Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (74) 2012 год     

ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК:

КРУ И КСО: МЕНЯТЬ ЦЕЛИКОМ ИЛИ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ?

Открыть в формате PDF

Андрей Анищенко, ведущий инженер
Илья Никулов, начальник отдела вакуумных выключателей,
Группа компаний «Таврида Электрик»

Для реновации сетей до 2020 г. Холдингом МРСК запланированы значительные капитальные вложения с целью снижения износа оборудования электросетей с нынешних 69 до 48%. Несмотря на улучшение инвестиционного климата в электросетевом секторе, вопрос «модернизировать или ставить новое?» не теряет актуальности. Так ли необходимо целиком менять существующие комплектные распределительные устройства (КРУ) и камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО)?

ЧТО НУЖНО МЕНЯТЬ?

В ходе эксплуатации элементы КРУ физически и морально стареют (изнашиваются). В наименьшей степени обоим видам износа подвержены стационарные конструктивные элементы ячейки: корпус, ошиновка и опорные изоляторы.

Физический износ наблюдается в первую очередь у подвижных частей КРУ: выкатные элементы (ВЭ), линейные и заземляющие разъединители, выключатели нагрузки, приводы выключателей и заземлителей. Эти элементы практически не подвергаются моральному износу, так как серьезных конструктивных изменений за годы эксплуатации не происходит.

Элементы защиты и автоматики значительно быстрее стареют морально, нежели физически, оставаясь при этом в работоспособном состоянии.

В большей степени, чем иное оборудование, обоим типам износа подвержены силовые выключатели, от которых во многом зависит работоспособность ячейки и надежность электроснабжения. Электромагнитные и масляные выключатели, выпущенные еще в прошлом веке, безнадежно устарели и сильно уступают новым вакуумным выключателям, превосходящим их по всем эксплуатационным характеристикам.

В связи с этим возникает вопрос: насколько целесообразно заменять элементы КРУ, которые исправно служат в течение многих лет, почти не подвергаясь моральному и физическому старению? Для замены устаревшего оборудования КРУ и КСО в начале 1990-х годов «Таврида Электрик» предложила комплекс решений на базе выключателей ВВ/TEL собственной разработки, которые объединила под названием «ретрофит».

ПУТЬ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК

Ретрофит позволяет модернизировать КРУ или КСО путем замены наиболее изношенных частей (выключателей, схем и элементов защиты и автоматики, а при необходимости трансформаторов тока и напряжения) без проведения строительных работ, отключения потребителей или остановки производства. Например, замену силовых выключателей на секции можно проводить постепенно, без обесточивания всей секции, переключая важных потребителей на резервные присоединения.

Существует два варианта ретрофита КРУ. Первый – это замена старого выключателя на новый с сохранением имеющегося выкатного основания. Второй – это замена целиком выкатного элемента (ВЭ) на новый, полной заводской готовности, с набором блокировок, которые повторяют блокировки, существовавшие до модернизации. Первый способ отличается относительной дешевизной, но требует больше времени. Во втором случае ретрофит подразумевает лишь извлечение старого ВЭ и установку на его место нового.

ЗАМЕНА ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Рассмотрим замену выключателя на примере модернизации КРУ серии К-XII (рис. 1). На отключенном присоединении старый ВЭ с выключателем выкатывают из ячейки, замеряют расположение контактов относительно пола и частей ВЭ, не подлежащих замене. Далее демонтируют старый коммутационный аппарат так, что на ВЭ остаются рама выключателя, механизмы доводки и блокировки. Снятые вместе с выключателем ошиновка и подвижные электрические контакты главных цепей, как элементы, в меньшей степени подвергшиеся износу, будут использованы потом при установке ВВ/TEL.

Рис. 1. Замена выключателя на старом выкатном элементе в КРУ серии К-XII

а) ВЭ со старым выключателем б) ВЭ с ВВ/TEL в) Вкатывание обновленного ВЭ

К ВВ/TEL перед установкой присоединяют жгут вторичных цепей, провод блокиратора, к основанию выключателя присоединяют провод заземления. Верхние токосъемы закрывают изоляционными крышками.

На раму, оставшуюся от старого выключателя, устанавливают два длинных несущих уголка при помощи болтовых соединений, используя отверстия от старых опорных изоляторов, а также два широких уголка, на которых закрепляют коммутационный модуль ВВ/TEL.

