Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (84) 2013 год     

События • Выставка

3–6 декабря 2013 г. в Москве, во Всероссийском выставочном центре, состоялась XVI Международная специализированная выставка «Электрические сети России». Выставка была организована Советом ветеранов энергетиков и ЗАО «Электрические сети» при поддержке Минэнерго РФ и Торгово-промышленной палаты РФ.
Представительная экспозиция позволила увидеть технические, технологические и информационные решения, которые в большинстве своем могут быть оперативно внедрены в практику российскими электросетевыми предприятиями. В свою очередь разнообразная деловая программа аккумулировала весь спектр предложений по политическим и техническим проблемам сетевого комплекса.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ – 2013
Выставка собирает профессионалов

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

В 2013 г. в работе выставки приняло участие порядка 500 фирм и организаций из разных стран (Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Китая, Кореи, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, США, Тайваня, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции). Выставку посетило более 20000 человек.

Для сравнения: в 2009 г. выставка собрала 363 компании из 20 стран, в 2010 г. число зарегистрированных участников достигло 408, а в 2011 г. – 446. В 2012 г. в ее работе приняло участие более 400 фирм и организаций, а экспозицию посетило более 25000 человек.

Нынешний масштаб и авторитет выставки определили ее новую роль. Она стала мероприятием, от которого ждут много большего, чем выполнения исключительно маркетинговых функций.

Сегодня площадка «Электрических сетей России» собирает профессионалов, способных искать и находить решения для самых острых, насущных проблем российского электросетевого комплекса. В дальнейшем эти идеи, предложения и разработки должны быть воплощены в нормативных актах, стандартах, технологиях, методологиях и инвестиционных программах.

Владимир Дикой, заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС», выступая на торжественной церемонии открытия выставки, отметил, что в настоящее время можно выделить две задачи сетевого комплекса: повышение надежности и уменьшение издержек. Он подчеркнул, что модернизация сетей должна подразумевать повышение производительности труда. В энергетике России этот показатель в 17 раз хуже, чем в энергетике США. В результате это не может не сказаться на тарифах.

Таким образом, несмотря на замедление темпов экономического роста в РФ и общий курс на снижение не только операционных и технологических расходов, но и расходов на сооружение энергообъектов, модернизация электросетевого комплекса, повышение эффективности и надежности его функционирования остаются важнейшими направлениями для российских энергетиков и электротехников.

КОНКУРС НА ЛУЧШИЕ РАЗРАБОТКИ

Лучшими экспонатами из представленных на выставке эксперты признают те, которые отличаются новизной и оригинальностью технического решения, соответствуют мировому техническому уровню, а также экономически эффективны и востребованы российским электросетевым комплексом.

Номинация «Электротехническое оборудование и распределительные устройства»

I место – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ОАО «Айдис Групп» за совместную разработку управляемых тиристорными вентилями шунтирующих реакторов 220–500 кВ с расщепленной вентильной обмоткой.

I место – ЗАО «ГК «Таврида Электрик» за создание инновационного реклоузера СМАРТ-35 для модернизации сетей и подстанций 35 кВ.

II место – ОАО «ПО Элтехника» за создание и освоение производства КРУ 6–20 кВ с комбинированной изоляцией и трехпозиционных выключателей нагрузки и разъединителей с элегазовой изоляцией.

II место – ООО «РТК-ЭЛЕКТРО-М» за освоение производства токопроводов с литой изоляцией типа ТКЛ.

III место – ЗАО «ПО Энергоформ» за разработку, организацию производства и внедрение специальной одежды для защиты от электрических полей и наведенного напряжения.

III место – ООО «КПМ» за создание и освоение производства сухих токоограничивающих реакторов с естественным охлаждением на классы напряжения до 220 кВ.

III место – ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш» за создание и организацию производства коммутационных аппаратов типа ПАС 110 кВ и двух разрывных колонковых элегазовых выключателей на классы напряжения 330–500 кВ.

III место – ЗАО «Электронмаш» и ЗАО «РТСофт» за совместную разработку и организацию производства интеллектуальных систем электроснабжения для промышленности и энергетики.

Номинация «Воздушные и кабельные линии электропередачи»

I место – Международная ассоциация фундаментостроителей за продвижение многосекционной центрифугированной железобетонной стойки нового поколения для ВЛ 35–220 кВ, разработанной ОАО «СевзапНТЦ». Изготовитель образца – ОАО «Рыбинскэнергожелезобетон».

