Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (60) 2009 год     

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ – 2009
День сегодняшний

Выставка «Электрические сети России-2009», прошедшая в начале декабря прошлого года в Москве, была организована некоммерческим партнерством «Совет ветеранов энергетики» и ЗАО «ТВЭСТ» при поддержке Минэнерго РФ, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС».
Цель мероприятия – демонстрация новейших энергоэффективных разработок в сфере электрооборудования для электрических сетей.

Подготовил Валерий Журавлев,
«Новости ЭлектроТехники»



Тематика выставки по традиции охватывает важнейшие аспекты электросетевого хозяйства: проектирование и строительство энергообъектов, совершенствование системы управления электрической сетью, модернизация и повышение технического уровня эксплуатации электрических сетей, уменьшение издержек на передачу электроэнергии, а также снижение аварийности и повышение надежности передачи электроэнергии.
В рамках выставки прошел научно-технический семинар, во время которого работали секции «Электротехническое оборудование и распределительные устройства», «Воздушные и кабельные линии электропередачи», «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики», «АСУ ТП и информатизация, связь и АСКУЭ».
На открытии выставки генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец отметил, что «передовые технологии имеют для энергетической отрасли огромное значение. Долгие годы российская энергетика пользовалась запасом прочности, заложенным еще тридцать лет назад. Современные требования, предъявляемые к распределительному электросетевому комплексу, говорят о необходимости инновационных подходов к реализации технической политики. Сегодня Холдинг МРСК интересуют не абстрактные идеи, а производимое в промышленных масштабах качественное оборудование. Мы стремимся к развитию обратной связи с его разработчиками и производителями».
В выставке приняли участие 363 компании из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Кореи, Польши, России, Сербии, США, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии. Примерно такое же количество экспонентов было и в прошлом году, поэтому, наверное, можно говорить о том, что экономический кризис пока не оказал серьезного негативного влияния на электротехническую отрасль.
Об этом же свидетельствует и интерес специалистов.
Только во второй из четырех дней работы выставки ее посетило около десяти тысяч человек.

КОНКУРС НА ЛУЧШИЕ РАЗРАБОТКИ

На выставке «Электрические сети России-2009» было представлено достаточно большое количество новинок. Об этом свидетельствуют и результаты традиционного конкурса, проводимого в различных номинациях.

«Высоковольтное электротехническое оборудование подстанций»

I место – ЗАО «Масса» за разработку и внедрение высоковольтных вводов с RIP-изоляцией на напряжение 330 кВ.
II место – ОАО «Раменский электротехнический завод «Энергия»» за подготовку к серийному производству оптических цифровых трансформаторов тока ОИЦТТ – 110 кВ / 2 кА.
III место: – ОАЗТ ПКТБ «Электромонтаж» (Украина) за создание технологического оборудования для сушки твердой изоляции силовых трансформаторов и реакторов типа ИНЕЙ – 4.1;
     – ПРУП «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова» за внедрение энергосберегающих трансформаторов серии ТМГ-12;
     – ООО НТЦ «Электроинжиниринг диагностика и сервис» за внедрение элегазового течеискателя типа КАРАТ.

«Воздушные и кабельные линии электропередачи»

I место – ОАО «СевЗапНТЦ» за завершение разработок технической и конструкторской документации для проектирования и сооружения ВЛ 220–500 кВ со стальными многогранными опорами.
II место – ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» за проведение комплекса работ по ремонту ВЛ напряжением до 500 кВ под рабочим напряжением, обеспечивающего бесперебойное энергоснабжение региона Сибири.
III место: – «ЮМЭК» за ввод в эксплуатацию в 2009 году современного завода по производству подвесных стеклянных изоляторов;
     – ОАО «ЮАИЗ» за разработку и серийный выпуск линейного подвесного изолятора ПС70И с улучшенными изоляционными характеристиками.

«Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики»

I место – НПП «ЭКРА» за разработку и внедрение шкафа продольной дифференциальной защиты ВЛ 110–220 кВ ШЭ 2607 с оптоволоконным каналом связи и адаптивными тормозными характеристиками, внедрение протокола МЭК 61850.
II место – ИЦ «БРЕСЛЕР» за разработку и внедрение шкафа защиты шин «БРЕСЛЕР ШШ2310.12».
III место – НП «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» за успешную реализацию проекта нового журнала «Релейщик».

