Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК:

ПРОГРАММА GOLDEN CLUB PRISMA.
Принцип тотальной ответственности

Открыть в формате PDF

В России насчитывается более 5 тысяч организаций, основная деятельность которых заключается в производстве и сборке низковольтных комплектных устройств (НКУ). Часть этих компаний предоставляет также услуги по проектированию и монтажу электрооборудования.
Если на рынке высоковольтного оборудования ситуация не вызывает особых опасений, то на рынке оборудования низкого напряжения, где внимание надзорных органов меньше, а количество игроков больше, складывается крайне тревожная ситуация. Заказчик зачастую получает электроустановку, выполненную с ошибками в проектировании и технологии сборки, что может привести к неблагоприятным последствиям. В основном это поломки дорогостоящего оборудования, как самого электрощитового устройства, так и потребителей, которых оно питает, что влечет за собой остановку работы предприятий, простои. При этом ошибки в проектировании, которые сразу не видны, могут дать знать о себе через 2–3 года.
В результате выбор подрядчика, не имеющего достаточной квалификации, может приводить к пожарам, авариям вплоть до техногенных катастроф (например, на химическом производстве), человеческим жертвам.






Объекты, выполненные
участниками
Golden Club Prisma
с применением
НКУ Prisma Plus



Сити-парк «Град»,
торгово-развлекательный
комплекс,


«Лотте Плаза»,
торговый центр,
г. Москва

Современные НКУ

Развитие современной коммутационной аппаратуры и усовершенствование конструкций распределительных щитов намного расширило функциональность таких изделий и в свою очередь значительно усложнило их. Современное НКУ – это не железный ящик с автоматическими выключателями, а высокотехнологичный продукт с коммутационной аппаратурой последнего поколения, обладающий широкой функциональностью, возможностью удаленного управления и интеграции в сети диспетчеризации и передачи данных.

Применение микропроцессорных блоков управления вместо традиционных термомагнитных расцепителей позволило дополнить базовый набор функций электроустановок. Появилась возможность создания так называемых интеллектуальных НКУ для реализации концепции Smart Grid («Умной сети»), в число приоритетных задач которой входит снижение эксплуатационных издержек и повышение энергоэффективности.

Проектирование таких устройств, отвечающих современным стандартам качества, невозможно без соответствующей технологической оснащенности предприятия и обученного персонала, способного спроектировать электроустановку, собрать ее, настроить оборудование, входящее в ее состав, протестировать и, что не менее важно, поставить заказчику в целости и в срок.

Ответственность производителя

Пример ответственности производителя перед конечным заказчиком за всю цепочку, проходимую электрооборудованием от завода-изготовителя до ввода в эксплуатацию и послепродажного обслуживания, – программа ЗАО «Шнейдер Электрик», получившая название Golden Club Prisma, созданная почти 10 лет назад, в начале 2002 г. Золотой клуб объединяет сегодня 25 компаний – настоящую элиту электрощитовых предприятий, собирающих НКУ на базе комплектующих Schneider Electric.

Перечень требований, которым должны соответствовать участники клуба, достаточно велик. Помимо специализированного технологического оборудования, развитого отдела выходного технического контроля и обученных специалистов по сборке НКУ Prisma Plus (данные НКУ соответствуют нормам ГОСТ 51321.1-2007), компания должна продемонстрировать максимальный уровень технической компетенции, полное соответствие сборочного производства европейским требованиям и стандартам, устойчивое финансовое положение, ориентированность на заказчика.

Отбор и сертификация кандидатов проходят в несколько этапов: предаудит сборочного производства, необходимая реорганизация, обучение работе с оборудованием Prisma Plus сотрудников коммерческих и инженерных подразделений в Центре обучения ЗАО «Шнейдер Электрик», сборка реального проекта под наблюдением представителей «Шнейдер Электрик».

После сертификации сборочного производства, «Шнейдер Электрик» продолжает следить за деятельностью компании-партнера, ежегодно проводит аудит и переаттестацию участников клуба, организует стажировки и обмен опытом как между участниками Golden Club Prisma, так и на заводах Schneider Electric в Европе.

Golden Club Prisma объединяет компании с наивысшим уровнем технической подготовки, способные выполнять комплексные проекты любой сложности на токи до 4000 А с применением всей номенклатуры оборудования Schneider Electric.

«Участники клуба работают во всех регионах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Центральной России, Поволжье, Сибири, на Урале, Юге и Дальнем Востоке. Список всех участников клуба Golden Club Prisma можно найти на нашем сайте www. schneider-electric.ru», – говорит Игорь Теплов, директор департамента по работе с промышленными партнерами ЗАО «Шнейдер Электрик».

«Наше сотрудничество со «Шнейдер Электрик» и Golden Club Prisma началось в 2005 году. За это время мы реализовали более сотни проектов в гражданском строительстве и в промышленности. Одним из интереснейших в Новосибирске стал комплексный проект электроснабжения отеля Hilton в составе бизнес-центра Doubletree», – комментирует Александр Бухалов, директор ООО «Монтэл», Новосибирск, участник Golden Club Prisma.

