Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1 (73) 2012 год     

Проекты • Компания

АББ – бренд, без которого сегодня трудно представить современную электротехнику. Концерн не столько следует складывающимся в отрасли тенденциям, сколько сам их формирует.
Основные тенденции развития российского рынка и особенности работы международной компании в нашей стране – главные темы разговора с Олегом Геннадьевичем Волковым, маркетологом компании АББ в России.

Олег Волков:
«КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ УСИЛИВАЕТСЯ, ОТ ЧЕГО ПОТРЕБИТЕЛИ, КОНЕЧНО,
ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЮТ»

– Оцените, пожалуйста, с позиций международной компании современное состояние и тенденции развития электротехнической отрасли в России.

– В числе общемировых тенденций, которым следует и российская электротехническая отрасль, необходимо отметить ввод высокотехнологичного интеллектуального оборудования, внедрение новых технологий расчетов элементов оборудования, применение современных программ моделирования, позволяющих тестировать параметры будущего оборудования на стадии разработки. Производители активно работают над улучшением потребительских свойств выпускаемой продукции, модернизацией подходов и решений.

В России существенно повысилось качество проектных заданий, включающих теперь в себя необходимые расчеты энергозатрат в процессе работы, моделирование процессов работоспособности оборудования и его обслуживания в будущем. Требования к оборудованию постоянно растут, что усиливает конкуренцию, развивает спектр предложений на рынке и потребители, конечно, от этого только выигрывают. В частности, в настоящий момент наблюдается как количественное, так и качественное изменение рынка 0,4–35 кВ в России в части расчета возврата инвестиций и энергоэффективности.

– Вы упомянули энергоэффективность. Насколько сегодня в России востребована эта характеристика электротехнического оборудования?

– В целом рынок энергоэффективных технологий и проектов в России очень специфичен и складывается из большого числа отдельных составляющих. Выбирая конкретную продукцию, например двигатель, заказчик отдаст предпочтение современному энергоэффективному устройству, потому что в данном случае есть реальные цифры и четкое понимание: этот двигатель позволит сэкономить, скажем, до 30% энергии. Однако стадию комплексного энергоаудита тот же заказчик, скорее всего, пропустит или отложит до лучших времен. При этом все-таки заметно, что российский рынок энергоэффективных решений развивается и ситуация здесь меняется достаточно быстро.

Глобальная тенденция такова, что сегодня производитель существует в среде ограниченных ресурсов и динамично растущих цен на энергоносители, и, чтобы получать максимальный эффект от инвестиций, он вынужден минимизировать эксплуатационные расходы. В данных условиях рынок энергоэффективных технологий демонстрирует высокую динамику роста. С каждым годом появляется все больше заказчиков, которые обращают внимание на энергосбережение и внедрение энергоэффективных технологий, позволяющих экономично использовать ресурсы и в итоге увеличить прибыль.

Доказательством тому служит и повышение спроса на решения АББ в различных отраслях промышленности, которое мы отметили в 2011 году. Пока преобладает спрос в энергоемких отраслях – в металлургической, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной, где владельцы бизнеса готовы инвестировать в эффективное развитие производства.

Самая большая проблема заключается в том, что к вопросам энергосбережения необходимо подходить комплексно: от проведения масштабного энергоаудита на первоначальном этапе до конкретных мероприятий по снижению энергопотребления на всех уровнях производственного процесса и до постоянного мониторинга действующих процессов. В настоящий момент подобный подход реализуют только крупнейшие потребители ресурсов – масштабные производственные комплексы, стратегически важные транспортные объекты и т.д.

Следует также отметить высокий интерес к энергоэффективным, экологичным решениям со стороны компаний-застройщиков, которые стремятся возводить интеллектуальные жилые здания, современные офисные и торговые центры в соответствии с американской системой сертификации зеленого домостроительства LEED (The Leadership in Energy & Envi ronmental Design). Эти заказчики обращаются к решениям АББ, позволяющим рационально использовать энергоресурсы и воду, снижать уровень выбросов СО2, обеспечивать приемлемый климат в помещении, управлять освещением и отслеживать исполнение всех критических процессов в он-лайн режиме.

– Интеллектуализацию электрооборудования Вы рассматриваете как еще один глобальный тренд. Умное оборудование, интеллектуальная сеть – эти термины сегодня у всех на слуху. Что в эти понятия вкладывает АББ, активно работающая в данном направлении?

