Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (57) 2009 год     

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

ВЫСТАВКИ, ВРЕМЕНА, ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Отрасль ищет точку опоры


«Энергетика и Электротехника-2009»
16-я Международная специализированная выставка

19–22 мая Санкт-Петербург

Организаторы ВО «Рестек» и ОАО «Ленэкспо» при поддержке: Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, ЗакСа Санкт- Петербурга, ЗакСа Ленинградской области, Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо- Запада РФ, Регионального управления Федерального агентства по энергетике СЗФО, Союза энергетиков Северо-Запада РФ, Газового клуба, АВОК «Северо- Запад».

Участники 309 компаний из 10 стран (в 2008 г. – 407 компаний из 14 стран, в 2007 г. – 368 из 18 стран).
263 экспонента из России и 46 – из зарубежных стран (Белоруссии, Германии, Индии, Китая, Польши, Турции, Украины, Финляндии, Чехии).

Посетители 9800 посетителей-специалистов (в 2008 г. – 12000 посетителей, в 2007 г. – 13300).

Научно-практическая программа
  • Конференции:
    • «ТЭК России в ХХI веке. Энергосбережение и промышленная безопасность»;
    • «Проектирование, монтаж и эксплуатация кабельных линий из сшитого полиэтилена»;
    • «Актуальные проблемы теории и практики индукционного нагрева».
  • Семинар «День Германии».

«Электро-2009»
18-я Международная выставка
«Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники;
энерго- и ресурсосберегающие технологии, бытовая электротехника»
8–11 июня
Москва

Организаторы
ЦВК «Экспоцентр» при содействии ОАО «Стандартэлектро». Под патронатом ТПП РФ и Правительства Москвы и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Участники
450 компаний из 26 стран (в 2008 г. – 718 компаний из 29 стран, в 2007 г. – 633 из 28 стран).
240 экспонентов из России и 210 зарубежных компаний из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, Литвы, Молдавии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии. Посетители
10200 посетителей-специалистов (в 2008 г. – 11912 посетителей, в 2007 г. – 16740).

Научно-практическая программа

  • Конференции:
    • «Возобновляемая и малая энергетика»;
    • «Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Электропроводки и кабельные линии. Состояние вопроса. Проблемы внедрения».
  • Симпозиум
    • «Энергоэффективность – технологии и стандартизация».
  • Семинары:
    • «Контроль за качеством электрической энергии для повышения энергоэффективности предприятий. Методики. Оборудование. Реализованные проекты»;
    • «Электропривод и силовая электроника – в энергосберегающих технологиях и автоматизации процессов».


Компания Woltag на выставке «Электро-2009» традиционно представила продукцию завода «Инвертор», Дивногорского завода низковольтных автоматов и Биробиджанского завода силовых трансформаторов

Объединив в своем ассортименте продуктовые линейки трех предприятий, компания Woltag создала комплексное предложение для дилеров, которое позволяет ей сегодня наращивать объемы продаж. Под торговой маркой Woltag реализуется более 500 наименований оборудования: низковольтные выключатели, НКУ, системы и агрегаты бесперебойного питания, инверторы, шкафы управления оперативным током, разъединители, трансформаторы, КТП и др.
По итогам конкурса, проведенного в рамках «Электро-2009», молодая компания признана победителем в номинациях «За активное продвижение технологий, продукции и услуг на российском и международных рынках», «За высокую эффективность издержек» и «За динамичность и темпы развития».

Вольтаг
(495) 645-80-23, www.woltag.com



Завод МЭЛ представил на «Электро-2009» компактное распределительное устройство серии КРУ-2008Н, запущенное в производство 1 января 2009 г.

