Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(51) 2008

НОВОСИБИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛЭП
постаралась сплотить науку и практику

Подготовил Юрий Лавров, к.т.н., директор по научной работе и проектированию ЗАО «ВНПО ЭЛСИ», г. Новосибирск

3-5 июня 2008 г. Новосибирск принимал участников очередной, уже третьей конференции, посвященной сооружению и эксплуатации линий электропередачи. Это мероприятие, ставшее традиционным, проводится с 2004 г. раз в два года и неизменно дает энергетикам и электротехникам богатый материал для профессионального обсуждения и дальнейших исследований.
Кратко с итогами работы «ЛЭП-2008» знакомит Юрий Анатольевич Лавров, заместитель председателя оргкомитета конференции.

Третья новосибирская конференция по линиям электропередачи «ЛЭП-2008: проектирование, строительство, опыт эксплуатации и научно-технический прогресс» прошла под патронатом таких организаций, как ФСК ЕЭС, Фирма ОРГРЭС, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский филиал ПЭИПК, Сибирский НИИ энергетики, Управление энергетики ОАО «Газпром», Группа компаний «ЭЛСИ» и журнал «Энерго-Info».

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Организаторы конференции поставили перед собой цель сделать её площадкой для конструктивного обсуждения вопросов сооружения и эксплуатации ЛЭП различных классов напряжения. Именно поэтому мы постарались собрать за круглым столом представителей не только науки, но и проектных, строительно-монтажных, эксплуатирующих организаций, а также предприятий-изготовителей и дилерских организаций, чтобы:

  • ознакомить профильные организации с новыми технологиями проектирования и современными конструкторскими решениями в области создания различных элементов ВЛ;
  • обсудить проблемы и перспективы продвижения новых идей и разработок в практику отечественного электросетевого строительства;
  • наметить пути повышения экономичности и эксплуатационной надежности линий электропередачи различного конструктивного исполнения.
В процессе работы участникам конференции предстояло сосредоточиться на решении следующих задач:
  • на основе обмена опытом участников конференции выявить проблемы, возникающие при проектировании, строительстве и эксплуатации линий электропередачи различных классов напряжения, и рассмотреть способы их решения, а также ознакомиться с новейшими научно-техническими разработками по повышению эксплуатационной надежности, экономичности и срока службы различных элементов ЛЭП;
  • обобщение знаний и опыта ученых, проектировщиков, специалистов и предпринимателей, работающих в области электроэнергетики, связанной с обеспечением электроснабжения предприятий различных отраслей экономики.

УЧАСТНИКИ

Оргкомитет с удовлетворением отметил количественный и качественный рост состава участников конференции. Так, на первой встрече – «ЛЭП-2004» – присутствовало 60 человек из 34 организаций, на второй – «ЛЭП-2006» – уже около 150 участников из 63 организаций, и, наконец, «ЛЭП-2008» собрала более 160 человек, представлявших 98 организаций.
Расширилась и география участников: в этом году они прибыли в Новосибирск из 32 городов самых разных регионов России, а также из Украины, Казахстана и Монголии.
По мнению организаторов, увеличению состава участников конференции способствовало два основных фактора:
повышение интереса специалистов к проблемам проектирования, строительства и реконструкции электросетевых объектов с применением новых научных разработок и передовых технологий, влияющих на надежность ЛЭП и их технико-экономические показатели;
возможность участия в конференции в форме, удобной для представителей различных профильных организаций и предприятий:
в качестве докладчика или слушателя. В частности, около 1/3 участников выступили с докладами и почти 2/3 присутствовали в качестве слушателей.
Известно, что представители проектных, строительно-монтажных и эксплуатационных организаций не привыкли к публичным выступлениям, а вместе с тем их участие в конференции всегда приносит большую пользу, поскольку позволяет внести свежую струю в ход обсуждения проблем.
Проведение научной конференции в узком кругу ученых, без обратной связи с практикой – малоэффективно, ведь такие форумы устраиваются именно для того, чтобы в процессе обмена мнениями вынести на повестку дня наболевшие вопросы и в дискуссиях по возможности разрешить их или по крайней мере наметить пути их разрешения. Поэтому оргкомитет сделал упор на проведении именно научно-практической конференции с привлечением представителей предприятий, осуществляющих проектирование, массовое строительство, реконструкцию и эксплуатацию ЛЭП, специализирующихся в области работ на ВЛ под напряжением, диагностики различных элементов ВЛ, разработки современных технологий и в производстве перспективных элементов ВЛ.