«Автоматизированные системы управления и связи»

I место – ООО «Прософт-Системы» за разработку новых изделий АУВ и МКПА-2.
II место – ЗАО «ИТЦ Континуум+» за разработку новых изделий с поддержкой протокола IEC 61850 для цифровых подстанций нового поколения.
III место: – ОАО «НИИПТ» за совершенствование ПО АРМ РЕЛЕЙЩИКА, СКАДА НПТ-ЭКСПЕРТ с поддержкой IEC 61850;
     – ЗАО «ОПТЭН Лимитед» за разработку и внедрение системы мониторинга ВЛ;
     – ООО «АВИАТЕКС» за разработку системы управления ВТСП-кабеля.

«Комплектные распределительные устройства»

I место – ЗАО «ГК «Таврида Электрик» за инновационные идеи в разработке КРУ.
II место – ЗАО «Высоковольтный союз» за техническое совершенство, качество изготовления и выпуск различных модификаций КРУ с использованием основных комплектующих собственного производства.
III место – ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» за разработку КРУ серии СЭЩ-70 на номинальное напряжение 6(10) кВ, на номинальный ток 4000 А, ток отключения 50 кА с выключателем собственного производства.

Токопроводы с литой и воздушной изоляцией для безопасной передачи и распределения электроэнергии в сетях низкого и среднего напряжения продемонстрировала Группа компаний «Токопровод».

В 2009 г. группа начала производство токопроводов серий ТЭНЕ и ТЗКР с воздушной изоляцией. Токопроводы ТЭНЕ (П) пофазноэкранированные на 6–35 кВ (In 1,6–31,5 кА, Idyn 51–750 кА) выпускаются с естественным и принудительным охлаждением. В токопроводах ТЗК (Р) на 0,4–10 кВ (In 1–4 кА, Idyn 51–750 кА) токоведущие шины трех фаз размещены в одном кожухе с/без разделения фаз перегородками. Токопроводы изготавливаются без наддува и с наддувом, повышающим на 5 мбар давление в их внутренней полости, исключая ее увлажнение и запыление.
Кроме того, группа предлагает токопроводы с литой изоляцией: пофазноизолированные серий SIS и ТПЛ, комплектные 3-фазные серии betobar-r, а также малогабаритные шинопроводы PowerDuct.
Группа компаний «Токопровод» располагает полной линейкой токопроводов, что позволяет заказчику выбрать нужный продукт в соответствии с техническими и финансовыми условиями проекта.

Группа компаний «ТОКОПРОВОД»
(812) 702-67-15
info@rtc-electro.ru
www.rtc-electro.ru

Технологию DWE (цифровые провода) – комплексное решение по построению АСУ ТП для цифровой подстанции в соответствии со стандартами IEC 61850 – представил на выставке ИТЦ «Континуум плюс».

Модельный ряд устройств:
• Многофункциональный счетчик
  • учет электроэнергии,
  • измерение и контроль параметров качества электроэнергии,
  • осциллографирование,
  • телеизмерения,
  • поддержка протоколов IEC 61850, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104;
• Устройство телемеханики
  • широкая номенклатура модулей,
  • поддержка протоколов IEC 61850, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104.
• Преобразователь наружной установки для организации «цифровых вторичных цепей» (Merging Unit) IEC 61850-9-2.

ИТЦ «Континуум плюс»
(4852) 31-38-84/85, continuum@continuum.ru,
www.continuum.ru



Экспозиция компании «Химпром-М» (г. Кирово-Чепецк) была посвящена такой необходимой в энергетике и электротехнике продукции, как элегаз, хладон, азот.

В частности, элегаз (SF6) – соединение фтора с серой – применяется в качестве изоляции в электрооборудовании среднего и высокого напряжения (в КРУЭ, выключателях, трансформаторах импортного и отечественного производства), а также используется в модулях газового пожаротушения.
«Химпром-М», официальный дилер SOLVAY (Германия) по продвижению SF6 в России, осуществляет комплексные поставки элегаза, азота, хладона-14 своим спецавтотранспортом и контейнерами по железной дороге. Кроме того, поставляет датчики плотности и датчики утечки SF6 для высоковольтной техники.

