Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал № 3(81) 2013 год     

Марка • Оборудование

ПЕРЕДОВЫЕ СИСТЕМЫ:
ILUEST+. Диммер-стабилизатор
Реальная экономия на освещении

Открыть в формате PDF

Антон Шипицын, ведущий инженер

Рациональное использование электроэнергии, потребляемой для уличного, офисного и производственного освещения, – необходимое условие повышения экономической эффективности предприятий и организаций, в особенности тех, которые работают в сфере промышленности и ЖКХ. Решить эту задачу помогают современные энергосберегающие технологии.

К новому поколению приборов, применяемых в области энергосбережения, относится диммер-стабилизатор Iluest+ производства испанской компании Salicru. Этот продукт, в котором сочетаются преимущества цифровой системы управления и простая схемотехника, представляет собой систему управления любыми сетями освещения.

ОСОБЕННОСТИ ПРИБОРА

Диммер-стабилизатор Iluest+ является одним из лучших устройств регулирования и стабилизации переменного напряжения промышленной частоты. Возможности программирования и индивидуальной настройки позволяют применять его практически без ограничений и специальных условий.

Автотрансформатор с 12 ступенями регулирования напряжения – основной узел Iluest+ (рис. 1). Его вторичная обмотка имеет 11 отпаек с определенным количеством витков. Переключения между ними реализуют дискретное (с фиксированным шагом) регулирование выходного напряжения в широком диапазоне.

Рис. 1. Схема однофазного диммера-стабилизатора ILUEST+

В качестве электронного ключа в схеме используются симисторы, управляемые микропроцессором. Процессор обеспечивает оптимальные углы коммутации и время открывания полупроводников (контролирует переход напряжения через ноль).

Регулятор в составе алгоритма микроконтроллера, опираясь на данные обратной связи (выходное напряжение) и задающих датчиков (интенсивность освещения, астрономическое время, присутствие людей в помещении), оптимально, с минимальной погрешностью регулирует напряжение питания потребителей.

В энергонезависимой памяти микропроцессора заложен алгоритм, позволяющий программировать изменение напряжения во времени, а также автоматически корректировать питание потребителей по установленным профилям.

Iluest+ обладает уникальной функцией корректировки уличного освещения в зависимости от географического положения. Получив координаты (широта и долгота) и точное значение астрономического времени, диммер автоматически рассчитывает длину светового дня, сумерек, восход и заход солнца, что делает прибор незаменимым в системах уличного освещения городов и предприятий.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ

Специалисты ПК «Передовые системы» провели значительную работу по внедрению диммеров-стабилизаторов. В частности, были выполнены проекты по подключению Iluest+ к лампам уличного освещения типа ДРЛ и бытовым светильникам с энергосберегающими и люминесцентными лампами. Разработка и оптимизация алгоритмов управления для каждого типа ламп дала отличные результаты.

Экономия электроэнергии. Для ламп ДРЛ экономия электроэнергии достигала 30%, для люминесцентных светильников – 18–20% и для энергосберегающих ламп – 15%. Этих результатов удалось добиться благодаря снижению напряжения питания светильников до необходимого значения, а также отключению ламп в отсутствие людей и ограничению ночных скачков напряжения.

Iluest+ в автоматическом режиме регулирует напряжение на выходе (рис. 2). Снижение в ночное время повышенного напряжения сети, достигающего в некоторых районах 250 В, обеспечивает значительную экономию в темное время суток. В часы высокой активности, когда напряжение сети может снижаться до 210 В, прибор стабилизирует напряжение питания осветительных приборов на номинальном уровне.

Рис 2. График работы диммера-стабилизатора ILUEST+

Инвестиции в систему управления освещением, построенную на базе Iluest+, окупаются менее чем за два года.

Увеличение срока службы осветительных приборов. Алгоритмы, заложенные в диммер-стабилизатор, обеспечивают плавное разжигание ламп при номинальном напряжении, а затем снижение напряжения питания согласно уставкам. Благодаря такому регулированию светильники работают в щадящем режиме и срок их службы увеличивается в 2–5 раз.

Особенно важна работа Iluest+ в ночное время, когда напряжение питающей сети может значительно превышать номинальное. Стабилизация напряжения питания на номинальном уровне снижает на 40% количество выходов ламп из строя. Главным образом это касается включения светильников как наиболее неблагоприятного момента: старт лампы всегда начинается с номинального или несколько сниженного напряжения.

Удаленное управление прибором. Iluest+ может быть оснащен платой цифровой связи по всем наиболее распространенным протоколам (ModBUS, TCP/IP, CAN), а также специальным программным обеспечением, позволяющим отслеживать параметры системы и управлять ее работой в реальном времени с помощью любого компьютера, подключенного к интернету.


ООО ПК «Передовые системы»
620016, г. Екатеринбург,
ул. Краснолесья, 26 А, оф. 3
Тел./факс: (343) 389-08-07, (343) 389-08-09
tech@per-systems.ru
www.per-systems.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020