Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ

Дмитрий Скворцов, руководитель по работе с распределительными сетями

Будущее – за интеллектуальными энергосетями (Smart Grid).
Распределительная сеть будущего сочетает в себе комплексные инструменты контроля и мониторинга, информационные технологии и средства коммуникации, что увеличивает ее производительность и позволяет снабжать потребителей энергией высокого качества.

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ТИПОВЫХ РЕШЕНИЙ

«Шнейдер Электрик» разработаны комплексные инновационные проекты и решения, призванные стать типовыми, эталонными в создании интеллектуальных сетей в России. Первоочередная задача в настоящее время заключается в выработке подхода к построению таких сетей, оптимально удовлетворяющего потребности российского электросетевого хозяйства, интегрирующего последние достижения в сфере проектирования и строительства энергосистем, несущего реальную выгоду всем игрокам энергетического рынка страны. Во вторую очередь предстоит обеспечить широкое тиражирование наиболее удачных типовых решений, позволяющих реально снижать финансовые затраты, сроки строительства и реконструкции, а также упрощать процесс освоения систем и оборудования эксплуатационным персоналом и монтажными организациями.
В типовых решениях компании «Шнейдер Электрик» для построения интеллектуальных сетей заложены следующие принципы:

  • максимальная адаптация к нуждам энергокомпаний и потребителей энергии с учетом особенностей региона;
  • использование современного надежного и безопасного оборудования с длительным периодом эксплуатации без ремонта;
  • энергоэффективность;
  • снижение воздействия на окружающую среду;
  • эффективность и сокращение сроков окупаемости капиталовложений.

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ

Предложение «Шнейдер Электрик» в данный момент включает в себя следующие решения для построения интеллектуальных сетей (рис. 1):

Рис. 1. Основные компоненты системы

– SCADA-систему для комплексного управления распределительной сетью;
– канал передачи данных, в том числе по кабельным линиям с применением PLC-технологии второго поколения;
– цифровые устройства телемеханики и телеуправления для управления и контроля оборудования 6–20 кВ, в том числе устанавливаемые внутри ячеек среднего напряжения непосредственно в процессе производства. Такой модульный подход дает возможность: оптимизировать каждый элемент системы в отдельности; поэтапно финансировать и выполнять проект в зависимости от первоочередности задач и охвата; использовать открытые международные протоколы, которые позволяют заказчику самостоятельно конфигурировать и обслуживать систему.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕТЯХ МОСКВЫ

Первый в России проект внедрения интеллектуальных технологий компания «Шнейдер Электрик» реализовала в сетях ОАО «МОЭСК». В рамках проекта в единую систему были объединены 50 сетевых сооружений столицы, что показало: в традиционных сетях 6–20 кВ, оснащенных как современным оборудованием, так и техникой предыдущего поколения, можно успешно построить систему комплексного диспетчерского управления (рис. 2).

Рис. 2. Схема построения теледиспетчерского управления оборудованием соединительных пунктов и трансформаторных подстанций 20 кВ

Проект выполнен на основе типового решения «Телемеханика трансформаторных подстанций с ячейками RM6 и АВР по высокому напряжению».
Ячейки типа RM6 оснащены моторизованными приводами для дистанционного управления коммутационным аппаратом и контроля его положения.
Ячейки вводных и отходящих линий оборудованы указателем прохождения тока короткого замыкания (УТКЗ) типа ALPHA E (индикатор Хортсмана).
На каждой трансформаторной подстанции (ТП) устанавливается оборудование телемеханики, на котором собирается информация о положении коммутационных аппаратов, данные измерений, а также приходят управляющие воздействия от автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления (АСДКУ) (табл.1).

Табл.1. Основные компоненты системы

Состав информации, реализуемой на ТП

RM6 (функция I)

• Телесигнализация:
   – положения выключателя;
   – положения заземляющего разъединителя;
   – наличия напряжения 10 (20) кВ (на вводах);
   – прохождения тока КЗ (на вводах).
• Телеизмерение тока.
• Телеуправление включением/отключением выключателей ячеек.

RM6 (функция D)

• Телесигнализация:
   – положения выключателя;
   – положения заземляющего разъединителя;
   – аварийного отключения выключателя.
• Телеизмерение тока.

Дополнительные сигналы

• Телесигнализация:
   – наличия напряжения питания электроприводов;
   – режима работы АВР;
   – готовности АВР;
   – срабатывания 1-й ступени тепловой защиты трансформаторов (140°С);
   – охранная телесигнализация дверей.
• Телеизмерение напряжения 0,4 кВ.

