Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





  <  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (69) 2011 год     
 
 
Оптимизм участников выставок «Энергетика и Электротехника» в Петербурге и «Электро» в Москве, кажется оправданным, если сравнивать количество экспонентов, посетителей и представленных новинок с прошлогодними показателями.
При этом нельзя не заметить, что до цифр пикового 2008 г. еще очень далеко, но настойчивость и энтузиазм игроков способствуют быстрому восстановлению рынка.

ПЕТЕРБУРГ – МОСКВА 2011
Экспозиции, впечатления

«Энергетика и Электротехника-2011»
18-я Международная специализированная выставка

11–14 мая, Санкт-Петербург

Организаторы
ВО «Рестек» и ОАО «Ленэкспо» при поддержке: Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, правительства Санкт-Петербурга, правительства Ленинградской области, ЗакСа Санкт-Петербурга, ЗакСа Ленинградской области, Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ, Регионального управления Федерального агентства по энергетике СЗФО, Союза энергетиков Северо-Запада РФ, Газового клуба, АВОК «Северо-Запад»

Участники
320 компаний из 11 стран (в 2010 г. – 290 компаний из 11 стран, в 2009 г. – 309 компаний из 10 стран, в 2008 г. – 407 компаний из 14 стран): Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Словении, Украины, Чехии, Финляндии.

Посетители
Около 9400 посетителей-специалистов (в 2010 г. – 9700 посетителей, в 2009 г. – 9800 посетителей, в 2008 г. – 12000).

Научно-практическая программа
• Конференции:
– «Стратегия устойчивого развития и повышения надежности электроснабжения потребителей электроснабжающими (электросетевыми) организациями (компаниями)»;
– «Кадровое обеспечение энергоэффективной экономики»;
– «Выработка тепловой и электрической энергии за счет биотоплива: производство биотоплива, его применение в России и в мире».
• Семинары:
– «Диагностика силовых кабелей среднего и высокого напряжения»;
– «Проектирование, монтаж и эксплуатация кабельных линий из сшитого полиэтилена».


«Электро-2011»
20-я Международная выставка
«Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники»

6–9 июня, Москва

Организаторы
ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы

Участники
496 компаний из 23 стран (в 2010 г. – 488 компаний из 22 стран, в 2009 г. – 411 компаний из 26 стран, в 2008 г. – 718 компаний из 29 стран): Австрии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Молдовы, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, Португалии, России, Сербии, Словакии, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии.

Посетители
Более 10 000 посетителей-специалистов (в 2010 г. – 16 170 посетителей, в 2009 г. – 10 200, в 2008 г. – 11 912).

Научно-практическая программа
• Конференции:
– «Возобновляемая и малая энергетика»;
– «Пожарная безопасность электротехнических изделий: развитие нормативной базы в свете реализации требований Федерального закона № 123-ФЗ».
• Семинар «Об эффективности и энергосбережении в электротехнической промышленности».


Оценки экспертов

Ежегодно редакция просит поделиться своими впечатлениями о выставках ведущих специалистов в различных областях электротехники. Экспозиции не всегда дают достаточно информации для глубокого анализа и долгосрочного прогноза развития отрасли, но самые примечательные события, тенденции и новинки наши эксперты никогда не пропустят.

Дмитрий Шаманов, коммерческий директор компании Ensto по странам СНГ и РФ:
– В целом можно отметить, что кабельно-проводниковая отрасль, пройдя через период экономического кризиса, сегодня успешно развивается. Об этом говорит и появление новых отечественных производителей, например предприятия «Таткабель». Этот завод, построенный в Татарстане с нуля и оснащенный самым современным оборудованием, начал изготовление кабеля на напряжение до 220 кВ. Более того, уже изготовлен опытный образец кабеля на напряжение 330 кВ и начат процесс его сертификации.

Несмотря на то что сам по себе высоковольтный кабель – продукт достаточно известный, новый российский производитель – явление знаковое. Сейчас лишь несколько отечественных заводов (кольчугинский «Электрокабель», «Севкабель», «Камкабель» и другие) выпускают аналогичные изделия на напряжение 110 кВ. Основная масса используемого в российских сетях высоковольтного кабеля – продукция зарубежных производителей.

Надеюсь, что «Таткабель» сможет удержать тот уровень качества, который наблюдается в первых образцах. Тогда он сможет составить достойную конкуренцию ведущим западным компаниям.

