Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(51) 2008

ОАО «НИПОМ»: ИННОВАЦИИ И КАЧЕСТВО НА СЛУЖБЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Яков Никитин, директор по продажам ОАО «НИПОМ»

В настоящее время многие российские предприятия выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам. Гораздо меньше тех, кто может производить изделия, технические характеристики которых уникальны или превосходят уровень изделий ведущих мировых производителей. Именно так заказчики оценивают продукцию ОАО «НИПОМ».

Изношенность электроэнергетического оборудования вынуждает предприятия идти на капитальные вложения по его замене. Практика показывает, что максимальная эффективность достигается, если:
оборудование полностью отвечает требованиям заказчика и требованиям современных нормативов;
поставщик выполняет комплекс работ: монтаж, пусконаладочные работы и последующее сервисное сопровождение;
срок исполнения заказа – минимальный;
технические характеристики и функции нового оборудования превосходят характеристики заменяемого, что достигается за счет применения актуальных схемных решений и современной элементной базы.
Удовлетворение требований потребителей является отправной точкой в организации деятельности ОАО «НИПОМ».

СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ

Со дня основания ОАО «НИПОМ» успешно реализует стратегию системного интегратора: осуществляет проектирование, поставку, монтаж, пусконаладку и сервисное обслуживание электротехнического оборудования.
За 5 лет участия в модернизации, капитальном ремонте и строительстве объектов ОАО «Газпром» предприятие разработало и поставило комплексы оборудования для компрессорных станций трубопровода Уренгой–Помары–Ужгород, создав при этом системы, встроенные в существующие схемы электроснабжения объектов. Для одной из ведущих нефтедобывающей компаний «ТНК-ВР» ОАО «НИПОМ» выступает оператором поставок оборудования в проектах обустройства месторождений.
В рамках программы обновления и модернизации своего оборудования компания «Сибур» поручила «НИПОМ» реализацию масштабного инвестиционного проекта по замене систем возбуждения на 11 заводах холдинга. 2007 год прошел под знаком разработки и осуществления локальных проектов замены оборудования на предприятиях энергетики.
Своевременно реагируя на потребности рынка, ОАО «НИПОМ» предлагает решения, соответствующие целям заказчиков, и реализует их, опираясь на опыт и технологии мировых производителей: Siemens, Moeller, ABB, Schneider Electric. Благодаря долговременному сотрудничеству с этими ведущими компаниями предприятие обладает юридически оформленными обязательствами поставщиков как по техническому уровню оборудования и его контролю, так и по ценам, срокам поставок и страховым запасам. Это открывает перед энергетиками реальную возможность получить любой аппарат с необходимым набором функций и должной степенью надежности.
По мнению заказчиков продукции ОАО «НИПОМ», применение распредустройств единого, высокого технического уровня в комплексах электрораспределительных сетей дает наилучший эффект с точки зрения бесперебойности работы и энергосбережения. Самым же выгодным является использование на объекте оборудования одного производителя, поскольку это облегчает работу служб эксплуатации и улучшает рабочие характеристики сети.

ОБОРУДОВАНИЕ МАРКИ «НИПОМ»