Химпром-М
(495) 510-78-10, (83361) 48-300, 4-19-12
48300@mail.ru, www.SF-6.ru



Компания ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» показала на выставке новую малогабаритную ячейку HMH-36 на класс напряжения 35 кВ с воздушной изоляцией, а также кабельную арматуру до 220 кВ.

Несмотря на снижение интереса к выставкам в последние годы, выставка «Электрические сети России» остается востребованной и интересной. Большинство компаний именно на ней представляет свои новинки.
Участие в выставке «Электрические сети России-2009» с новым оборудованием – это демонстрация участниками рынка своего запаса прочности и уверенности в успехах следующего года.
До встречи в Москве, на выставке «Электрические сети России- 2010», в павильоне 69, на стендах L24 и L31.

РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+
(812) 676-15-06, 676-15-07,
info@rospol-electro.ru, www.rospol-electro.ru



Подвести итоги выставки «Электрические сети России – 2009» и поделиться своими впечатлениями мы уже традиционно попросили наших экспертов.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Олег Аношин,
директор по маркетингу и сбыту
ООО «Электротехнический завод «Вектор»:

– Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, я ожидал значительного сокращения числа участников. Однако эти ожидания не оправдались, что очень приятно.
При этом в составе участников выставки произошли качественные изменения. Исчезли практически все небольшие производители электротехнического оборудования, которые выпускали парутройку изделий, а также компании-перепродавцы.
Остались только крупные, серьезные компании, которые осознают необходимость продвижения своей продукции и видят перспективы своей работы на рынке.
Отрадно, что на выставке наряду со стендами производителей появились стенды сетевых компаний. Это приводит к сближению производителей и потребителей. Устанавливается более тесная связь. У потребителей появляется возможность не просто ознакомиться с новыми разработками, но и поделиться своим опытом работы, донести до производителей свои достижения, рассказать о проблемах.
Поскольку я представляю КРУ-строительную компанию, то естественно, что в первую очередь обращал внимание на продукты этого сегмента рынка. Необходимо отметить, что, во-первых, учитывая сказанное выше, сократилось количество компаний, представляющих на выставке свои ячейки. Во-вторых, практически никто не представил каких-либо новинок. Все ячейки уже были представлены как на прошлогодней выставке, так и на летних петербургской и московской выставках 2009 года. То есть можно констатировать, что большая часть производителей электротехнической продукции представляла апробированные и зарекомендовавшие себя на рынке товары. В связи с этим говорить о новых тенденциях электротехнического рынка достаточно затруднительно.
Многие КРУ-строительные компании отработали 2009 год, не вкладывая денег в новые разработки. Наверное, приятным исключением в этом плане была «Таврида Электрик», представившая довольно широкую гамму распредустройств: и классические с кассетно-выкатным элементом, и тяжелые ячейки, и довольно оригинальные образцы.
Очень обидно, что в нынешней выставке не участвовали многие крупные российские производители КРУ: не было, к примеру, некоторых петербургских компаний.
Хотя их позицию можно понять. Мне кажется, что выставка «Электрические сети России», несмотря на свой всероссийский характер, все-таки имеет направленность на потребителей Москвы и московского региона. А этот рынок уже, скажем так, поделен. Допускаю, что это и стало причиной отсутствия многих КРУ-строительных заводов.

