Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

КОМПАНИЯ «ТАЙКО ЭЛЕКТРОНИКС РАЙХЕМ ГМБХ»: ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМОУСАЖИВАЕМЫХ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ МУФТ

Роберт Штробль, д.т.н., разработчик кабельной арматуры, Tyco Electronics, Ottobrunn
Сергей Макешин, разработчик кабельной арматуры, Отделение Энергетики «Тайко Электроникс Райхем ГмбХ», Москва
Виктор Баринов, зам. гл. инженера филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть», Санкт-Петербург


Требования, предъявляемые к соединительным муфтам, очень высоки. Однако, когда речь идет о надежной технологии для эффективного развития электрических сетей, на первый план выходит удобство и стоимость монтажных работ, а также:

  • усилие, с которым трубка облегает поверхность кабеля после усадки;
  • время, которое необходимо затратить на усадку трубки;
  • толщина трубки после усадки;
  • широкий диапазон сечений и конструкций кабеля, охватываемых муфтой.
Кроме того, в комплект соединительной муфты должны входить все необходимые для монтажа, в т.ч. болтовые, соединители со срывными головками для надежного соединения между собой различных типов алюминиевых и медных жил кабелей.
Новое поколение кабельной арматуры, изготовленной по технологии «Райфит», идеально соответствует этим требованиям.

ТРУБКИ «РАЙФИТ» – НОВЕЙШАЯ РАЗРАБОТКА

Со времени внедрения компанией «Райхем» термоусаживаемых (ТУ) трубок прошло более 50 лет. ТУ соединительные муфты на среднее напряжение были впервые представлены компанией в середине 1970-х годов (в современной номенклатуре «Тайко Электроникс» они обозначены OLDJ). Необходимую толщину изоляции в этих муфтах обеспечивали несколько последовательно усаживаемых изоляционных трубок. В начале 1980-х годов компания «Райхем» разработала технологию, которая позволила их заменить одной коэкструдированной трубкой, в которой внутренний эластомерный слой выполняет функции изоляции, а наружний ТУ слой – экрана. ТУ проводящий слой служит экраном кабеля и одновременно обжимает эластомерный слой при усадке. Соединительные муфты с такими трубками обозначаются SXSU. Они широко применяются на напряжениях вплоть до 72 кВ.
Инновационная технология «Райфит» (Rayfit) позволяет изготавливать трехслойные ТУ трубки, которые стали главным инновационным элементом современной соединительной муфты.
Трехслойная ТУ трубка (рис.1) состоит из наружного проводящего ТУ слоя 1, ТУ изоляционного слоя 2 и эластомерного изоляционного слоя 3.
В процессе усадки услилие, с которым такая трубка охватывает область соединения, складывается из усилия растянутого эластомерного слоя и усилия, возникающего при усадке ТУ слоев трубки.
В результате достигается максимальное давление на внешние поверхности области соединения, что обеспечивает надежную герметизацию и высокую электрическую прочность (рис. 2). При этом внутренний эластомерный слой в точности повторяет контур соединения вне зависимости от диаметра кабеля, а два термоусаживаемых слоя придают конструкции жесткость и обеспечивают муфте защиту от внешних механических воздействий.
Трехслойные трубки «Райфит» с различной толщиной стенок применяются в различных конструкциях муфт «Райхем» на напряжения до 42 кВ.
Обозначения трубок для различных классов напряжения:
  • ERIT – на напряжение 12 кВ;
  • ERIC – на напряжение 24 кВ;
  • ERIH – на напряжение 42 кВ.
Использование технологии «Райфит» в соединительных и переходных муфтах в кабельных линиях (КЛ) с бумажной пропитанной изоляцией особенно выгодно, т.к. обеспечивает повышенную степень герметизации масла. Эта технология повышает электрическую прочность муфты, её жесткость, упрощает процесс монтажа и в итоге повышает надежность КЛ в целом.

