Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

ЭНЕРГОНАДЗОР В ИНТЕРНЕТЕ

12 августа 2008 г. состоялась интернет-конференция Ивана Лопатина, начальника структурного подразделения Ростехнадзора – Управления государственного энергетического надзора.
Руководитель госэнергонадзора ответил интернет-пользователям на многочисленные вопросы, которые охватывали самые разные темы – от подключения к электросетям дачного домика до подготовки к зиме и аварии на Чагинской подстанции.
Кроме того, он рассказал о задачах своего ведомства на нынешнем этапе, т.е. после ликвидации РАО ЕЭС. В частности, И. Лопатин отметил, что госэнергонадзор должен взять на себя часть функций, которые ранее выполнял энергохолдинг. Для этого необходимо модернизировать нормативную базу, регламентирующую работу органов технадзора, и привести ее в соответствие с новой структурой электроэнергетической отрасли. Однако РАО ЕЭС, прекращая деятельность, не выполнило ряд технических процедур, в т.ч. не выделило на эту работу деньги. В результате Ростехнадзор за свой счет провел инвентаризацию, переработку и актуализацию более 1,5 тысяч документов. Из них порядка 150 необходимо в первую очередь пересмотреть и переутвердить на уровне Правительства РФ.
Начальник управления также отметил, что сегодня численность инспекторов энергонадзора составляет чуть больше трех тысяч человек (до 2004 г. их было около 14 тыс.). В новых условиях ведомство должно выработать сбалансированный механизм работы, то есть контролировать соблюдение норм безопасности, не становясь при этом помехой в развитии экономики.
Полный текст интервью – на сайте РИА Новости: www.rian.ru/ online.

ПРОБЕЛОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Компания «НТЦ Механотроника» стала подразделением Группы «Электрощит» – ТМ Самара».B До этого момента самарская компания выпускала распредустройства, полностью комплектуя их компонентами собственного производства, за исключением систем релейной защиты и автоматики.
Теперь этот пробел самарцам удалось восполнить: в группу компаний влилось предприятие по разработке и производству цифровых устройств РЗА – «НТЦ Механотроника».

ЛАМПОЧКА ГАНСБЕРГА

По инициативе «Комиэнерго» в пригороде Ухты установлен памятный знак в честь 100-летия первой электростанции в крае.
Памятный знак в форме цифры 1 – символ первой электростанции как точки отсчета в истории электроэнергетики региона. На па мят нике размещена мемориальная доска, рассказывающая об этой установке. Торжественное открытие монумента состоялось 10 сентября 2008 г. Точная дата запуска электростанции не известна, однако считают, что это случилось осенью, так как в 1908 году доставить динамо-машину, котел и турбину можно было только водным путем в осенний паводок.
Согласно архивным данным, первая электростанция в этих краях появилась на Варваринском нефтепромысле (недалеко от нынешнего поселка Водный). Промысел принадлежал Александру Гансбергу, инженеру-механику из Риги. Основное оборудование состояло из парового котла локомобильного типа, вертикальной паровой машины «Компаунд», динамо-машины постоянного тока, ременной передачи со шкивами и электрического щита. Электростанция размещалась в просторном деревянном здании с большими окнами и высоким потолком. Рядом была построена механическая мастерская, оборудованная станками, которые приводились в действие паровой машиной электростанции с помощью ременных передач. Буровая вышка также была оборудована паровой машиной. На промысле, обустройство которого обошлось более чем в 200 тыс. рублей, имелись также керосиновый завод, кузница, жилые дома, телефонная станция с аккумуляторными батареями, теплые склады. Добыча и переработка нефти здесь продолжалась до весны 1919 г. Во время Гражданской войны Гансберг был обвинен белыми в сотрудничестве с советской властью и отправлен в Архангельск. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Эти исторические факты были установлены благодаря исследованиям А.С. Чупрова, ветерана «Комиэнерго», автора трехтомника, изданного в 2000–2008 гг., «Энергетика Республики Коми».

