Новости Электротехники 6(126) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (75) 2012 год     

События • Конференция

22–24 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась Третья Российская конференция по молниезащите.
Организаторами мероприятия стали Российская академия наук, ОАО «Федеральная сетевая компания», ОАО «Холдинг МРСК», а принимающей стороной выступило ОАО «НПО Стример» – компания-разработчик и производитель разрядников для защиты от грозовых перенапряжений линий электропередачи.
Конференцию можно назвать международной, поскольку в ней приняли участие 141 человек, представлявшие 54 государственные и частные организации из различных регионов России, а также из США, Финляндии, Киргизии.
Было заслушано 48 выступлений.
Участники заседаний представили доклады, посвященные новейшим разработкам в теории и практике молниезащиты, предложили коллегам для обсуждения собственные инновационные идеи и решения, провели дискуссии по актуальным вопросам.
Своим мнением о работе конференции делится один из ее участников Эдуард Меерович Базелян.

ТРЕТЬЯ РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МОЛНИЕЗАЩИТЕ
Проблемы, исследования, перспективы

Подготовил Эдуард Базелян,
д.т.н., профессор, Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского, г. Москва

Цель любого научного мероприятия – дать как можно более исчерпывающую информацию о проблемах, которые на нем обсуждаются. В Петербурге интересной была не только программа конференции, но и состав ее участников.

С проблемами, вызванными грозовыми явлениями, сталкиваются многие отрасли – это и авиация, и железнодорожный транспорт, и связь, и топливодобывающая промышленность, столь важные для России. Однако только руководители электроэнергетических компаний выкроили время, чтобы лично познакомиться с научными и прикладными работами отечественных и зарубежных специалистов.

Для организаторов конференции такая ситуация не стала неожиданностью: энергетики сегодня финансируют серьезные и дорогостоящие инновационные программы, доверяя российским инженерам и ученым и справедливо требуя от них разработок мирового уровня. Приходится только сожалеть, что с подобным подходом к делу встречаешься реже, чем хотелось бы, и специалисты порой слышат от чиновников, что не стоит тратить деньги на российские разработки, когда «всё, что нужно, можно купить у Siemens или в Японии».

Россия представляет собой очень перспективный рынок новых технологий. Не случайно на конференцию приехали представители зарубежных фирм, производящих аппаратуру для дистанционной регистрации молний. Однако проведенное мероприятие показало, что наша страна интересна иностранным компаниям не только как покупатель, но и в качестве партнера и поставщика в области научных разработок.

В дискуссиях тоже недостатка не ощущалось, хотя конференция и была ограничена во времени. Содержанием докладов интересовались не только узкие специалисты: вопросы задавали и разработчики, и производители средств молниезащиты, и представители эксплуатирующих организаций, и менеджеры, которым было важно понять, каковы стратегические направления в данной области.

ПАРАМЕТРЫ МОЛНИЙ И ИХ РЕГИСТРАЦИЯ

Активно участвовал в обсуждениях В. Раков, представлявший на конференции американскую науку о молнии. С его подачи началось обсуждение одного из наиболее принципиальных вопросов для развития отечественной молниезащиты: об исследованиях механизма развития молнии и о накоплении фактических данных о грозовой активности на территории России. Это очень затратная и исключительно трудоемкая отрасль исследования грозового электричества, где отечественная наука пока далека от лидерства.

Конференция показала, что первый, и возможно наиболее трудный, шаг в этом направлении сделан. Введен в режим опытной эксплуатации комплекс дистанционной регистрации грозовых разрядов на юге страны, основанный на современной технике финской компании VAISALA. От комплекса ждут разрешения сразу нескольких задач.

Помимо апробации аппаратуры и оценки фактических погрешностей регистрации, с его помощью предполагается установить эффективность работы нового отечественного типа разрядника разработки НПО «Стример», фактически совмещенного с гирляндой изоляторов ВЛ. С этой целью линия оснащена регистратором места перекрытия линейной изоляции, созданным в СибНИИЭ на волновом принципе, и электронными датчиками тока молнии, смонтированными непосредственно на опоре (разработка СЭТ и ЭНИН).

Не забыты были и традиционные магниторегистраторы, представленные специалистами из Киргизии. В отечественной практике никогда не было такого комплексного оснащения электроэнергетического объекта средствами наблюдения за грозовой активностью.

На конференции был представлен всесторонний обзор перечисленных разработок, вызвавший исключительный интерес присутствовавших, тем более что он был дополнен детальным рассмотрением характеристик современных систем дистанционной грозопеленгации представителями VAISALA и Earth Networks (США).

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

К сожалению, на конференции не появились принципиально новые работы по физике молнии, хотя практическая молниезащита постоянно испытывает в них недостаток.

Специалисты МЭИ традиционно представили результаты исследования искрового разряда в искусственном аэрозольном облаке.

Привлекли внимание поисковые экспериментальные исследования искровых процессов в грунтах низкой проводимости, выполненные в Кольском филиале РАН. Фактически без финансирования рабочая группа сумела создать экспериментальный стенд, пригодный не только для определения электрических параметров разряда в грунте, но и для оптических регистраций.

