Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (74) 2012 год     

ЭЛЕКТРОФИЗИКА:

ТРАНСФОРМАТОРЫ ДЛЯ ЛЮБОГО КЛИМАТА

Открыть в формате PDF

ООО «Электрофизика» – российский производитель сухих силовых трансформаторов. Сочетая новизну конструкции, качественные материалы и первоклассную сборку, контролируемую на всех этапах, предприятие обеспечивает заказчиков долговечными, надежными и неприхотливыми в эксплуатации изделиями.

Предприятие работает на трансформаторном рынке с 1998 г., когда была освоена лицензионная технология изготовления сухих силовых трансформаторов с открытыми обмотками, пропитанными по методу вакуум-давления. За этот период было произведено более 3000 трансформаторов мощностью от 5 кВА до 12,5 МВА, напряжением до 35 кВ для наружной и внутренней установки. Эта продукция давно известна на рынке и завоевала признание широкого круга потребителей в России и за рубежом.

ТРЕБОВАНИЯ К СУХИМ ТРАНСФОРМАТОРАМ

Россия в основном расположена на территориях с умеренным и холодным климатом, для которых средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха равна +40 °С, а средняя из ежегодных абсолютных минимумов – ниже –45 °С.

С учетом сложных климатических условий стандарты ГОСТ 15150-69, ГОСТ 11677-85, ГОСТ Р 52719-2007 и ГОСТ 15543.1.89 устанавливают вид климатического исполнения У, ХЛ и УХЛ и категорию размещения трансформаторов в зависимости от условий применения.

Обобщая требования ГОСТ и ГОСТ Р к сухим силовым трансформаторам наружной и внутренней установки, следует отметить, что они должны соответствовать климатическим условиям эксплуатации, хранения и перевозки при температурах от –60 до +45 °С. Кроме того, в зависимости от условий применения сухие силовые трансформаторы должны выдерживать и механическое воздействие – вибрацию, удары, ускорения, крены, качки и т.д. Перечень и параметры этих факторов установлены в соответствующих нормативно-технических документах.

Сухие трансформаторы с открытыми обмотками принципиально отличаются от трансформаторов с литой изоляцией конструктивным исполнением обмоток и технологией их пропитки термостойкой смолой по методу вакуум-давления (VРI).

Силовые трансформаторы с литой изоляцией поставляют на рынок как зарубежные, так и российские фирмы. Зарубежные производители согласно стандарту МЭК (IEC) 60076-11-2004 в числе других паспортных данных трансформаторов указывают климатическое исполнение С-2, что означает: эксплуатация, транспортировка и хранение предусмотрены при температуре окружающей среды вплоть до –25 °С.

Основное конкурентное преимущество сухих трансформаторов с открытыми обмотками перед сухими трансформаторами с литой изоляцией из эпоксидной смолы – соответствие климатическим условиям эксплуатации, хранения, перевозки при температурах от –60 до +45 °С, что предусмотрено требованиями ГОСТ и ГОСТ Р.

ГАРАНТИИ И НАДЕЖНОСТЬ

Продукция ООО «Электрофизика» – сухие трансформаторы с открытыми обмотками – помимо высоких технических качеств обладает отличными эксплуатационными характеристиками, которые дают потребителям дополнительные гарантии надежности и экономичности при применении данного оборудования.

Пожаробезопасность. Благодаря минимальному использованию трудносгорающих изоляционных материалов (в восемь-десять раз меньше, чем в трансформаторах с литой изоляцией) при пожарах генерируется малое количество дыма.

Экологичность. Трансформаторы компании «Электрофизика» не создают риска загрязнения окружающей среды, в том числе при утилизации и восстановлении меди трансформаторных обмоток.

Экономичность. Затраты на обслуживание трансформатора, не требующее специального оборудования, минимальны.

Работоспособность. В условиях максимальной влажности работоспособность трансформатора обеспечивается исключительной защищенностью обмоток от влаги полимеризованной высокотемпературной смолой.

Перегрузочная способность. Сухие трансформаторы с открытыми обмотками способны неограниченное время выдерживать перегрузки по току до 20% выше номинала благодаря использованию изоляции «Номекс» и высокотемпературных пропиточных смол.

«Электрофизика» имеет все возможности исполнять на высоком техническом уровне требования широкого круга потребителей, что подтверждается документами, полученными компанией: лицензиями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на проектирование и изготовление оборудования для ядерных установок и сертификатом соответствия Госстандарта России, свидетельством о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства.




