Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей Емельянцев, главный специалист отдела РЗА Специализированного управления «Леноргэнергогаз» ДОАО «Оргэнергогаз», г. Санкт-Петербург

Рассматривая конструкцию, предложенную С.Бардинским и В. Соколовым, нужно отметить, что актуальность разработки и выпуска новых ТН не вызывает сомнения. В то же время целесообразно в начальной стадии работы над продуктом разрешить как можно больше вопросов, что в дальнейшем будет способствовать его широкому внедрению и беспроблемной эксплуатации. О замере фазных напряжений. Применение ТН (ТИН) с изолированной нейтралью дает возможность точно определить напряжения прямой и обратной последовательностей, однако напряжение нулевой последовательности при этом принципи- ально выпадает из замера. По сути дела, замеряются линейные напряжения, а по ним определяются фазные. При замыканиях на землю и при феррорезонансах такой ТН будет показывать нормальные напряжения.
В течение всего периода существования перенапряжений, связанных с появлением напряжения нулевой последовательности, фазные напряжения будут измеряться со значительной погрешностью. Не будут учтены гармоники, отличные от 50 Гц и вызванные феррорезонансными процессами, которые характерны именно для фазных напряжений. Качество учета энергии при этом, естественно, снизится. Поэтому утверждение разработчиков нового антирезонансного ТН о том, что «этот трансформатор предназначен только для измерения напряжения и может обеспечить заданную точность во всех режимах», не соответствует действительности.
Однако важнее предотвратить повреждения электрооборудования. С точки зрения перенапряжений в первичной сети важно знать действительные (реальные) значения фазных напряжений относительно земли. Имеющиеся цифровые осциллограммы показывают, что величины фазных напряжений могут достигать линейных напряжений, а в некоторых случаях и превышать их.
Теоретически, зная напряжение нулевой последовательности, замеренное ТКИ, можно точно вычислить фазные напряжения, но это требует времени и квалификации (например, надо учитывать угол напряжения нулевой последовательности), и практически этим почти никто заниматься не будет.
О замере напряжения нулевой последовательности.
Это измерение используется не только для сигнализации, но и для защиты от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ), в том числе и направленных. Поэтому важно знать метрологические характеристики ТКИ, например, для отстройки от напряжений небаланса, выбора уставок защит от ОЗЗ.
Включение резисторов во вторичные обмотки ТКИ практически идентично включению сопротивления (25 Ом) на выводы разомкнутого треугольника у других ТН. Опыт эксплуатации показал, что данное мероприятие не всегда помогает. Сопротивление должно подбираться под конфигурацию первичной сети, которая может меняться. Учитывая маленькую мощность ТКИ, сопротивление должно быть достаточно большим. Сейчас от данного мероприятия практически отказались.
При появлении сигнала о наличии напряжения нулевой последовательности будет неясна причина его появления. Это могут быть: замыкание на землю; феррорезонансное смещение нейтрали без замыкания на землю; классическое смещение нейтрали, связанное с разными проводимостями фаз на землю; неисправность ТКИ.
Имея результаты традиционных измерений фазных напряжений, вопрос можно частично решить. Например, при замыкании на землю нейтральная точка смещается к вершине треугольника линейных напряжений, одно из фазных напряжений становится равным нулю – по этим показателям сразу видно поврежденную фазу. При феррорезонансных явлениях, не связанных с замыканием на землю, нейтральная точка смещается «в сторону». Непонятно замечание С. Бардинского и В. Соколова о том, что при одновременном использовании нескольких традиционных антирезонансных ТН в каждом из них напрасно дублируется функция контроля изоляции сети. ТН устанавливаются на каждой секции, которые могут работать раздельно, естественно, что у каждого из ТН должна быть указанная функция. Кроме того, разработчики ошибаются, говоря о необходимости дополнительного источника питания реле при наличии релейной схемы для защиты ТН от феррорезонанса: дополнительный источник не требуется.
Взаимодействие с устройствами РЗА. По ГОСТ 1983–2001, п. 5.1, ТН используется не только для учета электроэнергии, но и для различных функций релейной защиты, например, для АВР, АЧР, ЗМН, направленных защит от междуфазных КЗ и замыканий на землю и т.д. Контроль изоляции, т.е. выдача сигнала в случае появления напряжения нулевой последовательности определенной величины, – лишь одна из многих функций.
Современные цифровые защиты (ЦРЗА) могут использовать для своей работы не линейные, а фазные напряжения (что предпочтительнее). Непонятно, как поведут себя такие защиты при наличии напряжения нулевой последовательности, ведь ТИН принципиально не замеряет это напряжение. Не смогут применяться ЦРЗА со встроенной функцией измерения напряжения нулевой последовательности путем сложения фазных напряжений.
Один из способов контроля исправности цепей напряжения заключается в сравнении значений напряжений нулевой последовательности разомкнутого треугольника и звезды цепей ТН. Данный способ не применим для рассматриваемого ТН.
Выводы. Я полагаю, что до начала применения предлагаемых ТН требуется решить ряд вопросов об использовании их для целей РЗА. Кроме того, необходимо провести всесторонние испытания ТН и перед массовым применением приобрести опыт эксплуатации.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020