II место – ЗАО ПО «ФОРЭНЕРГО» за разработку и внедрение системы защиты птиц на ВЛ.

II место – ООО «АВИС» за разработку и внедрение системы защиты птиц на ВЛ.

II место – Тульский электромеханический завод за популяризацию и внедрение на ВЛ напряжением до 500 кВ быстромонтируемых опор из алюминиевого профиля для сокращения недоотпуска электроэнергии и времени восстановления ВЛ.

III место – ООО «СИКАМ» за разработку индикаторов обнаружения мест повреждения и обеспечения непрерывного мониторинга ВЛ 6–330 кВ и кабельных линий 6–35 кВ.

III место – ООО «ЭЛИЗ» за разработку индикаторов обнаружения мест повреждения и обеспечения непрерывного мониторинга ВЛ распредсетей.

Номинация «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы управления»

I место – ООО «Прософт-Системы» за разработку и внедрение при-емопередатчика сигналов команд РЗ и ПА «АВАНТ РЗСК».

II место – ЗАО «Радиус Автоматика» за разработку программно-аппаратной платформы «СИРИУС-4» для цифровых подстанций.

III место – Журнал «Релейная защита и автоматизация» за популяризацию инновационных технологий в системах релейной защиты и автоматизации.

Номинация «Информационные технологии в энергетике»

I место – ООО «Инженерный центр Энергоаудитконтроль» за особый вклад в развитие электроэнергетики Российской Федерации в области разработки и внедрения инновационных технологий интеллектуального учета энергоресурсов.

II место – ЗАО «РТСофт» за внедрение современных информационных технологий в управлении энергетическими предприятиями.

III место – НПФ «Круг» за разработку и внедрение интегрированных систем «Умный город» и «Умный дом».


Руководители экспертных групп, определявших лучшие разработки в различных номинациях конкурса, делятся своими впечатлениями от выставки «Электрические сети России – 2013».

Владимир Смекалов, руководитель Дирекции электрооборудования и ЛЭП ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», председатель экспертной группы в номинации «Электротехническое оборудование и распределительные устройства», г. Москва:

– На мой взгляд, выставка получилась интересной. У экспонентов было много встреч с потребителями, с производителями, с поставщиками услуг. Знаю, что на выставке было заключено много договоров на поставку электрооборудования и соглашений о сотрудничестве.

Это говорит о том, что выставка «Электрические сети России» (хотя я привык называть её по-старому – «ЛЭП») стала деловым брендом для электроэнергетики, местом рабочих встреч.

Часто спрашивают: не потеряла ли эта выставка актуальность, если уже второй раз была проведена схожая по тематике выставка UpGrid, главным организатором которой является Федеральная сетевая компания? На мой взгляд, эти выставки не соперничают друг с другом.

UpGrid – имиджевое мероприятие, на котором встречаются топ-менеджеры ведущих российских и зарубежных электротехнических компаний, обсуждают стратегические вопросы рынка и так далее.

«ЛЭП» же, повторюсь, осталась местом встречи потребителя с производителем. В подавляющем большинстве на стендах присутствовали не менеджеры по продажам, а технические специалисты, которые могли ответить практически на любой вопрос и прокомментировать свой ответ реальными действиями на представленном ими оборудовании. В этом главное преимущество «ЛЭП». А новый, гораздо более вместительный павильон позволил предприятиям реализовать свои амбиции.

Что касается номинации «Электротехническое оборудование и распределительные устройства», председателем жюри которой я был, то отмечу следующее. Не разделяю мнения, что ничего принципиально нового на выставке представлено не было. Да, законы физики и соответственно электротехники по большому счету не изменить, но необходимо разрабатывать оборудование, которое могло бы облегчить жизнь как эксплуатации, так и потребителям.

«Таврида Электрик» не просто сконструировала и внедрила в производство свой реклоузер. Специалисты компании разработали серию аппаратов, которые позволяют и новые сети строить, и модернизировать старые с возможностью управления этими сетями в дистанционном режиме. Подобных вещей никто в России пока не делал.

Отметили мы и совместную разработку НТЦ ФСК ЕЭС и «Айдис Групп» – управляемые тиристорными вентилями шунтирующие реакторы 220–500 кВ с расщепленной вентильной обмоткой. Этот реактор прошел все испытания и уже внедрен в эксплуатацию.

