Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1 (79) 2013 год     

Нормы • Правила • Стандарты

В Федеральном законе № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» установлены принципы разработки национальных стандартов РФ (ст. 12). В них сказано о возможности применения в России действующих международных документов.
О сложностях, которые возникают при использовании зарубежных стандартов и их адаптации к российским условиям, рассказывают Игорь Львович Шлейфман и Виктор Петрович Белотелов.

КОМПЛЕКТНЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
Разработка ГОСТов, гармонизированных со стандартами МЭК

Игорь Шлейфман, к.т.н., ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»
Виктор Белотелов, д.т.н., ФГУП ВЭИ
г. Москва

Статья 12 ФЗ № 184 «О техническом регулировании» гласит: «Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами: ... применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международного стандарта климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям, либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения».

ТЕРМИНОЛОГИЯ

ГОСТ Р 1.7-2008 «Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов» пред­усматривает следующие формы применения международных стандартов:

  • гармонизированные стандарты – стандарты, которые приняты уполномоченными на то органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и/или взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами;
  • идентичные стандарты – гармонизированные стандарты, которые идентичны по содержанию и форме представления;
  • модифицированные стандарты – гармонизированные стандарты, которые имеют технические отклонения и/или различия по форме представления при условии их идентификации и объяснения;
  • сопоставимые стандарты – стандарты, которые приняты уполномоченными на то органами, на одну и ту же продукцию, на одни и те же процессы или услуги, в которых различные требования основываются на одних и тех же характеристиках и которые оцениваются с помощью одних и тех же методов, позволяющих однозначно сопоставить различия в требованиях.

Следует учесть, что сопоставимые стандарты не являются гармонизированными.

ГОСТ Р 1.7-2008 также устанавливает правила оформления и обозначения стандартов, идентичных и модифицированных по отношению к международным стандартам.

ИСТОРИЯ

План национальной стандартизации РФ предусматривает разработку стандартов на коммутационную аппаратуру, гармонизированных со стандартами МЭК:

  • ГОСТ «Устройства комплектные распределительные в металлической оболочке (КРУ) на номинальное напряжение до 35 кВ. Общие технические условия», гармонизированный со стандартом МЭК 62271-200 (2003) AC metal-enclosed switchgear and controlgear for rated voltages above 1 kV and up to and including 52 kV («Распределительные устройства переменного тока в металлической оболочке и аппаратура управления на номинальные напряжения от 1 кВ до 52 кВ включительно»);
  • ГОСТ Р 54828-2011 «Комплектные распределительные устройства в металлической оболочке с элегазовой изоляцией на номинальные напряжения 110 кВ и выше. Общие технические условия», гармонизированный со стандартом МЭК 62271-203 (2011) Gas-insulated metal-enclosed switchgear for rated voltages above 52 kV («Распределительные устройства в металлической оболочке с газовой изоляцией на номинальные напряжения более 52 кВ»).

Существующий ГОСТ на КРУ распространяется только на негерметизированные устройства на номинальное напряжение до 10 кВ, в то время как в настоящее время выпускаются КРУ на номинальное напряжение до 35 кВ.

ГОСТ на КРУЭ до настоящего времени вообще отсутствовал в РФ, несмотря на то что КРУЭ выпускались отечественными заводами в течение длительного времени, а в последние годы активно поставляются ведущими зарубежными компаниями.

Разработанные стандарты на комплектные распределительные устройства дают возможность оценить наиболее целесообразные направления работы по гармонизации стандартов РФ на коммутационное оборудование со стандартами МЭК.

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРАБОТКИ

Анализ содержания, формы и структуры стандартов МЭК показал, что разработка идентичных стандартов на коммутационную аппаратуру невозможна по следующим причинам:

  • отсутствуют отечественные стандарты, гармонизированные со ссылочными стандартами МЭК;
  • климатические исполнения и категории размещения оборудования в стандартах РФ и в стандартах МЭК существенно различаются;
  • в РФ принята шкала номинальных напряжений электрических сетей и установок высокого напряжения, отличающаяся от шкалы напряжений МЭК;
  • виды испытаний оборудования, принятые в РФ и подтвержденные основополагающими стандартами на испытания (ГОСТ 16504-81 и ГОСТ 15.309-98), отличаются от видов испытаний, нормированных МЭК.

Поэтому гармонизированные стандарты на комплектные распределительные устройства высокого напряжения разрабатывались как модифицированные по отношению к стандартам МЭК.

При разработке стандартов ссылочные стандарты МЭК были заменены на соответствующие отечественные стандарты, как модифицированные по отношению к стандартам МЭК, так и неэквивалентные, но разработанные на основе и с учетом основных положений стандартов МЭК.

К сожалению, невозможно заменить ссылочный стандарт МЭК 62271-1 «Коммутационная аппаратура и аппаратура управления высокого напряжения. Часть 1. Общие технические требования» ввиду отсутствия соответствующего стандарта РФ.

Между тем в каждом из указанных гармонизированных стандартов имеется более 100 ссылок на стандарт МЭК 61271-1 как основополагающий стандарт МЭК в области коммутационной аппаратуры, содержащий общие технические требования. Поэтому был осуществлен прямой перенос текста тех пунктов и разделов, на которые даны ссылки в стандартах МЭК. Такой прямой перенос текста принципиально нецелесообразен. Он приводит к существенному увеличению объема гармонизированного стандарта и создает большие трудности в редактировании переносимого текста, так как редакция текста стандарта, относящегося ко всем видам коммутационных аппаратов, применяется для конкретного аппарата.

