Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (76) 2012 год     

События • Форум

Каждые два года CIGRE – Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ) собирает сессию в Париже. Это событие охватывает специалистов в области электротехники со всего мира. В 2012 г. состоялась 44-я сессия CIGRE, которая проходила с 25 по 31 августа. О работе двух исследовательских комитетов кратко рассказывают участники парижской сессии, представители Российского национального комитета СИГРЭ (РНК СИГРЭ) Михаил Кириллович Ярмаркин и Андрей Николаевич Подшивалин.

44-я СЕССИЯ CIGRE: 3200 ДЕЛЕГАТОВ, 97 СТРАН

Сессия CIGRE работает очень интенсивно: в течение одной недели проводятся заседания 16 Исследовательских комитетов, представляются стендовые доклады, проходят встречи рабочих групп, входящих в состав комитетов, круглые столы.
В соответствии с установившимся порядком работа комитетов заключается в кратком обсуждении докладов, опубликованных заранее. За время, прошедшее с момента опубликования, участ-ники сессии присылают в оргкомитет свои замечания к докладам. Эти замечания и ответы авторов становятся основой для дискуссий на заседаниях Исследовательских комитетов.
Работа 44-й сессии CIGRE традиционно сопровождалась технической выставкой, на которой были представлены новейшие образцы электротехнического оборудования ведущих мировых производителей. Ее экспозицию посетили 3626 человек.
На данном этапе работа CIGRE охватывает все больше вопросов в отношении распределительных сетей среднего напряжения и организует совместные с CIRED мероприятия и рабочие пространства. Поэтому целевая аудитория сессии стабильно растет. В 2012 г. представители CIGRE зафиксировали рекорд: в работе сессии приняли участие 3200 делегатов и из 97 стран.

ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Михаил Ярмаркин, к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Электроэнергетическое оборудование электрических станций, подстанций и промышленных предприятий» ПЭИПК, представитель РНК СИГРЭ в Исследовательском комитете D1

Доклады для обсуждения на парижской сессии члены Исследовательского комитета D1 «Материалы и диагностика» представили по трем направлениям: «Диэлектрики и старение изоляционных материалов» (11 докладов), «Испытания на сверхвысоком напряжении, включая постоянное напряжение» (5 докладов) и «Средства диагностики» (14 докладов). Сообщения российских исследователей соответствовали тематике первого направления (доклад, подготовленный Ю.В. Торшиным, «Оценка напряжения пробоя трансформаторного масла на основе анализа предразрядных явлений») и второго (доклад А. Лоханина, А. Корявина, О. Волковой и М. Гольдштейна «Выбор формы импульса коммутационных перенапряжений и влияние атмосферных условий на внешнюю изоляцию сверхвысокого напряжения»).

Доклады, представленные в рамках третьего направления, были посвящены главным образом совершенствованию и практическому использованию методов измерения частичных разрядов в электротехническом оборудовании различных классов напряжения.

На заседаниях рабочих групп комитета D1 обсуждались различные проблемы специальных разделов электротехники, по которым намечено создание технических брошюр или проведение специальных научных исследований. В качестве члена двух рабочих групп я принимал участие в их работе. 25 августа проходило заседание WG D1.44 «Испытания изоляторов с естественными загрязнениями» (руководитель И. Гутман), а 26 августа – WG D1.45 «Испытания высоковольтной изоляции в условиях сильного дождя» (руководитель А. Пиджини). Обе рабочие группы наметили выпустить в 2013 г. технические брошюры соответствующего направления, поэтому их работа заключалась в обсуждении материалов, предложенных для включения в эти издания.

Например, в рамках WG D1.44 рассматривался вопрос о влиянии высоты размещения оборудования на степень естественных загрязнений изоляции и об учете этого влияния в нормативных документах различных стран. В ходе обсуждения мной был сделан краткий доклад по материалам ПУЭ, действующих в РФ. Эти материалы включены в разрабатываемую техническую брошюру.

В целом сессия CIGRE успешно выполнила свою задачу – обеспечила свободный обмен информацией в области больших электротехнических систем.

ВОПРОСЫ РЗА

Андрей Подшивалин, к.т.н., заведующий отделом ООО «Исследовательский центр «Бреслер», представитель РНК СИГРЭ в Исследовательском комитете B5

В ходе 44-й парижской сессии CIGRE Исследовательский комитет B5 «Релейная защита и автоматика» обсуждал две темы. Первая – влияние компонентов сетей будущего на системы защиты и автоматики. Представленные доклады выявили следующие изменения в РЗА: согласование действия защит и автоматики подстанции и системы в связи с внедрением гибкого управления передачами, компенсации реактивной мощности и распределенных источников энергии; динамическое согласование защит и верификация; размещение функций защиты и автоматики.

Вторая тема – использование удаленного доступа для систем защиты и автоматики. В рамках темы обсуждались функциональные требования к системам удаленного доступа, возможности стандарта МЭК 61850, кибер­безопасность решений и стандартизация в этой области.

В рамках сессии состоялись встречи рабочих групп Исследовательских комитетов CIGRE, в которых приняли участие и специалисты российских компаний: ИЦ «Бреслер», НПП «Динамика» и других.

В настоящий момент к выходу готовятся материалы CIGRE по противоаварийной автоматике, защитам кабельно-воздушных сетей, требованиям к измерительным цепям защит, типизированным схемам защиты, менеджменту уставок, защите шунтирующих реакторов и проблемам обучения.

На выставке, сопровождавшей сессию, были продемонстрированы разработки на базе новых стандартов обмена данными между устройствами защиты (шина процесса), решения по диагностике первичного оборудования, комплексные предложения для защиты и автоматизации подстанций и др.

В 2012 г. РНК СИГРЭ привлек к работе в Исследовательском комитете B5 более 20 новых членов, в основном молодых специалистов, многие из которых смогли присутствовать на сессии.

Следующая встреча членов Исследовательского комитета B5 состоится в августе 2013 г. в Белу-Оризонти (Бразилия). На коллоквиуме, который пройдет совместно с симпозиумом SIMPASE (Simpo´sio de Automaçaõ de Sistemas Elétricos), будут рассмотрены вопросы испытания защит и автоматики, опыт применения нетрадиционных измерительных преобразователей и проблемы применения шунтирующих реакторов и специальных трансформаторов. Участие в коллоквиуме российских специалистов будет организовано через РНК СИГРЭ.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020