Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

ЭЛТЕХ-А:

ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Открыть в формате PDF

Владимир Митягин, заместитель генерального директора по техническим вопросам Группы компаний «Элтех-А», г. Москва

Насыщение рынка товарами и услугами привело к тому, что для современного человека стало привычным делать выбор того или иного продукта, сопоставляя цену, качество, потребительские и эксплуатационные свойства. Этот процесс затронул все отрасли промышленности, и в частности производителей электротехнического оборудования и потребителей их продукции.

Заказчики щитового оборудования низкого напряжения (НКУ) выбирают оборудование так же, как потребители любых других продуктов. Наряду с широкой гаммой электрических аппаратов для распределения электроэнергии 0,4 кВ, защиты электрических сетей и автоматизации технологических процессов отечественного производства, на российском рынке представлены изделия ведущих зарубежных фирм.

Появившаяся у потребителей НКУ возможность выбора коммутационных аппаратов главных цепей и аппаратуры схем вспомогательных цепей требует от изготовителей НКУ освоения производства щитов с применением любых необходимых заказчику аппаратов отечественных и зарубежных производителей.

Распределительные устройства низкого напряжения (РУНН) можно классифицировать по применению:

  • РУНН для трансформаторных подстанций промышленных предприятий;
  • РУНН для трансформаторных подстанций городского и коммунального электроснабжения;
  • РУНН для трансформаторных подстанций собственных нужд электрических станций и подстанций (РУСН).

К каждой из перечисленных групп предъявляются специфические требования, как к аппаратному составу, так и к схемам вспомогательных цепей.

Отличие распределительных устройств низкого напряжения для распределения электрической энергии в сетях промышленных предприятий, собственных нужд электрических станций и подстанций, для городского и коммунального электроснабжения, а также применение электрических аппаратов различных производителей вынуждает изготовителей НКУ либо расширять номенклатуру шкафов РУНН, либо ограничить отраслевое применение и типы электрических аппаратов.

Изготовителю НКУ необходимо решить по крайней мере две задачи:

  • конструктивное размещение электрических аппаратов и функциональных блоков в шкафу;
  • разработка схем вспомогательных цепей.

Эти, на первый взгляд простые, задачи с учетом разнообразия электрических аппаратов и требований к РУНН в условиях серийного производства НКУ для изготовителя становятся проблемой.

При отсутствии типовых конструктивных и схемных решений для многих проектных организаций проектирование распределительного устройства без активного участия изготовителя НКУ является трудно выполнимой задачей.

Для выхода из сложившейся ситуации компания ЭЛТЕХ-А выбрала путь унификации технических решений и гибкой компоновки шкафов.

Под гибкостью компоновки шкафов понимается, что функциональные блоки в пределах своего отсека могут иметь типоразмер, выбираемый из фиксированного ряда, и любое взаимное расположение. Также может изменяться расположение кабельных отсеков и отсеков распределительных шин относительно отсека функциональных блоков.

КОНСТРУКЦИЯ ШКАФОВ НКУ

Компанией ЭЛТЕХ-А разработана серия шкафов сборной конструкции для распределительных устройств низкого напряжения трансформаторных подстанций до 2500 кВА РУНН-0,4 и серия шкафов УРАН-2009 для распределения электрической энергии и автоматизации технологических процессов, которые имеют единую конструктивную основу и могут применяться совместно.

Шкафы серии УРАН-2009, как и шкафы РУНН-0,4, выполнены на основе сборных каркасов с использованием специального профиля, изготовленного из оцинкованного стального листа толщиной 2 мм. Шкафы разделены на отсеки: отсек функциональных блоков, отсек сборных шин, отсек распределительных шин, кабельный отсек, отсек жгутов межшкафных соединений.

Перегородки и конструктивные элементы, разделяющие шкафы на отсеки, изготавливаются из оцинкованного стального листа толщиной 1,5 мм. Элементы внешней обшивки шкафов (двери, боковые и задние стенки, крыша) изготавливаются из листовой холоднокатаной стали и покрываются структурированной полиэфирной композицией цвета RAL7032.

Отсек функциональных блоков стационарного, съемного или выдвижного исполнения занимает зону высотой 1800 мм. Справа, слева или сзади отсека функциональных блоков размещается кабельный отсек.

Отсек сборных шин размещается в верхней части шкафа. Доступ к сборным шинам осуществляется сверху при снятой крыше.

Отсек распределительных шин размещается слева или справа от отсека функциональных блоков или за ним в непосредственной близости. Соединение распределительных шин с главными цепями функциональных блоков выдвижного исполнения осуществляется разъемными соединителями. Главные цепи функциональных блоков стационарного исполнения соединяются с распределительными шинами болтовыми соединениями, гибкой изолированной шиной или проводами.

Технические характеристики:

  • Шкафы РУНН-0,4 и шкафы серии УРАН-2009 соответствуют требованиям ГОСТ Р 51321.1-2007 (МЭК 60439-1:2004);
  • Род тока питающей сети – переменный, 50 Гц;
  • Номинальное напряжение главной цепи – 0,4 (0,66) кВ;
  • Номинальное напряжение изоляции – 660 (1000) В;
  • Номинальный ток главной цепи шкафов ввода – 630…4000 А;
  • Максимальное значение ожидаемого тока короткого замыкания (Icp) 65 кА;
  • Максимальное значение ударного тока короткого замыкания (Ipk) 143 кА;
  • Номинальный ток главной цепи шкафов отходящих линий – 100…1250 А;
  • Степень защиты по ГОСТ 14254 – IP31, IP41;
  • Вид системы заземления – TN-C, TN-S, TN-C-S, IT;
  • Габаритные размеры шкафов: высота – 2200 мм, ширина – 600 (800, 1000) мм, глубина – 600 (800, 1000, 1200) мм;
  • Вид внутреннего разделения сборных шин, функциональных блоков и зажимов для подключения внешних проводников – 2а, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b;
  • Тип конструктивного исполнения функциональных блоков – стационарное, съемное, выдвижное;
  • Тип соединения функциональных блоков – стационарное, разъемное, выдвижное.