Отмечу и немаловажный для российского рынка факт появления первого отечественного производителя кабельной арматуры на напряжение 110 кВ – соединительных и кабельных муфт – компании «Аркасил СК». К концу нынешнего года обещано и изготовление опытных образцов муфт на 220 кВ. Конечно, пока невозможно сказать что-то определенное о качестве и надежности этой арматуры. Время покажет, но надеюсь, что завод пришел на рынок муфт всерьез и надолго.

Из новинок в части защиты линий электропередачи от грозовых перенапряжений стоит обратить внимание на мультикамерные разрядники производства питерского «Стримера». Они пришли на смену петлевым разрядникам, являются более современными, компактными. Их применение оговаривается в технической политике Холдинга МРСК.

«Сим-Росс» на выставке в Петербурге представил канадский провод со стеклопластиковым сердечником. Его отличие от уже достаточно известного в России провода Aero-Z в том, что нагрузку несет не стальной провод, а стеклопластиковый стержень.

«Севкабель» также предложил новый для российского рынка продукт – защищенный провод на 110 кВ, так называемый СИП-7, позволяющий уменьшить габариты ВЛ и предотвратить схлестывание проводов. Первая опытная линия с его использованием должна быть построена совсем скоро.

Два последних изделия достаточно интересны для эксплуатации, если бы не одно «но». Предлагаются сами провода, однако никто не задумался над вопросом: а как их крепить к опорам, как соединять? Арматура для таких проводов отсутствует, поэтому с их внедрением могут возникнуть большие сложности.

Несколько новинок в этом году представила компания Ensto. Первая – это серия арматуры для СИП напряжением до 1 кВ, разработанная исключительно под требования европейского стандарта CENELEC EN 50483. Вторая – линейка арматуры для защищенного провода 1–35 кВ, соответствующая требованиям стандарта CENELEC EN 50397. Третья – силиконовые муфты холодной усадки на напряжения 10 и 20 кВ.

На последнем направлении хотелось бы остановиться подробнее. Сейчас во всем мире наблюдается тенденция перехода на безогневые технологии монтажа муфт, то есть без использования нагревательных элементов, пламени, фена. Перейти к технологии холодной усадки на среднем напряжении по-зволило активное использование силикона. Сейчас, помимо Ensto, такие муфты предлагают компании 3М, Tyco Electronics и некоторые другие.

Новинки и современные решения, о которых я упомянул, доказывают, что ведущие производители кабелей, проводов и арматуры благополучно пережили спад в экономике и оптимистично оценивают потенциал рынка.

Сергей Рычков, ведущий специалист отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО «СЗТТ», г. Екатеринбург:
– Во-первых, хочу отметить, что электротехническая промышленность постепенно оживает после кризиса. Это было заметно и по петербургской выставке, и по московской. По сравнению с прошлым годом увеличилось и количество участников, и число посетителей.

Во-вторых, из новых направлений развития рынка измерительных трансформаторов обращают на себя внимание активные попытки разработать оптические трансформаторы на напряжение 110 кВ и выше. Пока образцы очень дорогие, но производители обещают, что со временем цена будет снижаться. В настоящее же время наблюдается постепенный переход от масляных измерительных трансформаторов к элегазовым.

Не могу не сказать о новой разработке нашего завода ТОЛ-110 – трансформаторе тока с литой изоляцией на 110 кВ, который уже 9 месяцев находится в опытной эксплуатации. Аналогов ему в мире я не знаю. По результатам опытных испытаний будет принято решение о начале серийного производства.

Замечу, что литые измерительные трансформаторы, которые выпускаются в мире и в России, сейчас вполне сопо-ставимы по качеству. Это касается и опорных, и проходных, и шинных трансформаторов. Продукция СЗТТ, самарского «Электрощита», компании «Электрощит-К», некоторых других ничем не уступает зарубежным аналогам.

В последние годы возникла новая тенденция: потребителям все чаще требуются сложные трансформаторы, которые не выпускаются серийно. Например, трансформатор, первичная измерительная обмотка которого рассчитана на ток 100 А, а для релейной защиты необходим ток в 400 А.

Необходимость в таких продуктах связана с тем, что сейчас в электрических сетях устанавливается большое количество электронных счетчиков и микропроцессорных защит, имеющих различное потребление, отличающиеся друг от друга нагрузки. Чтобы вести точный учет, измерительный трансформатор должен соответствовать нагрузке и классу точности, а они в каждом конкретном случае различны.

