Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (64) 2010 год     
 

Новинки System pro M compact®

Открыть в формате PDF

В настоящее время потребители предъявляют всё более жесткие требования к компактности и комплексности решений по защите электрических цепей. Для удовлетворения спроса на устройства, способные обеспечить полную защиту цепей современного оборудования, АББ расширяет линейку модульной аппаратуры
System pro M compact®.

Автоматические выключатели дифференциального тока DS201 и DS202C

Новые автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ) выпущены в двух вариантах конфигурации: DS201 (1 фаза + нейтраль) и DS202C (2 фазы). Они отличаются компактными размерами, улучшенными характеристиками срабатывания и высокой отключающей способностью.

Серия DS201 объединяет в одном аппарате функции защиты от сверхтока и тока замыкания на землю. Данная серия выпускается в трех исполнениях, которые соответствуют требованиям стандарта IEC/EN 61009:

  • DS201 L (с отключающей способностью 4,5 кА);
  • DS201 (с отключающей способностью 6 кА);
  • DS201 M (с отключающей способностью 10 кА).

Аппараты новой серии DS201 имеют корпус, равный по ширине двум модулям на DIN-рейке, рассчитаны на номинальный ток до 40 А, выпускаются с двумя характеристиками срабатывания электромагнитного расцепителя (B и C) и отвечают всем требованиям защиты однофазных цепей. В версии DS201 (6 кА) предусмотрена также характеристика срабатывания K (Im= 8–14 In). Номинальная чувствительность аппаратов зависит от выбранной версии: 10, 30, 100, 300 и 1000 мА.

В аппаратах DS201(вне зависимости от отключающей способности) тепловой и электромагнитный расцепители, обеспечивающие защиту от сверхтоков, расположены в фазном полюсе. В устройствах DS201 и DS201 M отключающая способность защищаемого полюса составляет 6 кА, что позволяет использовать их в установках, в которых ток замыкания на землю может достигать этого значения (например, в системе TN-сети).

Серия DS201 также включает в себя вариант исполнения APR с более надежной защитой от нежелательного срабатывания вследствие перенапряжений, вызванных, например, ударами молний, помехами и т.д.

В аппаратах серии DS202C (вне зависимости от отключающей способности) тепловой и электромагнитный расцепители, обеспечивающие защиту от сверхтоков, находятся в обоих полюсах, благодаря чему эти устройства могут защищать двухфазные цепи, а фазный и нейтральный проводники могут подключаться к любому из полюсов.

Все АВДТ серии DS202C относятся к типу A и предназначены для работы в сетях переменного тока и/или пульсирующего тока с компонентами постоянного. Аппараты пригодны для установок с такими нагрузками, как электронные устройства выпрямления тока или регулирования напряжения и тока. В линейке DS202C, так же как и в линейке DS201, предусмотрена модификация APR с более надежной защитой от нежелательного срабатывания.

Новые автоматические выключатели дифференциального тока DS201 и DS202C по форме и размерам полностью совместимы с миниатюрными автоматическими выключателями серии System pro M compact®, с которыми они имеют одинаковое расположение клемм, что значительно экономит время монтажа, позволяя соединять устройства едиными шинными разводками.

Аппараты серий DS201 и DS202C имеют специальную защелку для удобной установки на симметричную DIN-рейку 35 мм (стандарт EN 60715). Электрический монтаж намного упрощает применение двойных цилиндрических клемм для подключения кабелей сечением 25 мм2 или шины.

Для серий DS201 и DS202C используется широкий диапазон аксессуаров, единых для всей серии System pro M compact®, например, сигнальные и вспомогательные контакты, дистанционные расцепители, расцепители минимального напряжения, втычные устройства и приводы. Так как по дизайну DS201 и DS202C не отличаются от других устройств System pro M compact®. Установка, выполненная на базе этих аппаратов, отличается не только функциональностью, но и эстетичностью.

Механическая индикация положения внутреннего контакта дает точную информацию о состоянии АВДТ, предотвращая любую неправильную интерпретацию состояния устройства и системы. Зеленый цвет индикатора говорит о том, что контакты разомкнуты; красный – о том, что контакты замкнуты, независимо от положения наружного рычага. Синий цвет индикатора указывает на срабатывание по дифференциальному току в случае замыкания на землю.

В новых коммутационных аппаратах используются практичные держатели этикеток с необходимой информацией о защищаемых нагрузках. В условиях постоянного усложнения систем защиты этот элемент гарантирует легкую идентификацию группы аппаратов, к которой относится каждый установленный в распределительном оборудовании автоматический выключатель.

Все устройства DS201 и DS202C прошли испытания при низкой температуре (до –25°C), на что указывает маркировка на фронтальной панели. Здесь же с помощью лазерной маркировки нанесен 15-значный код АББ, позволяющий четко идентифицировать изделие не только после его извлечения из упаковки, но и спустя много лет после его установки.

Новая технология RFid (радиочастотной идентификации) позволяет контролировать подлинность изделий, гарантируя их безопасность и качество. Специальная этикетка на боковой стороне новых автоматических выключателей дифференциального тока DS201/DS202C – первый пример использования этой технологии для маркировки оборудования АББ. На каждое устройство DS201/DS202C наносится RFid-метка, содержащая уникальный серийный номер, присвоенный в соответствии со стандартом ISO/IEC FCD 15693-3. Благодаря этому номеру АББ легко и быстро получает данные о своих продуктах и выявляет контрафактные изделия. В памяти RFid-меток хранится информация, которая может использоваться по всей цепочке распределения продукции, – это хранение продукции на складе, распределение ее внутри склада, подбор, отгрузка.

Новая линейка автоматических выключателей дифференциального тока DS201/DS202C включает в себя более 400 модификаций, что дает возможность потребителю выбрать наилучшее решение для защиты каждой конкретной электроустановки.


Анализатор параметров электрической сети серии ANR

Компания АББ дополнила номенклатуру измерительных устройств для лицевой панели новыми анализаторами параметров электрической сети: универсальные цифровые измерительные приборы серии ANR предназначены для сбора и анализа данных о работе однофазных и трехфазных сетей.

Анализаторы ANR могут определять и записывать более 60 параметров сети, информацию и аварийные сигналы, маршрутизировать данные в направлении систем управления и контроля. Например, приборы измеряют действующие значения тока и напряжения; частоту, напряжение и ток в трехфазных системах; определяют коэффициент мощности и cosφ, полную, активную и реактивную мощность; регистрируют общее гармоническое искажение до 31-й гармоники, учитывают генерируемую и потребленную активную энергию, ведут учет электроэнергии по импульсным входам с других счетчиков.

Приборы выпускаются с лицевыми панелями размером 96 x 96 мм (ANR96, ANR96P) и 144 x 144 мм (ANR144); оборудованы графическими ЖК-дисплеями с подсветкой. Все анализаторы оснащены портом RS485/232.

Полученные данные могут храниться во внутренней памяти устройства емкостью 128 кбайт (с возможностью расширения до 1 Мбайт для модификаций ANR144 и ANR96P).

Анализаторы комплектуются мини-CD с техническим описанием прибора, инструкцией по его эксплуатации и программным обеспечением SW-01 для управления записанными данными.

Благодаря своим техническим и функциональным особенностям анализаторы ANR идеальны для установки в распределительных щитах и щитах автоматизации промышленных предприятий.


ООО «АББ»
Подразделение «Низковольтное оборудование»
193029, Санкт-Петербург, Б. Смоленский пр., 6
Тел./факс: (812) 326-9915, 326-9916
www.abb.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020