Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №3 (69) 2011 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВСЕ-ТАКИ НУЖЕН

21–22 июня 2011 г. в Москве состоялась Х Международная научно-техническая конференция «Силовые и распределительные трансформаторы, реакторы. Системы диагностики», организованная Международной ассоциацией ТРАВЭК.

За два дня конференции было заслушано 50 докладов, в т.ч. доклады о перспективных потребностях ФСК ЕЭС и МРСК в трансформаторно-реакторном оборудовании.
В заседаниях участвовали 145 специалистов из России, Белоруссии, Германии, Италии, Ирана, Казахстана, Китая, Нидерландов, Польши, США, Турции, Украины и Швейцарии.
В итоговом решении конференции отмечена, в частности, необходимость совершенствования системы мониторинга и диагностики трансформаторного и реакторного оборудования для создания «интеллектуального» трансформатора и перехода с системы плановых ремонтов к ремонтам по состоянию.
Заказчикам рекомендовано также комплектовать мощные трансформаторы и реакторы автоматизированными системами мониторинга для повышения надежности работы оборудования и снижения эксплуатационных затрат.
ФСК ЕЭС, Холдингу МРСК и генерирующим компаниям рекомендовано закупать силовые и распределительные трансформаторы с учетом стоимости владения, включая стоимость потерь в оборудовании за весь срок его службы.
Федеральной сетевой компанией и Холдингу МРСК предложено организовать разработку новых методик для оценки долговременной стойкости материала RIP-изоляции высоковольтных вводов к воздействию, а также для оценки загрязнения витковой изоляции трансформаторов, автотрансформаторов и шунтирующих реакторов металлосодержащими коллоидными частицами.
Ростехрегулированию и ФСК ЕЭС рекомендовано предусмотреть в инвестиционных программах финансирование разработки национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию.
Кроме того, в очередной раз участники мероприятия, проходящего под эгидой ассоциации ТРАВЭК, настаивают на создании межведомственного комплексного испытательного центра высоковольтного электротехнического оборудования.
Законодателям различных уровней участники конференции рекомендуют разработать документы по снижению тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали.
В рамках Программы модернизации электроэнергетики России на период до 2030 г., по мнению делегатов форума, необходимо определить пятилетние и долгосрочные потребности в энергетическом и электротехническом оборудовании.
Полностью текст Решения опубликован на сайте travek.elektrozavod.ru.


В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

23 июня 2011 г. концерн АББ объявил об открытии в Сочи своего представительства – уже 22-го на территории России.

Открытие нового офиса обусловлено участием концерна в строительстве объектов Олимпиады-2014. Согласно пресс-релизу концерна, в число первостепенных задач представительства будет входить комплексная, в том числе сервисная, поддержка заказчиков в регионе, оперативное реагирование на запросы рынка.
За последний период оборудование АББ поставлено на такие объекты, как аэропорты в Адлере и Геленджике, Большая ледовая арена в Имеретинской низменности, Туапсинский нефтеперерабатывающий завод и др.


НАНОНОВОСТИ

Холдинг МРСК, РОСНАНО и металлургическая компания Alcoa Inc. (США) планируют создать совместное предприятие для разработки и производства нанопокрытий для воздушных линий электропередачи.

Соответствующий меморандум о намерениях был подписан компаниями 18 мая 2011 г. в рамках Петербургского международного экономического форума.
Совместное предприятие будет выпускать противообледенительные наноструктурированные покрытия для грозотросов, проводов и других элементов ВЛ. Проект также предусматривает изготовление проводов и кабелей нового поколения с повышенной проводимостью и противообледенительными свойствами для компаний Холдинга МРСК.
Alcoa и РОСНАНО установят пилотную линию по нанесению нанопокрытий, а Холдинг МРСК поддержит проведение соответствующих НИОКР, испытаний и сертификации новой продукции.


ЗАРАБОТАЛ ОФИЦИАЛЬНО

30 июня 2011 г. в г. Коммунар Ленинградской области компания Schneider Electric официально открыла завод «ЭлектроМоноблок» по выпуску КРУ серии RM6 с элегазовой изоляцией.