Шкафы КРУ-2008Н номинальным напряжением 6(10) кВ предназначены для работы в сетях с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью. Они компактны (глубина – 1100 мм), для безопасности персонала и оборудования разделены на полностью изолированные отсеки сборных шин, выдвижного элемента, кабельный и релейный, снабжены разнообразными и простыми блокировками.
Шкафы отличают удобство и простота обслуживания, легкий доступ к любым элементам конструкции. Они изготавливаются с применением современных технологий (порошковая окраска, металлообработка на автоматизированных комплексах).
Возможна комплектация КРУ-2008Н средствами защиты от дуговых замыканий, а также организация релейного отсека как в составе шкафа, так и в отдельном помещении.

МЭЛ
(495) 730-18-26,
welcome@zavodmel.ru,
www.zavodmel.ru

Отмечу, что считаю совершенно правильной политику МОЭСК по разработке унифицированной ячейки, какими когда-то были КСО-272, КСО-285, выпускавшиеся по единым чертежам на разных заводах.
Уже есть договоренность, что новую ячейку для Москвы и Московской области будут производить по меньшей мере пять отечественных заводов. Думаю, что таким решением заинтересуются и другие сетевые организации.
Идею импортозамещения я поддерживаю. Нельзя ставить под угрозу свою промышленность, опираясь на западное оборудование, сырье, материалы, технологии. Да, какие-то страны в этом плане ушли вперед, но их необходимо догонять.
Примеры электрооборудования, полностью собранного из отечественных комплектующих, есть и оно было представлено на выставке «Электро». К примеру, наша ячейка – полностью российская. Выключатель – самарский, вторичка – чебоксарская, трансформаторы тока и напряжения также отечественные. Сегодня, в отличие от автопрома, наша электротехническая промышленность производит вполне достойную аппаратуру, которая удовлетворяет всем требованиям эксплуатации.

Сергей Тикунов,
директор представительства DEHN + SOHNE GmbH + Co. KG, г. Москва:
Может быть, поначалу кризис был не так заметен в Европе, но теперь все признают его наличие. Сказался он и на нашей компании, однако именно сейчас есть все возможности использовать это время для активных действий и перемен. Вот и наша немецкая компания, которой в следующем году исполняется 100 лет, открыла свое представительство в Москве.
Да, время не очень удачное для начала деятельности, но считаю, что мы располагаем всеми возможностями, чтобы нагнать упущенное и стать ведущим предприятием по молниезащите и системам защиты от импульсных перенапряжений в России. Мы не надеемся на чью-то слабость, мы рассчитываем на свои возможности, на многолетний опыт наших специалистов, на признанное во всём мире качество продукции, которое подтверждается применением её в более чем 70 странах мира.
В России есть заводы, которые занимаются производством приборов защиты от перенапряжений. Но таких узкоспециализированных компаний, предлагающих настолько широкий ассортимент, как мы, в стране больше нет.
Да, наши производители предлагают свою продукцию по более низким ценам. Однако, предложить такой ассортимент и высокое качество продукции по разделам внешней молниезащиты и защиты от перенапряжений в комплексе вряд ли сможет еще какой-либо другой производитель. Мы предлагаем комплексную защиту от воздействия прямого попадания молнии и импульсных перенапряжений как по цепям питания, так и по сигнальным, информационным и другим слаботочным цепям. Потери от таких воздействий могут быть несоизмеримо большими, нежели затраты на покупку и монтаж нашего оборудования. И многие российские потребители это осознают.
Если говорить о замещении импорта, то как гражданин России я буду только рад, если наши отечественные фирмы смогут производить продукцию, аналогичную по качеству и предлагаемому ассортименту той, которую представляет наша компания. Но, к сожалению, в ближайшей перспективе таковых я не вижу.
То, что государство защищает своих производителей и отдает им приоритет, совершенно нормальная ситуация. Так поступают во многих странах мира. Ничего страшного, просто нужно больше работать и оптимистичнее смотреть на всё происходящее.