СВЕЖИЕ ГОЛОВЫ НУЖДАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

Более 100 инженеров приняли участие в ежегодной конференции молодых проектировщиков, организованной «Инженерным центром ЕЭС».
На форум, который проходил с 9 по 12 сентября 2008 г. в Подмосковье, были приглашены специалисты в возрасте до 30 лет, сотрудники известных проектных компаний.
Свои работы (в общей сложности 72 доклада) представили проектировщики «Инженерного центра ЕЭС» и его филиалов – Северо-Западного, Сибирского и Южного инженерных центров энергетики, а также их коллеги из «Ленгидропроекта РусГидро», «Укргидропроекта», «Энергопроекта», ташкентского «Гидропроекта» и компании «СибКОТЭС».
Выступления проходили в рамках тематических секций: «Гидротехнические сооружения, гидротехническое оборудование», «Теплоэнергетика и тепломеханическое оборудование», «Электромеханическое оборудование и АСУ», «Инженерные изыскания, экология», «Экономика, эффективность, качество, маркетинг». По итогам работы в каждой секции были определены лучшие молодые проектировщики, которым вручили премии. Победители и призеры включены в Программу поддержки молодежного творчества «Инженерного центра ЕЭС». Многие молодые проектировщики по итогам конференции стали претендентами на участие в международных молодежных конкурсах и конференциях, кандидатами на получение грантов, соискателями почетных званий.

РЕАКЦИЯ НА ЛИПУ

Для проверки подлинности сертификатов Южноуральского арматурноизоляторного завода (ЮАИЗ) их копии можно отправлять в испытательный центр предприятия. Компания настоятельно рекомендует воспользоваться возможностью проверки, так как на рынке появились поддельные сертификаты ЮАИЗ на изоляторы и арматуру.
Для того чтобы не допустить незаконного использования бренда, испытательный центр теперь сохраняет ксерокопии сертификатов и любой потребитель может обратиться на завод или в управляющую компанию «Глобал Инсулэйтор Групп» и убедиться в том, что документы соответствуют продукции, а продукция действительно изготовлена ЮАИЗ. В фальшивых сертификатах, выявленных на данный момент, были подделаны такие данные, как дата выдачи продукции, подпись начаbльника испытательной лаборатории, перечень продукции (вписано 25 позиций, а оригинал выдан лишь на один вид арматуры). Необходимо также обращать внимание на номер контракта, согласно которому отгружаются изделия, на дату отгрузки (чаще всего она совпадает с датой выдачи документа), на печать испытательного центра и другие реквизиты документа.

ДЕЛ НЕВПРОВОРОТ

19 августа 2008 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о создании Управления контроля на рынках электрической энергии.
В первую очередь новому структурному подразделению предстоит организовать эффективную систему мониторинга на ОРЭ, чтобы не допустить манипулирования ценами. Управление также обязано контролировать соблюдение правил равного доступа к услугам естественных монополий и услугам инфраструктурного характера, в частности к таким, как технологическое присоединение к электрическим сетям.
Кроме того, в задачи антимонопольного ведомства входит контроль крупных сделок на рынках электроэнергии, препятствование монополизации этих рынков, выработка подходов к упорядочению правоотношений в рамках розничных рынков, обеспечение конкуренции сбытовых компаний. В сферу его внимания входит также работа гарантирующих поставщиков.

СОВЕТ ПО ДИАГНОСТИКЕ

С 9 по 11 сентября 2008 г. в Подмосковье проходило заседание Общественного совета специалистов по диагностике силового электрооборудования.
Темами заседания стали: «Высоковольтные вводы – современное состояние производства, эксплуатации, диагностирования и ремонта» и «Общие проблемы диагностики силового электрооборудования». Мероприятие было организовано Общественным советом специалистов по диагностике силового электрооборудования при Уральском центре охраны труда энергетиков и московским заводом «Изолятор» имени А. Баркова.

