Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 2(86) 2014 год     

Марка • Оборудование

СКБ ЭП:
Приборы контроля высоковольтного оборудования.
Проблемы выбора

Открыть в формате PDF

Отдел маркетинга и аналитики ООО «СКБ ЭП»

Широкий спектр приборов контроля высоковольтного оборудования, представленный на российском рынке, затрудняет пользователям выбор модели, наиболее подходящей по функциям и стоимости.
Кроме того, сложности при выборе прибора возникают и в связи с многообразием высоковольтного оборудования подстанций – и того, которое эксплуатируется многие годы, и современного, вновь устанавливаемого на энергообъектах.

Зарубежные высоковольтные выключатели зачастую стандартизированы как в плане доступа к подвижным частям, так и по составу контролируемых параметров.

В свою очередь приборы зарубежного производства, предназначенные для контроля высоковольтного оборудования, рассчитаны на работу именно с этими выключателями, поэтому конструктивно и функционально мало отличаются друг от друга. В то же время они совершенно не адаптированы к выключателям российского производства и из всех характеристик позволяют измерять только временные.

Про отечественные выключатели можно сказать: сколько выключателей, почти столько же и вариантов установки датчиков перемещений для измерения параметров хода и скорости контактов. Причем при косвенных измерениях, когда эти параметры определяются по параметрам углового перемещения вала привода, очень важно знать кинематическую схему выключателя (формулу зависимости линейного перемещения контактов от угла поворота вала привода). В противном случае эти измерения оказываются бессмысленными, так как для советских и российских выключателей нормируются параметры хода контактов, а не углового перемещения вала.

Какие же измерительные приборы целесообразно выбирать для контроля парка высоковольтных выключателей?
В условиях постепенного обновления парка высоковольтного оборудования стоит задуматься о приобретении универсального прибора, который позволял бы снимать характеристики как с устаревших советских, так и с современных российских и зарубежных высоковольтных выключателей.

Таким прибором контроля высоковольтных выключателей является ПКВ/М7 производства СКБ ЭП. Разработка предшествующих поколений подобных приборов началась еще в советское время, благодаря чему компания располагает исчерпывающими данными по кинематическим схемам высоковольтных выключателей того периода.
Сегодняшняя версия прибора полностью адаптирована ко всем отечественным масляным и элегазовым аппаратам, а также к ряду вакуумных выключателей.

Адаптация прибора для контроля отечественных выключателей предусматривает проработку мест установки датчиков перемещений, оснащение прибора соответствующими крепежными приспособлениями и инструкциями по установке датчиков и, наконец, автоматический пересчет углового перемещения вала датчика в ход контактов.

Для многих зарубежных выключателей нормируются параметры углового перемещения, а не хода контактов, поэтому знание кинематических схем не требуется, а производители в большинстве случаев их и не предоставляют. В связи с этим адаптация прибора для контроля зарубежных выключателей заключается только в оснащении его соответствующими крепежными приспособлениями для установки датчика угловых перемещений.

Отметим, что метрологические характеристики ПКВ/М7 (в том числе погрешность измерений угловых перемещений) имеют значительный запас по отношению к характеристикам, необходимым для измерения параметров высоковольтных выключателей зарубежного производства.

В сентябре 2013 г. на территории завода высоковольтных выключателей Siemens (г. Воронеж) были проведены испытания методики измерения параметров элегазового выключателя 3AP1-FG145 прибором ПКВ/М7.

По результатам испытаний было выяснено, что небольшие габариты датчика угловых перемещений ДП21, которым комплектуется прибор ПКВ/М7, позволяют измерить угловое перемещение не только вала привода выключателя, на котором он обычно устанавливается (рис. 1а). Датчик угловых перемещений можно вынести непосредственно к валу полюса выключателя (рис. 1б). В этом случае результаты измерений не зависят от таких факторов, как люфты между приводом и полюсом, а также погрешности (допуски) изготовления тяг и других элементов выключателя. В итоге данное ноу-хау позволяет получить более точную информацию о ходе контактов выключателей.

Рис. 1. Крепление датчика ДП21 на элегазовом выключателе 3АР1- FG145 (Siemens)
а) первоначальное, на валу привода
б) новое, на валу полюса

Графический способ представления результатов измерений при помощи программы, входящей в комплект поставки прибора, дает более полную картину состояния выключателя по сравнению с простым контролем количественных значений нормируемых технических характеристик (в норме/не в норме). Кроме того, эта программа позволяет наложить графики хода контактов каждого полюса друг на друга, благодаря чему в случае неисправности сразу же выявляется ненормальное движение контролируемого элемента полюса.

Таким образом, измерить характеристики зарубежного выключателя можно с помощью и российского прибора, предварительно адаптированного к данным нуждам. Не стоит делать поспешных выводов в пользу того или другого производителя, так как не всегда низкая цена или мировая известность бренда гарантируют, что проблема контроля характеристик всего парка выключателей будет решена. В настоящий момент на рынке появились уникальные приборы, способные работать одновременно и с отечественными, и с зарубежными высоковольтными выключателями.

Оцените достоинства представленных на рынке контрольно-измерительных приборов и сделайте правильный выбор!


ООО «СКБ ЭП»
664033, Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 130, офис 285
Тел.: +7 (3952) 719-148, 755-607
skb@skbpribor.ru
www.skbpribor.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020