Кроме того, имеется вероятность, что при перенесении текста из стандарта МЭК 62271-1 в разные гармонизированные стандарты их текст в переводе будет различаться, что крайне нежелательно.

Однако ввиду отсутствия стандарта РФ, нормирующего общие требования, относящиеся ко всем коммутационным аппаратам, было принято решение включить в тексты разрабатываемых стандартов на комплектные распределительные устройства пункты стандарта МЭК 61271-1, на который имелись ссылки в стандартах МЭК 61271-200 и МЭК 61271-203.

Различия в климатических факторах и шкале номинальных напряжений оборудования высокого напряжения были преодолены заменой ссылочных стандартов на стандарты РФ с внесением корректировок в необходимых случаях.

Виды испытаний аппаратов были приняты в соответствии со стандартами МЭК, однако в разделы и пункты, нормирующие виды испытаний, были внесены корректировки и пояснения, позволяющие сопоставить виды испытаний, нормированные МЭК и ГОСТ.

Построение стандарта на коммутационную аппаратуру, принятое МЭК, значительно отличается от построения отечественных стандартов вида общих технических условий. В связи с этим требование институтов Ростехрегулирования, например ВНИИНМАШ, о соответствии таких стандартов ГОСТ Р 1.7 и ГОСТ 1.5 практически невыполнимы.

СТРУКТУРА СТАНДАРТОВ

Основные различия в структуре стандартов ГОСТ и МЭК показаны в табл.1.

Табл. 1. Основные различия в структуре стандартов ГОСТ и МЭК

Номера и наименования разделов стандарта МЭКНомера и наименования разделов ГОСТ, в которых приведены аналогичные требования
1.1. Область применения1. Область применения
1.2. Нормативные ссылки2. Нормативные ссылки
2. Нормальные и особые условия эксплуатации6. Технические требования
6.1. Общие требования
3. Термины и определения3. Термины и определения
4. Номинальные параметры5. Номинальные параметры
6. Технические требования
5. Требования к разработке и конструкции6. Технические требования.
Раздел «Требования к конструкции»
6. Типовые испытания8. Правила приемки
9. Методы испытаний
7. Приемосдаточные испытания­8. Правила приемки
9. Методы испытаний
8. Правила выбора оборудования­Нет раздела
9. Информация в запросах, тендерах и заказахПриложение
10. Транспортирование, хранение, установка, эксплуатация­10. Транспортирование и хранение
11. Указания по эксплуатации
11. Безопасность7. Требования безопасности
Раздел «классификация» отсутствует4. Классификация
Раздел, нормирующий гарантии изготовителя, отсутствует12. Гарантии изготовителя

Как видно из приведенной таблицы, в стандарте МЭК имеются дополнительные разделы «нормальные и особые условия эксплуатации» и «правила выбора оборудования», но отсутствуют разделы (или изменено их содержание), которые установлены ГОСТ 1.5-2001, нормирующим требования к построению, изложению и содержанию отечественных стандартов. Они на протяжении многих лет входили в состав стандартов вида общих технических условий на коммутационную аппаратуру: «классификация», «правила приемки» и «методы испытаний».

Основополагающие стандарты РФ по испытаниям оборудования предусматривают различные виды испытаний оборудования, подобного коммутационным аппаратам: приемочные, квалификационные, приемосдаточные, типовые, испытания на месте установки, сертификационные. В разделе «правила приемки» даются указания по видам испытаний для конкретного оборудования. В стандартах МЭК нормируются только два вида испытаний – типовые и приемосдаточные. Испытания на месте установки также предусматриваются, но требования к ним даются в разделе, относящемся к установке и эксплуатации.

Методы испытаний коммутационной аппаратуры в стандартах МЭК нормируются в разделах «типовые испытания» и «приемосдаточные испытания» отдельно для каждого вида испытаний.

Вместо раздела «требования безопасности», который располагается в начальной части ГОСТа и определяет условия безопасной эксплуатации и обслуживания в соответствии с нормами, принятыми в РФ, в стандартах МЭК имеется раздел «безопасность», который располагается в конце стандарта и представляет собой выборку приведенных в различных разделах требований, определяющих условия безопасной эксплуатации и испытаний.

В разработанных стандартах в соответствии со стандартами МЭК подробно нормированы требования к электромагнитной совместимости и к применяемому в комплектных устройствах вспомогательному оборудованию.

ВЫВОДЫ

Проведенные работы показали, что гармонизация стандартов РФ на коммутационную аппаратуру со стандартами МЭК не является оптимальной формой разработки стандартов на основе применения международных стандартов и целесообразно разрабатывать сопоставимые стандарты, обеспечивая сохранение имеющихся традиций отечественной стандартизации и соблюдение требований ГОСТ 1.5.

Для улучшения стандартов РФ на коммутационную аппаратуру, разрабатываемых на основе стандартов МЭК, рекомендуется:

  • разработать ГОСТ, модифицированный по отношению к стандарту МЭК 62271-1;
  • обеспечить наличие официальных переводов (русских версий) стандартов МЭК в области коммутационной аппаратуры­, отредактированных техническим комитетом по стандартизации.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020