Проектная мощность нового предприятия – 6000 устройств в год. Объем инвестиций Schneider Electric в строительство – более 10 млн евро.
По словам президента Schneider Electric в России, «ЭлектроМоноблок» среди всех подобных заводов компании – самый современный в мире. Здесь применяются технологии роботизированной сварки, автоматизированы процессы герметизации и заполнения элегазом. В день официального открытия был запущен второй робототехнологический комплекс, который завершил оснащение производства.
RM6, изготовленные в Коммунаре, уже поставляются более чем в 20 российских регионов. В дальнейшем планируется поставлять их в другие страны СНГ.
«ЭлектроМоноблок» стал уже третьим собственным заводом Schneider Electric в России после завода «Потенциал» в Козьмодемьянске (выпускает электроустановочные изделия) и предприятия в Казани (производит распределительные устройства низкого и среднего напряжения).


СОЮЗ ВСТУПАЕТ В ИГРУ

16 июня 2011 г. подписан меморандум о намерениях Alstom Grid, подразделения французской корпорации Alstom, и холдинга «Союз» создать в Московской области совместное предприятие – завод высоковольтного оборудования.

Новое производство должно разместиться на базе существующего завода высоковольтного оборудования «Союз» в Можайске. Предполагается, что уже в конце 2011 г. завод выпустит первую продукцию.
По информации РБК-ТВ, доля Alstom в СП с холдингом «Союз» составляет 51%. По словам директора холдинга С. Чаплика, продуктовая линейка нового предприятия будет включать в себя около 15 видов изделий на классы напряжения до 500 кВ для комплектования подстанций, распределительных устройств, а также для использования в smart grid.
По его мнению, в производстве комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) СП будет конкурировать на российском рынке только с иностранными компаниями, такими как Siemens и ABB. Что касается производства выключателей, то на этом рынке соперничать предстоит в первую очередь с российскими предприятиями.
Примерно 15% компонентов и комплектующих, необходимых новому заводу, не будут изготавливаться в РФ в обозримом будущем, а всё остальное будет производиться в России. Для того чтобы цены на продукцию совместного предприятия соответ­ствовали реалиям российского рынка, Alstom уже изыскивает возможности для сокращения стоимости комплектующих.


ИЛИ ИНВЕСТОР ЕСТЬ, ИЛИ ЕГО НЕТ

Генеральный директор «Севкабель-Холдинга» В. Бухин в интервью газете «Коммерсантъ» 09.06.2011 г. заявил, что конкретных договоренностей о продаже активов или долей в предприятиях холдинга пока нет.

Контрольный пакет акций холдинга находится в залоге у крупнейших кредиторов – банка «Санкт-Петербург» и Сбербанка, которые не намерены останавливать деятельность предприятий. Они приняли решение о сохранении и увеличении капитализации бизнеса. Суммарный долг компании – порядка 19 млрд руб. 80% активов холдинга «Севкабель» – в стадии банкротства, процедуру которого планируется завершить до конца 2012 г. В эту процедуру не будут вовлечены «Донбасскабель», «Молдавкабель» и «Цветлит».
В настоящее время ни одно предприятие холдинга не остановлено, загрузка мощностей – в среднем по группе от 60 до 75% в зависимости от продуктовой линейки. По словам руководителя, холдинг занимает третье место на кабельном рынке России после компаний «Ункомтех» и «Камкабель».
Интерес к активам холдинга проявляли как российские компании (ГК «Инвэнт»), так и иностранные корпорации (французская Nexans и итальянская Prysmian). Последние пока отошли от переговорного процесса до завершения процедуры банкротства.
16 июня «Балтийское информационное агентство» со ссылкой на слова Г. Грефа сообщило, что «Сбербанк» – основной кредитор «Севкабеля» – все-таки нашел инвестора для холдинга и сделка, возможно, состоится до конца 2011 г.
По материалам газеты «Коммерсантъ» и www.baltinfo.ru


ТАГАНРОГСКИЙ ДЕСАНТ

С 18 по 20 апреля 2011 г. в Таганроге состоялась III Научно-практическая конференция «Электрические сети России: задачи повышения эффективности, новации, современные технологии производства и управления».

