации.

– Как вы оцениваете ситуацию на рынке электроэнергетики?
В каком направлении он развивается?

Д. Смирёхин:

– Изменилась структура наших основных заказчиков – ФСК ЕЭС и других филиалов РАО ЕЭС. Стала иной схема работы заказчиков с проектными организациями. Значительно возросло количество реализуемых проектов в год, что увеличило нагрузку на известные проектные организации и на новых игроков, у которых еще нет достаточного опыта проектирования ВЧ-каналов. В этих условиях и учитывая то, что сказал Алексей Викторович о нашем кадровом составе, АББ Энергосвязь – идеальный партнер как для заказчиков и интеграторов, так и для проектировщиков, поскольку наши инженеры в любом случае проверяют работоспособность технических решений, заложенных в проекте, а если проекта нет, вырабатывают их сами. Заказчики и интеграторы получают бесплатную дополнительную проверку от завода-изготовителя, а проектировщики – гарантию соответствия технического решения возможностям аппаратуры.

– Конкуренция на рынке постоянно растет. Каковы, на ваш взгляд, преимущества работы с АББ Энергосвязь?

Д. Смирёхин:

– Многие заказчики понимают, что конкуренция строится не столько на ценовом факторе, сколько на качестве и своевременности решения поставленных задач, а также на безаварийной работе оборудования. Кроме этого, заказчика интересуют потребительские характеристики системы: удобство и оперативность в обслуживании, минимизация рисков. Разумеется, репутация компании на рынке тоже играет немаловажную роль.
Учитывая сказанное, мне приятно отметить, что заказчику с нами работать выгодно, так как АББ Энергосвязь взаимодействует с ним на всех этапах, начиная со сбора исходных данных и подготовки предложения и заканчивая сдачей действующих каналов связи на объектах.
В итоге заказчик получает не просто «качественное железо», а своевременно поставленные, адаптированные к текущим требованиям, работающие системы связи. Для предоставления такого комплекса услуг у других компаний зачастую просто не хватает ресурсов.

А. Жуков:

– При этом, несмотря на стремительно увеличивающееся число заказов, мы не «бросаем» заказчика наедине с оборудованием и возникающими вопросами по интеграции систем связи во вторичные системы коммутации энергообъектов.

Д. Смирёхин:

– Вся поставляемая нами аппаратура имеет программу человекомашинного интерфейса, что позволяет решать многие вопросы оперативно и дистанционно. При возникновении каких-либо проблем в процессе эксплуатации заказчики могут экспортировать статусы и конфигурацию установленной аппаратуры в файл и затем переслать его к нам. Технические специалисты оперативно проанализируют полученную информацию и дадут рекомендации.
Если смотреть объективно, именно надежность, качество, уровень сервиса и безупречная репутация позволяют нашей компании браться за масштабные проекты федерального значения.

– Раскройте секрет – в чем еще причина успеха АББ Энергосвязь?

А. Жуков:

– Помимо сказанного, залог успеха нашей компании в уникальных разработках. Так, созданное в АББ Энергосвязь устройство AES Testbox позволяет в кратчайший срок протестировать каналы передачи и приема команд РЗ и ПА во время приемосдаточных испытаний и в процессе дальнейшей эксплуатации сразу по десяткам параметров. Причем параметры могут задаваться заказчиком, в зависимости от конкретных требований.
Наши инженеры также разработали панель управления CP24 – компактную и надежную многопроцессорную систему управления и сигнализации. Построенная на современной элементной базе, она позволяет сэкономить место на подстанции. Обладая максимальной гибкостью, панель упрощает работу эксплуатирующего персонала. Все панели CP24 удовлетворяют самым жестким требованиям по ЭМС, принятым в российской энергетике.
Разумеется, такие разработки были бы невозможны без квалифицированных специалистов, которыми мы по праву гордимся.

Д. Смирёхин:

– Еще одна эксклюзивная разработка – телекоммуникационные шкафы для систем ЦСПИ. За базу взяты конструктивы известного производителя, но ценность наших шкафов, как говорят технические специалисты, именно в «обвязке». Особое внимание при разработке было уделено соответствию требованиям по ЭМС и пылевлагозащищенности. Уникальная система климат-контроля позволяет оборудованию работать в самых тяжелых условиях, а гибкая система распределения электропитания дает возможность подключать всё необходимое оборудование, произведенное как АББ, так и другими компаниями, и обеспечивает 100% резервирование. Все шкафы снабжены системой вывода аварийной сигнализации в АСУ ТП подстанции.

– АББ Энергосвязь – подразделение глобального мирового холдинга. Сталкивались ли вы с различными подходами к сертификации оборудования в России и за рубежом?

А. Жуков:

– Да, безусловно, всё наше оборудование, включая собственные разработки, адаптируется к требованиям российского рынка. Вся продукция соответствует как требованиям МЭК, так и нормам ГОСТ, а также отраслевым требованиям российской энергетики, причем зачастую российские стандарты значительно жестче зарубежных. Повторюсь, что без хорошей инженерной базы это сделать невозможно. Наш инжиниринговый центр на протяжении уже двух лет занимает первое место в мире среди подразделений бизнес-единицы «Системы связи» компании АББ (после головного предприятия в Швейцарии).