Объединенная команда ВЭИ–СибНИИЭ–ЭНИН доложила о крупномасштабных исследованиях защитного действия молниеотводов в искровых промежутках длиной до 30 м. По своим электрическим характеристикам столь длинная искра очень близка к слабым реальным молниям, и потому результаты проведенных испытаний вызвали интерес своим явным несоответ­ствием расчетам зон защиты по традиционным методикам.

Таким образом, на повестку дня еще раз был поставлен вопрос о зависимости радиуса притяжения молнии от того заряда, что транспортирует от облака к земле канал ее нисходящего лидера. Вопрос этот заслуживает изучения не только в теоретическом плане. Российская электроэнергетика по ряду моментов заинтересована в строительстве ВЛ на опорах повышенной высоты. Не вызывает сомнений, что в такие линии молнии должны ударять с большей частотой. Вопрос в том, какие токи принесут с собой эти молнии. Существует гипотеза, что повышенная частота поражений будет скомпенсирована существенно более слабыми токами в молниевом канале. Вопрос требует вполне конкретного ответа, потому что он может стать определяющим в выборе стратегии развития воздушных линий.

Поставленная проблема исключением не является. Дифференциация молний по токам важна для расчета перенапряжений прямого удара и индуцированных воздействий на цепи управления и автоматики, для расчета волн, набегающих на подстанции, для определения безопасных расстояний в грунте между заземлителями молниеотводов и подземными коммуникациями защищаемого объекта. Без достоверной статистики трудно надеяться на успешную разработку нормативных документов по молниезащите, нужда в которых ощущается особенной остро.

ПРОБЛЕМЫ НТД

Целый ряд докладов касался совершенствования нормативной базы в молниезащите. Проблема ставилась и в идеологическом плане, и в плане создания новых методик и алгоритмов для расчета числа опасных воздействий молнии.

На основании изложенных предложений пока еще трудно выработать единую точку зрения на НТД, но ключевая проблема высвечивается достаточно отчетливо. Экономика внедрилась в современную технику настолько глубоко, что приходится распрощаться с теми «счастливыми» временами, когда плохое знание существа проблемы удавалось скомпенсировать очень весомыми запасами металла и изоляции. Сейчас стало непозволительно закапывать металл в землю в прямом и переносном смысле. От методики проектных расчетов заказчик ждет достоверно обоснованного решения.

Неудивительно, что новым методологическим подходам уделялось внимание во многих докладах.

Предложения о содержании нового национального документа по молниезащите сформулированы ЭНИН, и особое внимание было уделено достоверности количественной оценки защитного действия молниеотводов и условий растекания в земле токов молнии.

В целой группе сообщений Кольского филиала РАН, НИИПТ, СПбГПУ, МЭИ анализировались современные подходы к расчету грозовых перенапряжений, воздействующих на подстанционное оборудование, и эффективность защитных средств, причем в центре внимания находилась проблема плохопроводящих грунтов. С позиций совершенствования молниезащиты ВЛ та же проблема рассматривалась и в выступлениях сотрудников СибНИИЭ.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Серию докладов по созданию и опыту эксплуатации линейных мультиискровых разрядников нового поколения представили специалисты НПО «Стример». Их разработки направлены на повышение надежности работы разрядников и на определение диапазона токов молнии, при котором они дееспособны.

ОИВТ РАН совместно с ЭНИН представили проект мобильного испытательного комплекса на основе взрывомагнитных генераторов. Комплекс предназначается для полномасштабной имитации токов молнии в контурах заземления объектов электроэнергетики сопротивлением до 10 Ом и индуктивностью до 200 мкГн.

Испытаниям защитной аппаратуры 6–10 кВ с целью повышения ее эксплуатационной надежности уделено внимание в работах «26 ЦНИИ».

Отвечающим современным требованиям оказалось сообщение «Эм-Кабель» о грозотросах нового поколения, отличающихся повышенной эксплуатационной стойкостью.

О РЕКЛАМЕ

В заключение необходимо сказать несколько слов об участии в работе конференции фирм, производящих и распространяющих в России средства молниезащиты. Наверное, было бы полезно предоставить таким компаниям возможность рекламировать свою продукцию на специально отведенных для этого демонстрационных стендах. Откровенно рекламные выступления, по моему мнению, нужно исключить из программы конференции.

ИТОГИ

Главный итог работы конференции сомнений не вызывает – она оказалась полезной ученым, инженерам, специализирующимся в молниезащите, менеджерам компаний, потому что именно в таких диалогах находятся точки соприкосновения, рождающие взаимопонимание и ставящие новые задачи.

Участники признали конференцию успешной и посчитали необходимым проводить такие форумы регулярно. Местом постоянного проведения конференции избран Санкт-Петербург. Следующая конференция состоится в 2014 году.

С материалами конференции и докладами участников можно ознакомиться на сайте: http://lightningprotection.ru.

 

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021