ПО «Элтехника» и «РТК ЭЛЕКТРО-М», не новички на электротехническом рынке, представили на выставке оборудование, на разработку и производство которого еще несколько лет назад даже не замахивались.

Поэтому разговоры о стагнации электротехнической отрасли, думаю, не имеют под собой почвы. Просто сегодня в первую очередь необходимо заниматься модернизацией эксплуатируемого оборудования, оптимизацией ремонтных затрат. И предложений для решения этих задач, как показала «ЛЭП», вполне достаточно.

Александр Жулев, начальник Центра нормативно-технического обеспечения ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», председатель экспертной группы в номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи», г. Москва:

– Выставка стала интереснее и привлекательнее. Раньше, когда организаторами выступали РАО ЕЭС, ФСК, МРСК, в обстановке присутствовала некая доля политизированности. Экспоненты ждали появления руководства этих компаний, разрабатывались соответствующие маршруты осмотра и так далее. В этом году ничего подобного не было.

«ЛЭП» в нынешнем году – более конкретный деловой процесс, где заключаются договоры покупки-продажи, дальнейшего эксплуатационного обслуживания и так далее. Где потенциальный покупатель может указать производителю на недостатки какого-то изделия и, более того, предложить свои решения.

Особенно заметно это в сравнении с выставкой UpGrid, которая имеет статус «политической»: там встречаются руководители компаний, обмениваются договорами о намерениях, обсуждают стратегии поведения на рынке.

Отмечу еще одну особенность, которая становится всё более распространенной на выставке. А именно объединенные стенды, когда конкретную продукцию представляют сразу несколько компаний: научно-исследовательский институт, предложивший идею, предприятие-разработчик и завод-изготовитель. К примеру, СевЗапНТЦ предложил великолепную конструкцию секционной бетонной опоры, реализовал идею «Рыбинскэнергожелезобетон», а на выставке ее представила Международная ассоциация фундаментостроителей.

Что касается номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи», то одним из главных критериев для оценки стал интерес к оборудованию со стороны специалистов. Недаром в состав экспертной группы вошли главный инженер МРСК Центра Сергей Шумахер и главный инженер Московской кабельной сети Степан Тодирка.

Первое место единогласно было отдано Ассоциации фундаментостроителей, о продукции которой я уже сказал.

Второе направление, которое мы отметили, – интересные, недорогие, но эффективные средства защиты птиц на ВЛ, соответствующие Закону о защите окружающей среды. Их предложили компании «Форэнерго» и «АВИС».

СИКАМ представил довольно неплохое изделие – индикатор обнаружения места повреждения и обеспечения непрерывного мониторинга ВЛ и КЛ.

Впечатлили меня показанные на стенде Тульского электромеханического завода быстромонтируемые опоры из алюминиевого профиля для аварийно-восстановительных работ на ВЛ до 500 кВ канадской фирмы SBB. Эти опоры уже нашли свое применение в ФСК ЕЭС.

Отдельно скажу о том, что недавно создана Ассоциация «Электросетьизоляция», в которую входят практически все компании-производители арматуры для воздушных и кабельных линий, причем не только отечественные заводы, но и представители зарубежных фирм. Создана также рабочая группа при «Россетях». Задача перед обеими группами одна – разработка или, по крайней мере, инициация разработки ряда нормативных документов, касающихся технических требований и методов испытания арматуры для защищенных и самонесущих проводов. Имеющиеся ГОСТы безнадежно устарели: они не учитывают новые виды кабелей, проводов, муфт, арматуры. Основной задачей Ассоциации мне видится защита объектов электросетевого комплекса от проникновения на рынок низкокачественного и контрафактного оборудования, в том числе арматуры и изоляции.

Алексей Белотелов, НП «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» (СРЗАУ), председатель экспертной группы в номинации «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы управления», г. Москва:

– Проведение выставки в новом павильоне в целом можно оценить положительно. Конечно, некоторые неудобства для посетителей создавал поиск нужных стендов, но преимущества современного экспозиционного комплекса несомненны.

Экспертная группа по выявлению лучших экспонатов выставки в номинации «Устройства релейной защиты, противоаварийной автоматики и системы управления» начала работать в же первый день выставки. В состав группы вошли такие авторитетные специалисты, как Юрий Орлов («Фирма ОРГРЭС»), Виктор Пуляев (ФСК ЕЭС), Юрий Силаев (Институт «Энергосетьпроект»), Алексей Шмелькин (ГК «ОПТИМА­»).