– Компания АББ была лидером в технологии интеллектуальных сетей задолго до появления самого термина. Под термином «интеллектуальная сеть» мы понимаем современную электрическую сеть с цифровыми системами управления и контроля, развитыми системами связи. Ключевые свойства smart grid – гибкость, под которой подразумевается удовлетворение требований потребителей и способность реагировать на изменения и проблемы в будущем; доступность или возможность подключения для всех участников, а также надежность и высокое качество доставляемой энергии. Сеть должна соответствовать стандартам эпохи цифровой техники и обладать устойчивостью к возможным негативным воздействиям.

Одним из основных элементов такой сети должна стать цифровая подстанция. Создание таких подстанций – общемировая тенденция, работы над подобными проектами ведутся в странах Европы, в США, Японии, Индии и Китае. В России цифровой подстанции посвящена отдельная инновационная программа Федеральной сетевой компании.

Идея цифровой подстанции заключается в создании систем контроля, защиты и управления нового поколения, в которых вся информация переводится в цифровой формат на уровне первичного оборудования и далее передается по так называемой шине процесса. В конечном счете это дает возможность исключить медные кабельные связи, сократить число устройств, более компактно их расположить. Цифровые технологии становятся более экономичными на всех стадиях внедрения: при проектировании, монтаже, наладке, а также в эксплуатации и обслуживании.

В целом интеллектуальная сеть – это комплекс существующих и новейших технологий, работающих вместе. При правильной реализации эти технологии повысят эффективность производства, транспортировки и потребления энергии; повысят надежность и экономичность эксплуатации; интегрируют в сеть возобновляемую энергию. Технологическое лидерство в течение века позволило АББ создать большой задел изделий и систем, которые будут востребованы для реализации интеллектуальных сетей 21 века.

– Для организации цифровых ПС и всего комплекса smart grid большое значение имеют микропроцессорные устройства РЗ (МУРЗ). Насколько серьезными представляются проблемы снижения надежности релейной защиты по мере расширения применения таких устройств?

– Действительно, сегодня многие эксперты ведут дискуссии о надежности МУРЗ. Согласно статистике ОРГРЭС, процент правильной работы у электромеханических устройств РЗА и у микропроцессорных отличается. В частности, актуальны проблемы многофункциональности МУРЗ и сложного программного обеспечения, которые могут увеличивать количество ошибок при эксплуатации этого оборудования. Однако любой производственный процесс, где действует человеческий фактор, несет потенциальные риски.

Увеличивается опасность хакерских атак, когда через удаленный доступ к компьютеризированным системам релейной защиты можно управлять режимами работы энергосистемы.

Многие эксперты отмечают также проблему повышенной концентрации защитных функций в единичном терминале, чувствительность МУРЗ к электромагнитным воздействиям, сложность испытаний. Для решения проблемы с электромагнитным воздействием, релейные шкафы должны быть изготовлены по специальной технологии (электропроводные прокладки, фильтры, смазки и др.), способной защитить их содержимое от негативного воздействия или ослабить влияние внешних излучений.

Унификация модулей МУРЗ по размерам, разъемам и другим параметрам позволила бы упростить работу обслуживающего персонала: им не пришлось бы изучать особенности каждого отдельного модуля и правила его эксплуатации. С этой же целью было бы неплохо создать универсальную программную платформу и стандартизировать интерфейс программ.

– Если говорить не только о МУРЗ, но в целом об электротехническом оборудовании, существует ли, по Вашему мнению, необходимость его унификации, чтобы российский заказчик имел возможность одновременно применять оборудование разных производителей?

– Важно понимать, что российские и международные производители находятся на разных этапах научно-технического прогресса, поэтому, на мой взгляд, унификация оборудования скорее будет ограничивать заказчиков.

– Еще одна заметная тенденция сегодня – локализация производства международных компаний. Каковы с позиций АББ преимущества и недостатки этого процесса?

– Да, локализация производства – характерный тренд эпохи глобализации. Большинство транснациональных корпораций стремятся разместить свои производственные мощности во всех точках своего присутствия. Российский рынок не исключение: успешные примеры локализации производств наблюдаются во многих отраслях промышленности, включая электротехническую.

