Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (68) 2011 год     

ЗА РУБЕЖОМ

СВЕТ ХИЖИНАМ

Nexans подписала спонсорское соглашение с Electriciens sans frontires (ESF), в рамках которого будет ежегодно в течение трех лет поставлять 50% кабелей низкого и среднего напряжения, необходимых для проектов этой некоммерческой организации.

Цель ESF – улучшить условия жизни обездоленных групп населения, в том числе в экстренных ситуациях, путем расширения доступа к электроэнергии. В настоящее время организация работает в 42 странах мира и осуществляет около 200 проектов, которые финансируются партнерами ESF и из частных пожертвований. Например, после землетрясения на Гаити в 2010 г. она реализует программу по обеспечению освещения в лагерях беженцев.
Силовые кабели Nexans позволят ESF осуществить ряд проектов по электрификации школ и оздоровительных центров. Кроме того, на Мадагаскаре кабели Nexans будут использоваться для оснащения ГЭС мощностью около 700 кВт и подключения около 800 домхозяйств, которые будут получать электроэнергию с помощью ЛЭП длиной 35 км.
В Лаосе будет проложено более 150 км кабеля, предоставленного Nexans, для объединения 90 мини-ГЭС мощностью от 500 Вт до 1 кВт и обеспечения электроэнергией примерно 1300 домохозяйств в 24 деревня, расположенных в среднем в 2 км от этих МГЭС.
/ www.e-lec.org /


СМАРТ-ПЛАНЫ

Японская NEC Corporation и крупнейшая энергокомпания Италии Enel SpA решили сформировать стратегическое партнерство для разработки smart grid нового поколения.

NEC берется за создание такого элемента интеллектуальных сетей, как системы хранения электроэнергии и контроллеры для них, используя свои разработки в области ионно-литиевых батарей для электромобилей.
Демонстрационную систему планируется построить в Италии на базе распределительной сети Enel Distribuzione. В дальнейшем компании NEC и Enel будут совместно предлагать коммерческие услуги по развитию смарт-сети в Италии.
Кроме того, NEC участвует в серии проектов развития smart grid в Японии и США. Компания намерена увеличить долю работ, связанных с новой энергетикой и защитой окружающей среды, и достичь объема продаж 100 млрд иен в 2012 г. и 300 млрд иен в 2017 г.
/ e.nikkei.com /


ЗАКАЗ ДЛЯ АРАВИЙСКИХ НУЖД

Компания Alstom Grid заключила два контракта стоимостью в общей сложности 57 млн фунтов стерлингов на поставку оборудования для Saudi Electricity Co. (SEC), управляющую энергосистемой страны.

Контракты включают в себя работы по реконструкции пяти подстанций и строительству двух новых ПС в Саудовской Аравии. Alstom Grid предстоит реализовать проекты под ключ, включая проектирование и пусконаладку, производство и поставку силовых трансформаторов на 132 кВ, конденсаторных батарей и оборудования для автоматизации.
Пять реконструируемых подстанций расположены в городах Dirab, Huray­mila, Al-Hayit, Baqaa и Al-Rosan. Обе новых подстанции напряжением 132 / 13,8 кВ расположены в Эр-Рияде, столице и крупнейшем городе страны. Одна из целей строительства новых ПС – повысить надежность энергоснабжения Национальной Королевской Больницы.
/ www.alstom.com /


IT СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Компания Accenture выиграла двухлетний контракт на создание IT-инфраструктуры в Israel Electric Corp. (IEC), монополиста в области электроснабжения в Израиле.

Accenture предоставит руководству IEC свои решения, в том числе для реализации программы интеллектуальных сетей нового поколения, а также инструменты для анализа бизнес-показателей и построения бизнес-процессов в организации.
Применение новых IT-технологий должно помочь IEC повысить эффективность работы, безопасность и надежность распределительных сетей.
/ www.accenture.com /


ПАРК ПОПАЛ В СЕТЬ

Австралийская энергокомпания Western Power закончила проект общей стоимостью $20 млн по присоединению парка ветроэлектростанций Collgar к национальной энергосистеме.

Collgar Wind Farm стоимостью $750 млн – крупнейший парк ветроэлектростанций в южном полушарии. Он расположен в Западной Австралии приблизительно в 25 км к юго-востоку от города Merredin. Его мощности достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 120000 домохозяйств. Прогнозируется, что он будет вырабатывать и выдавать в сеть Western Power в среднем около 792000 МВт·ч электроэнергии.
/ www.westernpower.com.au /


ДЕШЕВО И БЕЗОПАСНО?