Как всегда, определить лучших было непросто. Свои продукты и разработки показали около 100 отечественных и зарубежных компаний. К третьему дню работы было выявлено 16 претендентов на призовые места.

Нужно отметить, что последние два года – в 2012 и 2013 гг. – практически все участники в разделе «Релейная защита, противоаварийная автоматика и системы управления» представляли проработанные концептуальные решения по цифровой подстанции, базирующиеся на системе стандартов МЭК 61850 и т.д. В связи с этим надо отметить, что сегодня отсутствует подобная система национальных стандартов ГОСТ Р. Это обстоятельство затруднило работу нашей экспертной группы. Трудно было выделить разработки, которые в перспективе могли бы стать основой для массового практического внедрения.

В результате тщательного рассмотрения и обсуждения эксперты присудили первое место компании «Прософт-Системы» за разработку и внедрение приемопередатчика сигналов команд РЗ и ПА «АВАНТ РЗСК». Особенность этого устройства – принцип совместной передачи и приема сигналов ВЧ-защит и дискретных команд, использующих частотное кодирование с частотной манипуляцией.

Второе место эксперты отдали компании «РАДИУС-Автоматика» за разработку программно-аппаратной платформы «СИРИУС-4» для цифровых подстанций. Этот продукт отличает готовность к серийному производству, а унифицированная модульная конструкция позволяет оперативно наращивать функции.

Третьего места за популяризацию инновационных технологий в системах РЗА удостоился журнал «Релейная защита и автоматизация».

Среди компаний, разработки которых мы рассматривали как претендующие на призовые места, можно отметить НПП «ЭКРА» с решениями для реализации комплекса РЗА цифровых подстанций, НПЦ «Энергоавтоматика» с комплексом щитового оборудования «МикроСРЗ-ЩПТ» нового поколения для системы оперативного постоянного тока электроэнергетических объектов, а также компанию «Энергопромавтоматизация». Последняя совместно с компанией IDS (Германия) показала интересную для эксплуатационного персонала информационную систему технического обслуживания и ремонта (ИС ТОиР).


ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

В этом году масштаб выставки подчеркивали не только новый павильон и расширенная площадь экспозиции, но и представительная программа мероприятий.

Совещание «Проблемы функционирования распределительного электросетевого комплекса на территории РФ»

Расширенное совещание экспертной секции «Электрические сети» Консультативного совета Комитета ГД РФ по энергетике, организованное журналом «ЭЛЕКТРО­ЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», состоялось в первый день выставки. Его участники сосредоточились на глобальных вопросах работы сетевого комплекса России. Они обсудили такие темы, как проблемы реформирования электросетевого комплекса, перспективы развития территориальных сетевых организаций (ТСО), вопросы инженерного образования.

Так, Виктор Рогоцкий (член СФ РФ) предложил поставить законодательный заслон неуправляемому росту ТСО, ввести для них стандарты и жесткие технологические требования, закрепить границы стратегической и локальной энергетики, усилить роль государства в распределительном комплексе и запретить продажу электросетевого имущества в розницу.

Борис Механошин (ГК «Комплексные энергетические решения») заявил о необходимости ввести новые критерии создания распредсетей. Виктор Кудрявый (член экспертной секции) сформулировал наиболее эффективную, по его мнению, схему функционирования электросетевого комплекса с учетом поставленных стратегических задач.

Круглый стол «Кабельная промышленность. Альтернативный взгляд»

Заседание было организовано медиа-холдингом «Рускабель» с участием экспертной секции «Кабельная промышленность» Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Госдумы.

Темами основных выступлений стали: «Технико-экономические характеристики проводов для ВЛ напряжением до 1 кВ» (Антон Абраменко, «СИП кабель»), «ГОСТ как средство ограничения конкуренции» (Дмитрий Шаманов, Ensto), «Рынок КПП: стандарты качества и конкурентоспособность» (Михаил Осокин, завод «КОНКОРД»), «Деформированное пространство российский кабельной промышленности. Отсутствие стандартов на полимерные композиции в КПП» (Олег Барашков, завод «Вестпласт»), «Типичные ошибки при выполнении схем заземления экранов КЛ 6–500 кВ» (Михаил Дмитриев, СПбГПУ). Доклады представили также эксперты секции «Кабельная промышленность»: Анатолий Устинов посвятил выступление проблемам кабельной контрафактной продукции, а сообщение Олега Мещерякова было названо «Стандарты в российской кабельной отрасли: между СССР и ЕС».