Затем устанавливают опорные изоляторы, ошиновку, контакты главных цепей. После этого дорабатывают фасад: просверливают необходимые отверстия, закрепляют фасадный лист, выводят тягу с кнопкой от выключателя, монтируют и подключают блокиратор, организуют работу механизма доводки и фиксации ВЭ.

Блок управления выключателем устанавливают в релейном шкафу или на фасаде ВЭ при помощи специального крепежа, соединяют вторичные цепи. Проводят приемосдаточные испытания ВВ/TEL, установленного на старом колесном основании. В случае их успешного прохождения вкатывают обновленный ВЭ в КРУ и вводят присоединение в работу.

На все работы требуется 4–5 часов.

ЗАМЕНА ВЫКАТНОГО ЭЛЕМЕНТА

В соответствии с габаритно-присоединительными размерами старого ВЭ в заводских условиях изготавливают новый, который имеет идентичное расположение контактов главных цепей, механизмы доводки и фиксации, блокировки.

Таким образом, в случае модернизации КРУ с заменой ВЭ целиком, монтажные работы на объекте не нужны. ВЭ со старым выключателем выкатывают из выведенной в ремонт ячейки, испытывают ВЭ с ВВ/TEL и в случае успешного прохождения испытаний вводят в работу новый коммутационный аппарат (рис. 2).

На замену выкатного элемента уходит примерно 2 часа.

Рис. 2. Новый выкатной элемент для КРУ серии К-XII

ЭКОНОМИКА РЕТРОФИТА

Оценим экономическую целесообразность модернизации распределительного устройства путем замены лишь наиболее износившихся частей. Сравним альтернативные варианты обновления на примере ячейки КРУ2-10 отходящей линии (Iном = 1000 А, Iо.ном = 20 кА).

Расценки на строительно-монтажные и пусконаладочные работы определим в соответствии с действующими сметными нормами и правилами. При расчете варианта ретрофита учтем также и проведение работ по перемонтажу и проверке установленного в КРУ оборудования, не подлежащего реконструкции (релейная защита, трансформаторы тока, ОПН). Стоимость замены старой ячейки на новую с микропроцессорной защитой (МПЗ) принимается за 100 о.е. (таблица 1).

Табл. 1. Стоимость вариантов обновления ячейки КРУ2-10

Статья расходовНовое КРУ с ВВ/TEL и МПЗ, о.е.Ретрофит с заменой РЗ на МПЗРетрофит без замены РЗ
Замена ВЭ, о.е.Замена выключателя, о.е.Замена ВЭ, о.е.Замена выключателя, о.е.
Оборудование7937313124
Демонтаж, монтаж64545
Пусконаладочные испытания1514141414
Итого10055504943

Ретрофит может давать более 50% экономии по сравнению со строительством нового КРУ и является оптимальным решением для повышения надежности эксплуатации электрических сетей.

Данный вид работ подразумевает целый комплекс мероприятий от обследования места монтажа до пусконаладочных и испытательных работ и технических решений, опробованных в различных условиях эксплуатации на протяжении нескольких лет, а не набор металлоконструкций, требующих сварочных и слесарных работ.

РЕТРОФИТ ОТ TEL

Благодаря таким характеристикам выключателей «Таврида Электрик», как малые габариты, возможность расположения в любом пространственном положении, адаптивность к любым цепям вторичной коммутации, сегодня ретрофит TEL – это законченная концепция продления жизни существующих КРУ и КСО.

Более чем за 20 лет инженеры компании разработали около 150 различных решений по модернизации ячеек. Важно, что «Таврида Электрик» имеет практический опыт модернизации разнообразных КРУ многих производителей из разных стран.

Налаженная система работы по новым проектам – от создания эскизов старых КРУ, находящихся в эксплуатации, до сдачи заказчику под ключ ячеек с современными вакуумными выключателями позволяет сравнительно быстро обновлять ответственные распределительные устройства на объекте.

Ретрофит TEL можно встретить в электрических сетях и на промышленных предприятиях не только в России, но и в Польше, Украине, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Хорватии, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Сирии, Египте, Саудовской Аравии, Израиле, Грузии, Азербайджане, Индии, Китае, Узбекистане, Монголии, Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Новой Зеландии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Бразилии, США и в других странах мира.

Рис. 3. Стоимость различных вариантов обновления ячейки серии КРУ2-10, о.е.

Таким образом, хотя новое КРУ современной конструкции, с новыми элементами индикации и управления смотрится лучше, ретрофит позволит при том же объеме денежных средств реконструировать существенно больше присоединений, а значит, гораздо большее количество потребителей получит более надежное электроснабжение.

www.tavrida.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020