Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №3(51) 2008

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАВЕТЫ

На сайте www.rao-ees.ru опубликован документ «Основные положения (Концепция) технической политики в электроэнергетике России до 2030 г.».
Концепция разработана большим коллективом специалистов, представляющих ряд энергетических организаций и ведущих институтов, таких как ЭНИН, ВЭИ, МЭИ, НИИПТ, ВНИИКП и др.
Документ представляет основные цели технической политики в отрасли в области электротехнических систем, теплоэнергетики и теплоснабжения, гидроэнергетики и гидротехнических сооружений, возобновляемой энергетики, электрооборудования, экологии. Техническая политика рассматривается для трех временных горизонтов – для 2010, 2020 и 2030 годов.
В итоговой части документа разработчики сформулировали основные задачи по выполнению предложенной технической политики и отметили, что для их решения целесообразно повысить статус данного документа и придать ему государственный уровень. Энергетика РФ должна развиваться на основе: Энергетической стратегии РФ, задающей направление движения, Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, задающей количественные показатели, и Концепции технической политики, определяющей качественное наполнение Генеральной схемы.
С учетом возможных изменений социально-экономических программ, прогнозов электро- и теплопотребления и научно-технического прогресса все три основополагающих долгосрочных документа предлагается пересматривать каждые пять лет.
Полный текст Концепции выложен на сайте РАО ЕЭС в разделе «Инновации и инвестиции».

НТЦ УШЕЛ С АУКЦИОНА

75% акций минус 1 акция ОАО «СевЗапНТЦ» были проданы 20 мая 2008 года на аукционе в Москве.
В состав Северо-Западного энергетического инжинирингового центра (СевЗапНТЦ), основанного в 2003 году решением Правления РАО ЕЭС, входят пять ведущих проектных институтов отрасли: «Севзапэнергосетьпроект», «Западсельэнергопроект», «Тулаэнергосетьпроект», «СевзапВНИПИэнергопром» и «Севзапэнергомонтажпроект». Выручка «СевЗапНТЦ» за 2007 год составила 1 млрд 59 млн руб., чистая прибыль – 30 млн рублей. Численность персонала – более 1000 человек.
В ходе аукциона, в котором участвовали четыре компании, стартовая цена актива – 625 млн руб. увеличилась почти в 4 раза. Основная борьба за НТЦ шла между «ЭнергостройинвестХолдингом» и «Группой Е4».
В итоге пакет акций дочерней компании РАО ЕЭС за 2 млрд 275 млн рублей достался «ЭнергостройинвестХолдингу». В сообщении, посвященном итогам аукциона, подчеркивается, что холдинг и НТЦ – давние партнеры, имеющие за плечами совместные проекты. В целом за последние три года проектные, инжиниринговые и строительные компании, входящие в состав холдинга, ввели в эксплуатацию более 2000 МВт тепловой мощности электростанций, более 7000 МВА трансформаторной мощности ПС и более 13000 км ЛЭП высоких классов напряжения.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ДИСТРИБЬЮТОРА

Дистрибьютором электротехнического оборудования среднего и высокого напряжения Группы АВВ на территории России и стран СНГ стало ОАО «Зарубежэнергопроект».
Согласно соглашению, подписанному 24 июня 2008 года, АВВ предоставит генеральному партнеру – «Зарубежэнергопроекту» специальные цены и условия поставки на комплектное оборудование (трансформаторы, КРУ, генераторные выключатели и др.), а также исключительное право использования своей продукции при участии дистрибьютора в конкурсах на поставку оборудования для электроэнергетических объектов в России и странах СНГ.
АВВ также обеспечит первоочередное выполнение заявок «Зарубежэнергопроекта» на изготовление и поставку оборудования.
Продукция будет импортироваться через дочернее предприятие дистрибьютора – компанию ZarubezhEnergoProekt Europe Ltd.
Соглашение также предоставляет компании «ВО Технопромэкспорт», владеющей блокирующим пакетом «Зарубежэнергопроекта», возможность поставлять оборудование АВВ по специальным ценам и условиям для реализации своих проектов за рубежом и в странах СНГ.

