Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1 (79) 2013 год     

АББ:
Новые селективные автоматические выключатели

Открыть в формате PDF

Селективные автоматические выключатели (SMCB) серии S750 DR воплощают новый подход к координации устройств защиты от сверхтоков.
S750 DR – автоматические выключатели, действующие по принципу токоограничивающей селективности независимо от напряжения. Данным аппаратам не требуется дополнительный источник питания ни для замыкания/размыкания контактов, ни для выполнения защитной функции.

Селективный автоматический выключатель
S753 DR E63 (трехполюсный)

Номинальный ток 63 А
Отключающая способность 25 кА

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

В выключателях серии S750 DR, как и в обычных миниатюрных автоматических выключателях, для отключения в случае перегрузки используется биметаллическая пластина. S750 DR, как и обычный модульный автоматический выключатель, в случае возникновения короткого замыкания (КЗ) менее чем за 1 мс размыкает главные контакты с помощью электромагнитного мгновенного расцепителя, обеспечивая эффективное ограничение токов КЗ. Если при этом по току КЗ сработает нижестоящее устройство защиты (то есть авария будет устранена), то в отличие от традиционных автоматических выключателей контакты S750 DR автоматически вернутся в замкнутое положение с помощью простой пружинной системы, не требующей дополнительных затрат электроэнергии.

В период, когда контакты S750 DR разомкнуты, ток продолжит протекать по дополнительному токовому пути. Тем самым обеспечивается селективность между вышестоящим автоматическим выключателем S750 DR и нижестоящим модульным автоматом. Особенно важно, что селективность обеспечивается во всем диапазоне токов КЗ вплоть до отключающей способности нижестоящего автомата.

В ситуации, когда КЗ происходит между S750 DR и автоматическим выключателем со стороны нагрузки, главные контакты размыкаются практически мгновенно, а в дополнительном токовом пути селективный биметаллический расцепитель обеспечивает кратковременную задержку срабатывания. Через 200–300 мс после возникновения аварии (в зависимости от значения тока КЗ) и селективный, и обычный биметалл подает сигнал на механизм, гарантируя, что контакты останутся в открытом положении и обеспечат выполнение функции разъединения.

ПРЕИМУЩЕСТВА

При использовании выключателей серии S750 DR, как и в случае применения стандартных автоматических выключателей, ограничение тока и гашение дуги выполняются за счет мгновенного размыкания контактов с помощью молоточка электромагнитного расцепителя и быстрого наращивания напряжения дуги в дугогасительной камере. Такой принцип действия позволяет достичь особенно высокой степени селективности – токоограничивающей.

В случае КЗ в распределительных цепях S750 DR поддерживает автоматический выключатель со стороны нагрузки и ограничивает энергию, сводя тем самым к минимуму воздействие на всю электроустановку и сеть питания. Благодаря такой селективности автоматические выключатели S750 DR имеют преимущество в применении перед предохранителями. Они не требуют дополнительного питания для размыкания и замыкания контакта, поэтому особенно подходят для использования в системах распределения с жесткими требованиями к бесперебойности питания нагрузок.

Аппараты серии S750 DR снабжены встроенной панелью, которая по-зволяет блокировать все полюса одновременно. Эта панель блокирует автоматический выключатель в положении ВКЛ или ВЫКЛ и может дополнительно фиксироваться навесным замком, проволочной пломбой или кабельной стяжкой.

При блокировке в положении ВКЛ в случае неисправности защитная функция выполняется: заблокированная ручка по-прежнему допускает срабатывание механизма и размыкание контактов при перегрузке или КЗ (механизм со свободным расцеплением). В аварийной ситуации окошко индикации будет зеленым даже при блокировании рычага в положении ВКЛ, подтверждая, что питание отключено.


ООО «АББ»
Подразделение «Низковольтное оборудование»
194044, Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорсская, 2 А
Тел.: (812) 332-99-00
Факс: (812) 332-99-01
www.abb.ru/lowvoltage

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020