Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1 (55) 2009 год     

CABEX 2009
Оценка состояния кабельной индустрии

С 3 по 6 февраля в КВЦ «Сокольники» прошла 8-я Международная специализированная выставка кабелей, проводов, арматуры, соединительных устройств, кабельных систем и техники, спецтехники для прокладки, монтажа и диагностики кабельно-проводниковой продукции – «CABEX 2009».

Организаторами мероприятия выступили Международная выставочная компания MVK, Ассоциация «Электрокабель» и ВНИИКП. Традиционно выставка «CABEX 2009» прошла под патронатом Московской ТПП и Правительства Москвы, при поддержке Международной ассоциации «Интеркабель», Ассоциации «Росэлектромонтаж» и Академии электротехники РФ.
130 компаний из Беларуси, Германии, Греции, Испании, Польши, России, Турции, Франции, Финляндии, Швейцарии и Швеции продемонстрировали технологии в области производства всех видов кабельно-проводниковой продукции, аксессуары для монтажа, прокладки и крепежа кабелей. Площадь экспозиции составила более 4000 м2, число посетителей — более 5 тысяч. Высказать свое мнение о выставке мы попросили наших экспертов — Михаила Викторовича Дмитриева и Валерия Юрьевича Староверова.

ТРЕБУЕТСЯ НТД ПО КАБЕЛЯМ

Михаил Дмитриев, к.т.н., доцент СПбГПУ

Как и предполагали многие, разразившийся экономический кризис сказался на настроении и участников, и посетителей выставки. Возможности выставочного комплекса в Сокольниках были явно недоиспользованы: если в 2008 году для размещения участников потребовалось сразу два павильона, то в 2009-м все без труда поместились в один, в котором еще оставались свободные места. Не было громких и кричащих стендов, поражающих дизайнерскими решениями, уютных переговорных комнат, расположенных в надстройках.
Лишь второй день из четырех участники посчитали более-менее удачным, а в остальные дни посетителей было непривычно мало для столь важной московской выставки. В прошлом 2008-м году общение с гостями стендов не позволяло представителям компаний присесть ни на минуту, чего не скажешь о нынешнем.
Неожиданным стало наличие своей экспозиции у высоковольтной кабельной сети ОАО «МОЭСК» – сугубо эксплуатирующей организации. По словам ее руководства, участие в выставке позволило напрямую пообщаться с потенциальными поставщиками продукции. Следует отметить, что только на стенде этой компании был представлен важнейший элемент кабельной передачи 110–220 кВ с однофазными кабелями – коробка транспозиции, позволяющая исключить потери в экранах кабелей.
Приходится признать, что специалисты большинства кабельных заводов страны не готовы говорить о серьезной проблеме заземления экранов, особенно в сетях 6–35 кВ. К сожалению, на научный доклад в рамках выставки, который как раз и был посвящен проблеме заземления экранов кабелей, собралось всего около 20 человек.
Несмотря на большое число производителей силовых кабелей, мы так и не нашли информации по актуальной теме – методам и приборам для испытаний и диагностики современных кабелей. На паре стендов были представлены лишь установки для непрерывного контроля температуры кабеля по его длине – применять такие установки могут позволить себе лишь финансово-устойчивые регионы, главным образом Москва.
Установок сверхнизкой частоты 0,1 Гц, приборов для измерения частичных разрядов и поиска повреждений изоляции на выставке не было. Видимо, в России еще не сложилось понимание того, что кабель необходимо не только хорошо изготовить, но и аккуратно проложить, а затем бережно эксплуатировать.
К слову сказать, основной версией повреждения кабеля 6(10) кВ длиной 25 м с изоляцией из сшитого полиэтилена на ПС №13 «Ленэнерго» (авария на несколько часов оставила без света половину Васильевского острова с населением в 500 тысяч человек) стало его испытание непосредственно перед вводом в эксплуатацию шестикратным постоянным напряжением, что строго запрещено во всем мире для кабелей этого типа. До аварии кабель проработал всего два года вместо 30 положенных. Вины эксплуатирующей организации здесь нет, поскольку такие испытания были проведены в соответствии с руководством на кабель. Интересно, сколько еще километров качественного нового кабеля было проложено и затем повреждено из-за подобных обидных недоработок в заводской и проектной документации?
Поэтому нельзя откладывать разработку отечественной нормативной документации по кабелям, необходимой как воздух!