По проблемам, поднятым в докладах, состоялась дискуссия, в результате которой были сформулированы решения. Так, по мнению участников заседания, необходимо обеспечить потребителям информационную поддержку по вопросам применения кабельной продукции; устранить противоречия, ограничивающие рыночную конкуренцию среди производителей и поставщиков; расширить границы применения СИП-4, предоставив тем самым возможность применения новых технологий в кабельной индустрии РФ. Кроме того, следует разработать ГОСТы на используемые при производстве КПП материалы, а также обеспечить контроль при проектировании и прокладке кабельных линий.

Научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация энергосистем»

Главной темой конференции, организованной НП «СРЗАУ» совместно с журналом «Релейная защита и автоматизация», стала эксплуатация микропроцессорных (МП) устройств РЗА, ПА и АСУ ТП в энергосистемах России. Мероприятие собрало около 230 специалистов.

Первая часть конференции прошла в формате круглого стола, что позволило ее участникам не только задать вопросы каждому выступающему, но и участвовать в дискуссиях. Деловой настрой заседания задал доклад «Анализ работы МП-устройств РЗА в ЕНЭС России» (Владимир Кузьмичев, «Фирма ОРГРЭС»). Большой интерес вызвало также выступление «Проблемные вопросы при проектировании и эксплуатации МП-устройств РЗА и ПА. Перспективные направления развития» (Павел Илюшин, Техническая инспекция ЕЭС). В ходе обсуждения особое внимание было уделено проблеме нормативно-технического обеспечения внедрения и эксплуатации МП-систем РЗА и управления.

Во второй части конференции были представлены доклады о новых технологиях, решениях и разработках интеллектуальных устройств, систем РЗ и управления.

Ежегодный семинар компании «ЭЛЕКТРОНПРИБОР» для специалистов-энергетиков

Мероприятие проходило уже в седьмой раз, и в 2013 г. его основной темой стала неразрушающая диагностика, в том числе с использованием метода локализации и измерения частичных разрядов (ЧР). Семинар посетили представители более 90 компаний.

Тема была выбрана не случайно: по статистике 95–98% дефектов КЛ и оборудования подстанций сопровождаются ЧР, однако методы их регистрации и интерпретация полученных результатов пока еще мало применяются на практике, так как требуют специальных знаний и навыков. Кроме того, у специалистов до сих пор остается много вопросов и сомнений в необходимости и эффективности данного метода.

Преимущества диагностики с помощью измерения ЧР были рассмотрены в докладе Ирины Кузьменко («ЭЛЕКТРОНПРИБОР»). В сообщении обосновывалась необходимость применения неразрушающей диагностики, а также были сформулированы ее достоинства по сравнению с неразрушающими испытаниями. В частности, последние не гарантируют, что кабель не выйдет из строя в ближайшие месяцы после испытаний. Было предложено также решение проблемы диагностики кабелей 110 кВ со СПЭ-изоляцией в условиях отсутствия в России серийного производства оборудования достаточной мощности.

Интерес вызвали доклады Валерия Русова («Димрус»). Они были посвящены комплексной диагностике и системам мониторинга КЛ и подстанционного оборудования. В докладах рассматривались существующие методы регистрации ЧР, их достоинства и недостатки, а также возможности распознавания типа дефекта на основании полученных данных.

Живой отклик нашло у слушателей сообщение о тестировании электрооборудования затухающим переменным током. Михаил Захаров («Себа Спектрум») рассказал о новой технологии 50 Hz Slope, заключающейся в измерении ЧР с помощью возвратного напряжения на частотах, максимально приближенных к рабочим.

Сергей Богданов («Мегатестер») посвятил выступление диагностике КЛ со СПЭ-изоляцией. Он рассмотрел сразу три метода выявления дефектов: путем испытания сверхнизкой частотой, с помощью контроля ЧР и методом определения тангенса угла диэлектрических потерь.

Кроме того, на семинаре говорилось об использовании тахеометров для определения стрел провеса ВЛ, о новых разработках и продуктах.

Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная энергетика – магистральный путь России в энергоэффективное будущее»

В мероприятии, организованном журналом «Автоматизация и IT в энергетике» при поддержке Академии военных наук РФ (Научное отделение «Проблемы безопасности ТЭК»), приняли участие более 120 специалистов.

Открыл конференцию Александр Егоров (главный редактор журнала «Автоматизация и IT в энергетике») докладом «Стандартизация как важнейший инструмент активизации инновационной деятельности в интеллектуальной энергетике». Он отметил, что главная проблема на пути внедрения новых интеллектуальных технологий в энергетике – дефицит взаимодействия (синхронизации разработок) из-за отсутствия единых стандартов. Кроме того, российские эксперты сегодня практически не вовлечены в работу над международными и европейскими стандартами.

Владимир Соколов (Московский государственный машиностроительный университет) назвал свой доклад «Реальная эффективность новационных мероприятий в области электроэнергетики». В нем он рассмотрел признаки отставания энергетики РФ. Основную причину деградации отрасли автор видит в капитализации ТЭК, что повлекло такие последствия, как отказ владельцев сетей выделять средства на их модернизацию; введение бессмысленной с инженерных позиций сертификации электроэнергии; намеренное торможение перехода энергетики на стандарты МЭК; прекращение финансирования научных исследований по проблемам прикладной энергетики. В заключение докладчик сформулировал комплекс мер, которые, по его мнению, помогут за небольшой отрезок времени решить поднятую проблему.

Программа конференции включала также выступления, посвященные автоматизации учета электроэнергии, информационной системе электроснабжающего предприятия, интеллектуальным системам диспетчеризации, мониторинга и др.


НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» представил промышленную модель тиристорного вентиля, входящего в состав статических тиристорных компенсаторов (СТК) и управляемых шунтирующих реакторов (УШРТ).

Тиристорный вентиль обеспечивает плавное регулирование тока в реакторах тиристорно-реакторных групп СТК и в вентильных обмотках УШРТ для компенсации реактивной мощности с целью поддержания в сети заданного уровня напряжения, ограничения колебательных процессов и снижения несимметрии
напряжения.
В экспозицию был включен также образец транзисторного вентиля, предназначенного для вставки постоянного тока на ПС «Могоча».

НПЦ Энерком-Сервис
(495) 727-19-04
info@enercomserv.ru
www.enercomserv.ru



Новые решения на базе стандарта МЭК 61850 и последние разработки в области информационной безопасности АСУ ТП стали основой экспозиции Phoenix Contact.

Коммутаторы FL SWITCH серии 4000Е служат для построения сетей цифровой подстанции. Они оснащены блоками питания с возможностью горячей замены, что повышает надежность и удобство эксплуатации.
Маршрутизаторы TC MGUARD способны защитить системы удаленного доступа от несанкционированного воздействия. Кроме функций межсетевого экрана и VPN, они снабжены модулем 3G для резервирования связи и чипом GPS/ГЛОНАСС для синхронизации работы объекта с диспетчерским центром.

Феникс Контакт РУС
(495) 933-85-48
info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru



Кабельный индикатор короткого замыкания
ИКЗ-3К – новая модификация индикаторов короткого замыкания, выпускаемых компанией «АНТРАКС».

ИКЗ-3К предназначен для определения направления поиска места КЗ в КЛ 6–20 кВ в сетях с резистивной или изолированной нейтралью. Комплект состоит из датчиков КЗ и головного модуля. Датчики крепятся непосредственно на провод. Головной модуль устанавливается на расстоянии до 5 м от датчиков.
Информация от датчиков передается по радиоканалу ближней связи на головной модуль. Диспетчеру она может быть передана по протоколам Modbus, МЭК 60870-5-101, МЭК 60870-5-104.

АНТРАКС
(495) 991-12-30
mail@antrax-energo.ru
www.antrax.su



Внимание посетителей привлекла новинка НПФ «Радио-Сервис» – дефектопоисковый комплекс «Сталкер ВЛ».

Комплекс предназначен для определения (без дополнительных кабельных вставок и увеличения рабочего тока на землю) поврежденного фидера и места с ОЗЗ в ВЛ и КЛ 6–10 кВ с изолированной нейтралью. Поиск можно вести без отключения потребителей.
Чувствительность и избирательность приемника ПТ-01 ВЛ обеспечивает высокую точность определения места с ОЗЗ в разветвленных сетях большой протяженности. Работа выполняется как с применением генератора при малых токах ОЗЗ от 0,1 А, так и без него при больших значениях тока ОЗЗ (аналогично работе с прибором типа «Квант»).

