Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

ИЭК: НОВИНКА ОТ «ИЭК». АРМАТУРА ДЛЯ СИП

РЫНОК КАБЕЛЕНЕСУЩИХ СИСТЕМ: РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НАСТУПАЮТ

Алексей Ильин, руководитель группы продукции ТМ IEK

В распределительных сетях 0,4–1 кВ для строительства новых и замены старых линий электропередачи применяются самонесущие изолированные провода (СИП). При относительно небольшом увеличении затрат по сравнению с неизолированными (голыми) проводами надежность и безопасность линии, оснащенной СИП, повышается до уровня надежности кабельной линии. Целесообразность применения СИП и защищенных проводов в РСК подтверждается Положением о технической политике в распределительном электросетевом комплексе, утвержденным в 2006 г. совместным распоряжением ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС».

Производство СИП в России начало развиваться в середине 1990-х годов. К настоящему времени провода высокого качества выпускают почти все российские кабельные заводы, удовлетворяя спрос не только внутри страны, но и за ее пределами. Фактически российские кабельные заводы «монополизировали» рынок СИП, активно противостоя экспансии зарубежных производителей. Лишь недавно крупнейшая зарубежная компания – производитель кабельной продукции, в том числе СИП, – открыла завод в России.

Совершенно иная ситуация складывается на рынке арматуры для самонесущих изолированных проводов (АСИП). Если российские кабельные заводы сумели дать достойный ответ иностранным кабельным компаниям, то электротехнические предприятия, потенциальные производители арматуры для СИП, к сожалению, не смогли этого сделать. Не будем углубляться в вопрос, почему это удалось одним и не удалось другим, ясно одно: сейчас необходимо развивать собственную промышленность и соответственно поднимать общий уровень благосостояния страны.

В настоящее время на российском рынке АСИП представлена в основном продукция компаний из Франции и Финляндии. Стоит отметить недавнюю активность представителей Сербии, однако их долю на рынке едва ли можно сопоставить с общей долей отечественных компаний, которые на рынке арматуры для СИП не играют существенной роли.

Сегодня правительство России активно выступает за развитие отечественного производства. В частности, один из стимулов его развития – ужесточение таможенного законодательства. Без сомнения, данная мера приведет к росту цен на импортируемую в страну продукцию и поставит в крайне непростое положение иностранных производителей.

Современные рыночные тенденции умело использует международная электротехническая компания «ИЭК» – крупнейший российский производитель электротехнической продукции. В активе компании уже есть большой производственный комплекс, расположенный в Тульской области, который развивает различные направления деятельности, в том числе и изготовление кабеленесущих систем. Недавно открылась еще одна производственная площадка по выпуску кабеленесущих систем – в Новосибирске.
В настоящее время заводы «ИЭК» уже в совершенстве освоили производство кабель-каналов и металлических лотков. На очереди – арматура для СИП: в марте 2010 г. компания приступила к серийному выпуску этой новой продукции TM IEK.

Рассмотрим более подробно новое продуктовое направление компании «ИЭК» – арматуру для самонесущих изолированных проводов (АСИП).
Компания подошла к разработке каждого из своих изделий, тщательно изучив все недостатки и преимущества представленной на рынке продукции, и выпустила в итоге по-настоящему качественный и стоящий внимания продукт.
В ассортименте компании представлена арматура для наиболее распространенной в России системы проводов с несущей изолированной жилой СИП-2, а также ряд изделий для подвеса самонесущей системы проводов СИП-4, развивающейся параллельно с системой СИП-2.

Зажим ЗАБ 16-25 предназначен для анкерного крепления двух или четырех самонесущих изолированных проводов.

Зажим ЗАБ 16-25

Данное изделие пользуется популярностью у организаций, проводящих монтаж СИП. Помимо его классических преимуществ, таких, как небольшой вес, возможность регулировать длину дужки зажима, отсутствие необходимости в использовании дополнительного инструмента при монтаже линии электропередачи, он снабжен фиксирующим элементом на металлической дужке. На этом элементе настояли монтажные организации, в обязанности которых входит обслуживание линий после монтажа. Рабочие обнаружили, что при ветровых нагрузках, некритичных для системы проводов, металлическая дужка часто выскакивала из полимерного корпуса. Это приводило к провисанию провода у опоры. Конструктивное решение зажима TM IEK позволяет этого избежать.

Анкерный кронштейн TM IEK, предназначенный для крепления анкерных и промежуточных зажимов, заслуживает особого внимания. Нельзя не упомянуть его современный эргономичный дизайн. Кронштейн снабжен ребрами жесткости для увеличения допустимой нагрузки.

Анкерный кронштейн TM IEK

Кронштейн TM IEK, так же как и его иностранные аналоги, крепится к опорам несколькими способами: с помощью стальной ленты или с помощью болтового соединения. Вместе с тем при более тщательном изучении изделия можно заметить, что около выступающих рисок, предохраняющих ленту от соскальзывания, расположены направляющие, значительно облегчающие процесс монтажа и дополнительно удерживающие бандажную ленту от несанкционированного смещения.

Прокалывающим зажимам TM IEK – «сердцу» любой линии электропередачи, смонтированной на основе СИП, было уделено особенно пристальное внимание.

Прокалывающие зажимы TM IEK

Зажимы сконструированы таким образом, чтобы обеспечить герметичность соединения и надежный электрический контакт даже под водой. Это подтверждено техническими испытаниями, во время которых зажим вместе с монтируемыми проводами погружался в воду на глубину 1 метр. Результаты испытаний показали, что зажим способен выдерживать без пробоя переменное напряжение 6 кВ частотой 50 Гц в течение 1 минуты.

Специалисты в области АСИП ожидали появления новинок от компании «ИЭК» с 2006 г. Их вывод на рынок задержался из-за необходимости проведения многократных испытаний и конструктивной доработки опытных образцов, чтобы в конечном итоге новые изделия соответствовали высоким критериям качества продукции TM IEK. Так как в настоящее время не существует отечественного стандарта на АСИП, специалисты «ИЭК» с самого начала стремились к тому, чтобы арматура ТМ IEK по своим техническим характеристикам соответствовала общеевропейскому стандарту CENELEC, разработанному на основе национальных стандартов ведущих европейских стран. В заключение отметим, что к проектированию арматуры для самонесущих изолированных проводов, как и всей своей продукции, компания «ИЭК» привлекла высококлассных специалистов – технических консультантов, работающих с АСИП не один год. Всем им компания выражает огромную благодарность и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

ВЕСЬ СПЕКТР ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
ИЭК Россия, 117545, Москва,
1-й Дорожный пр-д, д. 4, стр. 1
Тел.: (495) 788-8845, 788-8846
факс: (495) 788-8847, info@iek.ru
www.iek.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020