Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (83) 2013 год     

Марка • Оборудование

ЗАВОД ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ СЭТ:
Новые мощности, новые возможности

Открыть в формате PDF

Историческая справка
26 марта 1941 г. на базе электромеханической мастерской в составе треста «Севзапэлектромонтаж» был образован Ленинградский завод электромонтажных изделий №1, выпускавший распределительные щиты для новостроек. Во время войны завод продолжал работу, выполняя военные заказы, а в послевоенные годы начал интенсивно развиваться. Например, было освоено производство камер КСО и шкафов КРУ, в том числе с двойной системой шин, которые поставлялись на промышленные предприятия СССР и зарубежных стран: Монголии, Вьетнама, Афганистана, Индии, Сирии и др.
С 1970-х гг. завод был переориентирован на выпуск низковольтного оборудования (ЩО, ВРУ). В 2000-х гг. он предлагал уже полный спектр оборудования для подстанций, с 2004 г. начал серийный выпуск комплектных распределительных подстанций в металлической оболочке, а с 2007 г. – в бетонной.
Завод, основанный более 70 лет назад, и сегодня успешно работает, но уже на новой площадке, в современных корпусах.

Как развивалось предприятие, чем оно живет сегодня и каким должно стать в ближайшем будущем, рассказывает его руководитель Дмитрий Стрелков.

– Дмитрий Леонидович, Вы работаете на заводе с 1991 года. Какими изначально были сильные стороны предприятия и что из сделанного за эти годы кардинально повлияло на его развитие?

– Прежде всего, многие российские заказчики традиционно доверяют производителям, работающим на рынке с советских времен. В пользу таких предприятий, как наше, говорит их огромный опыт, инженерный и производственный потенциал, устоявшийся ассортимент продукции.

При этом, что принципиально важно, наш завод располагает в настоящее время гибкими современными мощностями. И кроме того, мы выстроили систему, которая поддерживает заказчика, облегчая его работу на всех этапах реализации проекта. Например, в рамках этой стратегии на заводе была сформирована библиотека типовых технических решений и создан свой проектный отдел. То есть мы не просто производим оборудование, а создаем системы энергообеспечения, необходимые для конкретного объекта.

– Считается, что одна из основных проблем российских предприятий, которые были основаны во времена СССР, – это кадры. Трудно найти достойную замену опытным сотрудникам, уходящим на пенсию. Вам тоже пришлось с этим столкнуться?

– Да, это сложная задача, но мы с ней справились. Если в конце 1990-х средний возраст рабочих и инженеров предприятия составлял 55 лет, то сегодня – 38 лет. Причем я могу уверенно сказать, что это специалисты высокой квалификации, способные решать самые сложные задачи.

Конечно, хорошо, когда на предприятие приходят работать опытные специалисты, но мы не боимся брать выпускников вузов и техникумов. Такие работники, приходя на наш завод, имеют возможность, с одной стороны, перенять мастерство у более квалифицированных коллег, а с другой, без отрыва от производства повысить свой уровень с помощью приглашаемых нами специалистов. В настоящее время даже молодые сотрудники профессионально владеют технологиями и используют станки последнего поколения. Вдобавок они свободно работают с цифровыми устройствами и программами, способны быстро реагировать на изменяющиеся условия и т.д.

– Соответствует ли техническая база Завода СЭТ интересам этого нового поколения работников?

– С точки зрения оснащения производства мы сделали все возможное. Новые цеха укомплектованы современными станками ведущих европейских производителей: Trumpf, Alfra, Amada. Сварочное оборудование поставила финская фирма KEMPPI Kempomat. Лаборатория укомплектована новой испытательной техникой. Это важно не только для организации работы персонала. Без новейших технологий, станков и оборудования мы не смогли бы обеспечивать должный уровень качества продукции, осваивать новые продукты.

Конечно, задачу обновления мощностей нам было бы гораздо сложнее решить, если бы завод по-прежнему базировался в центре города на Васильевском острове, а не в Шушарах – крупнейшей промышленной зоне Петербурга. Общая площадь новых заводских корпусов составляет более 9,5 тысяч м2, а наши соседи здесь – предприятия известных компаний, например автозаводы Scania, Toyota, Magna и General Motors. Скоро совсем рядом откроется новый конгрессно-выставочный центр, в котором будет проходить знакомая многим ежегодная питерская выставка «Энергетика и электротехника».