Поэтому индивидуальные заказы становятся сейчас главным направлением работы трансформаторных заводов. Причем такие изделия заказывают не только «Газпром», «Русгидро» и другие финансово состоятельные компании, но и обычные сетевые предприятия. Ведь нестандартные трансформаторы ненамного дороже серийных, но при этом позволяют достичь максимальной энергоэффективности и минимальных погрешностей при измерениях. Однако для решения этих задач необходимо грамотно подобрать трансформатор. И здесь возникают проблемы – заказчики зачастую не могут правильно сформулировать требования к трансформатору, так как у них нет квалифицированных специалистов.

Часто задают вопрос: можно ли в одних сетях устанавливать измерительные трансформаторы разных производителей? Отвечу так: можно, но если, к примеру, трансформаторы стоят на всех трех фазах, лучше, конечно, использовать изделия одного производителя для достижения максимальной точности учета. Оговорюсь, что это касается трансформаторов тока. С трансформаторами напряжения, более сложными изделиями, ситуация иная – они не всегда взаимозаменяемы.

Алексей Пищур, генеральный директор ООО «АЗБУКА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА», г. Москва:
– Конечно, если сравнивать российские выставочные масштабы с главной мировой электротехнической выставкой HANNOVER MESSE, то наши мероприятия намного меньше как по числу экспонентов, так и по количеству посетителей. В апреле 2011 года более 6500 компаний из 65 стран приехали в Ганновер, выставка приняла в общей сложности более чем 230 000 посетителей. Однако такое сравнение нисколько не уменьшает важность двух важных энергетических выставок в Санкт-Петербурге и Москве.

На «Энергетике и Электротехнике» я бы отметил несколько экспонентов.

«Элтехника» показала на своем стенде много новинок, среди которых элегазовые и вакуумные коммутационные аппараты, столбовой элегазовый выключатель нагрузки SL12T, проходные и опорные изоляторы собственного производства, а также КСО «Онега» и КРУ 6(10) кВ «Волга» в новом дизайне. Интересной показалась представленная система телемеханики «Элтехника КП», уже установленная во Всеволожских РЭС. Также на стендовых экранах демонстрировался полный цикл производства элегазовых аппаратов.

«Электронмаш» выпустил программный продукт САПР «CADEL», что для нашего рынка является довольно новой идеей. Думаю, эта новинка особенно заинтересует проектировщиков. Никто из производителей распределительных устройств среднего напряжения на подобное пока не решался.

Отрадно было видеть, что многие отечественные заводы, несмотря на только что закончившийся кризис, не только не остановились в своем развитии, а наоборот, занимаются новыми разработками.

Центральным событием «Электро-2011» стал общий павильон группы компаний «Электрощит»-ТМ Самара» (СЭЩ) и «Шнейдер Электрик». Однозначно можно сказать, что создание совместного российско-французского предприятия с равным участием компаний в уставном капитале стало неординарным и одним из ключевых событий на рынке электротехники. Пока неясно, как эти две компании будут сегментировать рынки, ведь их изделия, особенно в области среднего напряжения и релейной защиты, конкурируют между собой. У обеих компаний широкие сбытовые сети по всей России, а клиенты одни и те же.

Интересно также будет наблюдать и за развитием бренда СЭЩ, с которым ассоциируется целая эпоха развития советской энергетики, а многие продукты под торговой маркой СЭЩ сегодня занимают лидирующие позиции на нашем рынке. Из положительных моментов этого объединения отмечу, что мы можем ожидать активного проникновения в Россию богатейшего французского опыта в сфере клиентоориентированности, а также западных передовых технологий, в том числе в области возобновляемых источников энергии.

Если говорить о других участниках «Электро–2011», то нельзя не упомянуть стенд китайской компании KRTUN. Она представила совместную с ВЭИ разработку КРУЭ 500 кВ в натуральную величину. На мой взгляд, она заслуживала большего внимания, чем ей уделили посетители выставки. Хотя, судя по всему, прорывных технологий в этой разработке нет, но примечателен факт, что в основу нового КРУЭ легли и отечественные разработки. Основным минусом в представлении этого экспоната на выставке было отсутствие экспертов или технических специалистов, которые смогли бы свободно объяснить на русском языке преимущества данного продукта.

