Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





  <  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (69) 2011 год     
 
 

События • Конференция

В 14-й раз в начале июня на берегу Черного моря, в селе Дивноморское, собрались энергетики со всех концов России для участия в конференции «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства», организованной Краснодарским краевым отделением РНТОЭ, информационным спонсором которой традиционно стал журнал «Новости ЭлектроТехники».
В конференции участвовали более 130 человек – специалисты электросетевых и электротехнических компаний, проектных и научных институтов. За четыре дня работы состоялось почти 50 выступлений, посвященных инновационным проектам, повышению надежности распределительных сетей, современным разработкам в области электрооборудования.

ДИВНОМОРСКАЯ ВСТРЕЧА ЭНЕРГЕТИКОВ
Инновации и планы на будущее









Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

Приоритеты по внедрению новой техники

Одним из первых и основных выступлений на конференции стал доклад Алексея Лебедева, заместителя главного инженера – начальника департамента технического развития ОАО «МРСК Юга», о необходимости внедрения нового современного электрооборудования.

Он отметил, что Советом директоров ОАО «Холдинг МРСК» принято решение о разработке Программы инновационного развития компании на период до 2016 года и уже появился проект Концепции Программы. В «МРСК Юга» также имеется подобный документ, направленный на внедрение в сетях инновационных разработок, как зарубежных, так и отечественных.

В 2011 году «МРСК Юга» будут реализованы такие проекты, как внедрение современной системы раннего обнаружения гололедообразования; разработка автоматической системы ликвидации однофазных замыканий на землю в сетях 6–10 кВ с ВЛ, не оснащенными трансформаторами тока нулевой последовательности; опытная эксплуатация устройства кратковременного заземления нейтрали в сети 10 кВ на базе реклоузеров; разработка комплексной адаптивной защиты от замыканий на землю в кабельных сетях с любым режимом заземления нейтрали и селекцией вида повреждений; обследование влияния тяговых и других нелинейных нагрузок сетей 110 кВ на качество и уровень потерь электрической энергии, а также многие другие.

В течение этого года в «МРСК Юга» запланированы: установка в опытную эксплуатацию вакуумного колонкового выключателя 110 кВ типа ВРС-110 ЗАО «Высоковольтный союз», выполненного с одним разрывом на фазу; внедрение системы температурного мониторинга ВЛ, которая позволит оптимизировать нагрузку линий в зависимости от метеорологических условий; установка систем усиления изоляции, разработанных компанией Raychem, для предовращения технологических нарушений в РУ 6, 10, 35 кВ по причине междуфазных КЗ, вызванных птицами, животными, а также разнообразными климатическими факторами; установка указателей направления повреждения производства ИЦ «Бреслер» и «МНПП «Антракс», которые предназначены для определения направления поиска поврежденного участка сети при междуфазных и однофазных замыканиях.

– Я привел лишь небольшой перечень современного оборудования, которое планируется внедрить в наших сетях в нынешнем году, – сказал Алексей Лебедев. – Мы готовы рассматривать и иные предложения, для чего на официальном корпоративном сайте компании организован новый раздел «Инновации, НИОКР».

Отдельно выступающий остановился на вопросах снижения потерь электроэнергии в распределительных сетях. Он заметил, что одним из вариантов решения может стать разукрупнение протяженных ВЛ 0,4 кВ с использованием столбовых ТП 10/0,4 кВ с трех(одно)фазными трансформаторами, предохранителями-разъединителями 6–10 кВ и предохранителями-выключателями-разъединителями 0,4 кВ.

Олимпийские объекты

Не обошли вниманием собравшиеся на конференции вопросы подготовки электросетевого хозяйства Краснодарского края к предстоящей Сочинской олимпиаде.

Андрей Чебаков, заместитель главного инженера – начальник департамента ремонта и эксплуатации ОАО «Кубаньэнерго», отметил, что общая вводимая мощность по всем подстанциям 110 кВ Сочинского региона составит 720 МВА. В Сочи уже закончено строительство двух новых ПС 110 кВ и реконструированы еще две. На четырех подстанциях 110 кВ сейчас ведутся работы.

В соответствии с план-графиком строительства олимпийских объектов планируется до 2013 года строительство и ввод в работу ПС 110 кВ «Бочаров ручей». Уже построена уникальная по своему местоположению подстанция 110 кВ «Бытха», которая находится на крутом склоне и выполнена в двух ярусах. На верхнем ярусе – силовые трансформаторы и здания ОПУ-ЗРУ, на нижнем – распределительное устройство 110 кВ.

Общая протяженность реконструируемых и вновь строящихся ЛЭП 110 кВ в рамках программы подготовки к олимпиаде составляет 237 км. При этом применяются такие новые технологии, как использование устойчивого к гололедообразованию провода AERO-Z; отказ от грозозащитного троса и применение подвесных ОПН в качестве грозозащиты линий 110 кВ; установка многогранных металлических опор, занимающих значительно меньшие площади земельного участка, с подвесом до четырех цепей ВЛ 110 кВ на одну опору. Рассматривается вопрос выполнения отдельных участков ВЛ 110 кВ с применением защищенного провода.

– Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, – подчеркнул Андрей Чебаков, – предусматривается строительство и реконструкция распределительной сети 10 кВ протяженностью 688,4 км, 366 ТП 10/0,4 кВ, 44 РП 10 кВ. Общий объем капиталовложений в этот проект составит более 8 млрд рублей.

Автоматизация диспетчерского управления

Петр Екименко, главный инженер – технический директор ОАО «НЭСК-электросети», подвел итоги работы компании в прошедшем 2010 году. За счет инвестиционной составляющей компании построено 107 трансформаторных подстанций общей мощностью 52 МВА, 73 км воздушных и 97 км кабельных линий электропередачи напряжением 10 и 0,4 кВ. Проведена реконструкция 85 ТП с заменой оборудования общей мощностью 42 МВА, 102 км ВЛ и 29 км КЛ 10 и 0,4 кВ.