ЕГО СТАНДАРТ ДРУГИМ НАУКА

«Инструкцию по эксплуатации кабельных линий 0,4–10 кВ» принял на августовском заседании научнотехнический совет МРСК СевероЗапада.
Отсутствие нормативной базы, определяющей основные принципы эксплуатации кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, вынудило компанию разработать собственный документ.
На заседаниях НТС технические руководители МРСК СЗ и ее филиалов уже обсуждали проблему испытания КЛ 0,4–10 кВ шестикратным напряжением. Такие испытания повреждают изоляцию кабелей, сокращают срок их службы, выводят из строя. Инструкция закрепила основное решение – снизить величину и время приложения испытательного напряжения. В разработке рекомендаций по испытанию кабелей токами низкой частоты участвовали специалисты СПбГПУ и СПбГУТ им. Бонч-Бруевича.
На этом же заседании Совет принял первый раздел стандарта организации по оценке техсостояния оборудования подстанций и ЛЭП – «Диагностика маслонаполненного оборудования». Сегодня в МРСК ремонты проводятся по текущим показателям работы, но в перспективе планируется перейти к выполнению ТОиР по прогнозному техническому состоянию.
В этой области энергетикам необходимо преодолеть ряд таких проблем, как слабая диагностическая база, нехватка квалифицированного персонала, отсутствие утвержденных норм по оценке состояния некоторых типов оборудования, а также алгоритмов прогнозирования остаточного ресурса оборудования и принятия решения.
Стандарт, над которым работают специалисты МРСК СевероЗапада, должен определять оптимальное число параметров для контроля оборудования, методы контроля этих параметров, применяемую диагностическую аппаратуру и требования к ней, четкие критерии для принятия решения о времени и объеме ремонта.
Научно-техни ческий совет рассмотрел еще один документ МРСК Северо-Запада, над которым сейчас ведется работа: стандарт, устанавливающий принципы построения сетей 35–150 кВ. Стандарт организации создается на базе стандарта ФСК ЕЭС, но отличается от него меньшим использованием дорогостоящего оборудования.
Документ должен предложить оптимальные типовые схемы и методы построения распределительных сетей 35–150 кВ, не снижающие надежность энергоснабжения потребителей.
Участники заседания также обсудили вопрос, который постоянно возникает у технических руководителей региональных сетевых компаний при заключении договоров на технологическое присоединение:
кто и по каким критериям должен определять категорию надежности электроснабжения – потребитель по собственному желанию или сетевая организация исходя из технических требований? Вопрос требует безотлагательного решения, т.к. в конечном итоге ответственность за надежность электроснабжения лежит на энергетиках.
Завершая работу, научно-технический совет постановил ввести в практику компании единый презентационный день: один раз в квартал электротехнические компании получат возможность представлять свою продукцию. Первый презентационный день в МРСК СевероЗапада намечено провести в декабре текущего года.

ЕВРОВЛОЖЕНИЕ В ЕВРООСНАЩЕНИЕ

С сентября 2008 года на Псковском кабельном заводе начал работать новый цех, в строительство которого было вложено в общей сложности 4,2 млн евро.
Цех, оснащенный оборудованием компаний Maillefer Extrusion oy (Финляндия) и Frigeco (Италия), приступил к серийному выпуску силовых кабелей марки NYM. По данным RusCable.Ru, эту продукцию «Псковкабель» планирует вывести на международный рынок, поэтому намерен сертифицировать ее на соответствие стандарту DIN VDE. Производительность новых заводских мощностей – до 3500 км кабеля в месяц.
Псковский кабельный завод входит в Группу компаний «Технология металлов» наравне с такими предприятиями, как «Псков геокабель», «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ», «Псков электросвар», «Завод «Точлит» и «ГИСприбор-М».
Частично использована информация www.ruscable.ru

ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЕ: ПОШЛИНЫ ОТМЕНИТЬ

Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики просит правительство на 5 лет обнулить пошлины на ввозимое энергооборудование, которое не может быть произведено в России.
Некоммерческое партнерство «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» создано в 2008 г. компаниями, которые работают в секторе генерации: «ЕвроСибЭнерго», E.On Russia Power, «КЭС», ОГК-3, ОГК-5, СУЭК и ЮГК ТГК-8.
Участники партнерства считают, что российские производители оборудования загружены на полную мощность и основное высокоэффективное оборудование для реализации новых инвестиционных проектов, для строительства новых энергомощностей необходимо импортировать.
По информации, приведенной на сайте Quote.ru (РБК), вопрос отмены пошлин проходит стадию обсуждения и согласования. Инициаторы процесса, по их словам, уже получили предварительное одобрение Минэкономразвития и надеются, что до конца года решение будет принято.
По информации www.quote.ru

ВЫПОЛНИТЬ И ДОЛОЖИТЬ

Рабочая группа при Минэнерго, контролирующая выполнение инвестиционных программ в электроэнергетике, провела первое выездное заседание.
Заседание состоялось 3 сентября 2008 г. на территории строящейся ТЭЦ-27 «Мосэнерго». Кроме представителей министерства, в его работе приняли участие представители ФСК и «Холдинга МРСК», ФСТ, Системного оператора и НП «АТС».
Генеральные директора «Мосэнерго», ТГК-2 и ОГК-1 представили доклады о ходе выполнения инвестиционных программ. На встрече обсуждались сетевые графики строительства основных объектов. Минэнерго планирует проводить выездные заседания рабочей группы ежеквартально, чтобы контролировать сроки ввода генерирующих мощностей и синхронность этого процесса с вводом сетевых объектов.

