Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 6(90) 2014 год     
 

Марка • Оборудование

ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК:
ETALON – продукт, превосходящий мировые аналоги

Открыть в формате PDF

КОМПЛЕКТНОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Цифровое распределительное устройство

  • Один шкаф и один терминал для всех вариантов применения.
  • Исключены ошибки при проектировании.
  • Программирование и тестирование выполнены на заводе.
  • Не нужна наладка вторичных цепей.

«Таврида Электрик» работает на рынке уже 25 лет. За эти годы компании удалось разработать продукты, которые изменяли представление о, казалось бы, привычных решениях. Например, в 1993 г. она представила вакуумный выключатель с магнитной защелкой. В тот момент никто не мог предположить, что коммутационный аппарат может быть таким компактным и его не нужно постоянно ремонтировать. Сегодня в разных странах эксплуатируется более 400000 выключателей ВВ/TEL.

В 2003 г. компания вывела на рынок вакуумный реклоузер. Тогда в России мало кто знал о существовании таких аппаратов для автоматизации воздушных распределительных сетей. В настоящее время «Таврида Электрик» контролирует примерно 30% мирового рынка реклоузеров, поставляя их в США, Австралию, Бразилию, Мексику, Индию. В 2013 г. стартовали продажи интеллектуального реклоузера SMART35.

Сегодня компания представляет еще один продукт – комплектное распределительное устройство, которое, по мнению разработчиков, изменит представление о том, каким может быть КРУ в XXI веке.


Продукт, превосходящий мировые аналоги

3 декабря 2014 г. более 250 руководителей крупнейших промышленных компаний России, Казахстана и Белоруссии собрались на презентации нового продукта компании «Таврида Электрик» – комплектного распределительного устройства Etalon.

Концепция нового КРУ

Более глубоко понять концепцию решения КРУ Etalon помогает обращение к истории развития распределительных устройств. Сначала, более 100 лет назад, они развивались как сборные конструкции. Уже в первых РУ есть классические компоненты: ввод и отходящие линии, сборные шины, разъединители, измерительные приборы, коммутационное оборудование.

В процессе эволюции сборных РУ появились бетонные конструкции, которые условно разделили отдельные присоединения на секции. В 1960-х годах появились металлические корпуса и ячейки стали именоваться КСО. Существенный шаг вперед был сделан в 1990-х, когда на смену масляным выключателям пришли вакуумные, а электромеханические защиты начали постепенно вытесняться микропроцессорными.

Практически одновременно с развитием сборных РУ начинается разработка комплектных распределительных устройств. В течение 100 лет инженеры искали способы снизить стоимость КРУ, сократить сроки и минимизировать ошибки при проектировании этого оборудования, обеспечить его безопасность и надежность, уменьшить габариты. Как эти задачи решались на практике?

Если говорить об идеологии проектирования, то ее проблематика, описанная сто лет назад, актуальна по сей день: по-прежнему необходимо минимизировать объемы монтажа и наладки вторичных цепей, исключить ручной труд и ошибки при организации защит и автоматики. Уменьшилось ли сегодня количество монтируемых межфидерных связей? Вместе с секционной функциональностью объем межфидерного монтажа вырос в разы.

По сути, за прошедший век изменилась только элементная база. Проводились эксперименты со сборными шинами, на смену электромеханическим защитам пришли микропроцессорные, но главным направлением модернизации многие годы был выкатной элемент. В 1990-х годах компания АВВ разработала ячейку со средним расположением коммутационного аппарата, которая и по сей день остается стандартом КРУ среднего напряжения.

В настоящее время большинство серийных КРУ и КСО строятся по следующему принципу: в металлоконструкцию устанавливаются различные измерительные приборы, трансформаторы, выключатели, всё это оборудование надо спроектировать, наладить и т.д.

Для наглядности на сцене был воспроизведен макет РУ по распространенной схеме: две вводные ячейки, две отходящие линии, ячейка секционного выключателя и секционного разъединителя (фото 1). Это один из самых популярных в нашей стране типов распределительного устройства – КСО 200-й серии.

С одной стороны – ячейка с масляным выключателем и электромеханическими защитами. С другой – ячейка после ретрофита – с вакуумным выключателем и микропроцессорной защитой.

Принципиально ситуация не меняется: большие габариты, множество компонентов, вязанки вторичных цепей. При этом надо учесть длительные сроки реализации проекта: общее время на реализацию проекта в среднем составляет 90 дней и тратится в основном на сбор исходных данных, подбор компонентов, проектирование, наладку и пр. Современные серийно выпускаемые ячейки, даже модернизированных серий, отличаются разве что несущественно меньшими габаритами. И все к этому привыкли.