А ведь именно эти предприятия своей хорошей и качественной продукцией могли украскрасить экспозицию выставки.
Стоит отметить тот факт, что мне не понравились многие ячейки КСО и КРУ, разработанные по конкретным техническим заданиям энергосистем, то есть задекларированные как типовые. Почему? Да потому, что попытка конструкторов подстроиться под жесткие ТЗ обернулась довольно неудачными техническими решениями как по компоновке, так и по эксплуатационным характеристикам ячеек.
Дело в том, что инженерную мысль нельзя сковать какими-то рамками. Эта попытка всегда приводит к плачевному результату.
Покупатель должен выбирать то, что ему нравится, но он не должен диктовать свои условия КРУ-строителю. Идеи, технические решения должны рождаться у производителя. А они у каждого разные. Посмотрите, есть компании, имя которых сразу вызывает ассоциации с их продукцией. К примеру, Schneider Electric – RM-6 и Nexima, «Таврида Электрик» – «Классика» и «Новация», «ПО Элтехника» – «Аврора» и «Онега». Список можно продолжать. Все эти компании выпускают в принципе похожее оборудование, предназначенное для выполнения одинаковых целей, но при этом изделия каждого производителя имеют свои оригинальные конструкторские и технические решения.
Попытка же загнать всех в одинаковые рамки ни к чему хорошему не приведет. Представим ситуацию: энергосистема по каким-то причинам прекратила закупки ячеек. Что делать тем заводам, которые разрабатывали рапредустройства под конкретные требования конкретного потребителя? Другим их продукция не нужна.
Элементы конкуренции отменять нельзя – получим очередной застой.
Обращу внимание на еще один момент, немаловажный, на мой взгляд. Это явное слепое копирование продуктов известных и популярных брендов. Еще несколько лет назад это отчетливо проявилось на выставке в Ганновере, когда китайские производители начали выставлять продукты, один в один напоминающие изделия АВВ, Siemens, Schneider Electric. Внешне. Что внутри – оставалось только гадать.
Сейчас подобная ситуация возникла и в нашей стране. Но некоторые российские компании пошли дальше китайцев. На этой выставке я увидел выключатель под названием ВВ/TE. Нет всего лишь последней буковки «L», как на аппаратах «Тавриды Электрик». Но обратит ли потребитель на это внимание? Считаю, что это негатив рыночных отношений, который уже начал в какой-то степени проявляться на электротехническом рынке России. Плохо, что появляются компании, клонирующие чужие продукты, вместо того чтобы заниматься разработкой собственных оригинальных решений. Страдают не только брендовые компании, но и конечные потребители.

УСТРОЙСТВА РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ, СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ

Алексей Белотелов,
президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике»:

– Что касается представленных на выставке новинок, то в первую очередь я бы отметил компании, которые не только разработали, но уже и выпустили серийные образцы оптических трансформаторов тока.
Хотя в конкурсной номинации выставки этого года был отмечен ОТТ Раменского электротехнического завода «Энергия», я как релейщик обратил бы внимание на другую разработку, представленную научнопроизводственным центром «Энергоавтоматика», – цифровой измерительный преобразователь тока с оптическим интерфейсом. В первую очередь за то, что его, в отличие от раменского ОТТ, можно использовать не только для измерений, но и для целей релейной защиты.
Необходимо сказать, что с каждым годом происходит всё большее объединение РЗА с АСУ. Нынешнюю релейную защиту уже невозможно представить без интеграции с системой управления энергообъекта. Поэтому сейчас производители автоматизированных систем управления внедряют в них функции релейной защиты, а релейщики, в свою очередь, оснащают системы РЗА функциями управления. Кстати, в связи с этим считаю, что на семинаре, который проходит в рамках выставки, необходимо объединить секции «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики» и «АСУ ТП и информатизация, связь и АСКУЭ», поскольку все обсуждаемые темы так или иначе касаются обоих секторов рынка.

Автотрансформаторы на напряжение 220 кВ мощностью до 250 МВА, изготовленные участником выставки – заводом «Тольяттинский Трансформатор», могут применяться на объектах Единой национальной электрической сети.

Такое заключение выдала комиссия ФСК ЕЭС по результатам аттестации, завершившейся на предприятии. Конструкции автотрансформаторов были признаны соответствующими современному техническому уровню. При этом для дальнейшего улучшения эксплуатационных характеристик оборудования были выработаны рекомендации, которые будут учитываться при разработке и изготовлении трансформаторов следующего поколения. Комиссия ФСК провела на заводе также экспертизу производственной и испытательной базы, аудит системы менеджмента качества.
В реестр оборудования, допущенного к применению на объектах Федеральной сетевой компании, включены автотрансформаторы АТДЦТН-125000/220, АТДЦТН-63000/220, трансформатор ТДТН-40000/110, а также встраиваемые трансформаторы тока серий ТВТ и ТВ на напряжения 10, 35, 110, 220, 330 и 500 кВ.

Тольяттинский Трансформатор
(8482) 72-74-27,
75-99-22, 75-99-33
tez@infopac.ru
www.transformator.com.ru



НПП «Динамика» (г. Чебоксары), один из ведущих российских разработчиков и производителей современных испытательных приборов, продемонстрировал на выставке «Электрические сети России 2009» всю номенклатуру оборудования серии РЕТОМ.