Стоимость мероприятий инвестиционной программы ОАО «НЭСК-электросети» на нынешний год составляет 1994,5 млн руб.

Докладчик отметил, что в нынешнем году планируется завершение внедрения автоматической системы диспетчерского управления (АСДУ) электросетями 18 городов Кубани.

Функционально АСДУ будет состоять из 4-х подсистем:

  1. Силовое оборудование, адаптированное под АСДУ;
  2. Система релейной защиты, телемеханики и телеуправления;
  3. Система технологической связи;
  4. Диспетчерские центры управления сетями.

Применение современного оборудования позволит увеличить надежность работы сети, безопасность эксплуатации. Оптимизация расходов в этой части проекта может быть достигнута за счет частичной реконструкции вместо полной замены ячеек там, где это возможно.

Основные задачи подсистемы РЗА и телемеханики – это оперативность, информативность, анализ полученных данных, диагностирование нештатных ситуаций.

Создание надежных высокоскоростных каналов связи обеспечит высокую производительность, резервирование каналов, защиту информации. В проекте в качестве основного канала связи применена система широкополосного беспроводного доступа, а в качестве резервного – канал связи стандартов CDMA, GSM (GPRS).

Внедрение новых диспетчерских центров в филиалах компании позволит получать данные о режимах работы оборудования в реальном времени, принимать оптимальные и оперативные решения в штатных и аварийных ситуациях, создать оптимальные ремонтные схемы, достичь максимальной автоматизации работы диспетчеров с контролем и протоколированием их действий.

– Коллективом ОАО «НЭСК-электросети» уже выполнена большая работа, – отметил Петр Екименко. – Сформирована и утверждена концепция Системы, определены основные направления реализации проекта, проведено предпроектное обследование подстанций, утверждены проекты внедрения АСДУ, разработаны спецификации на поставляемое оборудование. Заключены договора лизинга и поставки. Подготовлен пакет рабочей документации, отражающей все аспекты монтажа силового оборудования, системы связи и диспетчерских мнемощитов.

В настоящее время разработаны графики отключений, монтаж силового оборудования ведется одновременно на 30 подстанциях. В целом проект охватывает более 170 трансформаторных подстанций.

Управление надежностью сетей

Органами государственной власти Краснодарского края принято решение о начале работ по созданию научно обоснованной системы «Управление надежностью городских электрических сетей напряжением 6–10 кВ».

Об этом рассказал Сергей Нетребко, генеральный директор ООО «Центр управления проектами – Вектор».

Техническое задание на НИР, структура, перечень и объемы работ уже утверждены региональной энергетической комиссией и комитетом ТЭК Законодательного собрания Краснодарского края. Заказчиком выступило ОАО «НЭСК-электросети».

На первом этапе должны быть:

  • определены расчетные уровни надежности электрической сети г. Краснодара по районам, фидерам от центров питания в линиях напряжением 6–10 кВ до распределительных пунктов и шин подстанций напряжением 0,4 кВ;
  • проверена выполнимость обеспечения установленных требований к электроснабжению потребителей различных категорий надежности;
  • проведен сравнительный анализ надежности вариантов схемно-конструктивного построения сети;
  • обоснована и проверена эффективность предлагаемых мер, направленных на повышение надежности;
  • сформулированы различные оптимизационные задачи, в которых показатели надежности выступают в роли целевых функций, управляемых параметров или граничных условий, в том числе таких, как оптимизация структуры электрической сети, распределение требований по надежности между показателями отдельных составляющих надежности, оптимизация систем технического обслуживания и ремонта, обеспечение регламентированных показателей режима (показателей качества электрической энергии) электрической сети.

– Сейчас, по мере упорядочения имеющейся и поступающей информации, – сказал Сергей Нетребко, – наша компания приступает к разработке методических и адресных рекомендаций по повышению надежности и бесперебойному функционированию электросетевого комплекса ОАО «НЭСК-электросети».

Другие темы

В рамках небольшого материала невозможно рассказать обо всех выступлениях, прозвучавших на конференции. Поэтому назовем лишь некоторые темы докладов:

  • «Проектирование электрических сетей России – задача повышения эффективности инвестиций в энергетику» (Георгий Сарычев, директор «КО Гипрокоммунэнерго»);
  • «Проблемные вопросы соблюдения требований нормативно-технических документов при организации эксплуатации электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» (Федор Жуков, начальник управления технической инспекции ОАО «Кубаньэнерго»);
  • «Сравнительный анализ реле с питанием от токовых цепей» (Эдуард Палей, член Совета директоров ОАО «ПО Элтехника»);
  • «Концепция разработки методики и порядка реконструкции электросетевых объектов ОАО «Кубаньэнерго» (Владимир Богдан, начальник службы электрических режимов ОАО «Кубаньэнерго»);
  • «Безопасность работ на многоцепных кабельных линиях 6–500 кВ» (Михаил Дмитриев, начальник отдела НТИ ЗАО «Завод энергозащитных устройств»).

Подводя итоги

Участники конференции пришли к выводу, что решение проблем, возникающих в электрических сетях, возможно только в том случае, если ими будут заниматься все заинтересованные стороны: научные, проектные, эксплуатационные организации, а также компании-производители энергетического оборудования. Встречи, подобные дивноморской, помогают всем выбрать правильную стратегию совместной эффективной работы.

Все доклады конференции будут опубликованы в сборнике, заказать который можно в «ККК РНТОЭ»:
350033, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2
Тел.: (861) 219-68-41, факс: (861) 268-67-31

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024