Что касается другой китайской продукции, то стратегия китайских маркетологов в отношении продвижения своих продуктов на рынках Европы и России в частности, достаточно проста: «мы делаем то же самое, но дешевле». Однако в Европе и Америке эта идея на рынках высокотехнологичных промышленных товаров не проходит из-за предпочтения потребителями своих национальных марок (например, в Германии три из четырех КРУ – немецкого производства, а в США такое же соотношение в пользу американских электротехнических брендов).

В России ситуация сложнее. Маркетологи Поднебесной справедливо полагают, что поскольку с вышеупомянутой стратегией они практически выиграли на рынках потребительских товаров, то можно эту вполне рабочую стратегию применить и на рынке промышленной продукции, в том числе для электротехники. В сегменте бытовой электрики это им удалось, а вот на рынке изделий среднего и высокого напряжения китайских товаров практически нет, хотя они предлагаются уже более 10 лет. Думаю, что основная причина здесь кроется в том, что, во-первых, сказывается негативный опыт применения китайского электрооборудования в потребительском секторе, а во-вторых, опыт и традиции отечественных энергетиков в области среднего и высокого напряжения показывают, что они достаточно консервативны в своих предпочтениях.

В целом, если сравнивать обе выставки, то мне московская выставка показалась более имиджевой, в то время как петербургская выставка имеет ярко выраженную техническую направленность. Именно поэтому на «Электро» число дилеров и дистрибьюторов превышает количество реальных производителей. В Петербурге у посетителей было гораздо больше возможностей пообщаться напрямую с техническими специалистами и конструкторами компаний-производителей.

Анализируя тенденции последних лет, думаю, что в ближайшее время ожидается приход на российский рынок высококачественной продукции из Японии и Америки. Европейские заводы уже давно представлены в России, и за последнее время прорывных новинок мы не видели. В то же время потенциал японских и американских компаний совершенно не задействован.

Например, современные японские автоматические выключатели, которые поставляет наша компания, обладают уникальной передовой технологией быстрого отключения токов КЗ благодаря применению системы «двойного разрыва», т.е. использованию двух дугогасительных камер на каждой фазе, что также увеличивает и коммутационный ресурс.

Если говорить об отечественных производителях, то в следующем году хотелось бы увидеть их движение в сторону интеллектуальных продуктов, в направлении развития возобновляемых источников энергии, технологий высоковольтных линий электропередачи на постоянном токе (HVDC), а также разработки оборудования для электроавтомобильной инфраструктуры, потребность в которой не за горами.

Семинары и презентации

Помимо научно-практических конференций и семинаров, программа выставок традиционно включает в себя большое количество рекламных мероприятий. В этом году презентации и семинары некоторых компаний вышли за рамки чисто коммерческих и дали пищу для размышлений о перспективах развития электротехники.

На выставке «Электро-2011» прошел семинар «Schneider Electric – инновационный партнер модернизации электросетевой инфраструктуры России в XXI веке».

Валерий Саженков, технический директор компании «Шнейдер Электрик» по России и странам СНГ:
– Хотел бы как технический директор российской компании, имеющий определенные взгляды на развитие электрических сетей, поразмышлять о современных тенденциях.

Первая и главная проблема российских распредсетей – это протяженные сети 0,4 кВ и соответственно большие падения напряжения в конце сети, перегруженные провода, огромные потери электроэнергии. Европа давно отказалась от длинных линий 0,4 кВ. Необходимо приближение среднего напряжения к потребителю. Во Франции у каждого третьего по счету дома на улице установлена мачтовая КТП стандартной мощности 50 кВА, то есть среднее напряжение подведено почти к каждому дому. Преимущества такого решения, думаю, не надо объяснять. В Америке пошли еще дальше  – они используют однофазные КТП 15/0,4 кВ мощностью от 30 до 50 кВА. Один дом питается от фазы А, второй – от фазы Б, третий – от фазы С.

Почему подобные решения до сих пор не применяются в России, понять сложно. В свое время проектные институты шли по пути укрупнения сетевых объектов, закладывали один большой трансформатор на целую деревню или поселок со всеми вытекающими негативными последствиями в эксплуатации. Но сейчас времена изменились, и принятые в прошлом веке решения необходимо пересматривать.