Кроме уже известных и полюбившихся специалистам испытательных комплексов РЕТОМ-51 и РЕТОМ-61 для проверки сложных устройств РЗА, а также РЕТОМ-21 для простых устройств РЗА, предприятие представило несколько новинок, серийное производство и продажа которых начнется в 2010 г.
Оборудование серии РЕТОМ всегда вызывает большой интерес у посетителей стенда компании на профессиональных выставках.
Надежность, функциональность, простота и удобство в обращении – качества, за которые эту технику особенно ценят потребители. Отзывы, в которых отмечались высокие достоинства продукции, и слова благодарности многократно звучали на стенде в адрес специалистов НПП «Динамика». Для производителя и разработчика такие отклики – лучшее доказательство того, что стратегия развития выбрана верно, а продукция не только востребована на рынке, но и заслужила профессиональное признание.

НПП Динамика
(8352) 45-81-26,
58-07-13, 45-60-35
dynamics@chtts.ru
www.dynamics.com.ru



Сейчас решается самый основной вопрос – соответствие всего оборудования требованиям стандарта МЭК 61850, позволяющего без лишних затрат и грамотно с технической точки зрения совместить функционирование цифровых систем РЗА и иных систем управления электроэнергетическими объектами. Независимо от того, кто производит эти системы.
Поэтому все отечественные предприятия – ЭКРА, «Бреслер», «Механотроника», «Радиус Автоматика» и многие другие – работают в одном направлении. Я считаю, что это правильно. Сейчас, если, к примеру, взять подстанцию 500 кВ, то на высокой стороне используются защиты Siemens, Areva, ЭКРА, «Бреслера», на низкой или для собственных нужд подстанции – защиты «Механотроники» и «Радиус Автоматики».
Как согласовать их между собой? Довольно сложная задача. А если мы приведем все защиты к одному «знаменателю», то сможем получать правильную информацию для грамотного управления всей подстанцией. В этой связи хотелось бы обратить внимание на такую тенденцию, как освоение производителями устройств РЗА новых для себя классов напряжений. Знаю, что многие авторитетные специалисты-релейщики не одобряют подобных шагов, но я поддерживаю такие компании. Если имеется кадровый ресурс, есть специалисты, которым под силу внести новые идеи и в дальнейшем разработать новые принципы реализации релейной защиты и противоаварийной автоматики, то почему этим не воспользоваться? Если предприятие хорошо технически оснащено, если отработаны технологии производства, технологии управления, то почему бы не попробовать освоить новые продукты?
Сейчас я говорю о компаниях «Радиус Автоматика», «Механотроника», «ГОСАН», то есть о тех производителях, которые раньше выпускали защиты 0,4–6(10)–35 кВ, а теперь разрабатывают устройства РЗА для сетей более высокого напряжения. Развивается всё большая конкуренция, способствующая в результате появлению качественной и технически совершенной продукции. И сейчас, по моему мнению, отечественные устройства РЗА ни в чем не уступают изделиям ведущих западных компаний.
Скажу больше: уже в настоящее время российская электроэнергетика в части релейной защиты и противоаварийной автоматики может обойтись без импортных продуктов. Наши компании, которые я упоминал, и справятся с необходимыми объемами поставок, и обеспечат должный уровень качества и надежности.
РЗА, особенно релейная защита линий, тесно связана еще с одной стороной – со связью. Ведь все современные защиты «общаются» между собой или с диспетчерским оборудованием посредством передачи сигналов либо по ВЧ-каналу, либо по оптоволокну. Еще пару лет назад только три компании занимались поставками высокочастотной аппаратуры: «Уралэнергосервис», «Прософт системы», «АББ Энергосвязь». А на этой выставке оборудование для передачи сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики представили фирмы, которые раньше занимались только аппаратурой связи: питерский «Модем», «Промэнерго» из Каменск-Уральска, одесский завод «Нептун». Можно отметить и еще одну особенность нынешней выставки – появилось много компаний, производящих устройства для тестирования и проверки цифровых систем РЗА. Действительно, с появлением в эксплуатации всё большего числа микропроцессорных защит встал вопрос: как и чем их проверять, обслуживать? Без современного диагностического, тестирующего оборудования никак не обойтись. Помимо традиционного лидера в этой области – НПП «Динамика», на нынешней выставке приборы представили ЭКРА, ставшая официальным дилером компании Оmicron, «Техносервис-Электро» и другие. Отрадно, что даже приборы западного производства имеют русифицированное меню и способны работать с защитами любого производителя.

