Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

ИЭК:

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СИП-4

Открыть в формате PDF

Группа компаний IEK существенно расширила ассортимент оборудования для СИП. В сентябре 2011 г. она вывела на рынок ряд новинок, обладающих значительными техническими преимуществами.
Новые продукты для СИП прошли испытания во Всероссийском электротехническом институте (ФГУП ВЭИ) по европейскому стандарту EN 50483. Испытания не только подтвердили эксплуатационные характеристики изделий IEK®, но и выявили высокий запас прочности, соответствующий сложным условиям их эксплуатации в российском климате.

ПЕРВАЯ ГРУППА НОВИНОК АСИП –
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ И АНКЕРНЫЕ ЗАЖИМЫ ДЛЯ СИП-4

До настоящего времени Группа компаний IEK предлагала оборудование преимущественно для СИП-2. Выпуск новых продуктов позволил ей сформировать ассортиментный портфель, практически полностью удовлетворяющий запросы рынка.

Оба типа зажимов IEK® изготовлены из стали горячего цинкования с толщиной покрытия не менее 80 мкм, что обеспечивает сохранение работоспособности в течение более 40 лет.

Промежуточные зажимы ЗПС предназначены для трасс, изгиб которых не превышает 30°. Эти универсальные изделия могут быть использованы для подвеса как самонесущих систем СИП, так и систем с изолированной несущей нейтралью.

Монтаж и демонтаж конструкции максимально упрощается благодаря оснащению зажимов IEK® специальными болтами с двумя головками (срывной и стационарной), которые разделены полимерной вставкой. Срывная головка разрушается в момент, когда натяжение полимерных вставок обеспечивает надежную фиксацию проводника, предотвращая его выскальзывание в процессе эксплуатации.

Анкерные зажимы IEK® используются для трасс с изгибом более 30°. Этот тип зажимов позволяет закреплять СИП с двумя, тремя или четырьмя жилами напряжением до 1 кВ на крюках и кронштейнах.

Особенность анкерных зажимов IEK® – это конструктивное решение крепления. Прижимные элементы снабжены пружиной, облегчающей установку проводов. Прижимные клинья изготовлены из стеклонаполненных полимеров, устойчивых к ультрафиолетовому излучению и погодно-климатическим факторам.

ВТОРАЯ ГРУППА НОВИНОК IEK®
МЕХАНИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ И ГИЛЬЗЫ

Механические наконечники АМН (алюминиевые), АММН (медно-алюминиевые) и гильзы АМГ (алюминиевые) позволяют соединять проводники между собой с помощью гаечных ключей, не используя инструмент для опрессовки.

Эти изделия могут применяться для однопроволочных и многопроволочных, круглых и секторных жил. Их корпуса изготовлены из алюминиевых сплавов повышенной прочности. Специальная паста покрывает внутреннюю поверхность наконечников и гильз, предохраняя ее от образования оксидной пленки и увеличивая проводимость контактного соединения. Защитные колпачки на каждом изделии дополнительно предохраняют внутреннюю поверхность от окисления и препятствуют выскальзыванию смазки.

Сочетание поперечной насечки на внутренней поверхности и срывных болтов улучшает механические и электрические свойства соединения. Срывной болт, использующийся в изделиях IEK®, имеет разборную конструкцию и разделен на две неравные части: большую часть можно применять для затяжки проводников небольших сечений, а меньшую – для более крупных.

Основная особенность конструкции наконечников АММН – сужение в медной части изделия, а не в алюминиевой, что позволяет предотвратить энергопотери и нагрев соединения, вызванные разной проводимостью материалов. Хвостовик наконечника АММН изготавливается из электротехнической меди.

Гильзы и наконечники IEK® можно использовать как для соединения СИП между собой, так и для осуществления перехода с СИП на другой тип проводника. При последующей изоляции отсутствие острых выступающих частей предот-вращает разрушение термоусаживаемых трубок и других материалов.

Оборудование IEK® для СИП может использоваться в самых сложных климатических ситуациях. Это подтверждают результаты исследований Всероссийского электротехнического института. В процессе многодневных испытаний изделия подвергались воздействию воды, холода и других атмосферных факторов и значительно превзошли требования европейских стандартов качества. Так, прокалывающие зажимы должны выдерживать напряжение пробоя под водой в 6 кВ в течение минуты, а зажимы IEK® выдерживали заданное напряжение более 18 часов.

Все изделия прошли испытания холодом для изучения влияния морозного климата на подвесную арматуру. Максимальная отрицательная температура испытаний составила –60 °С.

Продукция была подвергнута в общей сложности семи типам испытаний, по результатам которых был выдан соответствующий протокол и проведена сертификация.






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020