Второе требование сегодняшнего дня – повышение рабочего напряжения. Про 3 кВ в России уже практически забыли, 6 кВ достаточно распространено, но сети постепенно переводятся на 10 кВ. Ведущиеся разговоры о переходе на 35 кВ считаю несостоятельными, поскольку такое решение не оправдано экономически, да и габариты ячеек 35 кВ непомерно большие.

По моему мнению, необходимо повсеместно внедрять напряжение 20 кВ. Сети 20 кВ оптимальны для таких мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, где плотность электрических нагрузок очень высока. В Москве внедрение напряжения 20 кВ уже состоялось – сейчас все новые центры питания 110–220 кВ строятся с переходом на 20 кВ, и появились реальные возможности присоединения новых потребителей. Подобный вариант уже рассматривает и Новосибирск.

Конечно, перевести существующую сеть с 10 на 20 кВ в одночасье невозможно. Но новые сети, новые подстанции необходимо строить с расчетом на 20 кВ.

Следующее соображение: требуется, по моему мнению, массовое внедрение в распределительные сети моноблочных технологий. Сейчас в европейских странах практически не применяются камеры с воздушной изоляцией, отдельные ячейки с выключателями нагрузки для комплектации ТП. А в России по-прежнему используются камеры КСО 300-й серии, опасные для эксплуатирующего персонала, ненадежные, имеющие большие габариты и занимающие значительное место, требующие постоянного обслуживания и так далее.

Я считаю, что надо отказываться от камер КСО в ТП и переходить на элегазовые моноблоки. Не буду рекламировать моноблок RМ6 «Шнейдер Электрик», хотя и считаю его одним из лучших. Аналогичные решения на российском рынке предлагают сразу несколько отечественных и многие западные производители. Потребителю есть из чего выбирать с учетом особенностей объекта и конкретных обстоятельств.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – необходимость применения ТП, РП, РТП полной заводской готовности. Сегодня на территории России многие предприятия производят такие малогабаритные подстанции, которые при наличии уже подведенных внешних кабелей монтируются на месте и включаются в работу в течение двух-трех дней. Полная заводская готовность подстанции – это высокое качество, короткие сроки поставки, это исключение ситуации, когда на объекте сначала работают строители, потом монтажники, затем наладчики, представители надзорных органов, испытатели и т.д., что занимает несколько месяцев. Именно полную заводскую готовность ПС я считаю обязательным условием в настоящее время.

И еще одна задача – внедрение цифровой умной сети, так называемой smart grid. Для этого необходимо соответствующее электротехническое оборудование, уже при его проектировании и производстве готовое быть включенным в эту умную сеть. Потому что если уже существующие продукты «обвешивать» системами телеизмерения, телесигнализации, телеуправления, каналами связи и так далее, их цена возрастет в разы. Поэтому ведущие производители, в том числе и «Шнейдер Электрик», уже сегодня закладывают в свое оборудование все необходимые системы.

В заключение стоит отметить, что выполнение всех перечисленных задач может существенно снизить стоимость владения электрооборудованием. Сегодня редко задумываются над этим параметром, мало кто подсчитывает реальную цену оборудования, в которую, помимо первоначальных затрат, входит стоимость будущих ремонтов, эксплуатации, обслуживания. Только сейчас о стоимости владения начинают задумываться Холдинг МРСК, региональные сетевые компании. И это отрадный факт.

В рамках выставки «Энергетика и электротехника-2011» «Таврида Электрик» первой из компаний-экспонентов продемонстрировала интеллектуальную сеть – smart grid – в действии.

Екатерина Кваша, директор департамента маркетинга «Тавриды Электрик»:
– Самой популярной и обсуждаемой темой, как в отечественной энергетике, так и в зарубежной, является построение умных сетей. Развитие современных технологий не могло не отразиться на электроэнергетическом оборудовании, производители которого все чаще идут по пути интеллектуализации устройств. Поддерживают эту тенденцию и сами энергетики – ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК планируют проекты реализации smart grid на своих объектах.

Стоит отметить, что концепцию smart grid сейчас сильно теоретизируют и ждут от нее чего-то невероятного. Поэтому создается ощущение, что это что-то такое, чего еще нет в наших сетях и не скоро будет.