В РОССИИ СФОРМИРОВАН РЫНОК СИП И АРМАТУРЫ

Валерий Староверов, генеральный директор ЗАО НИЦ «Старинфо», г. Королев Московской обл.

Если говорить о самонесущих изолированных проводах (СИП), защищенных проводах (ЗП) для ВЛ, а также арматуре для них (АСИП), то на выставке можно было увидеть экспозиции многих производителей и поставщиков. Провода экспонировали «Иркутсккабель», «Севкабель», «Москабельмет», «Самарская кабельная компания», «Людиновокабель», «Чувашкабель», «Камкабель», ПО «Энергокомплект», «Кубанькабель», Draka NK Cables Ltd. Арматуру можно было увидеть на стендах компаний ENSTO, Sicame, Niled, FEMAN, ТД «Скала», «ЭКО-Крепеж».

СИП и защищенные провода

Наиболее интересными показались экспозиции двух отечественных производителей.
«Севкабель» представил следующие группы проводов и кабелей:
  • для ВЛ до 1 кВ — СИП-1 и СИП-2 с сечениями фазных проводов от 16 до 240 мм2, СИП-4 с сечениями от 16 до 120 мм2;
  • для ВЛ 10–35 кВ — СИП-3 с сечениями жил от 35 до 150 мм2;
  • для ВЛ 35 кВ — ПЗВ и ПЗВГ с сечениями от 35 до 150 мм2;
  • для ВЛ 6 и 10 кВ — кабели АПвПгТ и АПвПгТп, являющиеся аналогами зарубежных кабелей «Торсада-СН» и «Мульти-Виски» и имеющие сечения жил от 50 до 185 мм2. По аналогии с прототипами эти кабели имеют конструкцию, состоящую из трех фазных жил, скрученных вокруг несущего троса из стальных оцинкованных проволок, покрытого изоляцией (модификация АПвПгТп) или неизолированного – АПвПгТ.
«Иркутсккабель» показал провода с полиэтиленовой оболочкой:
  • для ВЛ до 1 кВ — СИП-1, СИП-2 с сечениями фазных проводов от 16 до 240 мм2, СИП-4 с сечениями 16 и 25 мм2;
  • для ВЛ 20 и 35 кВ — СИП-3 с сечениями проводов от 35 до 240 мм2, ПЗВ (типа «Сибирь») с сечениями от 35 до 240 мм2;
  • для ВЛ 10, 20 и 35 кВ — кабели АПвАП-1Т, АПвАП-2Т и АПвП-1Т (типа «ИРКАБ»), также являющиеся аналогами кабелей «Торсада-СН» и «Мульти-Виски».

У первых двух марок токопроводящая жила закрыта металлическим экраном из алюмополимерной ленты, а у третьей металлический экран выполнен из медных проволок. Жилы этих кабелей имеют сечения: у первых двух марок – от 35 до 300 мм2, а у марки АПвП-1Т – от 50 до 240 мм2. Несущий стальной трос может быть в полиэтиленовой оболочке (марки с окончанием «-1Т») и без оболочки (с «-2Т»), при этом трос имеет диаметр 10,5 мм.
Надо отметить, что с появлением на рынке новых типов жгутовых кабелей АПвПгТ и «ИРКАБ» расширяются возможности строительства ВЛ средних напряжений в районах с повышенными рисками (вблизи подстанций, в густонаселенных местностях или на участках с плотным насаждением деревьев). Такие линии не потребуют широкой просеки в лесу и в то же время обеспечат высокую пропускную способность (номинальный пропускаемый ток может быть от 125 А для сечения жилы 25 мм2 до 430 А для 185 мм2 или до 580 А для жилы 300 мм2).
Однако такие кабели требуют для широкого внедрения наличия надежной и сравнительно недорогой арматуры на российском рынке, а также новых монтажных инструментов. Достаточно сказать, что:
  • диаметр жгута кабеля может быть от 51 мм (АПвАП-2Т-25–10 кВ) до 102 мм (АПвП-Т – 240/25–35 кВ). Раскатка таких кабелей на опорах требует применения монтажных роликов с шириной канавки от 60 до 110 мм, изготовленных либо из прочного пластика, либо из алюминиевого сплава с пластиковым покрытием и имеющих повышенную прочность;
  • жгут имеет довольно большой вес: от 1630 кг для кабеля марки АПвАП-2Т-25–10 кВ длиной 1 км до 6445 кг для АПвП-Т–240/25–35 кВ такой же длины.
Этот фактор диктует повышенные требования к прочности сцепной арматуры и опор, к правильному выбору пролета между опорами, а также к монтажному инструменту и оборудованию.