МЕХАНИЧЕСКИЕ БОЛТОВЫЕ СОЕДИНИТЕЛИ

В последние годы для контактных соединений на средний класс напряжения широко используются механические болтовые соединители (МБС) со срывными головками. Применение МБС как части комплекта кабельной муфты практически исключает риск неправильного выбора соединителя, что в конечном итоге повышает надежность монтажа.
Кабельная арматура «Тайко Электроникс Райхем» комплектуется МБС (рис. 3), которые надежно работают на всех типах кабелей, независимо от их конструкции и материалов. Диапазон применения МБС – от 25 до 800 мм2 как для медных, так и для алюминиевых жил.
МБС имеют диапазоны применения, которые соответствуют диапазонам применения комплектов соединительных муфт. По за- просу можно получить переходные соединители (например, 25/95 – 95/240) или удлиненные соединители для ремонтных муфт.
Предлагается также компактный инструмент для монтажа МБС и наконечников, позволяющий быстро и безопасно смонтировать соединения, особенно для жил больших сечений.
Преимущества МБС компании «Тайко Электроникс»:

  • выдерживают сквозные токи КЗ, а также длительные циклические нагрузки без существенного увеличения переходного сопротивления;
  • болты со срывом головки с заданным усилием обеспечивают безопасный и надежный монтаж;
  • в комплекте поставляются вставки для центровки и параллельного выравнивания проводников;
  • лужение и специальная контактная смазка превосходно защищают от коррозии;
  • рабочая температура ниже, чем у соединителей под опрессовку;
  • малая длина, особенно для соединителей больших сечений;
  • оптимальная геометрия оконечности болта повышает силу давления;
  • контактное отверстие гильзы имеет специальную контактную насечку;
  • соответствие МЭК 61238 (класс А).

Применение арматуры с трубками «Райфит» и МБ С Трубки «Райфит» применяются для одножильных и трехжильных кабелей с пластмассовой и бумажной изоляцией и вместе с МБС входят в комплекты:
  • соединительных муфт POLJ (рис. 4);
  • переходных муфт TRAJ;
  • ответвительных и ремонтных муфт.
Трубки в составе соединительных муфт испытаны в соответствии со стандартами CENELEC HD 629 и МЭК 60502, часть 4, а МБС – в соответствии с МЭК 61238 для класса А. Испытания проведены в высоковольтных лабораториях «Тайко Электроникс» и в независимых испытательных центрах.
По согласованию и с участием одного из постоянных заказчиков муфт производства «Тайко Электроникс Райхем» – филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» были разработаны специальные муфты с учетом климатических, архитектурных и градостроительных особенностей Петербурга. Благодаря применению таких муфт удалось значительно снизить уровень повреждаемости КЛ на напряжение до 35 кВ.
Внедрение муфт с трубками «Райфит» происходило в Петербурге без проблем, т.к. первые ТУ муфты «Тайко Электроникс Райхем» появились здесь еще в 1992 г. и кабельщики «Кабельной сети» имеют большой опыт работы с этой арматурой.
Разработка трубок «Райфит» – важный шаг в направлении улучшения характеристик ТУ материалов. Усадка трубок идет быстрее, во время монтажа требуется меньше тепла, сократилось время их остывания. В целом монтаж муфт стал проще и выполняется быстрее.
«Райфит» – новое поколение ТУ трубок для кабельных муфт с более совершенными характеристиками, чем у трубок предыдущих поколений. Улучшенные показатели термоусаживания и большие усилия сжатия упрощают монтаж и уменьшают риск ошибок. В сочетании с универсальными МБС трубки могут применяться для различных типов муфт.
Новая технология высоко оценена энергетиками, и начиная с середины 2007 г. сотни тысяч муфт «Тайко Электроникс Райхем» с трубками «Райфит» уже смонтированы по всему миру.


107258, Москва,
ул. 1-я Бухвостова, д. 12/11,
к. 17, оф. 201
Тел.: (495) 221-19-80
www.eltech-a.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020