ПРОГРАММА ВПИШЕТСЯ В МЕГАПРОЕКТ

Участникам Якутского экономического форума «Мегапроекты России» была представлена программа оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ) на 2009–2013 гг., разработанная «Якутскэнерго».
Руководство энергокомпании надеется, что ПОЛЭ в качестве подпрограммы войдет в ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» и на ее реализацию из федерального бюджета будет выделено более 10 млрд руб.
Программа призвана устранить изолированность отдельных энергорайонов Якутии и к 2015 г. уравнять местные тарифы со среднероссийскими.
План модернизации включает в себя, в частности, строительство Якутской ГРЭС-2, сооружение 17 мини-ТЭЦ и около 1000 км ЛЭП. Благодаря этим шагам будут сняты инфраструктурные ограничения на развитие добывающих и перерабатывающих отраслей в регионе и снижена себестоимость электроэнергии.
В настоящее время физическое состояние линий электропередачи 110–220 кВ не позволяет обеспечить надежное электроснабжение удаленных энергорайонов, а большое количество малоэкономичных дизельных установок в локальных энергорайонах республики препятствует снижению себестоимости генерации.
Всего на выполнение ПОЛЭ в 2009–2013 гг. необходимо 22,4 млрд руб. При этом тарифы, утверждаемые для «Якутскэнерго», пока не обеспечивают даже простое воспроизводство.
По информации www.ysia.ru

А У НИХ В СОВХОЗЕ ГАЗ

Две биогазовые энергетические установки планируется установить в селе Тулома Мурманской области. Установки, изготовленные в Германии, будут работать на биогазе, полученном из навоза.
Они обеспечат электроэнергией тепличный комбинат, совхоз и село Тулома.
Их использование позволит свести к минимуму расходы, связанные с ростом тарифов на тепло- и электроэнергию.
По информации B-port.com

ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЕ: ГОСПОДДЕРЖКУ НАЛАДИТЬ

Проект Стратегии развития энергетического машиностроения РФ до 2020 г. рассмотрен 3 сентября 2008 г. на заседании Комитета по энергетическому машиностроению «Союза машиностроителей России».
Документ разработан Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) и предусматривает план мероприятий по повышению конкурентоспособности отрасли и укреплению национальной энергобезопасности.
Возможно, что к 2020 году около 110 из 347 ГВт, запланированных в Генсхеме размещения объектов электроэнергетики (32% от всей установленной мощности), будут вырабатываться на энергооборудовании зарубежного производства. Разработчики стратегии считают такую ситуацию потенциально опасной для энергобезопасности страны.
Системная проблема энергомашиностроения состоит, по их мнению, в том, что цикл инновационного развития отрасли, включающий научные разработки, опытно-конструкторские работы, опытно-промышленную эксплуатацию, серийное производство и реализацию продукции, разомкнут с процессом возврата средств в отрасль, в том числе в научные разработки.
В результате по ряду направлений отрасль технологически уступает иностранным конкурентам, создаваемые энергоблоки не унифицируются, т.к. нет эффекта экономии за счет серийного производства, рынок ключевых комплектующих не развит, нет координации с электроэнергетиками в разработке долгосрочных ориентиров развития отрасли, существует серьезный дефицит квалифицированных кадров.
Кроме того, несовершенный, по мнению разработчиков стратегии, тендерный механизм закупок дает приоритет иностранным производителям, нивелируя те немногие конкурентные преимущества, которые сохранили российские энергомашиностроители.
Чтобы повысить конкурентоспособность отрасли, ИПЕМ в первую очередь предлагает меры господдержки. Так, для сокращения технологического отставания рекомендуется осуществить с участием государства ряд инвестиционных проектов и долгосрочных программ обновления технологической базы предприятий отрасли. Предложено также максимально унифицировать типы энергоблоков, что позволит наладить серийный выпуск, значительно сократить издержки и применить механизм, давно принятый в мировой практике, когда государство участвует в финансировании создания опытных энергоблоков на новых образцах оборудования.
Кроме того, разработчики советуют внедрить практику заключения долгосрочных договоров с производителями на поставку продукции энергомашиностроения, а также параллельной контрактации на обслуживание в течение жизненного цикла оборудования.
Согласно выработанной стратегии, при очередном уточнении параметров Генсхемы нужно более полно учесть интересы российских производителей энергооборудования и согласовать показатели ввода новых генерирующих мощностей с перспективными возможностями этих предприятий.
С точки зрения ИПЕМ, предложенные меры трудно реализовать без создания единого госрегулятора отношений между энергомашиностроителями и электроэнергетиками. В настоящий момент государство не может эффективно разделить с предприятиями отрасли долгосрочные риски и реально влиять на конкурентоспособность российского энергооборудования.

