Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

ОАО «СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАВОД ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА»: О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ, ВЫБИРАЯ ТРАНСФОРМАТОР НА 35 кВ

Александр Смирнов, ведущий специалист отдела маркетинга, ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока», г. Екатеринбург

Энергопотребителями на линиях 35 кВ, как правило, являются ответственные объекты (завод, район города и т.д.), для которых надежность электроснабжения имеет особое значение. В свою очередь надежность электроснабжения зависит прежде всего от надежности электрооборудования и, в частности, трансформаторов.

Класс напряжения 35 кВ – это своего рода переходная ступень от оборудования внутренней установки к оборудованию для открытых распределительных устройств. На этой ступени разработчикам важнее обеспечить надежность воздушных изоляционных промежутков конструкции, чем её компактность.

Основной параметр надежности оборудования наружной установки – прочность его внешней изоляции, поскольку прочность внутренних промежутков закладывается, как правило, с большим запасом. Электрическая прочность внутренней изоляционной среды (фарфора, масла, элегаза, компаунда) на порядок превосходит прочность воздушной изоляции, к тому же в этой среде значительно меньше вредных факторов.
Внешняя изоляция подвергается воздействию электрических полей и климатических явлений, осадков и загрязнений, различного рода излучений, коронных разрядов, разнообразных химических и физических факторов. Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования в условиях наружной установки и разделить его на группы по способности функционировать при определенной степени загрязнения, в российских нормативных документах предусмотрен соответствующий параметр – длина пути утечки.


Длина пути утечки – это кратчайшее расстояние по поверхности между двумя точками разного потенциала. Для трансформатора тока на 35 кВ этот путь равен расстоянию от токоведущего стержня до основания, которым может быть заземленная металлическая плита. Именно от величины такого, казалось бы, второстепенного параметра зависит электрическая прочность трансформатора и, следовательно, надежность сети, в которой он будет установлен.
Рассмотрим подробнее, как длина пути утечки влияет на прочность внешней изоляции. Дело в том, что любой разряд, вызванный каким-либо перенапряжением, всегда развивается по поверхности оборудования, независимо от её состояния. Конечно, осадки и загрязнение способствуют пробою, но разряд начнет развиваться даже по сухой и чистой поверхности, потому что на границе двух сред – изоляции и воздуха – электрическое поле искажено. С этим свойством ничего поделать нельзя, но можно удлинить путь развития разряда – увеличить длину пути утечки.

Удлинить путь утечки можно двумя способами: во-первых, нарастив высоту трансформатора, что в свою очередь увеличит его массу, во-вторых, за счет усложнения геометрической формы устройства – добавления ребер. Безусловно, любая существующая конструкция является компромиссом между этими двумя решениями. Российские ГОСТы, разработанные на основе многолетних наблюдений и опыта эксплуатации, регламентируют длину пути утечки и таким образом делят оборудование, предназначенное для наружной установки, на четыре группы, различающиеся способностью работать в среде с определенной степенью загрязнения.

Для удобства и информативности длина пути утечки иногда указывается в марке оборудования. Например, у трансформаторов тока ТОЛ-35-III производства ОАО «СЗТТ» (фото 1). В данном случае цифра III соответствует сильной степени загрязнения (II – средняя степень, IV – очень сильная), то есть согласно ГОСТ 9920-89 длина пути утечки трансформатора составляет не менее 116 см.

При выборе оборудования для ОРУ следует помнить, что два трансформатора, казалось бы, одинаковых, но отличающихся по длине пути утечки, – это два различных устройства. И если применение более дорогого, но и более надежного оборудования может быть оправдано, то экономия на этом показателе приводит к более серьезным финансовым потерям.


1620043, Россия, г. Екатеринбург, ул. Черкасская, 25
тел.: (343) 234-31-02, 234-31-03, 379-38-19
факс: (343) 212-52-55, e-mail: cztt@cztt.ru
www.cztt.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020