Преимущества локализации для рынка той или иной страны очевидны – это создание современных производственных площадок и новых рабочих мест, ознакомление рынка с инновационным потенциалом мировых лидеров в различных отраслях, обмен управленческим, маркетинговым опытом и т.д. Для самой компании локализация производства открывает возможность быть ближе к своему потребителю с его проблемами и нуждами, позволяет упростить логистическую схему и совершенствовать систему сервиса и в конечном итоге оптимизировать свое предложение в зависимости от специфики местного рынка. Однако необходимо учитывать, что организация унифицированного производства с соблюдением всех корпоративных стандартов – процесс процедурно сложный и длительный, требующий тщательного анализа инфраструктуры на первоначальном этапе. Также необходимо учитывать экономическую, политическую и социальную структуру той или иной страны.

Что касается АББ, то сегодня в России работают пять производственных предприятий концерна: два завода в Москве выпускают распределительные устройства среднего напряжения и системы связи, в Хотьково – высоковольтные вводы для трансформаторов, в Чебоксарах – устройства РЗА и в Екатеринбурге – высоковольтные выключатели. АББ в России придерживается своей глобальной стратегии долгосрочных капитальных вложений и стремится расширить присутствие на местном рынке.

Особое внимание мы уделяем развитию каналов продаж, поскольку именно партнеры АББ вносят существенный вклад в реализацию наших проектов на рынке: профессиональные дистрибьюторы, производители щитового оборудования, системные интеграторы. Для подтверждения и повышения компетенции наших партнеров, а также для подтверждения их статуса и технических возможностей проходит ежегодная сертификация их деятельности со стороны АББ.

– Какой должна быть оптимальная схема работы сервисных подразделений, чтобы сократить время простоя оборудования?

– Оборудование АББ – сложный инновационный продукт, сервисная работа с которым требует глубоких специальных знаний. Именно поэтому АББ предоставляет всем клиентам и партнерам возможность пройти обучение, которое структурировано по целевым аудиториям и имеет несколько ступеней квалификации. Обучение в нашем московском офисе по ряду программ бесплатное и слушателем может стать любой специалист, работающий с нашим оборудованием. Для удаленного обучения в прошлом году все учебные программы по основным продуктовым группам АББ были интегрированы в единый блок и размещены в разделе «Университет» на сайте www.abb.ru.

Если не углубляться в частности, то, на мой взгляд, круглосуточное предоставление оперативной технической консультации, развитая сеть сервисных партнеров во всех регионах присутствия, высокая квалификация сервисных специалистов, а также хранение самых востребованных компонентов на складах в России – ключевые факторы, определяющие эффективность работы сервисной службы.

– Каким образом АББ, производитель комплектующих аппаратов и устройств, может способствовать грамотному применению своей продукции в электрощитовом оборудовании, например в НКУ?

– Безусловно, когда речь идет о современном, сложном, многофункциональном, интеллектуальном оборудовании, ошибки при сборке, подключении и настройке могут вывести его из строя или способствовать неправильной работе в процессе эксплуатации. Ответственность за безопасную, надежную и качественную работу НКУ несет предприятие-изготовитель. НКУ в России подлежат обязательной сертификации и производитель обязан подвергнуть испытаниям каждый тип выпускаемого им низковольтного комплектного устройства. При проведении сертификации одно из требований – наличие сертификатов на комплектующие, входящие в состав установки. Следовательно, функциональные параметры и параметры безопасности НКУ в целом определяются как качеством применяемых комплектующих, так и соблюдением требований стандартов при проектировании, конструировании и сборке НКУ.

Наша компания всесторонне поддерживает компании, использующие оборудование АББ. Скажем, сертификация партнеров, о которой я уже говорил, позволяет обеспечить максимальное соответствие производства и технологий стандартам АББ. Вне зависимости от расположения и удаленности партнера это гарантирует высокое техническое качество НКУ, производимых на базе комплектующих АББ.

Кроме того, консультации службы технической поддер жки и бесплатное обучение, о которых я рассказывал ранее, способствуют грамотной работе сборщиков НКУ. Для них же на сайте компании размещен большой объем полезной информации на русском языке. Выпускается также множество брошюр, инструкций, методик по проектированию, монтажу и эксплуатации электротехнического оборудования. Всю подробную информацию по обучению, технической поддержке, программному обеспечению для проектирования НКУ на оборудовании АББ можно найти на сайте www.abb.ru.

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024