Но такие проекты – уже не теория. Они существуют и реализованы на практике. Децентрализованная автоматизация на базе реклоузеров как раз является технологией интеллектуальных сетей. При возникновении повреждения на линии реклоузеры автоматически выделяют только поврежденный участок. Потребители неповрежденных участков не отключаются. Одновременно происходит передача информации об отключении на диспетчерский пункт, и оперативная бригада направляется непосредственно на аварийный участок, не тратя время на объезд всего фидера. Таким образом, с помощью одной технологии возможно и существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, и снизить издержки эксплуатирующей организации.

С 2004 года «Таврида Электрик» активно занимается данным вопросом, и на сегодняшний день, по оценкам заказчиков, эти проекты приносят не только техническую, но и практическую выгоду, выраженную в снижении издержек.

Отмечу, что такую умную сеть можно построить уже сегодня в любом регионе России, не прибегая к серьезным реновациям, а только грамотно подойдя к вопросам установки оборудования и автоматизации в целом. И это только часть концепции. А ведь в единую интеллектуальную сеть могут быть включены и другие объекты: РП, ПС, системы АСКУЭ и т.д.

Хочется надеяться, что и производители, и энергетики вскоре перейдут от теории и ожиданий к практике и концепция smart grid из красивого, растиражированного понятия превратится в реальную технологию, способную повысить надежность и эффективность отечественной энергетики.

Немецкая компания Hübers на выставке «Электро-2011» презентовала установки для приготовления и заливки компаундов.

Маркус Терхардт, управляющий директор компании Hübers, Германия:
– Российский рынок для нашей компании очень интересен – в стране идет достаточно бурное развитие электроэнергетической отрасли, поэтому потребность в установках для приготовления и заливки компаундов большая. Такие машины используются для изготовления изоляции силовых и измерительных трансформаторов высокого и среднего напряжения, изоляторов различных типов, ОПН, корпусов выключателей и т.д.

Ганноверская выставка, прошедшая в апреле этого года, показала, что промышленность во многих странах мира вновь находится на подъеме. И это наша компания ощутила на себе: помимо партнеров из стран Европы, значительно выросло количество заказчиков из Китая, Тайваня, Японии. Очень активны были турецкие представители.

На выставке «Электро-2011» география несколько уже, но по качеству контактов эти два мероприятия сопоставимы, ведь устаревающие сети – проблема не российская, а общемировая.

География поставок нашего оборудования обширна. И могу с уверенностью отметить отличие российских заказчиков от многих других – они очень требовательны к качеству оборудования. Безусловно, важна коммерческая составляющая, но ни один из российских заказчиков не готов жертвовать качеством закупаемого оборудования ради низкой цены.

Подобный подход совпадает и с политикой нашей компании. Мы честно говорим, что не можем назначить цену ниже определенной планки, поскольку тогда не обеспечим декларируемого нами высокого качества машин. Мы не хотим поставлять продукцию, которая будет подрывать наш престиж, и не хотим, чтобы заказчик, приобретя у нас дешевую установку, производил низкокачественные изделия, говоря, что они изготовлены на оборудовании Hübers.

Машины, которые мы изготавливаем, достаточно специфичны. Каждая из них имеет свою историю и свое конкретное предназначение для решения тех задач, которые поставил заказчик. Можно сказать, что установки создаются в результате совместной работы нашего конструкторского бюро и самого заказчика. Отмечу, что от российских компаний мы довольно часто получаем предложения, как ещё лучше устроить отдельные узлы машин. Некоторые идеи даже более выигрышные, чем наши решения, поэтому мы с благодарностью их принимаем.

Заказчики Hübers в России получают техническую документацию на русском языке, обучение персонала проводится как при испытании оборудования на заводе в Германии, так и после монтажа у заказчика и ввода в эксплуатацию. Кроме того, крупные установки со множеством тонкостей в технологических процессах связаны с нами через Интернет. Мы можем дистанционно диагностировать машину в случае необходимости, помочь заказчику правильно выбрать настройки.

Помимо этого, мы предлагаем заказчикам после окончания срока гарантии заключить с нами договоры на постгарантийное обслуживание. Эти договоры не имеют для Hübers коммерческой ценности, но они соединяют нас с заказчиком, дают нам информацию о том, какие проблемы возникают при эксплуатации наших машин.

