Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (83) 2013 год     

Марка • Оборудование

АББ:
НОВЫЕ КОНТАКТОРЫ СЕРИИ AF С ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ
Технологии будущего уже сегодня

Открыть в формате PDF

Компания АББ применила в контакторах серии AF уникальную электромагнитную систему нового поколения с электронным управлением, обеспечивающую их точную работу вне зависимости от состояния электрической сети.

Электромеханические контакторы появились почти так же давно, как и сама электротехника, – факт, который АББ может засвидетельствовать, так как производством и разработкой низковольтного оборудования компания занимается уже более 120 лет. Однако в наши дни инновации дают контакторам новую жизнь и позволяют иначе взглянуть на возможность их применения для решения многих электротехнических задач. Технологии будущего становятся доступными уже сегодня, когда на рынок выходит современное поколение контакторов AF компании АББ.

Контактор – один из наиболее распространенных коммутационных аппаратов. Многолетний опыт применения в различных областях позволяет с уверенностью включать контактор в список самых востребованных устройств в электротехнике. При этом в профессиональном сообществе сформировались достаточно консервативные взгляды относительно принципов работы и конструкции контакторов, поэтому многие компании-производители электротехнического оборудования на протяжении долгих лет отдают предпочтение традиционным решениям, оставляя без внимания современные инженерные достижения и разработки.

АББ выбирает другой путь: компания вводит в электротехническую практику самые передовые технологии, применяя их в хорошо знакомых устройствах, таких как контакторы.

ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

В новых контакторах серии AF компании АББ используется электромагнитная система с микропроцессором и запатентованными алгоритмами управления. Данная технология поддерживает необходимый уровень тока в электромагнитной системе, обеспечивая стабильную работу контактора независимо от колебаний напряжения в питающей сети. Тем самым достигается эффективная работа даже в тех ситуациях, где традиционная технология не могла гарантировать надежную эксплуатацию устройства. Кроме того, в электромагнитной системе контакторов AF происходит преобразование переменного тока в постоянный ток. При этом в среднем на 80% снижается мощность потребления электроэнергии и поддерживается оптимальное распределение электромагнитных сил в магнитной системе.

Использование новых принципов работы в контакторах серии AF позволило применять более надежные электромагниты меньших размеров с более простой конструкцией. Увеличение надежности этих компонентов уменьшает механический и электрический износ устройства.

Микропроцессор электронной системы управления контакторов серии AF непрерывно контролирует уровень потребляемой мощности, тока и напряжения, подаваемого на электромагнитную систему контактора. Это дало возможность использовать усовершенствованные, но в то же время классические, хорошо зарекомендовавшие себя конструкции электромагнитов, применение которых ранее имело серьезные ограничения.

В наиболее компактных контакторах AF цилиндрический электромагнит с подвижным штоком имеет притягивающиеся поверхности конической формы, что обеспечивает эффективное распределение электромагнитных сил (рис. 1а). Немаловажно в современных условиях, что такая конструкция электромагнита позволяет добиться максимально компактных габаритов электромагнитной системы. Данное решение настолько продуктивно и требует так мало энергии для надежной работы, что контакторы могут работать даже от такого слаботочного элемента, как транзисторный выход масштабируемого логического контроллера.

В силовых контакторах AF используются магниты, подвижная и неподвижная части которых имеют Т-образную и U-образную форму (рис. 1б). Это тоже малогабаритное и эффективное решение.

Рис. 1. Электромагнитная система нового поколения с электронным управлением

а) Электромагнит цилиндрической формы
б) Электромагнит Т-образной формы

 

В магнитах обоих типов обмотка электромагнитной системы запитывается напряжением постоянного тока.

ВЫСОКИЙ КОММУТАЦИОННЫЙ РЕСУРС

Очень часто контакторы используются для включения и отключения токов высоких значений с большим количеством коммутаций. При этом между контактными площадками при размыкании и замыкании индуцируется электрическая дуга. Это приводит к износу контактных площадок, состоянием которых определяется срок службы контактора.

На темпы износа контактов существенно влияет выбор материала контактных площадок и технологии его производства. Традиционно основной материал контактных площадок – сплав с содержанием серебра. Контакты из чистого серебра могли бы быть прекрасным решением, если бы не тот факт, что они легко подвергаются термическому воздействию, вследствие чего достаточно быстро привариваются друг к другу и изнашиваются. Сплав серебра и оксида олова с дополнительными примесями обладает высоким сопротивлением к износу. Так как выбор материала имеет очень важное значение, АББ использует уникальный состав компонентов и сплавов и самые передовые производственные процессы для их изготовления.
Кроме того, поскольку серебро стоит дорого и повышение его процентного содержания нецелесообразно, так как это существенно увеличивает стоимость самого устройства, АББ непрерывно ведет исследования с целью найти другие способы увеличения коммутационного ресурса и соответственно срока службы контактов. Так, в контакторах AF реализованы несколько новых подходов:

  • оптимизировано движение подвижных контактов путем использования электронной системы управления;
  • использованы запатентованные алгоритмы управления, уменьшающие износ контактов;
  • разработаны электромагниты, обладающие большей эффективностью;
  • применены новые дугогасительные камеры, осуществляющие более быстрое и надежное гашение электрической дуги;
  • усовершенствованы технологии производства материалов контактов и его состава для достижения более высокой износостойкости.

Использование инновационных решений, новых материалов и современной элементной базы позволяет по-новому взглянуть на возможности и эффективность самого традиционного оборудования, такого как контакторы.

Новые контакторы серии AF компании АББ уже сегодня делают технологии будущего максимально доступными для применения в самых различных отраслях.


ООО «АББ»
Подразделение «Низковольтное оборудование»
194044, Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорсская, 2А
Тел.: +7 (812) 332 9900, факс: +7 (812) 332 9901
www.abb.ru/lowvoltage





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020