Таким образом, несмотря на 100 лет эволюции, проблемы, описанные в начале прошлого века, не решены. Сегодня их можно решить на принципиально новом уровне. Компания «Таврида Электрик» считает необходимым изменить саму суть распределительного устройства, то есть его ключевые компоненты: оптимизировать коммутационный аппарат, функциональные возможности РУ, систему измерения и подход к реализации проекта. Насколько компактным при этом может получиться КРУ?

ETALON – интеллектуальное КРУ

На презентации КРУ Etalon было представлено в виде 4 ячеек общей шириной 1,5 м (фото 2). Это КРУ выполняет те же функции, что и РУ длиной 6 м, изготовленное по традиционной схеме.

Сердце ячейки – моноблок с вакуумным выключателем с магнитной защелкой, разъединителем и заземлителем. Моноблок с уникальными габаритами был создан благодаря расположению полюсов по треугольнику и применению единого корпуса. В штатной ситуации извлечение данного модуля из ячейки занимает не более 15 минут.

Система измерения – нервы КРУ Etalon. В решении использованы уникальные датчики тока и напряжения со встроенным датчиком тока нулевой последовательности, концепция которого аналогична применяемому в SMART35. Эти датчики абсолютно линейные во всем диапазоне измеряемых величин и лишены недостатков стандартных трансформаторов тока и напряжения. Кроме того, они очень компактны и практически не занимают места.

Следующий ключевой элемент КРУ Etalon – контроллер присоединения. В данном устройстве реализована концепция объединения нескольких модулей. Оно включает в себя: микропроцессорное реле, устройство измерения, устройство связи и телеметрии, драйвер управления выключателем, устройство дуговой защиты, панель управления. Контроллер оснащен полным набором коммуникационных интерфейсов WiFi, GSM, портами RS-485 и RS-232.

Рассказ об устройстве кабельного отсека (элемента любой ячейки, вызывающего больше всего вопросов у служб эксплуатации) был подкреплен видеопоказом реального монтажа кабеля в КРУ Etalon.

Еще одно достоинство нового решения – сверхбыстродействующая пневматическая дуговая защита с абсолютной селективностью. Время полного погашения дуги – не более 35 мс.

Характеристики нового решения: минимальные габариты, встроенные в моноблок блокировки, удобный интерфейс пользователя, удобное подключение кабеля, встроенная дуговая защита.

ВНЕДРЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ PLUG&PLAY

Завершающая часть презентации была посвящена идеологии и практике применения нового КРУ. Во-первых, основная сфера применения КРУ Etalon – это схемы вторичного уровня распределения электроэнергии. Во-вторых, Etalon – оптимальное КРУ для тех областей, где главный критерий – стоимость не отдельных компонентов, а всего решения в целом, то есть для промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, специальных сфер применения.

КРУ Etalon – это оборудование полной заводской готовности, все ячейки – типовые и одинаковые, различная функциональность обеспечивается соответствующими настройками реле и автоматики. Принципиальные моменты: минимальное количество вторичных цепей в ячейках и отсутствие проводных межфидерных связей. Сообщение между ячейками организуется по радиоканалу.

На презентации, чтобы продемонстрировать отсутствие каких-либо межъячеечных связей, ячейки КРУ Etalon отодвинули друг от друга. При этом вся секция сохранила работоспособность.

С точки зрения эксплуатации новый продукт обладает рядом важных преимуществ: для всех вариантов применения используется один шкаф, что исключает ошибки при проектировании, вторичные цепи отсутствуют. Заказчик получает готовое к вводу в эксплуатацию РУ, которое не требует программирования и наладки. Корректность его работы изготовитель гарантирует. Таким образом, энергетики приобретают оборудование, которое можно внедрять по технологии plug&play, то есть сразу включать в работу.

Если параметры реализации проекта с применением стандартной КСО 2ХХ принять за 100%, то тот же объект с применением нового КРУ можно выполнить быстрее и дешевле: сроки поставки на объект – 40%, сроки реализации проекта 57%, цена решения – 85%. Такие моменты, как проектирование, наладка, дуговая защита и SCADA, включены в стоимость решения.

Видеоотчет об опыте внедрения нового КРУ показал, что эксплуатация получает оборудование, которое необходимо воспринимать целостно и оценивать эффект от его внедрения по совокупности всех компонентов и факторов.

В целом презентация создала образ продукта, принципиально меняющего представление о распредустройстве среднего напряжения, благодаря которому удается радикально сократить сроки и существенно упростить все этапы реализации проекта.

Запись прямой трансляции: www.tavrida.ru


Три в одном.

Устройство управления– интеллект Etalon.

  • Устройство управления
  • Устройство защит и автоматики
  • Устройство передачи данных

За управление отвечает комбинированное цифровое устройство.

Три в одном.

Система измерений– нервы Etalon.

  • Датчик тока
  • Датчик напряжения
  • Датчик нулевой последовательности

Не нужно подбирать измерительные элементы для каждого проекта.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020