Эффективность – это понятие оказалось одним из ключевых на конференциях и презентациях, на стендах и в кулуарах выставок. В то время как качество и безопасность продукта стали нормой, российский электротехнический рынок на нынешнем витке определил для себя новый ориентир – экономическая и техническая рациональность решений. Посткризисная электротехника – это более жесткий отбор, более строгие рамки контрактов, более глубокий финансовый анализ.


Концерн SGB-SMIT – производитель трансформаторов с литой изоляцией до 25 МВА и 36 кВ, а также масляных до 1000 МВА и 525 кВ – и его официальный представитель в РФ компания «РеЭСК» участвовали в петербургской выставке.

В рамках закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» концерн SGB-SMIT предлагает широкий спектр исполнений энергоэффективного и энергосберегающего трансформаторного оборудования. На выставке были даны консультации по продукции SGB-SMIT, ее конструктивным особенностям и преимуществам, которые отличают трансформаторы SGB-SMIT от продукции других производителей.

РеЭСК
(495) 988-93-80
secr@reesk.ru, www.reesk.ru


«Аркасил СК», российский разработчик и производитель кабельной арматуры
110–220 кВ, впервые принял участие в петербургской выставке «Энергетика и Электротехника».

Компания предложила вниманию посетителей высоковольтные кабельные муфты 110–220 кВ, отвечающие мировым стандартам. Производитель гарантирует не только высокое качество своей продукции, но и минимальные сроки ее поставки, а также разумные цены.
Кроме того, компания поставляет на российский рынок высоковольтной соединительной и концевой арматуры термоусаживаемые компоненты, соединители различного исполнения и инструмент для монтажа.

Аркасил СК
(495) 669-39-49
info@arkasil.com, www.arkasil.com


В 2011 г. на петербургской выставке «Энергетика и Электротехника» была представлена вся номенклатура испытательного оборудования серии РЕТОМ, выпускаемого НПП «Динамика».

С 17 по 20 мая стенд НПП «Динамика» в выставочном центре «Ленэкспо» посетило более 200 человек. Они получили исчерпывающую информацию об испытательном оборудовании серии РЕТОМ, смогли оценить ее технический уровень и познакомиться с новинками. Так, многие специалисты заинтересовались новыми характеристиками комплекса РЕТОМ-51, предназначенного для испытания устройств РЗА, и цифрового вольтамперфазометра РЕТОМЕТР-М2.

НПП Динамика
(8352) 45-81-26, dynamics@chtts.ru
www.dynamics.com.ru, ретом.рф


На выставках в Москве и Петербурге компания «РТК-ЭЛЕКТРО-М» продолжила знакомить российских энергетиков с токопроводами и шинопроводами собственного производства.

На стендах компании были представлены токо- и шинопроводы с литой изоляцией, среди основных преимуществ которых: пожаробезопасность, небольшие габариты, высокие перегрузочные способности, степень защиты до IP68 включительно, минимум обслуживания, длительный срок службы, в. т.ч. во влажной и агрессивной среде.
Компания открыла первый в России завод малогабаритных, пофазно изолированных токопроводов с литой изоляцией (Uном от 0,4 до 35 кВ, Iном до 12 кА).

(812) 612-14-24
info@rtc-electro-m.ru
www.rtc-electro-m.ru


На петербургской выставке компания «СТОРГЕ» продемонстрировала свой новый продукт – двухэтажную КТП в железобетонных модулях.

Двухэтажная БКТПБ отличается прежде всего компактностью (отчуждаемая площадь под строительство примерно в 2 раза меньше, чем при установке традиционной БКТПБ), а также оперативностью ввода в работу (доставка, установка и подключение двухэтажной БКТПБ при грамотной организации труда занимает не более двух рабочих дней).
Срок службы подстанции – не менее 25 лет. Мощность силового трансформатора — до 400 кВА, Uном вторичных цепей ~110/220 В, Uном цепей освещения ~24 В.

Сторге
(812) 740-77-76
office@storge.ru, www.storge.ru


Компания «Хакель Рос», постоянный участник выставок «Электро» и «Энергетика и Электротехника», впервые представила две новые серии устройств собственного производства для защиты от импульсных перенапряжений.

Новинки «Хакель Рос» – это серийно выпускаемые УЗИП класса I+II для низковольтных распределительных систем, а также УЗИП для защиты систем передачи данных, управления, контроля и измерения. Устройства отвечают техническим условиям российских потребителей.
В 2011 г. ЗАО «Хакель Рос» были получены сертификаты соответствия системы менеджмента качества стандартам ISO 9001:2008, ИСО 9001:2008 и СТО Газпром 9001-2006.