Зона для размещения функциональных блоков имеет ширину 400 или 600 мм, а высоту 72Е = 1800 мм (Е = 25 мм). Минимальная высота зоны функционального блока 8Е (200 мм).
Базовый типоразмер блока высотой 200 мм обозначается 8Е.
Высота блоков может увеличиваться относительно базового типоразмера с кратностью 2Е (50 мм) и иметь следующие типоразмеры: 10, 12, 16, 18, 20, 24Е.
Ширина отсека распределительных шин и отсека шин для подключения к трансформатору в типовом исполнении составляет 200, 300 или 400 мм и зависит от номинального тока соответственно до 1250, до 2500 и до 4000 А.
Ширина кабельного отсека в типовом исполнении – 400 и 600 мм.

В качестве примера на рис. 1–4 представлены чертежи общих видов шкафов. Внешняя обшивка шкафов не показана.

На рис. 1 показан общий вид шкафа распределения с двумя зонами функциональных блоков. В зоне отсека функциональных блоков, расположенной с левой стороны, размещены четыре блока типоразмером 18Е (450 мм) с автоматическими выключателями выдвижного исполнения до 400 А. В зоне отсека функциональных блоков, расположенной с правой стороны, размещены шесть блоков типоразмером 12Е (300 мм) с автоматическими выключателями выдвижного исполнения до 250 А.

Рис. 1. Общий вид шкафа распределения с двумя зонами функциональных блоков

Между отсеками функциональных блоков расположен отсек распределительных шин, а сзади – кабельные отсеки.
Отсек сборных шин расположен в верхней части шкафа. С фасадной стороны шкафа в верхней части расположен отсек для прокладки жгутов межшкафных соединений.

На рис. 2 представлен чертеж общего вида шкафа ввода. В отсеке функциональных блоков расположены два блока типоразмером 36Е, силовой блок с автоматическим выключателем выдвижного исполнения до 1600 А и релейный блок стационарного исполнения. Кабельный отсек и шинные сборки для подключения трансформатора и сборных шин к выводам автоматического выключателя расположены сзади шкафа.

Рис. 2. Общий вид шкафа ввода

На рис. 3 и рис. 4 представлены чертежи шкафов серии УРАН-2009. Шкаф управления механизмами с функциональными блоками выдвижного исполнения типоразмера 8Е (рис. 3) и шкаф распределения электрической энергии с автоматическими выключателями выдвижного исполнения до 400 А, шесть функциональных блоков типоразмером 12Е (рис. 4).

Рис. 3. Шкаф управления механизмами с функциональными блоками выдвижного исполнения типоразмера 8Е

Рис. 4. Шкаф распределения электроэнергии с выдвижными автоматическими выключателями на ток до 400 А с шестью функциональными блоками типоразмера 12Е

Сзади шкафов расположены кабельный отсек и отсек для двух функциональных блоков типоразмером 36Е, шириной 400 мм: функционального блока группового автоматического выключателя выдвижного исполнения до 1250 А и функционального блока схемы вспомогательных цепей стационарного исполнения.

Из приведенных простых примеров очевидно, что унифицированный конструктив позволяет изготавливать шкафы различной конфигурации и функционального назначения.

Следующая задача, стоящая перед изготовителями НКУ, – это разработка электрических схем и выбор типоразмеров функциональных блоков.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

Электрические схемы вспомогательных цепей шкафов классифицируются по функциональному назначению и роду тока. Наличие тех или иных цепей в схеме конкретного шкафа определяется его функциональным назначением.

В альбом типовых электрических схем компании ЭЛТЕХ-А включены следующие разделы:

  • схемы силового блока;
  • схемы блоков измерения;
  • схемы блоков вспомогательных цепей управления, автоматики и сигнализации;
  • полные схемы;
  • пояснительная записка.

Каждая схема блока имеет свою структуру условного обозначения, включающую в себя идентификационные знаки конструктивного исполнения, изготовителя применяемых электрических аппаратов, функционального назначения, номера типовой схемы и исполнения по напряжению и роду тока.

Из каждого раздела типовых электрических схем разработчик полной схемы шкафа может выбрать типовой блок в соответствии с его функциональным назначением и техническими требованиями.

Таким образом, в компании ЭЛТЕХ-А разработана технология и освоено производство шкафов сборной конструкции, предназначенных для НКУ распределения электрической энергии и автоматизации технологических процессов.

Разработаны типовые электрические схемы вспомогательных цепей щитов для управления выключателями главной цепи и коммутационными аппаратами силовых функциональных блоков отечественных и зарубежных изготовителей, а также автоматики, сигнализации, защиты и измерения электрических параметров.


Компания «ЭЛТЕХ-А»
129128, Москва, ул. Бажова, 8, подъезд 3
Тел.: (495) 221-19-80 (многоканальный)
info@eltech-a.ru
www.eltech-a.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020