ОБСУДИЛИ, УКАЗАЛИ, ПОСОВЕТОВАЛИ

В июне 2008 г. прошли общественные слушания проектов технических регламентов, разработанных РАО ЕЭС: «О безопасности электрических станций и сетей» и «О безопасности электроустановок».
По мнению Общественного совета по техническому регулированию (ОСТР), в проекте первого ТР необходимо уточнить терминологию, указать, что общие требования, предъявляемые ко всем энергообъектам, одинаковы, в т.ч. и в отношении объектов, работающих в энергосистеме. Кроме того, нужно дать перечень субъектов правоотношений, которые обязаны выполнять требования этого регламента, и конкретизировать, подпадают ли под его действие объекты коммунального комплекса (электроснабжение), а также распространяются ли его требования на АЭС, электроустановки и в какой части.
Совет рекомендовал дополнить ТР информацией о необходимости оснащения электростанций автономными источниками питания и исключить из него требования декларации о безопасности, как не предусмотренные ФЗ «О техническом регулировании», положения об оценке риска, а также о передаче контрольно-надзорных полномочий организациям, которые не являются органами власти.
Для доработки ТР «О безопасности электроустановок» ОСТР рекомендовал дополнить его информацией о том, кто имеет право эксплуатировать электроустановки, и о том, что требования ТР распространяются на процессы, связанные с безопасной эксплуатацией электроустановок. В проекте также следует уточнить, на какие виды электроустановок действие данного регламента не распространяется, и указать, что ответственность за прием в эксплуатацию электроустановки с недостатками несет приемочная комиссия.
ОСТР обратил внимание на то, что в проект включены не все требования по безопасности к линиям и электроустановкам, которые в настоящее время содержатся в ПУЭ. Важно также уточнить требования, касающиеся пересечения линий электропередачи с трамвайными путями, автомобильными и железными дорогами.
Совет указал на то, что из числа контрольно-надзорных органов ТР следует исключить органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные государственные учреждения, как не уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора).
Проекты технических регламентов и полные тексты отчетов об их общественном обсуждении размещены на www.texsovet.ru.

ЖАРКОЕ ЛЕТО В ТЕХНОПАРКЕ

Группа компаний «Сим-Росс» в начале июня провела презентацию своих инвестиционных проектов, которые она планирует реализовать в Угличе.
На территории Угличского экспери мен таль ного ремонтно-механического завода (УЭРМЗ) создается «Технопарк «Сим-Росс». Кроме УЭРМЗ, выпускающего специальное оборудование для Росатома и Газпрома, здесь будут работать такие предприятия, как завод Nexans по выпуску кабеля со СПЭ- изоляцией, завод Tyco Electronics по производству электротехнического оборудования, завод «Мера» по выпуску электронных весов и др.
В ближайшее время приступит к работе цех по сборке высоковольтных кабельных муфт по технологии CCC GmbH Berlin. Наладив собственный выпуск комплектующих, предприятие в течение трех лет заместит ими импортные компоненты. Проектная мощность производства – до 1000 высоковольтных муфт в год. Здесь же будут изготавливаться КРУЭ по технологии компании Areva. Объем инвестиций в данный проект – около 5 млн евро.
В 2008 г. начнется также строительство крупного логистического центра «Сим-Росс» общей площадью 5 га с современным компьютеризированным складом и таможенным терминалом. Он будет обслуживать все компании, входящие в энергетический технопарк, а также ряд предприятий Углича и Ярославской области. Инвестиции в этот проект также оцениваются в 5 млн евро.
По сообщению компании, общий объем вложений в создание и развитие энергетического технопарка в Угличе составит 70 млн евро.
К 2010 году все предприятия технопарка должны выйти на полную мощность.

КЛОРАЙД ПРИШЕЛ ПО-АНГЛИЙСКИ

В России открылось представительство Chloride Group, одного из ведущих производителей оборудования для систем бесперебойного электропитания.
24 июня в Москве состоялась презентация Chloride Rus. Выступая на ней, руководитель новой компании отметил значительный потенциал российского рынка ИБП, который ежегодно увеличивается на 25%. Открытие представительства приблизит британскую Chloride к российским клиентам, позволит более гибко реагировать на их запросы, поможет расширить присутствие компании в сегменте систем средней и большой мощности. В частности, будет развиваться сеть дистрибьюторов, так как есть рыночные ниши, в которых многолетние партнеры Chloride – компании «Инэлт» и «Сиэлт» – практически не работают. На презентации представители компании не упустили возможность напомнить собравшимся о достоинствах продукции и сервиса Chloride, в т.ч. о LIFE.net – системе круглогодичной круглосуточной удаленной диагностики ИБП.
Частично использована информация www.pcweek.ru