Нужно отметить, что Шушары расположены рядом с кольцевой автодорогой, аэропортом и железной дорогой, что значительно упрощает транспортную и складскую логистику.

– Учитывая новые возможности завода, как выстраивается производственная программа, на какие продукты делается основная ставка?

– Исторически так сложилось, что в 1970–1980-х гг. завод производил единственный продукт: здесь выпускалось около 80% всех вводно-распределительных устройств 0,4 кВ в СССР. Поэтому в 1990-х гг., когда стала меняться структура рынка, пришлось активно расширять ассортимент и модифицировать выпускаемые изделия, например, камеры КСО и шкафы КРУ.

В частности, одна из новых позиций сегодня – это КРУ «Темза» на 6(10) кВ с номинальным током главных цепей до 3150 А и током отключения выключателей до 40 кА. Эта конструкция позволяет гибко подходить к вопросу комплектации: в ней могут применяться российские и зарубежные компоненты различного типа. Так, мы можем оснастить КРУ вакуумными выключателями производства АББ, Siemens, ГК «Таврида Электрик» или «ПО Элтехника».

Наши ключевые продукты – комплектные подстанции в металлических и бетонных оболочках. Сегодня мы выпускаем около 200 ПС в год: 65% из них – это бетонные ПС, 20% – ПС в металлическом корпусе и 15% – КТП внутренней установки. Новая производственная площадка позволит втрое увеличить объем производства.

– Каковы сегодня основные стратегические преимущества Завода СЭТ и его продукции?

– Многие компании, выбирая поставщика подстанционного оборудования, принимают во внимание дополнительные услуги, которые он может оказать. Как я уже говорил, наш завод не просто изготавливает оборудование. В настоящее время он может выполнить весь комплекс работ по сооружению подстанции под ключ, включая проектирование, монтаж и пусконаладку оборудования, кабельные работы, и, разумеется, обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание. Такой подход, ориентированный на заказчиков, – одно из наших достоинств как участника рынка.

Еще одним преимуществом нашей работы я бы назвал многовариантность технических решений, способность адаптировать их к условиям, существующим на объекте.

И наконец, если сравнивать наши подстанции со многими аналогами, то мы выигрываем благодаря разумной цене за качественный продукт. При этом, конечно, не сбрасывается со счетов ни рентабельность производства, ни прибыль компании, для чего мы постоянно работаем над сокращением внутренних издержек, взаимодействуем с поставщиками комплектующих изделий и материалов.

– Электросети – это основные потребители продукции СЭТ?

– В число ключевых заказчиков продукции завода входят и сетевые организации (наше оборудование соответствует их технической политике), и крупнейшие строительные компании региона, и промышленные предприятия различных отраслей. Среди последних можно назвать, например, Новгородский металлургический комбинат, Липецкий и Чагодощенский стекольные заводы, Невский керамический и Лужский абразивный заводы и т.д.

В настоящее время наше оборудование работает в бизнес-центрах и жилых комплексах, гостиницах и гипермаркетах, на сооружениях петербургского Западного скоростного диаметра и в Лечебно-диагностическом центре МИБС, в аквапарке и на аэродроме ВВС в г. Энгельс. Предмет особой гордости Завода СЭТ – трансформаторные подстанции на таких интересных ответственных объектах, как морской порт, питерский метрополитен, Монетный двор, Мариинский театр.

– В заключение сформулируйте, пожалуйста, главное условие, позволяющее предприятию двигаться вперед в нынешней экономической ситуации.

– В развитии бизнеса в целом мы опираемся на три простых понятия: качество, надежность и стабильность. Первые два уже давно стали для нашей компании нормой, рядовыми характеристиками повседневного производственного и сбытового процесса. Именно поэтому главное сегодня для Завода трансформаторных подстанций СЭТ – это устойчивая, стабильная работа, несмотря на экономические кризисы и другие вызовы времени.


Санкт-Петербург
Тел.: (812) 321-77-33
zavod@set.ru
www.set.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020