Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(51) 2008

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ ZUCCHINI
СУХИЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ДЛЯ РОССИИ

Самарский «Электрощит» – 65 лет трудового пути!

Рынок трансформаторов и реакторов уверенно растет, причем особенно бурно развивается сегмент устройств с литой изоляцией. Причина этого – усиление требований к надежности, пожаробезопасности и экологичности трансформаторнореакторного оборудования, а также тенденция к снижению его габаритов.

Рост рынка сухих трансформаторов увеличивает и количество предложений, порой значительно отличающихся одно от другого по техническим характеристикам и цене. Например, только в Италии более 20 предприятий выпускают сухие трансформаторы и реакторы, которые весьма сильно отличаются друг от друга по качеству и стоимости. Низкая или относительно низкая стоимость – признак трансформаторов, изготовленных по устаревшим технологиям или имеющих заведомо худшие технические характеристики.
Важнейший элемент сухого трансформатора, определяющий его потребительские свойства, – обмотка высокого напряжения, качество которой зависит от используемых материалов и технологии изготовления. Скажем, самыми дешевыми сегодня являются сухие трансформаторы с изоляцией типа номэкс. Этот материал используется в качестве межвитковой изоляции обмотки высокого напряжения. Несмотря на хорошие диэлектрические свойства, номэкс гигроскопичен и впитывает влагу из окружающей среды, следствием чего становятся частые межвитковые КЗ и ограниченная сфера применения оборудования с такой изоляцией.
Современное решение – это использование обмоток с изоляцией из эпоксидной смолы, залитой в вакууме. Смола содержит ряд компонентов, обеспечивающих высокие диэлектрические и противопожарные свойства такой обмотки.
Сегодня многие российские производители собирают сухие трансформаторы на базе импортных обмоток ВН. В этом случае на первое место выходит качество изготовления обмотки ВН и ее характеристики, так как очень немногие европейские компании изготавливают обмотки ВН нужного для России класса напряжения.

СУХИЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ TTA-RES

Zucchini s.p.a. – ведущий итальянский производитель сухих трансформаторов. Специально для российского рынка компания разработала TTA-RES – сухой трансформатор нового поколения с изоляцией обмоток из эпоксидной смолы с особыми наполнителями, залитой в вакууме.
Мощность серийно выпускаемых трансформаторов находится в пределах от 100 до 3150 кВА, хотя у Zucchini есть опыт производства сухих трансформаторов мощностью 16000 кВА на напряжение до 35 кВ, что, безусловно, говорит об уникальной конструкторской базе и высоком уровне развития предприятия.
Основное напряжение первичной обмотки TTA-RES – 6 или 10 кВ, а вторичной – 0,4 кВ. Возможно изготовление трансформаторов с параметрами по требованиям заказчика, в том числе печных и преобразовательных с любым напряжением первичной или вторичной обмотки.
Сегодня только Zucchini выпускает стандартные трансформаторы с классом изоляции 17,5 кВ по умолчанию, в то время как большинство производителей предлагает трансформаторы классом ниже.

ОТЛИЧИЯ TTA-RES ОТ АНАЛОГОВ

Обмотки высокого напряжения изготавливаются из алюминиевой фольги, что значительно улучшает теплопередачу и способствует снижению температуры наиболее нагретых точек.
Литая изоляция обмоток состоит из пяти компонентов:
  • эпоксидная смола;
  • отвердитель;
  • тригидрат алюминия (определяет противопожарные свойства изоляции: под воздействием огня на поверхности катушек образуется огнеупорный экран из глинозема, выделяется водяной пар, и температура обмоток, вследствие эффективного теплораспределения, не достигает точки воспламенения);
  • оксид кремния (обеспечивает высокую механическую прочность изоляции, увеличивает отвод тепла и позволяет получить поверхность обмотки высокого качества);
  • краситель.

Процесс заливки осуществляется в глубоком вакууме. Во время работы и при перегрузках литая эпоксидная изоляция не выделяет продукты разложения.
Применяемые добавки позволяют эксплуатировать трансформаторы в условиях низких температур Сибири и Дальнего Востока.
Обмотки низкого напряжения:
выполняются из цельного листа алюминиевой фольги, что значительно улучшает теплопередачу и способствует снижению температуры наиболее нагретых точек;
пропитываются в вакууме, что гарантирует высокие диэлектрические свойства, механическую прочность, стойкость при температурных деформациях и при аварийных токах короткого замыкания.
Ввод и вывод у обмотки провариваются по всей длине на специальном стенде, таким образом достигается высокая электрическая и механическая надежность контакта. Поверхность обмоток – ровная и гладкая благодаря технологии литой изоляции. Она не впитывает влагу и не накапливает токопроводящую пыль, что позволяет эксплуатировать эти трансформаторы в помещениях с большой запыленностью и высокой влажностью.
Магнитопровод трансформатора изготавливается по технологии step-lap, обеспечивающей минимальные потери на холостом ходу и низкий уровень шума, а специальная окраска гарантирует высокую стойкость к агрессивным средам.
Виброгасящие силиконовые прокладки применяются для закрепления сразу обеих обмоток на магнитопроводе, что обеспечивает длительный срок службы и снижение уровня шума трансформатора.

Особые свойства трансформатора TTA-RES позволяют использовать его в помещениях с повышенными требованиями к пожарной и экологической безопасности, во встроенных подстанциях с опасными (тяжелыми и агрессивными) условиями эксплуатации электрооборудования.

ЗАО «Энергия Холдинг»
105484, Москва, ул. Верхние Поля, 33, корп. 1
Тел.: (495) 770-78-21
Факс: (495) 770-55-55
info@zucchini.ru
www.zucchini.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020