Радио-Сервис
(3412) 43-91-44
office@radio-service.ru
www.radio-service.ru



Широкий спектр продукции для низковольтных электро­сетей продемонстрировала Группа компаний IEK.

В числе новинок IEK® были представлены: модернизированные контакторы ПМ12, миниконтакторы МКИ, реле РЭК с индикацией, предохранитель-выключатель-разъединитель ПВР, трансформаторы тока ТТИ и ТРП, ВРУ в корпусе TITAN с силовыми (ВА88) и модульными автоматами, предохранителями ППНИ, выключателем-разъединителем ВР32И.
Заметным экспонатом стала ВЛ с СИП, проложенная как с помощью арматуры, так и менее традиционно – с применением металлических лотков. Она показала диапазон решений IEK® для сооружения распределительных линий.

Группа компаний IEK
(495) 542-22-22
info@iek.ru
www.iek.ru




Одна из разработок последнего поколения, которые гости выставки могли увидеть на стенде ГК «МОСЭЛЕКТРО», – ячейка КРУ К-132 «Новатор».

Ячейка сделана по запросу Москов­ских кабельных сетей (МКС) и отвечает жестким техническим требованиям этой организации. Главная особенность новой конструкции – максимально возможная защита от влияния человеческого фактора в процессе эксплуатации, что позволяет в итоге свести к минимуму аварии и повысить безопасность на объектах.
Представители МКС специально посетили экспозицию «МОСЭЛЕКТРО», чтобы ознакомиться с ячейкой «Новатор», и остались довольны представленным продуктом.

МОСЭЛЕКТРО
(495) 447-14-14
info@moselectro.ru
www.moselectro.ru



Модернизированный комплекс РЕТОМ-51 и новинки – выпрямительный блок РЕТ-УД и дифференциальный усилитель РЕТ-БВ, расширяющие возможности комплекса РЕТОМ-21, были показаны на стенде НПП «Динамика».

Более 300 специалистов посетили стенд предприятия. Живой интерес вызвала демонстрация оборудования серии РЕТОМ в работе: автоматическое снятие вольт-амперных характеристик трансформатора тока с помощью РЕТОМ-21 и проверка терминала по протоколу МЭК-61850.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, посетивший стенд, отметил, что продукция предприятия представлена на мировом уровне и успешно конкурирует с зарубежными аналогами.

НПП Динамика
(8352) 32-52-00
dynamics@chtts.ru
www.dynamics.com.ru




Положительных отзывов посетителей удостоились новые продукты компании «СОНЭЛ» – постоянного участника выставки.

В первую очередь внимание привлек новый анализатор качества электроэнергии PQM-702, полностью соответствующий новым стандартам РФ, и его облегченная версия PQM-700.
Интерес вызвали: MPI-530 – многофункциональный измеритель параметров электроустановок с расширенными возможностями измерения параметров заземляющих устройств, а также мегомметр MIC-5010. Измеритель параметров электроизоляции защищен от воздействия электромагнитных полей, имеет аккумулятор большой емкости, может работать от сети.

СОНЭЛ
(495) 287-43-53
info@sonel.ru
www.sonel.ru



Компания «ВераМакс Тестинг­» представила диагностическое оборудование ведущих фирм: b2 High Voltage
и BAUR (Австрия),
EuroSMC (Испания),
Chauvin Arnoux (Франция), Vanguard (США).

Особое внимание специалисты обратили на RAPTOR (EuroSMC) – многофункциональный комплекс для прогрузки первичным током. Современные технологии позволяют устройству, вес которого всего 35 кг, генерировать выходной ток до 15 кА.
Интерес вызвали также приборы фирмы Chauvin Arnoux, в т.ч. мегомметр С.А 6543 для измерения сопротивления изоляции в диапазоне от 50 В до 1 кВ и передвижные электротехнические лаборатории завода «ВераМакс Тестинг».

ВераМакс Тестинг
(495) 666-20-59
info@vmtesting.ru
www.vmtesting.ru


В настоящее время выставка «Электрические сети России», по мнению многих участников и гостей, стала не только площадкой для демонстрации сетевого оборудования и технологий, но и основным драйвером, стимулирующим деловую активность в отрасли.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024