ТЕМАТИКА

Представленные на конференции доклады можно условно разделить на следующие тематические группы:
Опыт проектирования ЛЭП различных классов напряжения с учетом требований современных нормативно-технических документов, регламентирующих разные подходы к определению расчетных нагрузок на провода и опоры ЛЭП.
Современные программные комплексы для проектирования ЛЭП и подстанций.
Опыт эксплуатации ЛЭП, основные причины аварийности и пути повышения эксплуатационной надежности, экономичности и экологичности ВЛ различных классов напряжений.
Новые технологии строительства ЛЭП и научно-технический прогресс при использовании новых материалов, конструкций и элементов ЛЭП.
Диагностика различных элементов ЛЭП и продление срока их эксплуатации.
Проведение профилактических и ремонтно-восстановительных работ на ВЛ под напряжением.
Широкая тематика докладов обусловлена тем, что в работе конференции участвовали представители АО-энерго, предприятий магистральных ЭС, муниципальных ЭС, научно-исследовательских, проектных и строительно-монтажных организаций, высших учебных заведений, предприятий-разработчиков и изготовителей опор, линейной изоляции и сцепной арматуры.
Работа конференции прошла по плотному графику: за два дня было представлено 50 докладов, причем присутствовавшие на заседаниях специалисты не были пассивными слушателями. Они активно дискутировали, обменивались мнениями. В результате состоялся конструктивный, деловой разговор профессионалов.
По отзывам участников конференции, большинство из них получили полезную информацию, ценную как в познавательном плане, так и в практическом – для повышения экономичности и эксплуатационной надежности ВЛ.

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Участники конференции, всесторонне рассмотрев вопросы применения передовых технологий строительства, восстановительного ремонта и диагностики различных элементов ВЛ, новые научные разработки и эффективные решения конструкций и элементов ВЛ среднего и высокого напряжения, выработали по итогам конференции коллективное решение:
1. Просить ОАО «ФСК-ЕЭС»:
1.1. В кратчайшие сроки принять нормативно-технические документы по проектированию воздушных линий различных номинальных напряжений с учетом усовершенствованных методик по определению расчетных нагрузок на провода и опоры ВЛ.
1.2. Предусмотреть финансирование разработок методических и руководящих материалов по диагностике технического состояния и ремонту железобетонных конструкций ВЛ.
1.3. Предусмотреть финансирование НИОКР по выяснению причин утренних отключений воздушных линий с успешным АПВ и по испытаниям линейной изоляции в условиях, адекватных условиям эксплуатации, при которыъх имеют место эти отключения.
2. Рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС»:
2.1. При реконструкции (сооружении) воздушных линий электропередачи 6(10) кВ большой протяженности рассмотреть возможность применения вольтодобавочных трансформаторов типа ВДТ/МК-32.
2.2. При проектировании ВЛ различных классов напряжения для повышения их надежности и экономичности более широко внедрять современные методы грозозащиты (РДИП, УЗПН, линейные разрядники), высокотехнологичные конструкции опор из стального гнутого профиля (многогранные, многогранные облегченные и другие конструкции), а также провода новых конструкций.
2.3. При проектировании переходов через водоемы воздушных линий электропередачи номинальным напряжением 110 кВ и выше предусмотреть решения по снижению влияния электромагнитных полей ВЛ на ихтиофауну пересекаемых водоемов.
2.4. Более широко применять накопленный опыт использования современных цементосодержащих материалов при восстановлении железобетонных конструкций ВЛ, а также рассмотреть вопрос о разработке и производстве железобетонных фундаментов из бетона с улучшенными характеристиками по прочности, морозостойкости и водопоглощению.
2.5. Рассмотреть возможность натурных исследований по проверке рекомендаций и предложений методики по усилению заделки железобетонных и многогранных опор в слабых грунтах, а также целесообразность разработки специальных устройств для уплотнения грунта с одновременным контролем качества уплотнения.
2.6. Пересмотреть (привести в соответствие с ПУЭ и ГОСТ 12.1.038-82) разделы Межотраслевых правил по охране труда (Правил безопасности) в части выполнения профилактических и ремонтных работ на ВЛ под наведенным напряжением. Разработать стандарты отрасли (или принять стандарты МЭК) по ремонтным работам на ВЛ под напряжением.
3. Рекомендовать вузам, выпускающим специалистов по электроэнергетике, включать вопросы повышения эксплуатационной надежности ВЛ среднего и высокого напряжения в курсы соответствующих дисциплин с учетом материалов настоящей конференции.

Сборники трудов конференции будут разосланы в крупнейшие научно-технические библиотеки России, в технические службы электросетевых компаний.
С докладами конференции «ЛЭП-2008» можно будет ознакомиться на ее официальном сайте: www.OHL.elsi.ru Следующую конференцию планируется провести в июне 2010 г., расширив и состав участников, и тематику заседаний.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020