ВНУЧКЕ ПОДАРЯТ СИСТЕМУ

В конце лета в аэровокзальном комплексе «Внуково-2» началась реализация проекта по созданию системы телемеханики.
Терминал, обслуживающий правительственные и президентские рейсы, получит систему телемеханики, которая обеспечит мониторинг и контроль технологических процессов в основном и вспомогательном оборудовании трансформаторных подстанций.
Система позволит оптимизировать качество электрической энергии, поступающей от местного поставщика, контролировать тарифы, организовать технический и коммерческий учет потребления энергоресурсов. Благодаря автоматизации процессов мониторинга снизится влияние человеческого фактора на оценку состояния оборудования.
Систему телемеханики планируется создать на базе оборудования Schneider Electric и «Эльстер Метроника».

МОДНАЯ ТЕМА

В структуре многопрофильной Группы компаний «Бородино» образован Дивизион электрификации.
Дивизион сформирован на базе компании «Стройэкология». Как сказано в пресс-релизе материнской компании, Дивизион также включает в свой состав «пул стратегических партнеров, которые на условиях подряда готовы принять участие в реализации проектов ГК «Бородино».
В сферу деятельности Дивизиона входят комплексное проектирование и строительство систем внешнего и внутреннего электроснабжения 0,4–220 кВ, а также производство и поставка электрооборудования.
Первыми проектами новой структуры станут: система электроснабжения четвертого транспортного кольца столицы, участие в программе «Повышение надежности энергоснабжения Москвы и московского региона», реконструкция линий электропередачи.

ОТ МЕМБРАНЫ ДО ТУРБИНЫ

Корпорация ТВЭЛ и Чепецкий механический завод провели Всероссийский научно-практический семинар, посвященный керамике на основе диоксида циркония.
Диоксид циркония обладает высокой прочностью, стойкостью к появлению трещин, износу, к термическому воздействию, химической устойчивостью и стабильностью к излучениям, ионной проводимостью и др.
Повышенный интерес к этому материалу связан, в частности, с поиском новых альтернативных источников энергии, которыми могут стать твердооксидные топливные элементы с керамическим оксидным электролитом из диоксида циркония.
Такие топливные элементы позволяют превращать химическую энергию топлива в электрическую с коэффициентом полезного действия свыше 50%.
Среди проблем, которые предстоит решить для развития этого вида энергетики, – повышение срока службы и эффективности работы топливных ячеек, снижение стоимости энергетических устройств на их основе.
На мировом рынке растет спрос на нанопорошки из диоксида циркония, которые находят всё более широкое применение в энергетике, металлургии, электронике и т.д. Области их использования в энергетике – это топливные элементы, ионные химические источники тока, мембраны для солнечных батарей, покрытия деталей турбин.
Для участия в семинаре в г. Глазов (Удмуртия) приехало около 100 специалистов. В настоящее время на Чепецком механическом заводе работает единственный в России опытный участок по производству диоксида циркония.
Существующие производственные мощности загружены полностью, и программа развития предприятия предусматривает их существенное развитие для увеличения выпуска этой продукции.
Корпорация «ТВЭЛ» заявляет о том, что готова вкла дывать значительные финансовые ресурсы в перспективные проекты, в том числе в научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР) в такой области, как произодство диоксида циркония.