Конференция для проектировщиков, представителей электрических сетей, разработчиков и производителей оборудования была организована компанией «Элефант» при поддержке Минпромэнерго Ростовской области.
Рабочая программа встречи открылась докладом Г. Сарычева (ПИ «Гипрокоммунэнерго», Краснодар). Руководитель института, активно использующего в своих проектах новые идеи и технологии, рассказал, в частности, об опыте применения СИП, с которыми его организация начала работать одной из первых в стране, и систем изолированных проводов среднего напряжения в распределительных сетях.
Одно из проектных решений, приведенных докладчиком, участники конференции предложили расценивать как рекомендацию: при выпуске нормативной документации сетям стоит рассматривать возможность организации абонентских ответвлений через небольшие трансформаторные блоки, размещенные прямо на опорах ВЛ, без сооружения капитальных ТП.
В. Тропин («ЭлектроМост», Краснодар) выступил с сообщением об определении модуля вектора напряжения прямой последовательности (НПП) посредством измерения вольтметром постоянного тока среднего значения выпрямленного напряжения сети, формируемого трехфазным диодным мостовым выпрямителем, собранным по схеме Ларионова.
Методическая погрешность этого способа даже при несимметрии напряжения в 10% не превысит 0,25%, что меньше инструментальной погрешности вольтметра класса 1,0. В то же время общепринятый косвенный метод определения НПП путем измерения трех линейных напряжений требует дополнительных расчетов по формулам Б.1 или Б.2 из ГОСТ 13109–97, причем результаты этих расчетов очень чувствительны к инструментальной погрешности.
Второй доклад В. Тропин посвятил выбору коммутаторов для силовых конденсаторов. Автор полагает, что для ограничения пускового тока силового конденсатора предпочтительно использовать постоянно включенную катушку (ПВК) индуктивности, а коммутацию осуществлять с помощью обычного контактора. Конденсатор с ПВК можно использовать как силовой фильтр 3-й (или 5, 7-й) гармоники, снижая потери и повышая качество электроэнергии в сети.
Программа конференции включала в себя также большой блок сообщений о продукции, повышающей эффективность работы сетей.
А. Дружинин («Элефант») рассказал об опыте применения композитных модульных опор RStandart, выдерживающих при порывах ветра и обледенении более значительные нагрузки, чем опоры из традиционных материалов. Д. Зотов («ЭМ-КАБЕЛЬ») представил новую разработку завода: высоковольтные провода с повышенной рабочей температурой из сплава алюминия и циркония. Доклад Е. Смолич (НПФ «Электроэнергетика») был посвящен особенностям устройств оптоволоконной дуговой защиты «ОВОД-МД» и «ОВОД-Л».
Кроме того, о своей продукции рассказали сотрудники «Компании ДЭП» (телемеханика для распределительных сетей), «Инновационной Энергетики» (пункты автоматического регулирования напряжения), МЗВА (арматура для ВЛ), ЮМЭК (стеклянные изоляторы) и ИНСТА (полимерные изоляторы).
Собравшиеся отметили, что российским разработчикам стоит обратить внимание на то, что рынок испытывает недостаток приборов для ограничения мощности на вводах к потребителям, в то время как установка таких устройств оговаривается сегодня в технических условиях на электроснабжение.
Среди факторов, которые зачастую тормозят внедрение в России новых идей, технологий и материалов, участники встречи особо подчеркнули роль руководящих материалов, типовых разработок и соответствующих распоряжений в электроэнергетике, отстающих от уровня развития электротехники.


ПОРА ОБЪЕДИНЕНИЯ

В Петербурге на семинаре-совещании «Муниципальная электроэнергетика: проблемы и перспективы» (2–3 июня 2011 г.) было заявлено о создании Ассоциации предприятий и организаций региональной энергетики (АПОРЭ).

Организация АПОРЭ – инициатива ОАО «ЛОЭСК», ОАО «МОЭСК» и иркутского ГУЭП «Облкоммунэнерго». В планах некоммерческого партнерства совершенствование нормативно-правовой базы работы мелких и средних сетевых предприятий, оперативный обмен опытом внедрения новой техники, создание современных систем учета и т.п.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024