Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

События • Конференция

В нашей стране членам Исследовательского комитета B5 CIGRE необходимо решить такие задачи, как разработка концепции развития релейной защиты и противоаварийной автоматики в ЕЭС России, определение перспективных направлений технического развития средств РЗА, выработка рекомендаций по типовым проектным решениям, а также по изменению и разработке нормативно-технической документации, ТР и стандартов в этой области и др. О наиболее значимых для российского комитета событиях рассказывает Андрей Николаевич Подшивалин.

CIGRE 2011
Работа Исследовательского комитета B5 по релейной защите

Подготовил Андрей Подшивалин, член Исследовательского комитета B5 «Релейная защита и автоматика» CIGRE, заведующий отделом ООО «ИЦ «Бреслер»

Год за годом CIGRE (Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения) обсуждает на коллоквиумах и сессиях актуальные вопросы, прогнозируя развитие энергетики. В 2011 г. прошли сразу два важных для России мероприятия в области релейной защиты под эгидой CIGRE: третья Международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем» (30 мая–3 июня) в Санкт-Петербурге и коллоквиум Исследовательского комитета B5 CIGRE (12–17 сентября) в Лозанне (Швейцария).

Программа конференции предусматривала работу делегатов по секциям, посвященным идеологии развития систем РЗА, применению и развитию WAMS и WACS, современным тенденциям в противоаварийном и режимном управлении, вопросам управления и защиты в связи с построением smart grid, а также опыту внедрения стандарта МЭК 61850. По итогам заседаний были подготовлены публикации*, представившие в общих чертах основные идеи наиболее ярких выступлений.

Сентябрьский коллоквиум, на котором были представлены 42 доклада и свыше 100 выступлений, традиционно носил характер всестороннего обсуждения нескольких узкоспециальных вопросов**. В этот раз были отобраны три темы, первой из которых стала «МЭК 61850 – инструментарий для каждого пользователя». В нашей стране применение этого стандарта имеет сравнительно короткую историю, что нисколько не умаляет актуальность вопроса. На сегодня стандарт преследует важную цель: сделать совместимыми не только устройства, но и инструменты для их настройки.

Кроме того, в рамках коллоквиума проводилось обучение по теме «МЭК 61850 – навстречу второй редакции стандарта» с участием разработчиков этого документа.

Второй темой коллоквиума стала защита кабельно-воздушных линий. В России кабельные сети высокого напряжения активно развиваются в мегаполисах. Участники совещания рассмотрели построение основных и резервных защит, а также затронули злободневный вопрос расчета их уставок. Проблема адекватного моделирования «земли» в большинстве сетей пока не преодолена, что весьма затрудняет решение прикладных задач защиты и диагностики. В ряде стран проводятся дополнительные исследования и измерения для уточнения параметров модели.

В качестве третьей темы для обсуждения была выбрана «Работа защит в условиях больших возмущений в системе», в рамках которой рассматривалась практика согласования работы устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, их роль в сетях будущего.

Участники отметили, что сегодня накоплен определенный опыт включения ветровых электростанций в параллельную работу с сетью, проведен анализ сопутствующих явлений в таких сетях, продолжается формирование требований к системам управления ветровыми генераторами.

Затронуты и вопросы пусковых органов ступенчатых защит, обеспечивающих дальнее резервирование. Новые алгоритмы должны обеспечивать надежную отстройку от возмущений с сохранением высокой чувствительности к повреждениям. Можно отметить всё возрастающее значение автоматизированных испытаний устройств и алгоритмов на моделях энергосистемы.

В этом году комитет CIGRE впервые ввел в практику участие приглашенного лектора. В этой роли выступил Ханс Путген, профессор и директор Энергетического центра EPFL, который посвятил свой доклад перспективам внедрения возобновляемых источников энергии. EPFL (École Polytechnique Fédérale de Lausanne – Федеральный политехнический институт Лозанны), в зданиях которого и проводился коллоквиум, – современный, хорошо оборудованный научный и учебный центр, развивающий фундаментальные и прикладные исследования во многих областях и занимающий лидирующие позиции в Европе и мире по инженерным наукам.

В работе коллоквиума приняли участие российские компании: «Исследовательский центр «Бреслер», «ВНИИР», «СО ЕЭС», «Новинтех».

В 2012 г. нас ожидает сессия СИГРЭ, для которой Исследовательский комитет B5 наметил такие темы, как «Влияние компонентов сетей будущего на системы защиты и автоматики» и «Использование и приложение удаленного доступа для систем защиты и автоматики».

Следующий коллоквиум Исследовательского комитета B5 СИГРЭ состоится в 2013 г. Он пройдет в Белу-Оризонти (Бразилия) совместно с крупным симпозиумом SIMPASE. Там будут подробно рассмотрены вопросы испытания защит и автоматики, опыт применения нетрадиционных измерительных преобразователей и вопросы использования шунтирующих реакторов и специальных трансформаторов.


*Булычев А. Системы релейной защиты и автоматики: Направления развития обсуждали в городе на Неве // Новости ЭлектроТехники. 2011. № 3(69). С. 20–22.
Жуков А., Сацук Е. Системы противоаварийного и режимного управления: Направления развития обсуждали в городе на Неве // Новости ЭлектроТехники. 2011. № 4(70). С. 18–20.

**http://www.cigre-scb5-lausanne2011.org

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020