Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (65) 2010 год     
 

ОАО «ПО Элтехника» – известный российский производитель электротехнического оборудования для распределительных сетей среднего напряжения. В настоящее время номенклатура продукции предприятия включает в себя: коммутационные аппараты с воздушной и элегазовой изоляцией, вакуумные силовые выключатели, ячейки КСО и КРУ, панели НКУ, щиты постоянного тока, АСУТП, подстанции КТП, БКТПБ, БРТПБ.

КРУ 6(10) «Онега-М» – моноблок нового поколения

К настоящему времени накоплен большой опыт эксплуатации моноблочных КРУ с элегазовой изоляцией. Несмотря на высокую степень надежности этого оборудования, возникают случаи отказа отдельных его частей. При этом существует только один способ восстановления работоспособности подстанции – замена моноблока.

В условиях эксплуатации энергетикам требуется необслуживаемое, ремонтопригодное оборудование, поэтому «ПО Элтехника» разработало ячейки КРУ «Онега-М» – моноблок нового поколения с воздушной и твердой изоляцией главных цепей.

КРУ «Онега-М» представляет собой несколько функциональных единиц, собранных в едином корпусе, и внешне напоминает конструкцию элегазовых моноблоков, которые давно выпускаются многими мировыми производителями. Внутренняя компоновка КРУ «Онега-М» не уступает традиционной компоновке элегазовых моноблоков, но отличается отсутствием герметичного объема, заполненного элегазом. Благодаря технологиям изготовления твердой изоляции главных цепей, диэлектрическая прочность соответствует уровню номинального напряжения и не ухудшается в течение всего срока службы.

Внутреннее пространство КРУ «Онега-М» разделено на три отсека: отсек сборных шин, отсек коммутационного аппарата и кабельный отсек. Обеспечен доступ в каждый отсек, что может быть использовано только в случае ремонта: компоновка и применяемое оборудование главных цепей, способ установки шин в сочетании со стабильными параметрами электрической прочности изоляции позволяют отнести КРУ «Онега-М» к необслуживаемым устройствам.

Способ подключения кабеля и возможность его диагностики во многом определяют общую степень надежности оборудования. В КРУ «Онега-М» каждое кабельное присоединение имеет отдельный отсек, изолированный от смежных отсеков. Кабели подключаются фронтально на высоте не менее 700 мм от пола. Свободного пространства в кабельном отсеке достаточно для разделки кабеля, установки изолирующих муфт и подключения с требуемым усилием.

Конструкция кабельных адаптеров позволяет проводить высоковольтные испытания кабеля без его отключения от электроустановки.

Существует возможность выполнять ввод кабеля как снизу, так и с задней стороны КРУ. Вывод на трансформатор можно осуществлять в верхней части КРУ «Онега-М», что особенно актуально при проектировании подстанций модульного исполнения в металлических или бетонных оболочках.

Главные цепи КРУ «Онега-М» оснащаются функционально независимыми коммутационными аппаратами. Это позволяет не только применять КРУ «Онега-М» в схемах с номинальным током силового выключателя до 630 А, но и в полной мере использовать коммутационный и механический ресурс каждого аппарата в отдельности.

КРУ «Онега-М» комплектуется вакуумными силовыми выключателями VL12, а также трехпозиционными элегазовыми выключателями нагрузки и разъединителями SL12. Использование элегаза только в качестве дугогасящей и изолирующей среды подвижных контактов аппаратов SL12 позволяет в пять раз уменьшить его общий объем в установке по сравнению с аналогичными элегазовыми моноблоками.

Конструкция КРУ «Онега-М» дает широкие возможности для построения функциональных схем главных цепей. Благодаря модульной компоновке, в зависимости от сложности схемы или ограничений по габаритным размерам, может быть реализована вертикальная компоновка, при которой коммутационные аппараты расположены друг над другом. При этом сохраняются условия безопасной и надежной работы всех элементов цепи. Отдельные функциональные единицы КРУ «Онега-М», а также их оптимальные комбинации согласно сетке схем позволяют строить распределительные устройства для сетей не только общего, но и специального назначения.

В качестве устройств релейной защиты применяются токовые реле РС80, которые не требуют оперативного питания. Система блокировок гарантирует безопасную работу и предотвращает любые ошибочные действия обслуживающего персонала.

КРУ «Онега-М», ориентированное на применение в составе трансформаторных подстанций, – наиболее эффективное решение, которое совмещает в себе надежность, низкий уровень затрат на обслуживание и высокую степень ремонтопригодности. Благодаря способности адаптироваться к индивидуальным требованиям заказчиков, это устройство находит широкое применение в составе модульных трансформаторных подстанций и сборных пунктов радиальных, магистральных и петлевых распределительных сетей.

Для комплектации КРУ «Онега-М» используется оборудование только отечественных производителей, что позволяет предложить потребителю экономически эффективный продукт и обеспечить высокий уровень сервиса.

Основные технические параметры КРУ «Онега-М»

<
Наименование параметраЗначение
Номинальное напряжение, кВ6; 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ7,2; 12
Номинальный ток главных цепей, А630
Номинальный ток сборных шин, А630
Ток электродинамической стойкости, кА51
Ток термической стойкости длительностью 3с, кА 20
Номинальный ток отключения силовых выключателей, кА20
Испытательное напряжение промышленной частоты 50 Гц, кВ:
– изоляции главной цепи42
– изоляции вторичных цепей2
Электрическое сопротивление изоляции, МОм, не менее:
– главных токоведущих цепей1000
– цепей управления и вспомогательных цепей1
Ресурс по механической стойкости (количество циклов В-tп-O):
– силовых выключателей50000
– выключателей нагрузки и разъединителей2000
Коммутационный ресурс (количество циклов В-tп-O), не менее:
– силовых выключателей, при токе отключения 20 кА50
– выключателей нагрузки, при токе отключения 630 А100
Срок службы до списания, лет, не менее25
Степень защиты по ГОСТ 14254-96IP31
Масса, кг, не более950

Вариант однолинейной схемы и компоновки КРУ «Онега-М»

Вариант установки КРУ «Онега-М» в БКТПБ «Балтика»


ОАО «ПО Элтехника»
192288, Россия, г. Санкт-Петербург,
Грузовой проезд, д. 19
Тел.: (812) 329-97-97, факс: (812) 329-97-92
е-mail: info@elteh.ru, www.elteh.ru

Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020