ПРОБЛЕМЫ БУМАЖНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

2–4 июля 2008 г. в Санкт-Петербурге проходила международная научно-практическая конференция, посвященная энергетическим вопросам в сфере целлюлозно-бумажного производства.
Конференция «Энергетика в ЦБП» работала в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Государственном технологическом университете растительных полимеров (СПб ГТУРП).
В конференции приняли участие около 100 специалистов, в т.ч. более 20 главных энергетиков предприятий, а также технические директора и главные инженеры ТЭС, ТЭЦ и ЭнТЭС крупнейших предприятий отрасли: целлюлозных заводов, ЦБК, бумажных фабрик – из России, Украины и Белоруссии.
Основными темами обсуждения стали проблемы, касающиеся оборудования для генерации тепло- и электроэнергии, энерготехнологических котлов и печей, многотопливных, корьевых и утилизационных котлоагрегатов, установок для водоподготовки и водоочистки, вентиляционных систем и др. На заседаниях выступили более трех десятков докладчиков: специалисты в области энергетики ЦБП, научные сотрудники СПб ГТУРП, представители российских и зарубежных компаний-изготовителей энергетического и энерготехнологического оборудования.
Поскольку многие предприятия ЦБП являются активными участниками ОРЭ, особый интерес у собравшихся вызвало сообщение начальника экономического департамента ТГК-1 о порядке и правилах функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии. В рамках конференции ее участники посетили ТЭЦ Санкт-Петер бургского КПК и одну из котельных, где их знакомили с опытом установки и эксплуатации турбин. Вопросы, заданные во время экскурсий, касались не только эксплуатации оборудования, но и взаимодействия с электросетевыми организациями, а также юридических и экономических аспектов взаимоотношений с региональными электрогенерирующими структурами.
По результатам работы конференции «Энергетика в ЦБП» издан сборник трудов. Тезисы докладов организаторы обещают разместить на сайте института «КРОНА»: www.gturp.spb.ru/krona.
Планируется сделать конференцию по энергетике ЦБП ежегодной.

ХРАНИТЕЛЬ ТАЛИСМАНА

На благотворительном аукционе в пользу Думиничского детского дома в Калужской области продано рабочее кресло экс-главы РАО ЕЭС.
Кресло Анатолия Чубайса приобрел за 1,6 млн рублей генеральный директор «ЭДС-Холдинга» Рубен Геворкян. По сообщению «Интерфакса», вырученную сумму директор детского дома планирует потратить на его капитальный ремонт и строительство спортивного городка.
В свою очередь пресс-служба электротехнической компании рассказала о дальнейшей судьбе артефакта. Сначала кресло как символ удачи поработает переходящим призом для менеджеров «ЭДС-Холдинга», которым их будут поощрять за эффективную работу и лучшие инновационные проекты. Со временем оно займет почетное место в будущем корпоративном музее.

ЯЧЕЕК НА ВСЕХ ХВАТИТ

В Татарстане начал работать завод Schneider Electric по выпуску распределительных устройств низкого и среднего напряжения.
Церемония открытия нового производства состоялась 3 июля 2008 г. в Казани. Завод, который стал четвертым по счету предприятием компании в России, занимает площадь около 8000 м2 на территории логистического комплекса Q-Парк недалеко от казанского аэропорта. Инвестиции Schneider Electric в первую очередь проекта составили более 5 млн евро.
В течение первого года работы здесь намечено выпустить около 1000 ячеек SM6. В планах на 2009 год – увеличение производственной мощности нового завода на 20% и выпуск ячеек Nexima и OKKEN. Компания рассчитывает на спрос в первую очередь со стороны компаний, входящих в структуру «Татэнерго», и региональных предприятий нефтехимии и нефтепереработки.
Если Schneider Electric выиграет тендер на поставку ячеек для комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, который строится в Нижнекамске, объемы производства нового завода, открытого в Казани, могут увеличиться в десятки раз.
В тот же день в Казанском государственном энергетическом университете был открыт новый Центр обучения, созданный совместно КГЭУ, Schneider Electric и Татэнерго.

НАИМЕНОВАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОНИМАНИЕ

В МРСК Северо-Запада решено все диспетчерские наименования энергообъектов привести к единому стандарту.
Сегодня названия не стандартизированы, и в одном регионе подстанция имеет только номер, а в другом она называется по объекту, который питает, или по месту, в котором находится. Это затрудняет работу диспетчеров, влияет на оперативность принятия решений.
В филиалы МРСК Северо-Запада должны быть направлены предложения по единым диспетчерским наименованиям энергообъектов и график перехода на единые диспетчерские обозначения до конца 2008 года.
Такое поручение дал генеральный директор компании по итогам очередного планового совещания с директорами филиалов операционной компании.

БЕТОНКИ ОСТАНУТСЯ В ПИТЕРЕ

Компания «ПО Элтехника» сообщила об открытии завода по производству бетонных подстанций в поселке Федоровское Ленинградской области.
Предприятие «Энергомодуль» – совместный проект петербургского ОАО «ПО Элтехника» и московского ООО «ЭЗОИС». Инвестиции в строительство завода составили более 100 млн рублей.
На площадях в 2600 м2 планируется выпускать 480 бетонных модулей трансформаторных подстанций в год.
Новое производство рассчитано в основном на региональный рынок, то есть на заказчиков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ОПЫТЫ ПО КРМ

В июне 2008 г. в Москве состоялась Всероссийская конференция по компенсации реактивной мощности и нормализация уровней напряжения. Среди докладов, сделанных в рамках конференции, внимание участников привлекло сообщение об опыте управления потоками реактивной мощности, с которым выступил С. Андрус, главный инженер МРСК Центра и Приволжья.
В этой компании сложилась трудная ситуация с высокой загрузкой оборудования перетоками реактивной мощности, поэтому было принято решение установить на подстанциях источники компенсации реактивной мощности. В 2007 г. и в первом полугодии 2008 г. на ПС филиалов МРСК было установлено 8 таких устройств. До 2012 г. компания планирует оснастить ими еще 17 ПС для снижения необоснованных потоков реактивной мощности в распределительной сети.
Специалисты компании считают, что компенсация реактивной мощности на месте потребления позволит, в частности, увеличить присоединяемую мощность без дополнительного строительства энергообъектов, обеспечить нормативные уровни напряжения и т.д.

ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ…

С 27 по 30 мая 2008 года прошла 18-я Всероссийская научнотехническая конференция и выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем».
На сайте www.energyexpo.ru в разделе «Выставки» можно ознакомиться с программой конференции, а также посмотреть, скачать и распечатать «Сборник докладов РЗА 2008».
В сборник, правда, вошли не все сообщения, представленные на заседаниях. Так, в него не включен доклад начальника службы РЗА СО ЦДУ А. Владимирова «Проблемы эксплуатации систем РЗА ЕЭС России», с которым он выступил на открытии конференции. В начале доклада четко определены проблемы отрасли, влияющие на работу РЗА. Например, отмечено, что субъекты электроэнергетики, проводя независимую техническую и финансовую политику, формируют требования к первичному оборудованию и устройствам РЗА, стремясь минимизировать затраты без учета условий системной надежности. Кроме того, свои инвестиционные планы они не согласовывают со смежниками, что затрудняет реконструкцию объектов, принадлежащих разным собственникам.
Докладчик также обратил внимание на тенденцию вывода за штат ремонтного персонала, из-за чего возникают проблемы с качеством монтажа, наладки, приемки и дальнейшей эксплуатации РЗА.
По мнению А.Владимирова, сегодня разрушена система проектирования энергосистем как единого объекта, состоящего из отдельных электростанций и подстанций, объединенных общностью режима. Тендерные процедуры по выбору оборудования и устройств РЗА предшествуют проектированию, строительство объектов ведется практически одновременно с проектированием, что снижает качество проектов и т.п.
Особая проблема – старение аппаратной базы РЗА. Это обстоятельство увеличивает нагрузку на персонал служб РЗА, который вынужден сокращать интервалы между проверками. В свою очередь увеличение количества проверок на фоне ремонтов ЛЭП и оборудования ПС и электростанций снижает надежность как системы РЗА, так и ЕЭС в целом.
Целый комплекс проблем связан с применением цифрового поколения устройств РЗА. В частности, как отмечает автор, они неоправданно переусложнены как функционально, так и архитектурно, что вынуждает проектировщиков применять нетиповые и часто неоптимальные с точки зрения эксплуатации решения, а также затрудняет эксплуатацию в условиях действующей энергосистемы.
Докладчик обратил внимание и на «Регламент по приему новой техники РЗА в эксплуатацию», отмечая недостатки этого документа, нуждающегося в доработке.
В целом именно СО ЦДУ обязан формировать системные требования к РЗА, чтобы обеспечить надежное функционирование ЕЭС. Для этого, как отметил докладчик, необходимо разработать новые и усовершенствовать существующие нормативные документы, закрепляющие координирующую роль Системного оператора.
Подробнее с тезисами доклада (в виде презентации) можно познакомиться на сайте Системного оператора: www.so-cdu.ru.

