Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1 (79) 2012 год     

ЗА РУБЕЖОМ

НА КОНУ – ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

Отказ от ядерной энергетики и увеличение доли возобновляемых источников в энергобалансе вынуждают Германию принимать дополнительные меры для развития национальной энергосистемы.

В феврале 2013 г. правительство страны одобрило закон, направленный на расширение сетевой инфраструктуры. В част­ности, необходимо ускорить строительство 2800 км высоковольтных линий для транспорта электроэнергии, произведенной с помощью возобновляемых источников в северной части Германии, на юг, в крупные индустриальные центры, испытывающие энергодефицит.
Сооружение трех новых транзитных линий общей стоимостью 10 млрд евро будет выполнено в течение четырех лет. Кроме того, документ предусматривает модернизацию 2900 км высоковольтных линий электропередачи.
Поскольку к 2022 г. планируется получать 35% потребляемой в стране электроэнергии из возобновляемых источников (в 2012 г. ее объем уже достиг 23%), необходимо решить проблему сохранения этой электроэнергии и управления энергобалансом в условиях децентрализованной генерации. Стимулировать исследования в данной области поможет инвестиционная программа, реализация которой начинается 1 мая 2013 г.
Одна из задач, которые предполагается решить в рамках этой программы,– создание накопителей, способных эффективно аккумулировать энергию солнечных батарей для совместной установки в зданиях. Сохраненная энергия может использоваться в нужный момент или передаваться в национальную электрическую сеть.
Министерство охраны окружающей среды Германии настаивает на необходимости срочно достичь прогресса в этой области. Благодаря таким накопителям не только потребители будут меньше зависеть от колебаний стоимости электроэнергии, но и страна технически приблизится к энергетической независимости.

/ www.gtai.de, tdworld.com /


ВНИМАНИЕ, ПЕРЕДАЧА!

В марте 2013 г. опубликован очередной ежегодный отчет Edison Electric Institute (EEI) о проектах в области передачи электроэнергии – Transmission Projects: At A Glance.

EEI – ассоциация акционерных электрических компаний, представляющих примерно 70% электроэнергетики США.
Отчет, посвященный передающим сетям, показывает, что в последние годы участники EEI инвестируют значительные суммы в строительство новых линий и модернизацию существующей инфраструктуры.
Общий объем инвестиций всех участников EEI в системы передачи электроэнергии в 2011 г. достиг $11,1 млрд, в 2013 г. сумма вырастет ориентировочно до $15,1 млрд.
Всего в отчете кратко рассмотрено более 150 проектов, для реализации которых потребуется приблизительно $51,1 млрд до 2023 г.

/ www.eei.org /


ПЛОД КОМПРОМИССА

Компания American Transmission ввела в работу ЛЭП напряжением 345 кВ и длиной 32 мили (51 км) Rockdale–West Middleton.

Проект Rockdale–West Mid­dleton Transmission Line был анонсирован еще в 2004 г. Общественное обсуждение проекта продолжалось в течение двух лет: с июля 2005 г. до августа 2007 г.
Состоялось 22 раунда общественных дебатов, в которых участвовало более 3300 человек.
Внимание общественности было сосредоточено в основном на экологическом и визуальном воздействии трассы ЛЭП. Свыше 2600 письменных обращений были представлены в Public Service Commission (PSC) штата Висконсин.
В 2009 г., после двухлетней работы, регулирующий орган утвердил проект трассы, еще четыре года ушло на проектирование и строительство линии Rockdale–West Middleton.
Бюджет проекта вырос на 30% по сравнению с первоначально запланированным.

/ www.atc-projects.com /


СВОЯ ДОЛЯ

Duke-American Transmission Co. (DATC) приобретет долю Atlantic Power Corporation в крупном сетевом проекте Path 15.

ЛЭП, входящие в Path 15, соединяют энергосистемы северной и южной частей Калифорнии и играют важную роль в поддержании системной надежности в регионе. Первые линии сооружались в 1970–1980 гг. Последняя линия проекта была введена в работу в 2004 г., причем впервые для участия в строительстве транзитных линий был привлечен частный капитал.
В соответствии с соглашением, DATC получит 72% в Path 15. Остальной частью бизнеса владеют две компании: 18% принадлежат Pacific Gas & Electric, а 10% – Western Area Power Administration, которая управляет Path 15 и эксплуатирует линии.

/ www.datcllc.com /


РЫБАКАМ – НАДЕЖНАЯ СЕТЬ

По заказу энергокомпании Landsnet (Исландия) будет проложена высоковольтная кабельная линия для передачи электроэнергии от материка до вулканического острова Хеймаэй (Heimaey).

Heimaey – единственный населенный остров архипелага Вестманнаэйяр (Vestmannaeyjar) у южного побережья Исландии. Кабельная система напряжением 72 кВ заменит существующий кабель, срок службы которого подходит к концу. Это увеличит пропускную способность линии и гарантирует надежное электроснабжение 4100 жителей острова и процветающей здесь рыбной промышленности.
Контракт на строительство под ключ кабельной системы заключен с ABB. Компания выполнит проектирование, подводную прокладку, монтаж соединений и переходов, тестирование и ввод в эксплуатацию кабельной системы. ABB поставит оборудование для подводного участка системы длиной 13 км и сухопутного длиной 4,5 км, включая интегрированный волоконно-оптический кабель для телекоммуникаций и температурного контроля силовых кабелей.

/ www.landsnet.is /


В БЕДЕ НЕ БРОСЯТ

Две электромонтажные организации Северной Каролины – Blue Ridge EMC и Rutherford EMC – направили в марте 2013 г. более 30 линейных электромонтеров в Вирджинию, чтобы помочь восстановить электроснабжение, нарушенное метелью.

Отправка линейных бригад предусмотрена соглашением между почти 1000 электромонтажных организаций о помощи в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Электромонтажные организации по всей стране используют единые системные стандарты строительства ЛЭП, поэтому линейные бригады из любого региона США могут быстро помочь соседним в восстановлении линий.

/ www.ncemcs.com /


ДÓРОГИ ДОРÓГИ

Компания Siemens поставит статические преобразователи частоты для тяговых сетей железных дорог Швеции и Швейцарии.

Восемь блоков многоуровневых статических преобразователей частоты суммарной мощностью 180 MВА будут поставлены по заказу Swedish Transport Administration в южную Швецию. Оборудование будет задей­ствовано для передачи дополнительной мощности от шведской национальной сети частотой 50 Гц в сеть тягового электропитания частотой 16,7 Гц.
Два блока преобразователей общей мощностью 60 MВА должны быть поставлены в Швейцарию для нужд федеральных железных дорог – Swiss Federal Railways. Блоки будут размещены непосредственно рядом с подстанцией.
В оборудовании используется многоуровневая технология, которая позволяет эффективно преобразовывать энергию. Кроме того, у этих преобразователей ниже уровень шума и меньше размеры, чем у обычных систем.
Заказы включают поставку, установку и ввод оборудования в работу. Общая сумма контрактов – около 60 млн евро. Оба проекта планируется завершить летом 2015 г.

/ www.siemens.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020