За время своего существования марка «НИПОМ» стала известна многим российским предприятиям. Продукция завода соответствует не только нормам ГОСТов, но и специфическим требованиям различных отраслей промышленности, в которых она применяется. Все разработки ОАО «НИПОМ» защищены патентами. Они не копируют концепции и решения традиционных производителей. Их основные достоинства – компактность и современность. Яркий пример такого инновационного продукта – возбудительное устройство марки ВТЦ-СД, которое обеспечивает устойчивую синхронную работу электродвигателей.
Компания также изготавливает НКУ марки Freecon, выполняющие прием и распределение энергии, функции защиты двигателей, плавного и частотного пуска, – оптимальные по габаритам и удобные в обслуживании щиты станций управления и полный комплект низковольтной части агрегатов охлаждения транспортируемого газа. Преимуществом распределительных щитов постоянного тока, выпускаемых ОАО «НИПОМ», является автоматический контроль сопротивления изоляции отходящих фидеров в сетях гарантированного питания. Данная функция, предложенная заводом, стала необходимой на ответственных объектах.
Комплектные трансформаторные подстанции занимают особое место в энергосистемах. Интегрированные комплексы оборудования высокого и низкого напряжения полной заводской готовности – КТП марки «НИПОМ» – это оптимальные решения для реконструкции существующих систем электроснабжения.
Опыт реализации проектов в различных отраслях позволяет компании предоставить заказчикам широкий выбор схемных решений ячеек высокого напряжения и низковольтных щитов.
Не секрет, что большинство производителей снижают стоимость конечного продукта за счет применения дешевых технологий, часто в ущерб качеству и внешнему виду продукции. При производстве такого ответственного объекта электрических сетей, как КТП, ОАО «НИПОМ» применяет тщательно отобранные современные компоненты: распределительные устройства 6(10) кВ, трансформаторы, НКУ.
Распределительные устройства 6(10) кВ (РУВН) комплектуются ячейками КСО-6(10)-Э1 «Аврора». Высоконадежное оборудование, входящее в состав КСО, конструктивные решения и широта функциональных возможностей цифровой релейной защиты сводят к минимуму вероятность отказа, затраты на ремонт и техническое обслуживание. В ячейках используются трехпозиционные выключатели нагрузки (разъединители), конструктивно исключающие одновременное выполнение двух коммутационных операций. Это делает невозможным подачу напряжения на заземленные части по ошибке персонала, повышает безопасность обслуживания и снижает вероятность повреждения оборудования распределительных устройств.
Низковольтные комплектные устройства Freecon представляют собой электротехнические системы, свободно конфигурируемые на основании схемы распределения объекта. В них заложены не только функции резервирования питания, контроля параметров и состояния системы электропитания, но и возможность установки функциональных модулей учета электроэнергии, а также дифференциальные автоматы для электроприемников общего и бытового назначения. НКУ марки «НИПОМ» имеют как панельное, так и модульное исполнение. По желанию заказчика они выполняются на базе лицензированного высокопрочного конструктива. Такие НКУ представляют собой модульные конструкции, позволяющие построить щиты различной конфигурации и функциональности. Причем служба эксплуатации при необходимости может сама изменить набор функций щита, заменив модули.
Уникальная конструкция каркаса не только гарантирует механическую прочность и надежность щитов, но и позволяет применять различные типы секционирования, что дополнительно защищает функциональные узлы. Для обеспечения безопасности в НКУ предусмотрены специальные каналы для сброса избыточного давления газов. Система шин выполнена из двух полос медных шин на каждой фазе и способна выдерживать механические и тепловые перегрузки. Все органы управления аппаратов находятся на лицевой стороне щитов. Электромеханические блокировки функциональных узлов предотвращают возможные ошибки эксплуатационного персонала.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Компания «НИПОМ» сегодня динамично развивается. Предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для решения комплексных задач по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту систем распределения и управления электроэнергией: от проектирования до сдачи объекта «под ключ». В составе предприятия – департаменты проектирования, разработки и сервиса, специализированное монтажно-наладочное управление и промышленный комплекс по производству электротехнической продукции.
ОАО «НИПОМ» – это полноценный электротехнический завод, который в отличие от малых сборочных цехов располагает: отлаженной складской логистикой, выстроенной технологией производства, включающего собственное производство шкафных конструкций, разделенными сборочными цехами распредустройств высокого и низкого напряжения.
Производство продукции базируется на применении инноваций и передовых достижений техники. Завод имеет серьезную научноисследовательскую базу и инженерный центр. Это позволяет компании в сжатые сроки изготавливать оборудование по заданию заказчика на основе однолинейной схемы устройства, вписывая его в существующее, подчас ограниченное, пространство. Такой подход, удобный не только производителю, но и заказчику, получает всё большее одобрение служб эксплуатации электроэнергетических объектов и проектных институтов.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020