Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (84) 2013 год     

ЗА РУБЕЖОМ

ОРГАНИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ТЕХНОЛОГИЙ

Группа ученых и инженеров из Гарвардского университета продемонстрировала принципиально новый тип проточных аккумуляторов – с органическим электролитом на основе хинонов.

В проточных аккумуляторах электроэнергия накапливается в химических растворах, содержащихся во внешних резервуарах (как в топливных баках).
Такой аккумулятор состоит из двух основных частей: электрохимического преобразователя, через который проходит жидкость (он определяет пиковую мощность аккумулятора), и резервуаров для хранения химикатов (от их емкости зависит количество запасенной энергии). По размерам эти части не зависят друг от друга, в чем состоит одно из преимуществ новых аккумуляторов перед традиционными с твердым электролитом, где мощность и энергия взаимосвязаны, поэтому хранение больших объемов электроэнергии оказывается дорогим удовольствием.
По этой причине проточная технология привлекает внимание разработчиков. Однако до сих пор в большинстве случаев в проточных аккумуляторах в качестве активных компонентов электролита использовались металлы, такие как ванадий, что определяло их высокую стоимость. Новая разработка Гарвардского университета, не содержащая металлов, оказалась значительно дешевле и уже хорошо зарекомендовала себя.
Проект осуществляется благодаря финансовой поддержке правитель­ства США. Первые результаты работы были представлены в начале 2014 г. в журнале Nature.
В основе гарвардской разработки лежат хиноны – недорогие органические соединения. Исследователи проанализировали свойства более чем 10 тысяч различных хинонов, прежде чем им удалось отобрать те, которые лучше других подходят для использования в аккумуляторах.
Известно, что нестабильная выработка электроэнергии ветровыми и солнечными электростанциями, а также переменный график нагрузки потребителей создают в сетях ряд серьезных проблем. Появление экономичного средства хранения больших объемов электроэнергии могло бы решить и эти, и многие другие проблемы.

/ www.pennenergy.com /


НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

Компания Siemens завершила монтаж и испытания высоковольтной газоизолированной линии (ГИЛ), построенной для выдачи мощности ГЭС Jinping I в Китае.

ГИЛ выполнена с применением пофазно экранированных токопроводов длиной 3,2 км каждый и имеет в своем составе вертикальный участок протяженностью около 230 м.
В общей сложности в коридоре проходят три цепи (9 однофазных линий) напряжением 550 кВ. Пропускная способность каждой цепи – 2200 МВА, что заметно больше, чем у кабельных линий аналогичного напряжения. Три цепи ГИЛ позволяют выдать мощность ГЭС, составляющую 3500 МВА, в сеть ВЛ 550 кВ.
ГИЛ состоит из алюминиевых труб, монтаж и соединение которых выполнялись в специально созданных временных укрытиях, чтобы не допустить попадания внутрь труб каких-либо посторонних частиц.
Благодаря компактности и высокой пропускной способности, ГИЛ удобны для оборудования подземных электростанций. Тоннели, в которых проложены ГИЛ, могут использоваться для вентиляции и прокладки необходимых коммуникаций.
Пример такого применения ГИЛ – подземная ГЭС в провинции Sichuan. Эта станция введена в работу в августе 2013 г. и вырабатывает 3600 МВт, являясь ключевым узлом так называемого южного коридора, связывающего западную и восточную части Китая.

/ www.power-technology.com /


ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ

Джеймс Хансен (Hansen), занимавший 30 лет должность главного климатолога NASA, считает, что только развитие ядерной энергетики позволит кардинально ограничить выбросы CO2 в атмосферу.

Он полагает, что переход на возобновляемые источники энергии не способен противостоять изменению климата. Экологически чистую электроэнергию в нужных объемах смогут производить только АЭС. Поэтому важная задача – разработка 4-го поколения АЭС, работающих на отходах действующих атомных станций и сжигающих до 99% топлива. Модель такого реактора только создается, но сотрудничество США с другими странами могло бы ускорить появление нужных технологий.

/ www.powerengineeringint.com /


МАКРОПРОГНОЗ ДЛЯ МИКРОСЕТЕЙ

Ежегодный суммарный доход компаний, задействованных в развитии микросетей (smart microgrids), возрастет с 4,3 млрд долларов в 2013 г. по меньшей мере до $19,9 млрд в 2020 г.

К таким выводам пришли аналитики исследовательской компании Navigant Research, подготовившие специальный доклад, посвященный глобальному рынку микросетей. Причем это цифры базового сценария развития.
Так как ежегодно число компаний, которые задействованы в сегменте микросетей, растет в геометрической прогрессии, оценки доходов носят весьма приближенный характер. Более агрессивный сценарий показывает, что выручка может достичь $36,2 млрд в год.
Кроме того, по мнению аналитиков, суммарная мощность микросетей (согласно базовому сценарию) увеличится с 685 МВт в 2013 г. до более 4 ГВт к 2020 г.
Создание умных микросетей рассматривается как способ локально регулировать потребление электроэнергии на небольших территориях, успешно интегрировать в сеть источники распределенной генерации, в том числе на базе возобновляемых энергоресурсов, а также дать возможность потребителю принимать участие в работе электроэнергетического предприятия.
В течение последних нескольких лет во всем мире растут темпы развития микросетей. Их использование, как ожидается, позволит повысить надежность электроснабжения, снизить выбросы углекислого газа, диверсифицировать источники электроэнергии и уменьшить ее стоимость. В настоящее время основной акцент делается прежде всего на разработку таких проектов, которые были бы выгодны с коммерческой точки зрения.
Прогноз Navigant Research строится на анализе основных сегментов, в которых микросети сегодня наиболее востребованы. В докладе рассматриваются бизнес-модели развития рынка, технологические проблемы применения микросетей, оцениваются позиции ключевых игроков: группы сетевых компаний, производителей основного оборудования, компаний-интеграторов, разработчиков программных продуктов и компонентов и т.д.

/ www.navigantresearch.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024