Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (70) 2011 год     

ЗА РУБЕЖОМ

И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

На сайте консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликован отчет, отражающий прогресс в направлении к получению в Европе и Северной Африке 100% электроэнергии от возобновляемых источников.

Намеченная цель, по мнению исследователей, может быть достигнута к 2050 г.
Весной 2010 г. PwC был выпущен отчет «100% renewable electricity. A roadmap to 2050 for Europe and North Africa» (100% возобновляемое электричество: дорожная карта для Европы и Северной Африки до 2050 г.), представляющий позицию экспертов ведущих институтов и организаций, изучающих климатические изменения и их воздействие на экологию, а также специалистов Международного института прикладного системного анализа.
В отчете были отражены результаты исследования потенциала возобновляемых источников энергии для электроснабжения стран Европейского союза и Северной Африки, а также те шаги, которые необходимо предпринять, чтобы достичь общей цели – 100% электроэнергии от возобновляемых источников к 2050 г.
Год спустя исследовательская группа выпустила новый отчет, который содержит дополнительный анализ ситуации. В работе Moving towards 100% renewable electricity in Europe&North Africa by 2050 ученые постарались выяснить, насколько за последние 12 месяцев продвинулась реализация предложений, сформулированных в первом отчете. Работа охватила пять сфер деятельности, ключевых для достижения поставленных целей. Каждая оценивалась по трем основным критериям.
В итоге за последний год заметные положительные изменения достигнуты только в сферах политики и технологий. В отношении структуры рынков и инвестиционного климата эксперты отметили, что некоторая работа идет, но прогресс недостаточный или слишком медленный. В сфере планирования (проектирования) и получения разрешений прогресса практически нет.
/ www.pwc.com /


ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО

В ближайшие пять лет Министерство энергетики США выделит $43 млн на развитие ветроэнергетики в прибрежных зонах.

Реализация 41 проекта в 20 штатах позволит уточнить и расширить информацию о потенциале ветроэнергетики, ускорить ее развертывание в прибрежных зонах страны. 19 проектов по развитию ветроэнергетики в прибрежных зонах получат $26,5 млн на исследование различных технических аспектов и определение наиболее конкурентоспособных вариантов строительства офшорных ветропарков. Ожидается, что эта работа даст возможность сократить первоначальные капитальные затраты (экономия может достигать 50%). Часть проектов направлена также на то, чтобы дать импульс к развитию программного обеспечения для проектирования ветрогенераторов и к созданию самих аппаратных средств.
Цель еще 22 проектов, на которые будет выделено $16,5 млн, – анализ возможностей для сокращения существующих рыночных барьеров в этом направлении, таких как недостаточное развитие передающих и распределительных сетей и другой инфраструктуры.
Инвестиционный план ожидает согласования в Конгрессе США. Вложения в ветроэнергетику должны сделать США конкурентоспособными в этом глобальном энергетическом секторе, а также поддержать развитие отрасли, которая обеспечит страну экологически чистой электроэнергией.
/ smartenergyportal.net /


УКРОТИТЕ ЛИ

6 сентября 2011 г., всего через сутки после того как шторм Ли (Lee) утих, электромонтажники сетевой компании Entergy (штат Луизиана, США) смогли восстановить электроснабжение всех потребителей.

Мощный тропический шторм бушевал почти четыре дня. 3 сентября, в субботу, в 10.00 количество потребителей, обесточенных из-за непогоды, достигло в зоне обслуживания компании максимума – 38 тысяч.
/ tdworld.com /


ПОД СОЛНЦЕМ ЗОЛОТЫМ

Greenough River Solar Farm – первый масштабный проект по использованию солнечной энергии в Австралии – реализуют корпорация First Solar, государственная распределительная компания Verve Energy и финансовое подразделение GE Energy.

Verve Energy и финансовому подразделению GE Energy будет принадлежать по 50% электростанции. Эти компании обеспечат инвестиции в проект в размере $20 млн.
Электроэнергия, полученная от солнечных батарей суммарной мощностью 10 МВт, размещенных на 80 гектарах земли к юго-востоку от Джералдтона (Geraldton), будет использована для электроснабжения Южной опреснительной установки. Корпорация WA Water, которая строит опреснительную станцию, готова покупать всю энергию, генерируемую солнечной электростанцией. Это первый проект по использованию солнечной энергии в промышленном масштабе, реализованный в Австралии: он в 10 раз больше, чем любая другая существующая солнечная ферма в стране.
Проект увеличит долю энергии, получаемую от возобновляемых источников, что согласуется с планами правительства довести долю ВЭИ в общем объеме генерации до 20% к 2020 г.
/ smartenergyportal.net /


ВСЯ МОЩНОСТЬ – В СЕТЬ

Компания Itaipu Binacional, управляющая ГЭС Итайпу (14 ГВт), заключила контракт на $80 млн с компанией АВВ на сооружение новой подстанции в Парагвае.

АВВ построит новое ОРУ 500/220/66 кВ, что позволит выдать мощность ГЭС в сеть через новую ЛЭП 500 кВ. АВВ поставит силовые и измерительные трансформаторы, оборудование высокого и среднего напряжения, разрядники, кабели и вспомогательные системы. В частности, предусмотрена установка телекоммуникационных систем и систем автоматизации ПС, включая защиты РЗА и КИП согласно IEC 61850.
/ tdworld.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2022