Система телемеханики ТП интегрируется в АСДКУ районного диспетчерского пункта (РДП).
Для связи ТП с РДП применяются как прямые каналы передачи данных (телефонные и оптоволоконные линии, цифровые каналы, GPRS), так и транзитные с передачей данных по силовым кабельным линиям по технологии PLC (Power Line Communication) на промежуточный пункт сбора информации, а дальше – на РДП по прямым каналам связи.
Для организации каналов связи все соединительные пункты и ТП оборудуются PLC-модемами. Все PLC-модемы объединяются в локальную вычислительную сеть Ethernet TCP/IP, которая в качестве физической среды передачи данных использует линии электропередачи (однофазный либо трехфазный кабель).

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ТЕЛЕМЕХАНИКИ

Уровень 1. Оконечные органы телеуправления, первичные датчики телесигнализации и телеизмерения. Основные функции телемеханики в ТП выполняют устройства:

  • телеуправления (на выходные внешние клеммы ячеек RM6 выведены соответствующие цепи управления);
  • телесигнализации (контактные группы выведены на выходные внешние клеммы ячеек RM6);
  • телеизмерения (телеизмерение токов нагрузки в ТП с помощью разъемных ТТ).
Уровень 2. Устройства телемеханики для формирования управляющих сигналов, опроса первичных датчиков и обработки сигналов.
Телемеханика ТП – комплект на базе программируемых логических контроллеров (ПЛК) и модулей ввода-вывода телемеханики, выполняющий:
  • все функции телесигнализации, телеизмерений и телеуправления, включая первичную обработку сигналов в РП, СП и ТП с различными типами ячеек;
  • обмен данными по протоколу в соответствии с МЭК-870-5-101.
Уровень 3. Подсистема связи.
В комплект телемеханики ТП входит аппаратура для организации канала связи с диспетчерским пунктом. В зависимости от структуры и коммуникационных особенностей объекта могут использоваться и прямые, и транзитные каналы, в т.ч. комбинированные каналы с применением технологий Ethernet, PLC и ADSL. Данные измерений и диагностики передаются на сервер сбора данных в реальном времени.

Уровень 4. Подсистема обработки данных и АРМ.
На этом уровне оперативные данные о состоянии оборудования архивируются и выводятся на экран диспетчера в виде таблиц или мнемосхем. Нештатные или критические ситуации сопровождаются звуковыми сигналами.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА

Типовой проект, реализованный «Шнейдер Электрик» в «МОЭСК», может быть легко адаптирован для ТП 6–20 кВ при следующих условиях:

  • ТП имеет блочное исполнение, габариты помещений и план расстановки оборудования соответствуют, например, типовому решению компании «ЭЗОИС»;
  • в качестве устройства телемеханики применяется комплект на базе комплекса ITDS с модулями контроля и управления ячейкой ITDS HVD-3 (рис. 3);
  • Рис. 3. Модуль HVD-3 в составе моноблока RM6

    Установка модулей HVD-3 и подключение цепей управления и контроля выполняется предпочтительно в заводских условиях, при производстве моноблоков RM6

  • места установки устройств присоединения PLC-связи и параметры настройки PLC-модемов определяются при анализе однолинейной схемы энергорайона, топологии силовых КЛ в виде отдельного проекта организации PLC-связи.
При телемеханизации района сети, в который входят в том числе ТП/РП с оборудованием старого типа, производится анализ состава такого оборудования, объема мер для установки системы телемеханики либо только теленаблюдения, в частности проверяется напряжение и род тока питания электроприводов ячеек. Опыт «Шнейдер Электрик» позволяет интегрировать оборудование компании и сторонних производителей в единый диспетчерский комплекс. Предложенные типовые решения дают возможность в короткие сроки выполнять массовое проектирование и монтаж серийных систем для построения «умных» распредсетей.

Интеллектуальные сети становятся сегодня инструментом для решения основных проблем энергетического и сетевого хозяйства страны и предоставляют возможность экономить значительные средства на строительстве генерирующих мощностей и новых распределительных и магистральных сетей.

Центр поддержки клиентов
Тел.: 8 (800) 200-64-46 (многоканальный)
Тел./факс: (495) 797-40-00/02
E-mail: ru.csc@ru.schneider-electric.com
www.schneider-electric.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020