ЛЕТО. СЕССИЯ. ПАРИЖ

В Париже с 25 по 29 августа 2008 г. проходила 42-я пленарная сессия CIGRE (Международного совета по большим системам высокого напряжения).
Большая часть докладов участников конференции была посвящена новым технологиям в генерации и линиях электропередачи, в том числе в области ветряной и солнечной электроэнергетики.
Обсуждались также вопросы диагностики и обслуживания оборудования, работа рынков электроэнергии и возможность создания единой энергосистемы и единого рынка стран Европейского союза. В ряде сообщений рассматривались случаи крупных технологических нарушений в работе энергетических систем Японии, Англии, Китая, США, Южной Африки и стран Европы.
Краткий обзор работы секций и материалы некоторых сообщений (на английском языке) доступны на сайте www.cigre.org.
В рамках парижской сессии Совета состоялась международная выставка CIGRE Paris 2008 Technical Exhibition, в которой приняли участие более 100 компаний, в том числе российские: ОПТЭН, «Прософт-Системы» и «Глобал Инсулэйтор Групп».

ЗА РУБЕЖОМ

ТРУБОПРОВОД ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

По заказу RWE Transportnetz Strom GmbH компания Siemens Energy установит в аэропорту Франкфурта подземную газоизолированную линию сверхвысокого напряжения. Для планируемой взлетно-посадочной полосы в северо-западной части аэропорта уже построена компактная элегазовая подстанция напряжением 380 кВ. Весной 2010 года к подстанции будут подключены две системы подземных газовых линий электропередачи (GIL от gas-insulated EHV Line) мощностью около 1800 МВА каждая. Линия электропередачи сверхвысокого напряжения с газовой изоляцией состоит из трех токопроводов из алюминиевых труб, помещенных в заполненную элегазом алюминиевую оболочку (трубопровод). Такая линия может передать электроэнергию мощностью до 3000 МВА. GIL подходит для подключения энергоузлов городских и промышленных центров. В этих линиях не требуется компенсация реактивной мощности. Потери на передачу по линиям GIL меньше, чем на кабельных или воздушных линиях. Они могут проходить по любой местности, включая крутые уклоны и вертикальные участки. GIL-технология пригодна для прокладывания линий под землей или в туннелях.
Для RWE Transportnetz Strom пилотный проект во Франкфурте – это возможность испытать GIL-технологию электропередачи как альтернативу традиционным кабельным системам. Компания уже провела совместно с Siemens испытания прототипа, которые убедили в технической осуществимости проекта.
Siemens Energy рассматривает франкфуртскую линию как веху в области линий сверхвысокого напряжения с элегазовой изоляцией и ожидает повышения интереса к ним из-за устойчивого роста мирового спроса на подобные системы.
/ tdworld.com /

ЮАНИ ПОТРАТЯТ НА ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ

Министерство финансов Китая опубликовало временные правила финансирования проектов, связанных с производством ветроэнергетического оборудования.
Согласно новому документу предприятия имеют право получать субсидии в размере 600 юаней за 1 кВт ($87,80) на выпуск первой партии ветрогенераторов из 50 единиц. Субсидии главным образом будут использоваться для поддержки научных исследований и разработок в области ветроэнергетических технологий, что в свою очередь должно ускорить развитие отрасли.
/ pepei.pennnet.com
/

СТИХИЯ ЗАСТАВИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ

Участники проекта Hurricane Harde ning – университет Флориды (США) и крупные энергокомпании штата – ищут экономически эффективные пути снижения числа отключений, сопровождающих тропические штормы и ураганы.
Штат Флорида, расположенный на полуострове между Мексиканским заливом и Атлантическим океаном, часто атакуют ураганы с обильными дождями. Участники проекта Hurricane Hardening исследуют, каким образом ураганы и штормы воздействуют на подземные и воздушные линии электропередачи. Такая работа поможет свести к минимуму отключения и повреждения электрической инфраструктуры, а также ускорить ее восстановление после стихийных бедствий.
Наилучшим решением против штормовых отключений обычно считаются подземные КЛ. Однако они не являются панацеей, так как им наносят ущерб наводнения, штормовые нагоны и эрозия почвы, что увеличивает сроки восстановления электроснабжения и расходы на ремонт. В рамках проекта фирма Quanta Technologies провела исследования КЛ и разработала экспериментальную компьютерную модель, которая позволяет оценить выгоды и потери от линий электропередачи, проложенных под землей. Так, анализ четырех случаев замены воздушных линий на подземные показал, что такие решения обходятся слишком дорого и, как правило, экономически себя не оправдывают. При этом в некоторых регионах такие линии могут иметь определенные преимущества. Ученые и энергетики изучают возможности укрепления существующих воздушных линий в качестве дешевой альтернативы подземным трассам. Получить более подробную информацию об ущербе, который ураганные ветры наносят ВЛ, позволят 50 наблюдательных станций, установленных на существующих и специальных опорах вдоль побережья. С помощью соответствующей аппаратуры здесь собираются данные о скорости и направлении ветра, барометрическом давлении и других параметрах. На основе этих данных, полученных в режиме реального времени, Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NОАА) будет создавать карты ветров.
После урагана мобильные бригады быстрого реагирования, созданные энергетиками, будут выяснять, где и как энергосистема вышла из строя. Используя карты NОАА, они будут соотносить скорость ветра с количеством повреждений на местах. Эта работа позволит определить оптимальную стратегию повышения надежности энергоснабжения.
/ tdworld.com /

ЯДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОВАНСА

Группа Areva намерена инвестировать 20 млн евро в модернизацию атомного комплекса в Трикастене (Tricastin, Франция), где летом 2008 г. произошли инциденты, сопровождавшиеся утечкой радиации.
По заявлению группы Areva, владеющей объектом, инциденты были незначительными и не причинили вреда ни работ- никам, ни окружающей среде. Агентство по ядерной безопасности Франции классифицировало степень опасности этих случаев как 1 и 0 по международной шкале ядерных событий INES, охватывающей уровни от нулевого (несущественное для безопасности событие) до седьмого (крупная авария).
Запланированные средства будут направлены на модернизацию территории объекта, на расширение и усиление систем экологического мониторинга, в том числе на увеличение количества пунктов наблюдения, позволяющих получать более ясную картину горизонта грунтовых вод.
Кроме того, группа Areva предпримет необходимые действия для решения проблемы хранения ядерных отходов.
/ www.areva.com /

ЛОВИ ВЕТЕР В МОРЕ

Бельгийская компания Electrabel (входит в GDF Suez) рассчитывает получить концессию на строительство двух ветроэлектростанций в Северном море.
Electrabel совместно с компанией Jan De Nul направили соответствующий запрос в Комиссию по регулированию электричества и газа Бельгии (CREG).
Первую станцию Blue4Power I планируется построить к северу от уже действующего ветропарка Bligh Bank, в 60 км от побережья.
Эта зона является самой северной областью, которая предусмотрена Королевским указом для строительства ветроэлектростанций. Blue4Power I станет крупнейшей в Бельгии ветроэлектростанцией морского базирования.
Вторая станция Blue4Power II должна быть расположена на 20 км южнее – между Bligh Bank и Bank zonder Naam, т.е. «безымянной отмелью».
Если концессии на строительство будут получены, то первая ветровая турбина будет сдана в эксплуатацию в 2012 году.
Проект строительства крупнейших ветро электростанций у берегов Бельгии подтверждает, что компании Electrabel и GDF Suez нацелены на активную работу в области возобновляемых источников энергии.
/ www.electrabel.com /

УЭЛЬС ПРОТИВ ПРИВАТИЗАЦИИ

План приватизации австралийских электроэнергетических активов стоимостью около 8,6 млрд долларов США провалился, так как его не поддержал парламент штата Новый Южный Уэльс.
28 августа 2008 г. после голосования в парламенте правительство штата было вынуждено признать, что план сорван. До этого момента многие австралийские и международные компании несколько месяцев готовились участвовать в приватизации, которая, как ожидалось, должна была стать одной из крупнейших промышленных распродаж 2008 года.
Согласно неудавшемуся плану было намечено в том числе продать три предприятия розничной торговли электроэнергией и передать в долгосрочную аренду три электростанции.
/ pepei.pennnet.com /

ДОБРОВОЛЬЦАМ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ

Portland General Electric (PGE), крупнейшая генерирующая и сетевая энергокомпания штата Орегон (США), надеется преодолеть дефицит электроэнергии в периоды пикового спроса с помощью клиентов.
Компания опубликовала запрос предложений от независимых поставщиков электроэнергии, которые могли бы помочь PGE управлять нагрузкой за счет временного снижения энергопотребления некоторыми клиентами.
Участие потребителей в программе является добровольным и будет охватывать лишь несколько часов в год. Участники программы получают определенные льготы, снижая нагрузки на систему, а энергокомпании получают доступ к электроэнергии по более низкой цене, чем на оптовом рынке в периоды пиковой нагрузки.
Сокращение энергопотребления позволит отсрочить создание дополнительных
генерирующих мощностей для покрытия пиковых нагрузок.
/ uaelp.pennnet.com /