«Наша компания работает с ЗАО «Шнейдер Электрик» с 2006 года. Все наши проекты полностью либо частично основаны на оборудовании Schneider Electric. Совместно мы выполнили десятки комплексных проектов электроснабжения как в промышленности (например, моечный комплекс для сахарного производства), так и в области гражданского строительства. В числе последних одним из важнейших стал Сити-парк «Град» – воронежский торгово-развлекательный комплекс площадью 210 тыс. м2. Электроснабжение большей части комплекса было организовано с применением оборудования Schneider Electric», – отмечает Ратмир Трегубов, директор ООО «Центр­ЭлектроМонтаж», Воронеж, участник Golden Club Prisma.

Виталий Резниченко, заместитель генерального директора ООО «Тесли Электрокомплект» из Краснодара, добавляет: «Наша компания сотрудничает с ЗАО «Шнейдер Электрик» более 15 лет. За это время на базе продукции Schneider Electric мы осуществили проекты по энергоснабжению и внедрению систем электрораспределения на ряде крупных объектов, таких как комплекс зданий Сбербанка РФ в Краснодаре. Разработаны и внедрены системы электрораспределения на стадионе Ахмат-Арена в г. Грозный, на подстанции гостиницы Hilton Garden Inn Krasnodar. За два года участия в Golden Club Prisma мы получили серьезные конкурентные преимущества. Заказчики прекрасно осознают, что за нашей компанией стоит серьезный производитель – корпорация «Шнейдер Электрик», поэтому они абсолютно уверены в оборудовании и не сомневаются в надежности наших щитов».

Рекомендации профессионалов

Кто если не производитель знает, как должно быть собрано выпускаемое им оборудование? Кто если не производитель должен контролировать этот процесс и рекомендовать наиболее ответственного, надежного исполнителя?

ЗАО «Шнейдер Электрик» рекомендует при выборе по-ставщика НКУ обязательно убедиться в том, что компания является официальным партнером производителя и не ввозит оборудование на территорию РФ через третьи фирмы, а также имеет свое сертифицированное сборочное производство, место которого указано в документе. При этом даты на сертификате должны соответствовать текущему периоду. Кроме того, каждый сертификат должен иметь номер, по которому любой заказчик может сделать официальный запрос в «Шнейдер Электрик». Компетенцию персонала должны подтверждать персональные сертификаты производителя оборудования.

«Таким образом, с точки зрения конечного заказчика выбор в качестве подрядчика участника Golden Club Prisma имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, это гарантия применения сертифицированного оборудования и качественной сборки НКУ, которая осуществляется по отработанной европейской технологии в соответствии с российскими нормативами. Во-вторых, уверенность в том, что специалисты компании-партнера прошли комплексное обучение технологии сборки НКУ Schneider Electric, – говорит Игорь Теплов, ЗАО «Шнейдер Электрик». – Кроме того, наша компания передает протоколы испытаний своих щитов партнерам – участникам Клуба, что позволяет им достаточно легко сертифицировать производимые ими изделия».

«Заказчикам я бы рекомендовал в первую очередь обращать внимание на компетентность и квалификацию персонала. К тому же при выборе поставщика я советую сравнивать решения только в комплексе, а не по отдельным позициям. Например, оборудование для распределения электроэнергии от «Шнейдер Электрик» более компактно, а значит, общестроительные затраты будут меньше. Если учесть, что «Шнейдер Электрик» гарантирует надежность, безопасность для персонала и возможность расширения, то в комплексе такой вариант будет экономически выгоднее заказчику. Участие в Golden Club Prisma позволяет нам оперативно обмениваться техническими решениями с партнерами по рынку и с производителем оборудования. А клиентам это гарантирует правильность применения технологий производителя оборудования», – отмечает Виктор Житинский, генеральный директор ООО «Монтаж-Гарант», Москва.

«Несомненное преимущество нашего сотрудничества с Клубом заключается не только в работе с одним из мощнейших поставщиков электрооборудования в мире, но и в подходе ЗАО «Шнейдер Электрик» к партнерам: компания не просто осуществляет поставки, но и постоянно думает о конечных решениях, которые основаны на ее продуктах. Кроме того, оборудование Schneider Electric – это сильная база инновационных технологий, апробированных компанией по всему миру. Следовательно, на конечных заказчиков, которые работают через участника Golden Club Prisma, распространяется вся система поддержки и контроля качества, которую внедряет ЗАО «Шнейдер Электрик» для своих партнеров», – добавляет Роман Поздняков, член Совета директоров ЗАО «РС Групп», Москва.

Таким образом, выбор участника Golden Club Prisma в качестве партнера по электроснабжению – это гарантия надежной и успешной реализации проекта любой сложности.


www.schneider-electric.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020