Андрей Трубкин,
технический директор, «Электронмаш», г. Санкт-Петербург:
Если говорить о рынке щитового электрооборудования, то по сравнению с этим же периодом 2008 г. он сократился примерно на 30–50%. Причем больше всех пострадали крупные производители – лидеры рынка. Они ориентировались на инвестиционные программы Газпрома и нефтяных компаний по масштабному строительству и реконструкции энергообъектов. В условиях кризиса эти программы были сильно сокращены.
Реализация крупных долгосрочных проектов откладывается, соответственно сроки закупки электрооборудования переносятся. К концу 2007 г. наша компания располагала портфелем заказов на следующий год в размере 30–40% годовой программы, а на начало 2009 г. – менее 10%. В такой ситуации крайне сложно планировать объемы продаж, а значит, и загрузку производства. В первом полугодии нас выручали некрупные заказчики – с ними работа продолжается, хотя и не в прежних объемах.
Вместе с тем не могу сказать, что в условиях финансового кризиса все наши заказчики стали требовать поставлять им оборудование «попроще и подешевле». По сравнению с 90-ми годами психология изменилась, заказчики хотят получать современное, качественное и надежное электрооборудование. Стало заметно быстрее развиваться направление автоматизации. Всё чаще мы получаем заказы на поставку оборудования в комплекте с автоматизированными системами диспетчеризации и управления технологическими процессами.
В определенном смысле кризис даже принес пользу нашему предприятию. В 2007–2008 гг. мы были перегружены заказами, времени на совершенствование системы управления предприятием не хватало. Сейчас мы смогли серьезно заняться оптимизацией производственных процессов, на новый уровень выводим систему менеджмента качества. Раньше предприятие постоянно испытывало кадровый голод, а с начала 2009 г. мы приняли на работу около 30 специалистов с опытом работы на смежных предприятиях, сокративших персонал. Так что не все так плохо.
По поводу импортозамещения отмечу, что у нас довольно много импортных комплектующих. И надо сказать, что мы находим общий язык с нашими зарубежными партнерами. Например, как только резко изменился курс рубля по отношению к евро, наши партнеры предоставили скидки. Я не могу сказать, что это полностью компенсировало курсовую разницу, однако конечная стоимость нашей продукции не взлетела вверх.
Мы понимаем, что необходимо ориентироваться на отечественных производителей комплектующих, и пытаемся это делать. Но сегодня мы, к сожалению, пока не видим альтернативы импортным комплектующим для низковольтных комплектных устройств и систем автоматизации. Сравнивать контроллеры, автоматы, рубильники, реле и другие аппараты производства ABB, Siemens и Sсhneider Electric по соотношению «цена – качество» с аналогичной продукцией отечественных производителей пока невозможно. Поэтому я не думаю, что «импортозамещение» в ближайшие годы коснется элементной базы. А вот конечные изделия должны производиться в России. Все-таки мы лучше знаем требования российского рынка, наши стандарты и реальные условия эксплуатации электрооборудования.

Олеся Михальцова,
специалист по маркетингу,
«Вергокан», п. Редкино Тверской обл.:
Без сомнения, кризис отразился на всём электротехническом рынке. Какие-то компании пострадали больше, какие-то меньше, но абсолютно точно то, что кризис никого не обошёл стороной. По нашим данным, рынок потерял 40–50% оборота по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В мае 2009 года стало понятно, что если кризис и не закончился, то миновал свой самый опасный этап – панику. Люди адаптировались, поняли, что кризис не только создаёт проблемы, но и предоставляет дополнительные возможности, и эти возможности надо использовать. К примеру, мы, запустив в конце прошлого года российский склад, предоставили своим дистрибьюторам возможность закупать продукцию не целыми фурами, а небольшими партиями.
По поводу импортозамещения должна сказать, что за 10 лет, прошедших с момента нашего первого появления на российском рынке, многое изменилось. Сегодня есть российские компании, которые выпускают вполне качественную продукцию, однако технологическая сложность производства и объем необходимых инвестиций не позволяют им пока конкурировать с европейскими фирмами в таких областях, как производство систем быстрого монтажа, напольных систем, тяжёлых лестничных лотков.
Наша компания уже более 20 лет специализируется на производстве кабеленесущих систем. И я считаю, что наше преимущество заключается в трех ключевых моментах. Первый – это опыт, которого нет у большинства российских производителей. Второй – это узкая специализация: мы не «специалисты широкого профиля», но мы профессионалы в том, что касается кабеленесущих систем. Третий момент – компания производит именно системы для прокладки кабеля. Наш ассортимент позволяет найти решение, и даже не одно, для самых сложных задач электроинсталляции.