КОГЕНЕРИРОВАТЬ НУЖДА ЗАСТАВИЛА

На территории Гусевского хрустального завода началось сооружение электростанции собственных нужд.
До конца 2008 года компания «Энерготех» (г. Москва) должна построить газопоршневую электростанцию, которая ликвидирует дефицит электрической и тепловой энергии на активно развивающемся стекольном производстве.
В легкосборном ангаре будет установлено генерирующее оборудование станции – пять газопоршневых установок (ГПГУ) производства Waukesha Engine Dresser (США) единичной мощностью 900 кВт. В качестве топлива будет использоваться магистральный газ.
Кроме ГПГУ, «Энерготех» поставит КРУ с двумя отходящими линиями для работы электростанции параллельно с внешней сетью, установку утилизации тепла и другие инженерные системы, аппаратнопрограммный комплекс EnergoSoft для управления и мониторинга оборудования. В ведении московской компании находятся также шефмонтажные и пусконаладочные работы, обучение эксплуатационного персонала.

ЗА РУБЕЖОМ

HTS-ГОНКА

Запустив в работу самую длинную на данный момент высокотемпературную сверхпроводниковую (HTS) линию, American Superconductor, Nexans, Air Liquide и Long Island Power Authority (LIPA) приступили к следующему этапу проекта LIPA HTS.
В целом этот проект, осуществленный в Лонг Айленде, должен продемонстрировать возможности применения HTS-кабеля в коммунальных электросетях. HTS-линия длиной 600 метров (напряжение 138 кВ, номинальный ток 2,4 кА, передаваемая мощность 574 МВА), подключенная весной, в настоящее время работает на участке Holbrook компании LIPА. Линия выполнена кабелем с тремя параллельными фазами (каждая фаза в своем криостате). Кабельные системы, включая шесть терминалов для соединения с сетью LIPA, были спроектированы, изготовлены и установлены компанией Nexans, кабель произведен American Superconductor Corporation, систему охлаждения жидким азотом предоставила компания Air Liquide. Теперь эти же компании будут работать над созданием экономически более рентабельной кабельной системы на основе второго поколения HTS-проводов и соответствующих кабельных соединений.
Проекты, связанные с внедрением сверхпроводников, пользуются поддержкой Министерства энергетики США, которое считает HTS-кабели основным компонентом современной электроэнергетической супермагистрали, так как они могут легко передавать электроэнергию из отдаленных мест, например, от ветрогенераторов. Так, министерство частично финансировало параллельный HTS-проект, который в середине июня завершился в Олбани. Бюджет этого проекта, стартовавшего в 2001 г., составил $28,4 млн.
Трехфазный HTS-кабель длиной 350 м был установлен в сети компании National Grid и соединял две подстанции 34,5 кВ. Линия состояла из двух кабельных фрагментов:
320 м из HTS-кабеля первого поколения и 30 м HTS-кабеля второго поколения.
Общее руководство проектом и производство сверхпроводящего провода осуществляла SuperPower. Sumitimo Electric Industries (Япония) изготовила и установила кабельные системы. Охлаждение кабеля (– 203OС) обеспечивала компания Linde (Германия). Кабель проработал более 12 месяцев, обеспечивая электроэнергией 25 тыс. жилых и офисных зданий города. В ходе эксплуатации он выдержал одно КЗ без каких-либо последствий для потребителя.
Это был первый опыт использования сверхпроводящего кабеля в реальной сети, а также первый пример практического применения HTS-проводов 2-го поколения в кабелях.
/ pepei.pennnet.com /
/ www.superpower-inc.com /
/ perst.isssph.kiae.ru/supercond/index.php /