АРМАТУРА ДЛЯ СИП И ЗП

Самую широкую номенклатуру АСИП, как для ВЛИ 0,38 кВ, так и для ВЛ с защищенными проводами на напряжения от 6 до 35 кВ, на выставке представила компания ENSTO. Общий перечень элементов арматуры для всех классов напряжений составляет более 500 позиций. На стендах ENSTO новым изделием была версия ответвительного прокалывающего зажима типа SLIW11.1 для подключения уличных светильников. У конструкции зажима, сохранившей размеры предыдущей версии, появились два специальных выступающих пластинчатых ребра в нижней части корпуса, которые облегчают монтажнику процедуру установки зажима на провода при помощи вспомогательного ключа.
На стенде компании Sicame можно было увидеть как уже хорошо известную арматуру для ВЛИ до 1 кВ, так и пока еще мало представленную на российском рынке арматуру для ВЛ с защищенными проводами на напряжения 6–35 кВ.
Из второй группы арматуры хотелось бы отметить:
  • анкерные клиновые зажимы для подвески защищенных проводов сечением от 35 до 70 мм2 (РА 2835, РА 2850 и РА 2870). Отличительная особенность зажимов – их корпус: он изготовлен из стеклонаполненного полиамида, обеспечивающего высокую прочность зажима (до 19,5 кН для зажима РА 2870);
  • анкерные прессуемые зажимы AB…G2B, охватывающие своими типоразмерами сечения защищенных проводов от 35 до 240 мм2;
  • два типа поддерживающих зажимов PSQ 2870 и PSQ 28120 (для сечений ЗП от 35 до 120 мм2) для промежуточных опор. Корпус зажимов изготовлен из стеклонаполненного полиамида и состоит из двух частей: из седлообразной части с фиксатором и промежуточного звена со стальным кольцом;
  • ответвительные прокалывающие зажимы, которые позволяют герметично соединять защищенные провода между собой, а также присоединять защищенные провода ответвления к неизолированному проводу магистрали;
  • комплект защиты от дуги ECL-PSI 2870, состоящий из герметичного прокалывающего зажима, двух дугозащитных рогов и изолированного провода с алюминиевым наконечником. Этот комплект подкупает своей простотой конструкции, универсальностью применения и низкой стоимостью.
Компания Niled представила свой традиционный набор АСИП. Новых изделий в экспозиции этой компании замечено не было. Московская фирма ТД «Скала» показала широкую линейку наконечников, соединителей болтовых (для жил кабелей и для СИП) собственного производства и гильзу переходную для кабелей, имеющих жилы со значительной разницей в сечениях. На стенде этой компании можно было также увидеть АСИП до 1 кВ двух разных производителей — FEMAN (Сербия) и Niled, а кроме того, отдельные виды монтажного инструмента для СИП от «TYCO Simel» (Франция). Компания «ЭКО-Крепеж» экспонировала два вида ответвительных прокалывающих зажимов, которые оказались копиями зажимов EP95- 13 и P2X-95, производимых «TYCO Simel». Маркировка на зажимах подсказала производителя – «Smico». Это китайская компания, которая на выставке «Электро-2008» уже показывала широкую линейку АСИП, являющихся клонами изделий европейских производителей. Приходится констатировать, что мы увидели первые небольшие гребешки мощной волны китайской АСИП, которая в обозримом будущем грозит накрыть российский рынок.
В экспозиции «ЭКО-Крепеж» заслуживали внимания термоусаживаемые трубки с клеем и без него, которые можно использовать для герметизации соединений СИП с кабелем, а также пистолет для затяжки кабельных ремешков шириной 3,6–9,5 мм.

Выводы

Подводя итоги обзора экспозиций производителей и поставщиков СИП и защищенных проводов и арматуры для них, можно сделать вывод, что рынок предложения данных видов продукции, достаточный для планомерной и масштабной реконструкции устаревших сетей, а также для строительства новых линий, уже вполне сформировался. Остается надеяться, что те темпы роста объема внедрения СИП, которые наблюдались в предыдущие годы, сохранятся и будут нарастать в будущем.
Несколько слов о качестве представления продукции на выставке. Общение с представителями компаний производителей и поставщиков показало, что зачастую стендисты не вполне представляют, что за изделия они демонстрируют публике. Часто вопросы посетителей ставят их в тупик. Наверное, такое положение вещей не делает чести компаниям-экспонентам.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024