Хакель Рос
(812) 449-46-05
info@hakel.ru
www.hakel.ru



Одним из экспонатов стенда «РТК-ЭЛЕКТРО-М» на выставках «Электро» и «Энергетика и Электротехника» стал PowerDuct – шинопровод с литой изоляцией.

Суперкомпактные и легкие шинопроводы PowerDuct (Uном до 1 кВ, Iном до 6300 А) обладают низким сопротивлением, отличной теплоотдачей, стойкостью к коррозии. Простой монтаж способствует их широкому применению для передачи и распределения электроэнергии между потребителями на предприятиях, а также для поэтажного распределения электроэнергии в жилых и общественных зданиях, аэропортах и т.д.
Компания выполняет проектирование, монтаж и обслуживание шинопроводов PowerDuct.

(812) 612-14-24
info@rtc-electro-m.ru
www.rtc-electro-m.ru


Компания «УГМК-ОЦМ» приняла участие в выставке «Электро-2011», в рамках которой провела семинар, посвященный своим изделиям из меди и в первую очередь медным электротехническим шинам.

УГМК-ОЦМ выпускает медные шины по ГОСТ 434-78 из меди марки М1, а также по EN 13601, DIN 40500.3 и ASTM B187 из меди марок Cu-ETP, SE-Cu, E-Cu57 и E-Cu58.
Эту продукцию отличает высокая электропроводность, большая химическая чистота материала по сравнению с европейскими образцами, строгое соответствие стандартам по механическим свойствам, чистота поверхности.
По итогам 2010 г. и 5 месяцев 2011 г. предприятие стало лидером российского рынка медной шины.

УГМК-ОЦМ
(34368) 98-014
info.ocm@ugmk.com, www.ocm.ru


7.06.2011 в Москве HEDRICH Group и ее российское представительство «HEDRICH Восток» провели семинар-презентацию продуктовой линейки компании.

Более 80 руководителей и ведущих специалистов 42 электротехнических предприятий России и СНГ смогли ознакомиться с современным оборудованием для производства электротехнических изделий с бумажно-масляной, эпоксидной и силиконовой изоляцией, с установками вакуумно-нагнетательной пропитки, с автоматическими линиями раскроя трансформаторной стали, с намоточными станками и др.
Учитывая большой интерес к продукции и технологиям HEDRICH, подобные презентации станут ежегодными.

HEDRICH Восток
(495) 940-98-67
novoselov@hedrich.com
www.hedrich.com




Стенд компании «Таврида Электрик» на выставке «Энергетика и электротехника-2011» в Петербурге представлял собой макет реальной распределительной сети – с воздушными и кабельными линиями, центрами питания, диспетчерской и потребителями, а также с оборудованием, обеспечивающим надежность и эффективность данной схемы электроснабжения.

Первое, что видели посетители стенда, был диспетчерский пункт, с которого каждый из них мог дистанционно управлять сетью и получать данные о ее состоянии.

В схеме были предусмотрены два источника питания: подстанция, оснащенная КРУ D-12 и сильноточным вакуумным выключателем ВВ/TEL, а также распределительный пункт на базе КСО серии «Новация» и вакуумного выключателя ВВ/TEL до 1000 А. От каждого источника питания отходили воздушные линии, образовавшие кольцевую сеть с двумя секционирующими реклоузерами и одним реклоузером ввода резерва.

В состав умной сети была также включена новинка – сверхбыстродействующий вакуумный выключатель BB/TEL серии Q для систем БАВР с выдающимися характеристиками: собственное время включения коммутационного аппарата – не более 22 миллисекунд, собственное время отключения – не более 8 миллисекунд. Таких показателей удалось достичь благодаря ноу-хау, примененным при разработке как самого выключателя, так и блока управления специального исполнения.

Возможность имитации повреждения на линии позволила показать интеллектуальную сеть в действии: нажав на специальную кнопку, каждый посетитель мог устроить короткое замыкание и увидеть, как работает smart grid при аварии. У него на глазах в полностью автоматическом режиме выделялся поврежденный участок, срабатывал быстродействующий АВР и вводился резервный источник питания.

ГК «Таврида Электрик»
www.tavrida.ru

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024