Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

ООО «ПКФ «АВТОМАТИКА»: КТП 35/6(10) кВ. НОВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ТИПОВЫХ РЕШЕНИЙ

ПКФ Автоматика предлагает потребителям свой новый продукт – КТП с высшим напряжением 35 кВ.
Данное оборудование разрабатывается как для нового строительства в условиях роста потребности электроэнергии в городских сетях, так и для реконструкции существующих, отработавших свой срок ТП.
Комплектные трансформаторные подстанции 35/6(10) кВ предназначены для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 35 кВ, преобразования её в напряжение 6(10)кВ и распределения по потребителям.
При разработке данной подстанции нами были учтены уже существующие типовые решения по строительной части подстанции, что позволяет нам производить реконструкцию подстанции без внесения изменений в фундамент подстанции.


КОНСТРУКЦИЯ

Подстанция состоит из следующих элементов (рис. 1): УВН – открытое распределительное устройство 35 кВ (1), силовой трансформатор 35/6(10) кВ (2), РУНН – комплектное распределительное устройство наружной установки 6(10) кВ (3), общеподстанционный пункт управления в блок-модуле типа «сэндвич» с аппаратурой РЗиА – поставляется по отдельному заказу.

ОБОРУДОВАНИЕ

РУ 35 кВ выполнено на базе открытых распределительных устройств в соответствии с типовыми схемами главных цепей (рис. 2 и 3).
РУ 6(10) кВ мы предлагаем комплектовать различными видами оборудования: шкафами КРУН серии К-59АТ на токи до 2500 А (рис. 4), ячейками серии КРН-АТ на ток до 1000 А (рис. 5), распределительными устройствами в блок-модулях типа «сэндвич» с установленными в них шкафами КРУ двустороннего обслуживания серии К-104АТ или КРУ одностороннего обслуживания КРУ-АТ(М). Вариант исполнения РУ 6(10) кВ с устройствами КРУ-АТ(М) в блок-модуле типа «сэндвич» представлен на рис. 6.
ОПУ может изготавливаться в виде отдельно стоящего блок-модуля типа «сэндвич» (рис. 7) или возможно размещение оборудования внутри КРУН 6(10) кВ. Комплектуется шкафами РЗиА для РУ 35 кВ, шкафами собственных нужд и оперативного тока. В случае исполнения РЗиА на постоянном оперативном токе в ОПУ также устанавливается шкаф ШОТ-01.

ЗАЩИТЫ

Система РЗиА обеспечивает защиту и управление:
  • силового трансформатора;
  • вводных выключателей 35 и 10 кВ;
  • секционных выключателей 35 и 10 кВ;
  • отходящих линий 35 и 10 кВ;
  • трансформаторов напряжения 35 и 10 кВ;
  • Данные функции обеспечиваются с применением устройств: «Сириус» (производство «Радиус-Автоматика», г. Москва), УЗА-10 (производство ЗАО «Энергомашвин», г. Москва), Sepam (производство Schneider Electric) и других.
Схемы РЗиА выполняются как на переменном оперативном токе, так и на выпрямленном, а также на постоянном токе с применением аккумуляторных батарей.
Схемы РЗиА, центральной сигнализации, а также пожарной и охранной сигнализации имеют возможность подключения к системам телемеханики.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Подстанция оборудована оперативными механическими и электромагнитными блокировками, которые исключают ошибочные действия обслуживающего персонала.


Оперативная электромагнитная блокировка выполнена при помощи электромагнитных блокировочных замков постоянного тока.
В состав КТП входит шкаф аварийной и предупреждающей сигнализации. Аварийная сигнализация действует без выдержки времени при аварийном отключении любого из выключателей и при срабатывании защит трансформатора. Предупреждающая сигнализация работает с выдержкой времени при перегрузке силовых трансформаторов, обрыве цепей управления и т.п.
КТП также оборудуется системами пожарной и охранной сигнализации.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

При производстве КТП 35 кВ нами применяются комплектующие ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Силовые выключатели 35 и 10 кВ: вакуумные – производства ОАО «Контакт» (г. Саратов), ООО ТД «Электрокомплекс» (г. Минусинск), РК «Таврида Электрик», АВВ, Schneider Electric и др.; элегазовые – производства «Уралэлектротяжмаш», АBB, Schneider Electric и другие.

Трансформаторы тока и напряжения 35 и 10 кВ производства Свердловского завода трансформаторов тока, «КВК-Электро», Раменского завода «Энергия» и другие.

Разъединители 35 и 10 кВ производства ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (г. Великие Луки), «Высоковольтный союз» и другие.

Трансформаторы силовые и собственных нужд производства МЭТЗ им. Козлова (Беларусь), ОАО «Укрэлектроаппарат» (Украина), ХК «Электрозавод» (г. Москва) и другие.

КТП поставляются в максимальной заводской готовности к монтажу на объекте. Наше предприятие предоставляет услуги по проведению следующих работ: предпроектной подготовки, разработки проекта, монтажа и пусконаладки.

В настоящее время продолжается совершенствование конструкции подстанции в части замены открытого распределительного устройства 35 кВ на ЗРУ 35 кВ с разработанными шкафами КРУ-АТ-35 кВ.



ООО «ПКФ «Автоматика». 300036, Тула, ул. Маршала Жукова, 5
Тел./факс: (4872) 39-66-81. E-mail: avtomatika@tula.net
www.tulaavtomatika.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020