Трансформатор возбуждения для Богучанской ГЭС


Трансформаторы для ПАТЭС


Тяговый трансформатор ТРСЗП-12500 для ОАО «РЖД»

ПОСТАВКИ

Трансформаторы ООО «Электрофизика» успешно эксплуатируются в различных отраслях промышленности, в том числе на объектах РЖД, ФСК ЕЭС и Газпрома. Оборудование применяется в сейсмоопасных районах с холодным климатом, оно работает в метро и тоннелях, на открытых горных выработках, на нефте- и газодобывающих буровых установках, в том числе морских, на других предприятиях на всей территории России – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи, а также за рубежом.

Трансформаторы ООО «Электрофизика» устанавливаются на ГЭС, ГРЭС и АЭС в системе возбуждения турбо- и гидрогенераторов и питания собственных нужд. Потребители нашей продукции – более 80 российских и зарубежных электростанций, в том числе Богучанская ГЭС и первая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС).

Значительный объем поставок приходится на российские железные дороги. За последнее время для ОАО «РЖД» было изготовлено более 400 трансформаторов различной мощности и исполнения. В первую очередь это преобразовательные трансформаторы мощностью 12,5 МВА, вольтодобавочные трансформаторы 2,5 и 3,15 МВА. Это оборудование установлено на подстанциях Октябрьской, Свердловской, Северокавказской и других железных дорог России. Начались поставки трансформаторов ООО «Электрофизика» для устройства подогрева стрелочных переводов.

Для метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска завод выпускает распределительные и преобразовательные тяговые трансформаторы мощностью до 10 МВА с напряжением на обмотках 20 (10) кВ. К нынешнему моменту для обеспечения работы метро поставлено более 300 трансформаторов.

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ

За последние пять лет компания совершила значительный прорыв в освоении новой продукции. В частности, в 2007 г. компания освоила производство сухих силовых преобразовательных трансформаторов с расщепленной обмоткой мощностью 12,5 МВА. В 2009 г. завод «Электрофизика» первым в России изготовил сухой силовой трансформатор с РПН мощностью 2,5 МВА, который был поставлен для нужд ОАО «Газпром».

Среди новых видов продукции, освоенных компанией, в первую очередь необходимо отметить преобразовательные трансформаторы мощностью 1600, 2500 и 3150 кВА для энергетических систем морских судов. Это оборудование отвечает требованиям Российского морского регистра судоходства.

Кроме того, к новым разработкам ООО «Электрофизика» относятся преобразовательные трансформаторы для многопульсных систем выпрямления. Уже изготовлены трансформаторы для 18- и 30-пульсных систем, ведутся разработки трансформаторов для 54-пульсной системы выпрямления.

Одно из наиболее перспективных направлений работы – создание оборудования для нефтегазового сектора. Так, в 2010 г. предприятие поставило трансформаторы ТСЗ-1600/10 для морской ледостойкой стационарной нефтяной платформы «Приразломная». В 2011 г. на объекты нефтегазового комплекса было отгружено более 200 трансформаторов.

В техническом плане все трансформаторы ООО «Электрофизика» гарантированно соответствуют требованиям, которые определены технической политикой ФСК ЕЭС, РусГидро, корпорации «Росатом», РЖД, Газпрома и стандартами РФ.

В среднем в течение года предприятие работает более чем со 100 различными заказчиками. Так как в составе компании есть собственное конструкторское бюро, специалисты ООО «Электрофизика» могут выполнять заказы по индивидуальным требованиям для самых разных условий применения.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В 2011 г. объемы производства трансформаторов возросли на 35% по сравнению с 2010 г., а в ближайшие три года планируется увеличить выпуск продукции в четыре раза.

Увеличение объемов производства потребовало расширения цехов и масштабного обновления парка оборудования. В 2011 г. компания «Электрофизика» на новых площадях ввела в эксплуатацию комплексную установку для пропитки обмоток и печь для их запекания, 4 намоточных станка, 5 столов с гидроподъемником для сборки магнитопроводов, а также станок для резки изоляционных материалов.

В планах 2012 г. – увеличение выпуска продукции на 20% по сравнению с 2011 г. Для реализации таких масштабных целей предусматривается не только расширение производственных площадей, закупка за рубежом дополнительного технологического оборудования, но и увеличение численности персонала на 7%.

В настоящее время предприятие ведет работу над трансформатором с негорючим высокотемпературным жидким диэлектриком. ООО «Электрофизика» считает, что будущее – за этой технологией и готовит к выпуску малогабаритный, экологически чистый трансформатор, который планируется применять, в частности, в ветроэнергетике и для наружной установки.


196641, Санкт-Петербург,
пос. Металлострой, дорога на Металлострой, 3, корп. 2
Тел.: (812) 334-22-57, 334-22-55, 937-97-64
Тел./факс: (812) 464-62-33
smerdov@elektrofizika.spb.ru
www.elektrofizika.spb.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020