Татьяна Антонова,
генеральный директор, «Элтех-А», г. Москва:
Как и у многих производителей электротехнической продукции, у нас положение сейчас сложное. Желание у заказчиков купить нашу продукцию имеется, а вот финансовые возможности отсутствуют. Возьмем наших многолетних партнеров, таких как АК «Алроса», МОЭСК. Обычно уже в начале года они оформляли свои заказы. В нынешнем году мы только в июне подписали договоры, но финансиования пока нет.
Необходимость в реконструкции и новом строительстве есть, заказы есть, однако практически все крупные предприятия так или иначе связаны с банковскими кредитами, проценты по которым зашкаливают за все разумные пределы.
Заявление правительства об импортозамещении – это путь к регрессу энергетики. Несмотря на то, что мы являемся российским производителем, считаю, что сейчас невозможно делать качественное отечественное оборудование без импортных комплектующих.
Их просто в принципе нельзя заменить на российские. К большому сожалению, отечественные аппараты проигрывают западным по многим параметрам. Возьмем, к примеру, отключающую способность, наличие реле защиты. Не будем говорить о широте номенклатуры, наличии дополнительных частей и принадлежностей и так далее. Достигнуть высокого качества и надежности НКУ с применением аппаратов только отечественного производства не представляется возможным.
Думать о российских производителях необходимо, но не путем блокирования поставок зарубежного оборудования на российский рынок,т.к. только при конкурентной борьбе можно добиться приемлемого качества.
Если российские производители будут ощущать себя монополистами, то смысл следить за качеством отпадает, поскольку «и так купят».

Владимир Закамсков,
генеральный директор, Woltag, г. Москва:
Компания Woltag, объединившая заводы «Инвертор», Дивногорский завод низковольтных автоматов (ДЗНВА) и Биробиджанский завод силовых трансформаторов (БирЗСТ), образовалась в самый пик кризиса, в начале 2009 г. Так что кризис нас, можно сказать, породил.
Считаю, что кризис оздоравливает отрасль – заставляет работать качественнее и эффективнее, искать нестандартные ходы и решения. Выживет то предприятие, которое сможет в современной рыночной конъюнктуре быстро трансформироваться, перейти в другую фазу развития, как происходит в природе: вода замерзает, испаряется и снова превращается в воду. Взять хотя бы пример с ДЗНВА: в рамках мер по снижению затрат мы провели анализ непрофильных активов и вывели в отдельное предприятие инструментальное производство – «Дивногорский инструментальный завод». Это позволило диверсифицировать мощности и получить дополнительные заказы. Еще пример – мероприятия по ресурсосбережению, которые уже в первой половине 2009 г. дали значительную экономию по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Таким образом, всё зависит от самих предприятий, их возможности и готовности к рыночным трансформациям.
Здоровая конкуренция полезна, она дает стимул к совершенствованию. Мы целиком и полностью поддерживаем политику правительства по установлению прямого диалога между государством и бизнесом.
Хорошим примером является программа 1998 года «Поддержи отечественного производителя», которая позволила значительно улучшить позиции российских предприятий на рынке и запустила механизм поступательного импортозамещения, стимулируя спрос на отечественную продукцию.
Если говорить о возможностях российских предприятий, то лучшие умы и конструкторы у нас остались, да и производственные мощности позволяют освоить любую продукцию. Например, наш завод «Инвертор» недавно выиграл тендер на поставку систем бесперебойного питания на Нововоронежскую АЭС, хотя пришлось жестко конкурировать с ведущими зарубежными игроками рынка.