– Вы не раз упоминали о высокой ценности для компании грамотных специалистов. Согласны ли вы с тем, что кадровый вопрос становится чрезвычайно острым для отрасли?

А. Жуков:

– Действительно, это серьезная проблема. На рынке электроэнергетики наблюдается существенная нехватка квалифицированного персонала, в первую очередь инженерно-технических кадров. В такой ситуации мы решаем проблему комплексно. Основные усилия направлены на подготовку работников внутри компании. Они имеют возможность повышать свой уровень, посещая различные обучающие семинары и курсы. Кроме того, мы сотрудничаем с зарубеж- ными подразделениями АББ для того, чтобы быть в курсе мировых тенденций в области телекоммуникаций. Молодым талантливым выпускникам энергетических вузов мы предоставляем широкие возможности карьерного и профессионального роста.

Д. Смирехин:

– Добавлю, что мы также регулярно проводим семинары по работе с оборудованием для персонала эксплуатации заказчиков. Тем самым мы снижаем риски отказа оборудования из-за «неумелого» обращения, сокращаем сроки устранения возможных неисправностей на объектах.

– Могли бы вы перечислить несколько самых интересных выполненных проектов?

А. Жуков:

– Среди проектов, интересных спектром выполненных нами работ, я бы выделил несколько наиболее крупных. В первую очередь, это ПС 500 кВ «Звезда» и ПС 500 кВ «Воронежская». АББ Энергосвязь выполнила рабочее проектирование, изготовила и поставила оборудование, выполнила весь комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ всего оборудования связи, включая ВЧ, волоконно-оптическую и внутриобъектовую связь. Несмотря на большой объем работ и нестандартные задачи, объект был запущен в срок. Безусловно мы гордимся тем, что ФСК ЕЭС доверила нам ответственный заказ – организацию ВЧ-связи на всех четырех подстанциях так называемого «Московского кольца 500 кВ»: «Западная», «Чагино», «Очаково» и «Бескудниково». Проект охватывает не только эти подстанции, но и все отходящие от них ПС 220/110 кВ. Это одна из крупнейших строек РАО ЕЭС последних лет. Можете себе представить уровень ответственности за качественное и своевременное завершение этого проекта федерального масштаба! Замечу, что подстанции нового поколения должны функционировать без постоянного ремонтного и оперативного персонала, поэтому согласно проекту, на всех четырех подстанциях мы интегрировали оборудование в АСУ ТП, что для аппаратуры ВЧ-связи является сегодня уникальным техническим решением.

Д. Смирехин:

– Также хочу отметить, что мы сотрудничаем с большинством филиалов ФСК ЕЭС – Магистральными Электрическими Сетями (МЭС). За эти годы МЭС стали нашими постоянными партнерами, с которыми мы обсуждаем перспективы развития систем связи, требуемый функционал оборудования, способы повысить надежность систем передачи информации.
Например, АББ Энергосвязь и МЭС Сибири близки к завершению масштабного долгосрочного проекта по организации каналов ВЧ-связи для ПА ОЭС Сибири, включающего в себя установку оборудования ВЧ-связи на все ключевые подстанции и электростанции Западной и Центральной Сибири (более 15 энергообъектов класса напряжения 500 кВ). МЭС Сибири планируют включить установленное оборудование АББ в единую сеть мониторинга для оптимизации управления и минимизации затрат.
Взаимодействие с МЭС Северо-Запада привело к доработке системы передачи команд ПА AES550 и появлению версии AES550 rel.2. В соответствии с техническими требованиями МЭС Северо-Запада, наши специалисты «научили» базовое оборудование ВЧ-связи ETL500 передавать не только импульсные сигналы команд, но и так называемые «длительные» команды. Система была успешно введена, поставляется и применяется на объектах ОЭС Северо-Запада, а также в других регионах страны.

– Не секрет, что при сдаче объекта могут возникать непредвиденные ситуации. Как АББ Энергосвязь удается соблюдать сроки?

Д. Смирехин:

– Своевременный ввод объектов нашей компанией – это результат минимизации рисков за счет продуманных и проверенных на практике технических решений и надежного оборудования, которое не подведет в самый неподходящий момент.
Мы поставляем только апробированные системы. Долго и тщательно тестируем продукт перед тем как вывести его на рынок. Поэтому риски заказчика по вводу объекта практически сведены к нулю при сотрудничестве с АББ Энергосвязь.

– Традиционный вопрос о планах. Какой вы видите деятельность АББ Энергосвязь через несколько лет?

А. Жуков:

– Во-первых, мы планируем создать специальный сервисный центр, который будет поддерживать заказчика 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Во-вторых, мы будем увеличивать обороты компании и расширять линейку наших продуктов. Что касается географии наших интересов, то это, безусловно, выход на все страны СНГ. С 2004 г. мы уже работаем в Казахстане и собираемся расширять рынок сбыта далее.
В целом, как и прежде, мы будем делать ставку на комплексный подход, качество и наши уникальные разработки. Основная задача компании – развивать и преумножать технологический и кадровый потенциал. Это и есть наши бизнес-принципы, которым мы неукоснительно будем следовать.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020