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ ПАДАЕТ

По данным финской ассоциации энергетики Energiateollisuus ry, в июле 2008 г. потребление электроэнергии в стране уменьшилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Эта тенденция наблюдалась на протяжении всего года: так, за первые семь месяцев потребление снизилось на 2,4% (в среднем на 51,6 млрд кВт·ч). Если теплая и влажная погода сохранится, то 2008-й войдет в историю как год, преодолевший рост энергопотребления.
/ www.energia.fi /

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2008

УРАЛПРИБОРЭКСПО. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Межрегиональная специализированная
выставка
21–23 октября 2008
Екатеринбург

Организатор:
ЭкспоГрад / www.expograd.ru /
Направления:
Приборы: контрольно-измерительные, испытательные, лабораторные, диагностические.
Электроника. Электротехника: высоковольтная аппаратура, генераторы, кабельная и проводная продукция, НВА, трансформаторы, электродвигатели, электроизоляторы, электростанции, электрощитовое оборудование, источники питания. Комплексная автоматизация производства. Датчики, системы идентификации, первичные преобразователи, электроприводы. Метрология и т.д. В программе: НТК «Энергосбережение:
Современные технологии. Оборудование.
Приборное оснащение».

POWER KAZAKHSTAN
7-я Казахстанская международная
выставка и конференция
4–6 ноября 2008
Алматы

Организатор:
Компания ITECA / www.powerexpo.kz /
Направления:
Системы и средства измерения, контроля, управления и автоматического регулирования, диагностическое оборудование, энергосбережение, энергоэффективные и энергосберегающие технологии и оборудование, кабельная продукция, энергомашиностроение, промэнергетика, светотехника, альтернативные источники энергии, атомная энергетика, электротехника и т.д.
Темы конференции:
Состояние и перспективы развития энергетики в Казахстане. Энергоэффективность и энергосбережение. Тарифная политика. Перспективы развития ветроэнергетики. Использование возобновляемых источников энергии. Перспективы развития атомной энергетики Казахстана. Развитие регионального сотрудничества в секторе электроэнергетики и т.д.

ЭНЕРГИЯ И ЭНЕРГЕТИКА
7-я Международная выставка
4–6 ноября 2008
Киев

Организатор:
АККО ИНТЕРНЕШНЛ / acco.ua /
Направления:
Нетрадиционные источники энергии, электроэнергетика, теплоэнергетика, ядерная энергетика, гидроэнергетика, промышленная, транспортная и бытовая энергетика, возобновляемая и малая энергетика, электротехника, энергосберегающие технологии, АСУ, инвестиционные проекты и т.д.

УРАЛЬСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
11–13 ноября 2008
Екатеринбург

Организатор:
Уральские выставки – 2000
/ www.uv2000.ru /
В рамках форума: выставки «Энергетика и электротехника», «Автоматизированные системы и приборостроение», «Светотехника», научно-практическая конференция «Проблемы и достижения в промышленной энергетике».

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. ЭНЕРГЕТИКА. АВТОМАТИКА. ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Выставка электротехнической продукции, оборудования и ресурсосберегающих технологий
18–21 ноября 2008
Красноярск

Организатор:
Красноярская ярмарка / www.krasfair.ru /
В программе: 9-я Всероссийская научнопрактическая конференция по вопросам энергоэффективности систем жизнеобеспечения города, Сибирский международный форум биотехнологий, посвященный экологии, энергоресурсосбережению, энергоэффективности.
Секции конференции: теплоэнергетический комплекс города; электротехнический комплекс, пути развития; водоснабжение, водоотведение и эксплуатация жилого фонда.

СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ЭНЕРГЕТИКА
5-я Международная специализированная выставка
2–4 декабря 2008
Москва

Организаторы:
Примэкспо и ITE Group plc
/ www.powerelectronics.ru /
Направления:
Полупроводниковые компоненты. Интегральные микросхемы и оптоэлектроника.
Управление тепловыделением. Датчики и сенсоры. Источники питания. Контроль качества электропитания. Тестирование и измерение. Программное обеспечение для разработки. Транзисторы. Преобразователи напряжения. Промышленные компьютеры.
Трансформаторы. Распределительные устройства. Кабельно-проводниковая продукция.
Энергетическое машиностроение. Производство, передача и распределение электрической энергии. Преобразование и аккумулирование электроэнергии. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Контрольно-измерительные приборы и автоматика, диагностическое оборудование. Электротехническое оборудование и т.д.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024