Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (76) 2012 год     

ИЭК:
ПРК32 IEK®. КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ДВИГАТЕЛЯ

Открыть в формате PDF

Александр Илиницкий, Группа компаний IEK

ПУСКАТЕЛЬ РУЧНОЙ КНОПОЧНЫЙ ПРК32 IEK® служит для ручного управления и защиты электродвигателя от короткого замыкания и перегрузок. Полностью заменяет электромагнитный пускатель

ПРК32 IEK® – электромеханический аппарат без собственного потребления электроэнергии. Применяется для местного управления отдельными электродвигателями с короткозамкнутым ротором (категория АС-3). 10 модификаций ПРК32 IEK® на Iном от 0,63 до 25 А позволяют управлять электродвигателями мощностью до 18 кВт. Все пускатели могут работать в трехфазных сетях переменного тока с номинальным напряжением от 230 до 660 В.

Защита электродвигателя от сверхтоков обеспечивается тепловым и электромагнитным расцепителями, объединенными в корпусе ПРК32 IEK® (рис. 1).

Рис. 1. Пускатель ручной Кнопочный ПРК32 IEK®

1 – биметаллическая пластина теплового расцепителя
2 – катушка электромагнита электромагнитного расцепителя

Электромагнитный расцепитель (ЭР) защищает электродвигатель от КЗ в обмотке и отключает напряжение питания электродвигателя при возникновении аварии. Действие ЭР основано на применении электромагнита, сердечник которого втягивается при протекании по обмотке тока больше заданного и воздействует на механизм расцепления пускателя. ПРК32 IEK® имеет жестко настроенный порог срабатывания (рис. 2).

Рис. 2. Времятоковые рабочие характеристики пускателя ручного кнопочного ПРК32 IEK®

1 – три фазы из холодного состояния;
2 – две фазы из холодного состояния;
3 – три фазы из горячего состояния

Тепловой расцепитель (ТР) защищает электродвигатель от перегрузок, например при заклинивании ротора, когда ток потребления возрастает в мере, недостаточной для срабатывания ЭР. Биметаллические пластины в ТР изгибаются при нагревании током и воздействуют на механизм расцепления пускателя. Тепловой расцепитель, в отличие от электромагнитного, имеет настраиваемый порог срабатывания. Поворотный регулятор, расположенный на лицевой части пускателя, позволяет изменять уставку порога срабатывания ТР. Так, если нужен пускатель на Iном = 8 А, можно взять ПРК32 на Iном = 10 А и поворотным регулятором выставить необходимый порог срабатывания.

Контактная система пускателя выполнена в виде мостикового контакта двойного разрыва с серебряными напайками, который позволяет коммутировать пусковые токи величиной до 6-кратных Iном без тепловых потерь и повреждений. ПРК на большие Iном для предотвращения пробоя корпуса оснащены дугогасительными камерами.

Замыкание и размыкание контактной системы осуществляется кнопками «ПУСК» и «СТОП» на лицевой части пускателя. По их положению можно контролировать, в рабочем положении находится электродвигатель или он отключен.

Для обеспечения безопасности при работах с электродвигателем и предотвращения его несанкционированного включения кнопка «ПУСК» оснащена механизмом блокировки, который в выдвинутом положении препятствует включению пускателя.

Конструкция пускателя позволяет проверять механизм расцепления: нажатие кнопки «ТЕСТ» имитирует срабатывание защиты пускателя, что дает возможность периодически проверять всю систему управления электродвигателем.

Вспомогательные устройства, расширяющие функциональные возможности пускателя ПРК32: дополнительные контакты, аварийно-дополнительные контакты, независимый расцепитель и расцепитель минимального напряжения.

При необходимости дистанционного отключения ПРК, например, для удаленной экстренной остановки электродвигателя, к боковой части пускателя можно присоединить независимый расцепитель РН32. Последовательно с расцепителем необходимо включить кнопку, при нажатии на которую, расцепитель будет подключен к питающей сети и, воздействуя на механизм расцепления пускателя, отключит его.

Для предотвращения перегрева и отказа оборудования при недопустимом снижении питающего напряжения пускатель необходимо оснастить расцепителем минимального напряжения РМ32. Расцепитель присоединяется к сети, питающей двигатель, и при падении напряжения механически воздействует на расцепитель пускателя, размыкая контакты и отключая электродвигатель.

Дистанционно отслеживать положение контактной системы пускателя можно с помощью дополнительных контактов, которые присоединяются к боковой или передней части пускателя и механически связаны с подвижной частью контактной системы. Аварийные контакты также присоединяются к боковой части пускателя, но переключаются только при срабатывании защиты от сверхтоков. Всего можно присоединить до трех устройств, содержащих вспомогательные контакты: боковой дополнительный контакт типа ДК32, аварийно-дополнительные контакты типа ДК/АК32 и один поперечный дополнительный контакт типа ДП32.

При установке пускателя в помещениях с повышенной влажностью необходимо использовать оболочку со степенью защиты IP54, которая устанавливается на стену и представляет собой пластиковый корпус с поворотно-нажимной кнопкой «СТОП» и прозрачным протектором для кнопки «ПУСК».





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020