Исследование, проведенное Всемирной ассоциацией операторов АЭС (World Association of Nuclear Operators, WANO), показало, что в 2010 г. безопасность атомной энергетики США находилась на высоком уровне.

Сегодня в США 104 атомных реактора. Уже 10 лет подряд коэффициент их использования – более 91%. В 2010 г. на АЭС произвели 806,3 млрд кВт-часов электроэнергии, удовлетворив пятую часть всего объема электропотребления в США.
В 2009 г. (данных за 2010 г. пока нет) средние издержки на производство электроэнергии в атомной энергетике составляли 2,03 цента за 1 кВт·ч, что на 31% ниже, чем издержки на угольных ТЭЦ, и на 59% ниже, чем на газовых ТЭЦ.
/ www.wano.info, www.inpo.info /


ДЕНЬГИ НА НОВЫЙ САРКОФАГ

Еврокомиссия и Украина подписали соглашение о продолжении финансирования Программы по обеспечению безопасности в области атомной энергетики.

В соответствии с соглашением Еврокомиссия выделяет Украине 110 млн евро. Документ предусматривает ряд совместных действий, включая управление ядерными отходами и техническую помощь ЕС украинским властям, ответственным за безопасность атомной энергетики.
Еврокомиссия инвестировала уже более 470 млн евро в проекты, связанные с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Такая поддержка позволила повысить безопасность в районе аварии и помочь людям, которых затронуло эта катастрофа.
В ближайшее время ЕС планирует потратить около 240 млн евро (примерно четверть от всей необходимой суммы) на строительство новой оболочки над поврежденным реактором.
/ ec.europa.eu /


СОЛНЦЕ КРАСИТ

Электрические сети Гаваев (Hawai­ian Electric Co.) и корпорация SunPower подписали соглашение о закупке электроэнергии генерируемой солнечными панелями, по которому цена за 1 кВт будет постоянной в течение 20 лет.

Проектировать, строить и в дальнейшем управлять парком солнечных батарей общей мощностью 5 МВт будет корпорация SunPower. Она планируется начать строительство в 2011 г. и завершить его в течение пяти месяцев. Парк будет расположен на 40 акрах, арендованных у гавайских властей.
/ www.sunpowercorp.com /


СТАТИСТИКА ЕЩЕ ПОКАЖЕТ

По данным Destatis (государственного статистического ведомства Германии) в 2010 г. 17% от общего потребления электроэнергии в стране было удовлетворено генерацией с использованием возобновляемых источников энергии.

Сопоставимые данные в ЕС по потреблению электроэнергии собираются с 2008 г. Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, среди стран ЕС максимально продвинулась в применении возобновляемых источников энергии Австрия: в 2008 г. доля ВИЭ здесь составляла 62% от общего потребления электричества
/ ec.europa.eu /


СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕТИМ

Результаты социологического опроса, проведенного в конце февраля – середине марта 2011 г. компаниями Benenson Strategy Group и First International Resources, показали, что европейцы поддерживают сокращение инвестиций в атомную энергетику.

Еще до землетрясения в Японии большинство участников опроса, проведенного в Великобритании, Венгрии, Германии, Польше, Франции, Швеции и Украине, не одобряло бы дальнейшие инвестиции в развитие атомной энергетики. При этом в Германии увеличение инвестиций в атомную энергетику поддержали только 12% респондентов, а 70% выступили против, в то время как на Украине положительно к увеличению вложений отнеслись от 18 до 35% респондентов.
/ www.bsgco.com /


СВЕРХПРОВОДНИКИ ПРИЖИВУТСЯ В КИТАЕ

В последней декаде апреля введена в работу подстанция в городе Baiyin (провинция Gansu, Китай), оборудованная высокотемпературными сверхпроводниками (HTS).

Подстанция оборудована устройствами, разработанными Институтом электротехники Китайской академии наук (IEE CAS) на базе провода Amperium производства AMSC: токоограничителем, кабельной системой, накопителем энергии и трансформатором.
Китайские власти называют проект одним из самых грандиозных и честолюбивых и считают, что уже в ближайшие годы сверхпроводники будут применяться на подстанциях по всему Китаю, поскольку уровень электропотребления в стране продолжает расти.
/ english.iee.cas.cn, perst.isssph.kiae.ru /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020