КОРИДОР ПО НОВЕЙШЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

По заказу Государственной электросетевой корпорации Китая (State Grid Corp. of China) оборудование для новой высоковольтной линии постоянного тока (HVDC) изготовит ABB.
Линия HVDC должна передавать 3000 МВт на расстояние свыше 920 км из Hulunbeir (район Внутренняя Монголия) в Shenyang (провинция Ляонин).
ABB поставит ключевые компоненты для преобразовательных подстанций на каждом конце HVDC, а также измерительное оборудование для подстанций на сумму $70 млн.
Новая линия будет работать в параллель с уже существующей линией переменного тока, создавая в северо-восточной части Китая так называемый комбинированный коридор передачи с высокой мощностью и повышенной надежностью. При этом сократится доля энергии, которая в виде тепла уходит в атмосферу, так как при передаче на большие расстояния потери на линии постоянного тока меньше, чем на линии переменного тока.
Ввод новой линии HVDC в эксплуатацию намечен на декабрь 2009 года. Общая сметная стоимость проекта составляет $400 млн США.
/ tdworld.com /

ТРАССА ЛЭП: ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ?

В июле компания Public Service Electric and Gas (PSE&G) выберет маршрут для новой ЛЭП 500 кВ, которая свяжет коммутационное оборудование в Roseland (штат Нью-Джерси) с подстанцией в Susquehanna (Пенсильвания).
Новая линия требуется передающей компании PJM Interconnection для предотвращения перегрузок и отключений энергосистемы. По прогнозу, без ее сооружения существующие линии с 2013 г. начнут испытывать перегрузки.
PSE&G рассмотрела все варианты и определила три возможных маршрута новой линии в северной части Нью-Джерси. Чтобы свести к минимуму негативное воздействие ЛЭП 500 кВ на местных жителей и окружающую среду, намеченные трассы соответствуют существующим высоковольтным линиям электропередачи настолько точно, насколько это возможно.
В каждом из трех округов, по которым проходят предлагаемые маршруты линий электропередачи, компания планирует провести открытые совещания, чтобы привлечь общественность к обсуждению намеченных трасс.
Строительство новой линии начнется в конце 2009 года и завершится до лета 2012 года.
/ uaelp.pennnet.com /

РЫБКА С ПУТИ НЕ СОБЬЕТСЯ

Компания Bonneville Power Administration (BPA), управляющая 75% высоковольтных линий на тихоокеанском Северо-Западе США, приступила к модернизации ВЛ, большая часть деревянных опор и траверс которой работает с 1949 года.
Если эта ВЛ 115 кВ, протянувшаяся на 52 мили – от плотины Palisades до ПС Goshen, выйдет из строя, то юго-восток Айдахо останется без электроэнергии.
Palisades–Goshen – один из целого ряда подобных проектов компании, призванных повысить надежность ее сетей, поскольку более 50% опор высоковольтных линий BPA были построены до 1962 года.
Часть проекта Palisades–Goshen – это меры по защите природной среды. Так, на линии будут монтироваться устройства, защищающие животных и перелетных птиц.
Сама трасса будет по возможности удалена от путей их миграции и от водно-болотных угодий, чтобы не беспокоить животных в важных местах обитания и улучшить условия перемещения рыбы в озере Squaw Creek.
/ www.bpa.gov /

КТО-ТО ВЫШЕЛ ИЗ ИГРЫ

Французская промышленная группа Suez больше не участвует в переговорах с British Energy, управляющей всеми восемью британскими АЭС, о возможном контракте на новые атомные электростанции.
Прекращение переговоров связано с тем, что Suez считает нужным сосредоточиться на своем слиянии с Gaz de France, в результате чего будет создана одна из крупнейших мировых энергетических компаний.
British Energy, которая будет играть важную роль в разработке нового поколения АЭС, планирует в течение ближайших недель провести переговоры со всеми сторонами, заинтересованными в контракте с ней. / www2.theiet.org /

СИМУЛЯТОРЫ – В ЯПОНИЮ

Фирма GSE Systems Inc. (США) разработает и поставит в Японию два полномасштабных тренажера для атомных электростанций.
Новые симуляторы будут работать на существующих АЭС: один будет копией легководного реактора PWR, второй – легководного кипящего BWR. Этими системами на обоих объектах заменят устаревшие тренажеры. На полномасштабных симуляторах можно в реальном времени имитировать практически все регламентные операции для выработки у персонала станции навыков правильных действий в переходных режимах функционирования энергоблоков и в аварийных ситуациях.
По требованию МАГАТЭ подобные тренажеры должны устанавливаться на всех АЭС для каждого типа реакторов. / pepei.pennnet.com /