ВОЗДУШНЫЕ И КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Александр Жулев,
эксперт по сертификации электрооборудования Госстандарта РФ:

– В последние годы на выставке «Электрические сети России» появляется всё меньше новинок. Сразу оговорюсь, что имею в виду оборудование для воздушных и кабельных линий. Скорее всего такая ситуация связана с тем, что рынок этой продукции стабилизировался. Революционные изменения произошли лет пять назад, а теперь все представленные в то время новинки постепенно внедряются в распределительные сети.

В настоящее время сложилась определенная ситуация в построении линий среднего напряжения. Возьмем, к примеру, воздушные линии. Провода – изолированные или защищенные, изготовленные как в России, так и за рубежом. Арматура – в основном ведущих западных производителей Tyco, Ensto и Niled. С монтажным интрументов, как отечественным, так и зарубежным, проблем нет. Все изделия эксплуатируются, оперативно и квалифицированно обслуживаются… То же самое можно сказать и о кабельных линиях.
Говоря об отсутствии новинок, необходимо заметить, что полного застоя в этой отрасли, конечно, нет. Производители постоянно работают над улучшением технических характеристик своих изделий, повышением их качества и надежности. Особенно это касается компаний, выпускающих изоляторы для ВЛ – и полимерные, и фарфоровые, и стеклянные.
В связи с этим хочу отдельно отметить «ЮМЭК», который ввел в эксплуатацию в 2009 году завод по производству подвесных стеклянных изоляторов. В нынешних условиях это дорогого стоит.
По моему мнению, отечественные предприятия по качеству своей продукции постепенно подтягиваются к ведущим мировым производителям. Отечественный СИП уже практически не уступает французскому и финскому. Арматура вполне работоспособна и долговечна. Про изоляторы я уже сказал. То есть по линейной тематике, надеюсь, в ближайшее время мы вполне сможем обойтись без импортных изделий, полностью обеспечив потребности российского рынка.
Если же вернуться к тому, что все-таки хотелось бы отметить на выставке «Электрические сети России – 2009», то в первую очередь всё большее внимание уделяется универсальным кабелям, которые без переходных муфт можно прокладывать и в воздухе, и в воде, и под землей. Еще пару лет назад они считались экзотикой и применялись в очень ограниченных количествах.
Сейчас же уже смонтирована первая протяженная линия 35 кВ для электроснабжения острова Валаам. Кроме того, специально для этих кабелей разработано несколько документов, касающихся устройства линий, методов монтажа и особенностей эксплуатации. Некоторые российские предприятия, например, «Севкабель» и «Электрокабель», уже начали производство таких универсальных кабелей на напряжение 6–10 кВ. Думаю, у подобной продукции большое будущее, учитывая предстоящую Олимпиаду в Сочи или необходимость обеспечения надежного электроснабжения островных территорий Дальнего Востока.
Следует обратить внимание и на продукцию НПО «Стример» – одного из немногих предприятий, представивших свои новые изделия. Их ИРМК, показанный на этой выставке, является принципиально новым устройством, сочетающим в себе одновременно свойства и изолятора, и разрядника.
В этом году впервые в истории выставки «Электрические сети России» экспертная группа отметила работу проектного института. ОАО «СевЗапНТЦ» занял первое место в номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи» за разработку технической и конструкторской документации для проектирования и сооружения ВЛ 220–500 кВ со стальными многогранными опорами. Конечно, полностью эта работа еще не завершена, но уже сейчас Федеральная сетевая компания получила пакет проектов документов по конструктивным типовым решениям, по расчету схем и так далее.
Подводя итог, можно сказать, что рынок насыщен качественной продукцией, которая удовлетворяет всем требованиям эксплуатации. Идет, так сказать, размеренная жизнь. Сейчас решаются локальные проблемы – повышение надежности и безопасности линий, сетей в целом. И я не вижу в этом ничего плохого.
Для оживления ситуации нужен какой-то импульс. К примеру, таковым могло бы стать решение сетевых компаний в массовом порядке осуществить замену старых линий на новые, когда потребовалось бы большое количество и проводов, и опор, и арматуры. Но это пока из области фантастики, а существующие объемы реконструкции и строительства совершенно спокойно покрывают нынешние игроки рынка.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024