Виталий Дудник,
генеральный директор,
«Росполь-Электро», г. Санкт-Петербург:
Кризис – время для умных. Нужно перестраивать свою работу, думать, где были лишние затраты, искать новые возможности, новых партнеров. И это касается не только российских предприятий. Наши иностранные партнеры уже сориентировались в ситуации и смогли снизить цены на свою продукцию.
Думаю, что в конечном результате цены на электротехническое оборудование будут близки к его себестоимости.
А то, что и саму себестоимость необходимо снижать, обсуждению, думаю, не подлежит. И возможности для этого у российских предприятий имеются. Возьмем, к примеру, заводы по выпуску сухих трансформаторов. У нас на таких предприятиях работают сотни, если не тысячи человек, а в Италии – несколько десятков сотрудников. Но при этом они выпускают продукции больше, чем отечественные гиганты. И она, эта продукция, зачастую дешевле российской. Сокращение раздутых штатов, обновление оборудования, оптимизация всех производственных процессов – вот, на мой взгляд, пути, которые позволят выйти из кризиса с наименьшими потерями.
Говоря о мерах правительства по поддержке отечественных производителей, надо понимать, что никто из зарубежных компаний с рынка не уйдет. Да, интересы российских компаний будут лоббировать, вкладывать в них огромные деньги, их продукцию будут использовать в бюджетных проектах. Поможет ли это им в конечном счете – вопрос.
Многие заказчики понимая, что именно им работать с оборудованием в дальнейшем, будут взвешивать все «за» и «против», выбирая в конечном счете более качественный, надежный и недорогой продукт.
И неважно, российским он будет или зарубежным. Поэтому сегодня наше направление работы – создание качественной и недорогой совместной российско-зарубежной продукции.

Юрий Большаков,
руководитель департамента продаж,
«Беннинг Пауэр Электроникс», г. Москва:
По-моему мнению, кризис больше в головах отдельных людей, чем в реальной экономике. Деньги на большинстве предприятий есть, просто руководители сейчас боятся их тратить, полагая, что своего дна кризис еще не достиг. Но это не совсем правильно.
Возьмем, к примеру, нашу продукцию – системы гарантированного электропитания. Для любого предприятия, имеющего технологические линии, остановки которых критичны, эти системы просто необходимы. И каковы бы ни были размеры кризиса, обеспечивать бесперебойное электроснабжение нужно. Поэтому окончательно потерять своих заказчиков мы не боимся. Разработка новых проектов сейчас идет достаточно активно, и когда ситуация в мире более-менее стабилизируется, нам придется немало попотеть, чтобы все проекты реализовать.
Проблема замещения импорта действительно существует. Несмотря на то, что нашей головной компанией является немецкая Theo Benning Elektrotechnik und Elektronik GmbH & Co KG, мы считаем себя российским предприятием.
Конечно, основная масса продукции пока поступает к нам из Германии, но уже почти десять лет мы имеем в Москве небольшое сборочное предприятие, которое позволяет решать неотложные задачи. Пока оно использует немецкие комплектующие. Но уже в самое ближайшее время мы запустим в эксплуатацию новый завод по полномасштабному производству систем электропитания, расположенный неподалеку от Москвы.

Разные компании, различный опыт, разнообразные стратегии. Рассказывая о нынешнем положении вещей, многие наши собеседники своим примером подтверждают, что любой кризис дает как стимул к обновлению, так и возможности для этого.

Конечно, удобно работать на растущем рынке, где места и финансовых средств хватает всем, но эти времена остались в прошлом. И всем нам придется приспособиться и научиться работать в новых условиях.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024