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2008

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ.
ГЕНЕРАЦИЯ, СЕТИ, СБЫТ
5-й Профессиональный энергетический форум
24-25 сентября 2008. Москва

Организатор: журнал «ЭнегоРынок»
/ www.e-m.ru /

Основная тема форума – развитие электроэнергетики после ликвидации РАО ЕЭС как главного координационного центра отрасли.
Профильные секции в рамках форума:
Оптовый рынок и рынок мощности. Розничный рынок и проблемы технологического присоединения потребителей. Реализация инвестиционных программ: модернизация и строительство новых мощностей. Топливное обеспечение и тарифное регулирование.

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ:
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
6-й Международный форум
24-26 сентября 2008. Киев

Организатор: Международный выставочный центр
/ iec-expo.com.ua /

Направления:
Электроэнергетика. Энергетическое машиностроение. Промышленная электротехника. Кабельная продукция и аксессуары. АСУ ТП, КИП и диагностика. Энергосбережение и энергоэффективность. Промышленное освещение. Энергетика в строительстве, в АПК и на транспорте. Альтернативная, возобновляемая энергетика и т.д.
В программе предусмотрены мероприятия Министерства топлива и энергетики Украины.

ПТА
8-я Международная специализированная выставка
1-3 октября 2008. Москва

Организатор: Экспотроника
/ www.pta-expo.ru /

Направления:
Автоматизация промышленного предприятия: АСУ и КИС; системы связи и телекоммуникаций; управление снабжением и сбытом, автоматизация склада; энергосбережение; мониторинг; интеллектуальные здания.
Автоматизация технологических процессов:
SCADA-системы, системы реального времени, САПР; промышленные компьютеры; автоматические линии и комплексы, системы с ЧПУ; АС измерения, контроля, диагностики, испытаний; КИП и А; приводы; СКС; шкафы, пульты, щиты, источники питания.
Бортовые и встраиваемые системы; системная интеграция и консалтинг; автоматизация зданий (оборудование, технологии, ПО).
В программе: конференция по АСУ ТП и встраиваемым системам, круглый стол по проблемам подбора персонала.

ЭНЕРГЕТИКА. ЭКОЛОГИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ (ENERGY EXPO)
13-й Белорусский энергетический и экологический форум, выставка и конгресс 14-17 октября 2008. Минск

Организатор:
Техника и коммуникации
/ tc.by /

Направления:
Энергообеспечение; измерение; управляющие системы; электротехника; энергосбережение; электроника; системы безопасности и т.д. Тематика конгресса:
Обеспечение энергоресурсами и пути эффективного развития ТЭК. Оборудование и технологии для АЭС. Технологии и оборудование для производства и распределения электроэнергии. Комбинированные системы энергоснабжения. Законодательная база энергосбережения. Местные виды топлива.

ЭНЕРГО-ИНВЕСТ
Специализированный форум
16-18 октября 2008. Кисловодск

Организатор: Ростэкс
/ www.rostex-expo.ru /

Направления:
Электротехника; кабели и провода; энергосбережение; электростанции; нетрадиционная энергетика; электроника и приборостроение; светотехника; АСКУЭ; КИП; средства автоматизации и т.д.
В программе: конференция «Распределительные сети Северного Кавказа», семинар и т.д.

ЭЛЕКТРОСИБ
14-я Международная специализированная выставка
28-31 октября 2008. Новосибирск

Организатор: Сибирская Ярмарка
/ www.sibfair.ru /

Направления:
Электрические машины, приводы; электрооборудование; ЭУИ; измерительное оборудование; светотехника; автоматизация; неразрушающий контроль и т.д. Выставка пройдет в рамках форума «СИБПОЛИТЕХ».

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ ГОРОДОВ
Международная выставка
10-13 ноября 2008. Москва

Организатор: Глобал Экспо
/ www.city-build.ru /

Направления:
Проектирование электроснабжения городов; электрооборудование; электроснабжение высотных зданий и городского транспорта; шинопроводы; молниезащита; энергосбережение. В программе: конференции по энергоснабжению городов; семинар и круглый стол по проблемам наружного освещения.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024